Два вида авторов: Архитекторы и Садовники

Автор: Анна Бегун / Добавлено: 22.03.20, 22:41:00

В книге «Пиши рьяно, редактируй резво» автор приводит два основных типа авторов: Садовники и Архитекторы.


Первые пишут так: бросают на бумагу зерно замысла и смотрят, что взойдёт. У них нет плана, есть только идея и страстное желание узнать, что будет дальше. Садовник сам - первый читатель своего романа. 


Да, действительно, я знаю много авторов, которые говорят: я не знаю, что будет дальше. А если, мол, узнаю, то станет неинтересно писать. Многие люди, далёкие от творческой работы, думают, что так пишут все. Исключительно подгоняемые вдохновением, позволяют божественному литься через свои руки. 


Много лет я и сама пыталась писать таким образом и столкнулась с проблемой многих начинающих авторов: сюжет уходил «в ерунду». Вроде и знаю, чем всё должно закончиться, но персонажи туда не идут. Они разбредаются в разные стороны, творят какую-то чушь, и в итоге, полностью потерявшись среди них, я снова и снова бросала начатое.


Первая законченная работа (которую свет не видел, т.к. первый блин, понятно, комом) была завершена только после знакомства с методами Архитекторов.


Архитектор, в отличие от Садовника, знает весь сюжет ещё до того, как садится писать. У него всё по полочкам, всё продумано, остаётся только излить на бумагу - и готово. И нередко пишут именно так ) Простор для творчества всё равно есть, не надо думать, что они выполняют работу механически. Но, конечно, его гораздо меньше. Зато пишется быстро и наверняка.

В общем, я пробовала оба метода и... мне не понравился ни один ) Подозреваю, что не только я, а вообще все пользуются на самом деле гибридами.

 

Гибрид «Анечка» :) на примере Лис:

1. Возникновение идеи. Есть такой-то персонаж, в таком-то мире и с ним происходит то-то. Пусть у нас будут оборотни и магическая Академия. Нет, просто магия - скучно. Пусть у них будет техномагия! А оборотни? А оборотничество - это болезнь, стррррашная болезнь. Если заболел - каюк. *дальнейшее скрыто по причине: спойлеры*
2. Работа с главным героем. Его характер, биография, особенности. Работа с второстепенными героями хотя бы в общем виде. Хочу, чтобы была девчонка и четыре парня. Окей, гугл, дай мне красивые картинки с парнями. М, вот этот интересный. Ой, а этот тип будет антигероем. А этот пусть - любовь!
2.1. Если того требует ситуация, подробная работа с миром. В Лисе специально ничего не продумывалось, за основу была взята наша реальность и добавлена в неё магия. 
3. Начинаем писать. Персонажи пока довольно картонные, они ещё не заняли своё место. Вполне возможно, что начало придётся потом переделывать, когда замысел и герои обретут форму.
4. Затык. Творческий кризис или кто как это называет. Не прёт. А почему? Потому что не знаю, что должно происходить дальше. Общей затеи мало, надо ведь и ружья Чехова раскидать, и ликвидировать возможные рояли, и почву для отношений подбить. Вот здесь и происходит первый выход Архитектора на сцену :) В Лисе первый затык произошёл перед появлением Толля (четвёртая глава). Какой он - Толль? Почему он такая заноза? За что его ненавидит и обходит стороной вся Академия? А какой он на самом деле? Как мне привести взаимодействие Толля с Нэт к тому, что мне необходимо? Как провести их от полного отсутствия знаний о Профессоре к осознанию его личности?
5. А дальше повторяются пункты 3 и 4. Продумала арку - написала. Дошла до затыка - снова села думать сюжет. До тех пор, пока Архитектор не сможет проработать идею до конца. 

Получается очень интересная картина. Герои часто становятся совсем не тем, что в них вкладывалось изначально. Порой герой и антигерой меняются местами. Тот, кто задумывался зайкой, оказывается мразью, и наоборот. Иногда второстепенный персонаж становится главным героем, а задуманный изначально главным играет лишь вспомогательную роль. 

Вот такие пироги. А у вас, дорогие авторы, как происходит? :)

P.S. Фотографии: маленький кусочек планирования уже написанных эпизодов Лисы (художества сына-трёхлетки) и инфографика, с помощью которой я разбиралась во взаимосвязях между персонажами во время первого затыка.

7 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Снегова Анна
23.03.2020, 12:21:32

Архитектор с некоторыми белыми пятнами в плане, чтоб писать не скучно))) и в процессе написания приходят идеи новых башенок и фонанчиков, которые органично вписываются в имеющийся чертеж, это тоже не скучно. Затыков не бывает. Да, мне нравится продумывать, что я буду строить, еще до начала - чтоб построить сложное здание и чтоб оно в процессе не обвалилось мне на голову)))) Спасибо за интересный блог!

avatar
Вадим Кузнецов
23.03.2020, 11:58:20

Примерно так же. Да, я тоже использую гибридность. Причем у меня на "писательской кухне" происходят такие эксперименты, что мама не горюй. Ладно, первый роман я развил из рассказа, куда ни шло. Но я и второй роман развил из рассказа, мало того, что пихнул туда еще два рассказа вовнутрь и старую заготовку для старого романа, который и не будет написан. Сейчас делаю роман из поэмы)

Я, когда только начинала писать, всегда придерживалась стратегии архитектора: составляла максимально подробный план, который потом реализовывала. Писать было скучно. Так скучно, что прямо воротило от работы с текстом.
И вот однажды мое терпение лопнуло - я забила на план, и, оказалось, что и без него вполне неплохо получается. Воображение все время в тонусе, писать весело и интересно.
А первая книга, написанная в стиле садовника, у меня, кстати, уже вышла на бумаге. :)

avatar
Алая лента
23.03.2020, 10:32:17

"Герои часто становятся совсем не тем, что в них вкладывалось изначально" - вот это самое любимое и самое интересное!) Продумываешь перса, прописываешь характер, привычки, а по ходу сюжета он начинает раскрываться, причём зачастую с весьма неожиданной стороны.
А чтоб сюжет не перекосило, не унесло в неведанные дали, хорошо иметь хотя б общий план: с чего начинается, чем заканчивается и основные поворотные вехи. Последние особенно важны, пожалуй.
И мне лично очень помогает такой пункт в заметках о героях "Как меняется по ходу сюжета". Изначально это относится к мотивации и с чего начали, к чему должны прийти. А по ходу сюжета туда вносятся правки и дополнения.

Забавно, у меня тоже академка с оборотнями и техномагией) и оборотни тоже возникли как мутация вида. Надо будет вашу почитать для сравнения)

Алая лента
23.03.2020, 11:44:10

На Грани Фола, спасибо)
а я всё жду, когда вы допишете Сиротку - люблю читать сразу помногу)

avatar
На Грани Фола
23.03.2020, 07:23:33

Очень полезная информация, особенно для читателей, спасибо!:)
Всегда интересно посмотреть кухню "изнутри" )
Я обычно имею исходные данные, в которые поставлены мои персонажи, и знаю, к чему хочу их привести.
Промежуточные и ключевые события прописываю уже после детального составления характеров героев.
Которые, кстати, нередко возмущаются ходу сюжета и требуют его перекроить, потому что некоторые поступки ну никак не желают совершать :)

avatar
Андрей Кулинар
23.03.2020, 07:17:14

Как интересно узнать, как Лисы пишутся!:))

avatar
Андрей Кулинар
23.03.2020, 07:16:34

Комментарий удален

Books language: