Земля смеется цветами

Автор: Розалия Цех / Добавлено: 25.03.20, 02:19:24

***

Цветы, как люди, на добро щедры и, людям нежность отдавая, они цветут, сердца обогревая, как маленькие, тёплые костры.

К. Жанэ

 

С благодарностью принимаю цветочную эстафету от  Ирина Муравьева

Когда-то я завела сетевой дневник и взяла цветочный ник. Вернее, цветы принадлежат кустарнику. Но сделала это в честь любимой писательницы, а не самого растения. В её детективах часто мелькает его название. Это рододендроны, которые цветут на старницах произведений Агаты Кристи. К счастью, с их помощью никто никого не убивает.

Цветы так или иначе всегда присутствуют в моих произведениях. Некоторые в качестве имен героинь. Дейзи( Ромашка), Поппи(Маковый цветочек) и Вайлет(Фиалка) - три сестры, которых разлучили в детстве, и они ищут друг друга, чтобы воссоединиться. События происходят в Австралии. Странно, но о цветах в романе мало. Есть упоминание об орхидеях, которые стали хобби для престарелой тётушки сестер.

" Однажды Дейзи подарила ей орхидею на день рождения. С этого и началось тетушкино хобби. Оно было достаточно накладным, поэтому Дейзи спонсировала его. Она даже построила тетке маленькую оранжерею, где та и разводила свои орхидеи, воображая себя Ниро Вульфом. Но надо отдать должное тетушке. Орхидеи постоянно цвели и чувствовали себя великолепно. "

 

В историческом романе "Английская роза", есть много роз... Да и как иначе, если главная героиня мечтает вывести новый сорт этого цветка?

Цветы присутсвуют в жизни героини с первой страницы.

" Модистка принесла белое платье из муслина, в котором Элли мечтала порхать на балу, как бабочка. Платье было в античном стиле. В волосах будут розы из их сада, а на корсаже - веточка жасмина. И сама она будет, как нежный благоуханный цветок, как выражалась ее матушка. "


"Прощаясь с Элли и целуя руку, виконт незаметно оставил в ней маленькую записку. Элли прочла ее, зайдя в библиотеку. " Мне совершенно необходимо увидеть вас и поговорить наедине. Буду ждать  в полночь в оранжерее у магнолии. Вопрос жизни и смерти!" О таком Элли читала только в романах. И на минутку она почувствовала себя героиней такого романа: тайные встречи, побег, венчание... либо соблазнение, внебрачные дети, позор."

 

"Элли любила центифольные розы, что в переводе "роза со ста лепестками", которые появились в Голландии и были в моде в 16 веке. Их можно увидеть на полотнах фламандских художников. Она отличалась сильным ароматом и использовалась в косметических целях.

Но больше всего Элли все-таки любила моховую розу - символ Викторианской Англии. У нее были сильно опушённые побеги и чашелистики. Из-за железистых волосков, издающих особый древесный запах, кажется, что они покрыты мхом. Их способность к повторному цветению особенно радовала. "

 

В магическом романе о любви "Волшебная капля" много цветочных вкраплений, так как события происходят в Сиднее, где круглый год что-то цветет.

" Погода стояла ясная и теплая, хотя был последний осенний месяц - май. Обычно в это время Сидней уже заливают дожди, но не в этом году. Аннабель проехала несколько остановок на метро и отправилась по набережной, вдоль Оперного театра, в свой любимый Ботанический сад. Там сейчас цветут азалии. "

" Аннабель в это время обрезала колючий и разросшийся куст бугенвиллии. Мама когда-то посадила две веточки бугенвиллий, и через несколько лет они разрослись так, что полностью закрыли переднюю веранду от посторонних глаз. "

 

 

Иногда цветок упоминается для сравнения, как в "Космическое путешествие Мэгги".

" Больше у нее не возникало сомнений в своей привлекательности, которую бабушка сравнила с прелестью скромной фиалки. Аромат цветка можно ощутить не сразу, но он ни с чем не сравним. Миниатюрная, с тициановскими волосами и серо-голубыми глазами, Мэгги превратилась в семнадцать лет в прелестную девушку. Поэтому на выпускном ее вовсе не удивило, что самый красивый парень из соседней школы для мальчиков пригласил ее, а не королеву бала, на первый танец. "

 

И ,наконец, цветы, как символ свободы и надежды - роман " Побег".

" И Ольге не хотелось пока ничего здесь нарушать. Она вышла во двор. Там был небольшой сад. Цвели кусты сирени, яблони.  Ольга села в плетеное кресло и стала вдыхать запах свободы, который имел аромат сирени."

" Утро было теплым и ясным. Настроение - радужным. Ольга вышла во двор и с наслаждением окунула лицо в гроздья цветущей сирени, которая была чуть мокрой от росы и от этого еще душистей. Радость простого бытия охватила Ольгу. "

Хотелось бы продолжить цветочную тему. Для этого я приглашаю поучаствовать в ней чудесных авторов   Алёна Цветкова  Наталья Максимова Дикая Яблоня

 

P.S. В блоге использованы фотографии автора из личного фотоархива и живописные работы современных художников.

5 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Лара Вагнер
25.03.2020, 15:43:01

Очень красиво, а про розы - еще и познавательно))

Лара Вагнер
26.03.2020, 09:23:15

Розалия Цех, они тоже могут появиться))

avatar
Ирина Муравьева
26.03.2020, 06:50:40

Замечательный блог!
Я читала ряд Ваших книг, упомянутых в нем, и сейчас приятно снова посмотреть на них с "цветочной" стороны!
А ещё словно побывать в Австралии!
Спасибо!

avatar
Татьяна Милях
25.03.2020, 05:45:47

Просто волшебно! Спасибо за такой красивый блог!)))

Татьяна Милях
26.03.2020, 05:22:22

Розалия Цех, Теперь дело за "поцелуйным" блогом))

avatar
Наталья Царева
25.03.2020, 11:44:52

Интересно и цветов как много оказалось!

Розалия Цех
26.03.2020, 03:25:40

Наталья Царева, Спасибо:) Без них никак.

Эпизод с фиалками особенно понравился. И отдельный респект - за упоминание Ниро Вульфа с орхидеями.

Розалия Цех
26.03.2020, 03:25:12

Дикая Яблоня, Спасибо:) Фиалки были любимым цветком Шекспира.Интересный цветок.

Books language: