Нарушение авторского права

Автор: Дарья Гущина / Добавлено: 23.03.20, 09:08:03

...электронными библиотеками.

Если вы воевали с пиратскими ресурсами и защищали свои авторские права, поделитесь опытом.

И если вы давно забили на пиратство, тоже – почему не хотите бороться?

Опрос проводится не просто так. Я работаю в прессе, и по нарушениям авторских прав (и особенно о толком не работающем законе) будет написан материал. И, да, если ваша история зацепит, то мой редактор с вами свяжется (и хорошо, если в вашем разделе можно найти адрес электронной почты).

Пожалуйста, поучаствуйте в любом случае, даже если всё, что вы можете сказать, это «достали тырить, сволочи!» Для, так сказать, оценки массовости явления и количества... потерпевших.

Материал готовится «Российской газетой».

Спасибо)

25 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Лара Вагнер
13.11.2020, 13:42:28

Сначала, конечно, были гневные письма с требованиями удалить и с угрозами. На практике выяснилось, что в большинстве пиратских библиотек админы вполне вменяемые. Вернее, их сейчас все-таки поприжали, и они трусят нарываться. Обычно убирают без звука и быстро, где-то даже по собственной инициативе ставят вместо удаленного текста ссылку на сайт, где можно купить. В паре библиотек, куда моя книжка угодила повторно, поставили фильтр на имя автора. А на совсем уж отъявленные пиратские помойки - разумнее забить. От их постоянных и принципиальных посетителей все равно никакого толку, книги не покупают, вменяемые отзывы тоже не в состоянии написать. Вас едва ли интересует, что думают о ваших книгах обитатели помойки) Да и лень становится отслеживать свои книги, мелкие пиратки то и дело возникают. В целом, сплошной негатив. Я даже в предисловии к недавнему сборнику ужастиков написала, что пиратам посылаются лучи зла и миллион эффективных проклятий. Пока сборник на пиратках не был замечен))

Лара Вагнер
13.11.2020, 14:38:36

Дарья Гущина, куда уж без него))

avatar
Остин Марс
13.05.2020, 09:12:26

Постоянно тырят. Сам не ищу, но читатели иногда присылают ссылки, если где-то находят. Захожу в раздел "правообладателям", пишу всегда одно и то же, копипащу текст из прошлых таких же писем: «Прошу удалить все мои книги с вашего сайта. Официальная страница автора, на которой продаются книги: https://litnet.com/ru/ostin-mars-u22114. Страница на вашем сайте со ссылками на пиратский контент: https://bi***ba.com/authors/57576. За дополнительной информацией по документам об авторском праве прошу обращаться по адресу help@lit-era.com. Остин Марс», никто ни разу никаких документов не попросил, удаляют в течение пары дней. Но новые пиратки растут как грибы, это бесконечное занятие. И как только книга утекает туда, она перестаёт продаваться вообще.

Риса Арина
13.11.2020, 13:13:44

Дарья Гущина, Благодарю))

просьба, дайте потом ссылку на статью, очень интересно почитать по-поводу авторского права в РФ. а помочь не смогу, ибо только потребитель. вам удачи.

Дарья Гущина, доброе утро! спасибо!

avatar
Евгений Хаггер
16.04.2020, 16:44:42

Мой роман "Дименсия" скопировали пираты как раз тогда, когда я только появился на этом сайте. По глупости я открыл скачивание, а роман участвовал в здешнем конкурсе. Из конкурса мне сигнализировали, что моё произведение то на одном сайте аж вместе с обложкой, то на другом. Я стал писать во все эти странные сайты, требовать убрать. Они убирали с пометкой "по просьбе правообладателя". Но пока убирали на одном, тут же появлялось на другом. Где-то не особо и парились, не отвечали. Так мне пришлось снять "Дименсию" с конкурса и отправить на него другой роман. Писать и требовать можно и даже нужно, но стыренное произведение расползается всюду! Что я в итоге сделал, как поступил с важнейшим для меня романом? Я его отредактировал, поправил концовку на более драмматичную и представил (разрекламировав блогами) "Дименсию" здесь, на Литэре/Литнете, вновь, причём с авторской обложкой и "поддержкой" читателей. Так сказать, вне Литэры - это с "гнусавым переводом", "бета версия", а эксклюзивно на Литэре - официальная)))

avatar
Сашетта Котляр
15.04.2020, 23:14:39

У меня никто ничего особо не крал - я слишком начинающий автор "крупняка", два законченных романа и один даже не здесь, но книги крали у хорошей знакомой. Причем в том числе бесплатные и в том числе на флибусту. И если с остальными ресурсами она более-менее справилась, сумела администрацию заставить удалить, то на флибусту управы нет. Она просто очень расстроилась, и я прям понимаю: это бесит, когда твой труд ворует кто-то непонятно кто. Интересно, флибусту вообще реально прижать за это?

Сашетта Котляр
16.04.2020, 16:33:40

Дарья Гущина, хоть так, да.

avatar
Татьяна Михаль
16.04.2020, 15:25:23

"Достали тырить, сволочи!"
Я пишу администрации тех сайтов, где размещены мои книги со ссылками на законы.
Обычно убирают и блокируют книги быстро.
С теми, до кого долго доходит или просто отмораживаются, разбирается уже сам Литнет. Я отправляю жалобу уже им.
Вот так.
Но борьба эта бесконечная, конечно )))

Татьяна Михаль
16.04.2020, 16:03:07

Дарья Гущина, Во-во!

avatar
Индира Искендер
23.03.2020, 20:10:58

Решила из интереса поискать одну из своих книг. Нашла на паре площадок, которые не относятся к тем, где я выкладывалась. Спорить с ними не буду, потому что книга и так бесплатная, да и пока мне интересно максимально распространяться в Интернете, а в этом пираты делают мне бесплатную рекламу + работу за меня, копируя книгу. Читала даже мнение, что новичку в писательстве нужно самому тащить пару произведений на пиратки, чтобы лучше засветиться.

Понимаю, что автору, который свои книги продает, такая медвежья услуга не нужна.

Индира Искендер
26.03.2020, 09:22:24

Дарья Гущина, Ну, можно я останусь при своем мнении как нераскрученный малозаметный автор? )) Думаю, если я стану КА, мое мнение изменится, а пока наличие книг на пиратках мне ничего кроме более широкого круга читателей не приносит да и не нужно.

avatar
Екатерина Лылык
23.03.2020, 13:01:46

У меня в свое время таскали фанфик.. для раскрутки анимешных сайтов... Причем позиция пиратов была убийственной: "С какой стати я должен кого-то что-то спрашивать, а тем более удалять?"
Было время с одного блога модератор не хотел удалять мою работу, которую я сама же выставила... Пришлось ждать смены модератора.

На некоторых ресурсах фанф уже более семи лет висит... обращаться к модераторам - все равно что бить горохом об стенку.

Екатерина Лылык
26.03.2020, 08:55:58

Дарья Гущина, Ну да, было бы желание. Я сама не брезгую почитать бесплатно. Потому требовать за свое творчество ответку деньгами с моей стороны получается двойным стандартом. Так что вполне сознательно включила скачивание на текст. Возможно потом пожалею... но точно не сейчас

avatar
Константин Фрес
23.03.2020, 20:56:38

Да тащат. Некоторые сайты удаляют, если им погрозить пальчиком и дать ссылку на свою официальную страницу, на некоторых даешь ссылки Литнету, он разбирается.

Анна Жилло
26.03.2020, 08:36:05

Дарья Гущина, За эксклюзивные воюет портал. Кнопочка есть "пожаловаться на пиратов"

Тащат, конечно, и большие, и маленькие пиратки. Я несколько раз находила себя на подобных сайтах. Обычно админы реагировали сразу же. Что поделать. С авторским правом у нас читаться не принято.

Главный пиратский портал вы не поверите но это ВК. В нескольких группах находила книги авторов с которыми общаюсь, спросила у них давали они разрешение на размещение или нет. Потому что тут книга платная, а там нет. Выяснив что нет, пожаловалась в поддержку ВК с копией диалогов, ссылкой на авторов, и ссылкой на книгу. Поддержка ответила что они не несут ответственности за размещаемый контент и ничего делать с этим не будут. Книги так и остались лежать в группах, только в одной админ книгу убрала.

Анна Жилло
26.03.2020, 08:32:44

Виктория Лаврентьева, Не надо писать в поддержку, это бесполезно. В ВК есть опция "пожаловаться" - на группу, на пользователя. Причина - мошенничество, без объяснений. Уже не одних таких благодетелей там заблокировали. Беда в том, что одного блоканули - тут же десяток других вылез

avatar
Анна Жилло
24.03.2020, 09:00:34

Все книги, которые появляются в сети, в открытом доступе или в продаже, рано или поздно попадают в пиратки. Независимо от популярности автора. Пиратам нужно пополнять контент постоянно, вот постоянно и тащат. СИ на пиратках весь, не успеет автор туда что-то выложить. С ЛН утащить сложнее, но абсолютно не проблема. Подавала книгу на конкурс, оказалось, что размер ОФ на СИ больше положенного по условиям. Просто глаза на лоб полезли, когда бегала по интернету и требовала удалить кусок с пираток. Некоторые удаляли без разговоров, другие требовали подтвердить авторство, третьи вообще не реагировали. С упомянутой Флибусты удалить что-то невозможно.

Анна Жилло
26.03.2020, 08:27:01

Дарья Гущина, У них же зеркал, как грязи. Один блокируют, сразу несколько появляется. Но я оттуда не смогла удалить даже то бесплатное, что когда-то сама залила

avatar
Ника Крылатая
26.03.2020, 08:08:03

Тащат. Удаляла, наверное, с штук 8 пираток. Вообще никак не реагирует Флибуста и Ловрид. Им вообще все равно на законы, права и прочую чушь((((

avatar
Катриша Клин
24.03.2020, 09:27:04

С Самлиба тащили, здесь книги, в которых было открыто скачивание, тоже тащили...
Я не коммерческий автор, поэтому мне в этом плане проще. Но для конкурса как-то пришлось вылавливать историю из пираток. Попотела тогда знатно. Но многие отозвались, пошли навстречу. Какие-то заартачились. Их приходилось дожимать и грозить законом.
Но это еще ладно, когда тащат под твоим псевдонимом.
Я как-то встретила свою книгу под другой личиной и под другим авторством. Вот тогда было действительно неприятно. Но ничего, тоже разобрались. Эта мадам-воровка не одну меня, как оказалось, обокрала. И из-за множества жалоб ее заблочили.
Так что, бороться всегда следует.

Катриша Клин
26.03.2020, 07:54:01

Я, кстати, тоже журналист) приятно встретить коллегу)

avatar
Дарина
23.03.2020, 10:52:47

Интересная тема!@ Про художников бы еще такое подняли...

Дарья Гущина
26.03.2020, 07:12:11

Дарина, да и про музыкантов... если творческий продукт попал в Сеть, сразу все думают, что могут им пользоваться...
у Захара Прилепина, кстати, был классный пост "Достоевский круче, чем нефть", где он разложил по полочкам, почему надо относиться с уважением к творческим людям и их продуктам. Но воз и ныне там... тырили, тырят и останавливаться не собираются

У меня тырили, первые две части трилогии (почему-то только их), разлетелись очень быстро по пиратским библиотекам с непонятной чужой обложкой. Было очень неприятно, вот даже физически неприятно. Тогда пираты волнами прочесывали литпорталы, крали книги, и мне случилось попасть в эту волну.
Когда с этим еще не сталкиваешься, чувства другие, градус негодования ниже. Я начала было писать по найденным библиотекам с просьбой убрать, но, оценив масштабы и возможные затраты сил и времени, забросила. Мне даже скидывали оч полезную шпаргалку, как найти куда писать, даже если в пиратке нет контактов или обратной связи.
Пару лет назад я разместила некоторые книги на Литрес (я знаю, что про них пишут, да, но по факту оказалось так: теперь практически везде в пиратках лежат ознакомительные куски и ссылка на страницу литрес). У них более эффективная система защиты (и больше знаний в этой сфере, правда, защищаются, как я понимаю, только платные книги).
Размещала-то я не с этой целью, это оказался неожиданный приятный бонус.

Конечно, еще остались пиратские копии на "главных" ресурсах, которые, видимо, никому пока не задавить, но на тех, что помельче, уже полных версий книги нет.

Дарья Гущина
26.03.2020, 07:14:03

Ярослава Осокина, благодарю)

avatar
Алина Углицкая
23.03.2020, 20:36:23

Иногда нахожу свои книги на пиратках. Пишу вежливое письмо админу с просьбой убрать нелегальный контент. Не угрожаю, не трясу УК РФ и прочими важными книжками. Благодарю за помощь и понимание. Пока что люди попадаются отзывчивые и понимающие, за что им большое спасибо. Недавно дали ссылку на группу вк, где бесплатно раздавали платные книги. Очень рада, что не нашла там ни одного человечка из своей группы, ни одного знакомого имени. Доверие это самое важное, что может быть между людьми.

Дарья Гущина
26.03.2020, 07:10:06

Алина Углицкая, спасибо)

avatar
Грачева Татьяна
24.03.2020, 08:18:16

Мою книгу "Материнский инстинкт" постоянно приписывают автору-тёзке по имени фамилии. У нас отчества разные. Вот и мелькает она в интернете на пиратских сайтах. Другие вроде пока мне "принадлежат" но все равно обидно. Ссылка на мою страницу, если что тоhttps://litnet.com/ru/gracheva-tatyana-u2403582

Дарья Гущина
26.03.2020, 07:08:14

Грачева Татьяна, ко мне тоже прицепили повесть тёзки, и как раз прицепили, так она и пошла гулять по всем ресурсам как часть моего творчества) помню, одно время я на это указывала, но потом надоело. Размещала не я - так что сами виноваты, если что)

avatar
Оксана Зиентек
23.03.2020, 20:55:02

У меня пока не так много книг, но и их уже успели растащить. Почему не борюсь? Потому что отслеживать, вести переписку, выискивать законы, на которые надо сослаться... и часто все это впустую, у меня просто нет столько времени и сил.
Пиратство пока что напоминает гидру: одну голову отрубишь, у нее тут же отрастают две новые. А законы соотвествующие, может, и существуют, но реально применить их к пиратам очень сложно. Как правило, те сидят на "левых" доменах и заканчивается все не реальным наказанием вора, а блокировкой копеечного сайта, вместо которого тут же регистрируется какой-нибудь новый.

Дарья Гущина
26.03.2020, 06:47:35

Оксана Зиентек, у меня тоже нет: чтобы бороться с пиратами, я перестаю писать. но и отдавать нахаляву книги, в которые я вложила бездну сил, меня жаба давит. никто не имеет права распоряжаться моим контентом. я буду тратить время на то, чтобы это доказать. Ибо нефиг. и позитивные результаты это тоже приносит.
да и, на самом деле, когда есть готовый шаблон обращений и обкатанная технология, сил и времени уходит меньше, чем поначалу.

avatar
Илона Домнина
23.03.2020, 20:41:46

Тема злободневная, но тут, извини, я тебе помочь не могу ))
Потому как потребитель ))

Дарья Гущина
26.03.2020, 06:47:49

Илона Домнина, да знаю я)))

avatar
Сара Бергман
24.03.2020, 08:51:17

Почитайте про схематоз работы "Флибусты", с юридической стороны довольно интересно. Схема непробиваемо наглая и в условиях правового нигилизма крайне действенная. Сами пользователи "Флибусты" в полной уверенности в своей правоте поливают любого, кто посмеет заикнуться об авторских правах. Люди искренне считают, что автор не имеет никаких прав, и нисколько не сомневаются в своей позиции. Это поражает больше всего. Насколько я понимаю, бороться с "Флибустой" юридически могут только большие писатели, нанимая адвокатов, специализирующихся на подобного рода исках. Все остальные беззащитны.

Дарья Гущина
26.03.2020, 06:33:24

Сара Бергман, опять же, смотря какая флибуста - у нее много "филиалов". есть такие, которые блокируют без разговоров, а, вспоминая тот же либрусек... да, там крупные издательства, объединившись, кое-как его побороли - и то лишь на российском интернет-пространстве. и то на форумах повсюду лежат плагины - юзай и заходи.

avatar
Yuliya Eff
24.03.2020, 09:17:31

Однажды я по глупости, а может и по щедрости (надо ж людЯм что-то годное читать) запостила на нашем местном сайте отрывок и прикрепила весь текст для скачивания, свою повесть "Золушка а ля рус". Лежала она там примерно года три, а потом, перед тем как сюда залить эксклюзив, погуглила и нашла на двух пиратках полностью весь текст. К счастью, по моей просьбе оттуда выпилили, и с местного тоже удалили, оставили только эпизод. Но проблема даже не в этом.
Везде на левых ресурсах было указано моё имя. Никто не пытался историю стырить под себя.
А вот бессовестные создатели сериалов воруют сюжеты, вместе с именами героев, репликами, образами. Хотя на одном сценарном сайте и писали, что продюсерам проще заплатить 10 000 рублей за право на экранизацию, но на деле это не так. Народ перестал на скринрайтере.ру публиковать свои работы по этой же причине. Ну и особой гордости не вызывает тот факт, что своими руками отправила два сценария (один из них был по той же моей "Золушке"), кинокомпании использовали, как им было нужно, и в титрах никакого указания на авторство идеи. Бессовестные.
Пусть горят в аду и К. Эрнст и Свердловская киностудия. Жлобы и воры.

Дарья Гущина
26.03.2020, 06:30:37

Yuliya Eff, нифигасе...

Помню, весь прошлый год по городу висели огромные баннеры Литреса. И всем казалось: как круто, новая отличная платформа, где и бумага, и электронка в доступе. Здорово раскрутились ребята, ничего не скажешь. А по факту... Залила как-то ради интереса туда одну из старых историй. И что вы думаете? Там даже нет кнопки "запретить скачивание" и уж тем более "шифровать текст" при чтении на сайте. Скачать можно в любом формате - чуть ли не в вордовском. Техподдержка вопрос о защите прав преспокойно проигнорировала, хотя по вопросу о функционале ответила моментально. Мне кажется, это яркий пример современного отношения к творчеству. Автору же не жалко, он еще напишет, правда? А если не напишет и будет брыкаться... Ну что ж, у нас таких еще несколько сотен

Дарья Гущина
26.03.2020, 06:30:02

Екатерина Бунькова, да... без комментариев.

Общение с пиратами убивает нервы. Вот правда, когда я лазила по пираткам с требованиями убрать мои книги, это выматывало так, что было морально тяжело садиться и писать новые. Есть пираты, которые по первому запросу всё убирают, но таких немного. В основном игнорируют, оскорбляют, требуют какие-то документы или вовсе не оставляют адрес для связи. Так что бороться практически бесполезно: на двух ресурсах книгу уберут, на двадцати двух она появится. Поэтому я бросила это дело. Сделала однажды исключение после того как с Литреса в первый же день продаж разлетелась печатная книга. Тогда я написала пиратам с первой страницы поисковика и на этом успокоилась. Права у издательства, это они должны волноваться.
А вообще это обидно, когда твой труд не ценят. Когда тебя считают дойной коровой. Унизительно писать людям, которые не имели права выкладывать твои книги, зато требуют от тебя доказательств авторства.

Дарья Гущина
26.03.2020, 06:11:37

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман, последнее меня больше всего раздражает. сейчас уже таких меньше, а лет пять назад, когда я занималась первыми "чистками", заходишь в раздел "Правообладателям" и фигеешь. Получается, любая скотина может залить твою книгу на сайт безо всяких паспортов и свидетельств регистрации, а автор должен выдать 55 бумажек, половина из которых стоит немалых денег, чтобы убрать свой труд с левого ресурса.
Помню, меня это так разозлило... я изучила законы, набрала выдержек, одна из которых гласит "Авторское право принадлежит по факту создания, и никаких документов никто не имеет права требовать", и цитировала в письмах закон вместо свидетельств. И только литмир зааратчился и неделю убеждал меня в том, что я хочу навредить автору Дарье Гущиной, требуя удалить ее (то есть мои) книги со столь полезного ресурса)))
мне до сих пор кажется, что эти безумные списки документов библиотеки придумали, чтобы напугать авторов и сохранить контент) в конечном итоге они удаляют всё безо всяких свидетельств.

avatar
Ольга Ишаева
25.03.2020, 20:06:05

Ваши книги "Окно в полночь" и 2 ведьмы, в свободном доступе на спейсе, вы сами боретесь с нарушением авторских прав? Просто интересно) Я написала человеку ее добавившему, меня сразу заблокировали)

Дарья Гущина
26.03.2020, 05:58:36

Ольга Ишаева, конечно, борюсь) собственно, именно этим я и занимаюсь с конца февраля вместо того, чтобы книги писать. просто не всех удается отследить - некоторые сайты нычут книги так, что поисковик их не находит. на некоторые я случайно натыкалась, о некоторых говорили...
пжлст, можно ссылки на почту: laky2004@mail.ru.
разберусь)

Books language: