Это еще цветочки

Автор: Влада Медведникова / Добавлено: 26.03.20, 17:54:00

Искандера  осалила меня цветочным флешмобом. Задача такая: найти в своих текстах отрывки с цветами и показать всем )) Что ж, попробуем!

Как ни странно, цветов набралось немало.

Для начала романтическая цитата из "Бирит-нарим":

*
Никогда прежде Тирид не видела такой  прозрачной и близкой синевы, никогда солнце не было таким горячим на рассвете. Хотелось петь, но она могла лишь смеяться, кружиться, раскинув руки. Лепестки цветов разлетались под ее ладонями, сладкий запах заполнял каждый вдох.
Шебу поймал ее, целовал среди трав, и на губах у него был вкус крови, вкус солнечных лучей.
Солнце соединило нас.
Боль уходящей жизни и боль возвращающейся, и то, о чем говорил высокий демон, и даже имя его, — все отступило сейчас и забылось. Остались лишь травы, звенящие от любви, и стук сердец, оглушительный и жаркий.
*

А вот начало рассказа "Родник":

*
Тело кричало: «Беги!», но бежать было некуда.
Харта спрятался за огромным валуном и слушал, слушал. Она была рядом, то отдалялась, то сужала круги. Шаги ее были бесшумны, лишь изредка вспыхивал смех. И каждый раз в ответ лес взрывался страхом: истошно кричали птицы, крылья хлопали в вышине, ветви качались, роняя листья. Где-то заходились в отчаянных воплях обезьяны. И лишь родник звенел как и прежде, спокойно и тихо.
«Все равно обречен, – подумал Харта. – Зачем прятаться?» Встать в полный рост, глотнуть влажный воздух леса, дурманящий аромат цветов. Взглянуть в зеленый сумрак, обратиться к предкам, деревьям, бегущей воде, – и умереть. Несколько лун прятался от смерти, но вот она здесь, нашла.
– Странный, – сказала она.
Словно ужаленный ее голосом, Харта дернулся, поднял голову.
Она сидела на камне. С виду девушка – чужого, незнакомого рода. Вся в цветах, венки на шее, лепестки в волосах. Опиралась на валун, смотрела сверху вниз, в глазах была жалость. Но улыбка обдавала холодом, не давала обмануться, Харта знал – не спастись.
– Мне сказали, тебя никто не хватится, – продолжала она. Слова выговаривала непривычно, каждый звук был певучим, терпким. – Сказали ты убийца, род отверг тебя. Почему не убегал от меня, почему спрятался здесь, у ручья?
Сердце стучало оглушительно – так грохочет барабан перед тем, как разбиться.
– Лучше умирать у воды, – ответил Харта. Собрал силы, поднялся с земли, оказался вровень со смертью. Она улыбнулась шире, сверкнули клыки. Тигрица, обернувшаяся человеком. – Вода заберет душу, понесет дальше, не даст потеряться.
Она закрыла глаза, а потом вдруг выхватила алый цветок из волос, швырнула в ручей.
– Странный, – повторила она и исчезла.
*

Конечно, есть цветы и в "Маяке ветров":

*
– Зачем твоей маме первоцветы? – спросил Криджи. Йи-Джен поймала его взгляд, серьезный и темный.
– У нас так принято, – ответила она, и слова прозвучали тускло. Зачем этот обычай, зачем все обычаи в городе?  – Весной дети собирают первоцветы, приносят домой. Это чтобы был хороший урожай и весь год был хорошим. Чем дольше не увянут цветы в вазе, тем лучше будет год.
Криджи кивнул, потом качнул головой. Будто хотел сказать: «Я понял, но мне это странно». Взглянул вперед, на темнеющую за рекой полосу леса, и проговорил:
– А у нас их собирают травники. Из первоцвета делают лекарство, а если долго варить, то можно сварить яд.
Йи-Джен вздрогнула, зашагала быстрее, увлекая Криджи за собой.
– Яд, – повторила она. – Может, и у нас кто-то варит яд.
*

Даже в "Предвестниках Мельтиара" нашлись цветы!

*
Сегодня мне приснился Атанг. Весенний ветер, пыльца в воздухе, солнечные блики на мозаичном полу. Вино искрилось в высоком кувшине, белые цветы оплетали чугунную ограду балкона, – и прислонившись к этой ограде, прямо передо мной, сидела Арца. В ее волосах сияли драгоценные камни, прозрачные и алые, и ее платье было цвета огня, – шелковое, невесомое, оно струилось от каждого движения.
Мы говорили, но я не запомнил слов, – я смотрел на Арцу, и сгорал, не мог отвести взгляда от ее золотистой кожи, от улыбки, беспечной и легкой, от солнечных искр в ее глазах. Но я должен был сохранять спокойствие, ведь я знал – она враг. Враг, живущий среди нас, и она не знает, что мне все известно.
Но потом она засмеялась, и я забыл обо всем. Вскочил, чтобы рвануться к ней, – и мир перевернулся, померк, все заслонили горы, черная гряда, режущая небо. И выше, над горами, вскипала черная волна, бескрайняя грозовая туча, готовая рухнуть, захлестнуть мир.
Скоро начнется война.
*

И в "Струнах пути" без цветов не обошлось:

*
Кругом была нехоженая, дикая степь: лунные волны ковыля, сон-трава, желтая россыпь горицвета. И маки – будто брызги крови. Ни тропинки, ни следа, лишь шелестящие травы по пояс, – Чарена шел, раздвигая стебли руками. Рядом бежал Ки-Ронг, а поодаль мелькали другие кьони. Целая стая волков кружила рядом, то молча, то перекликаясь в сгущающихся сумерках.

*

– Адил. – Мели поднялась из-за стола, подошла. – Ты не расскажешь, что с тобой?
Ее голос звучал сейчас так нерешительно, тихо.
Если бы не война, они могли бы встретиться как обычные люди. Адил заметил бы ее на улице, – возле медицинской школы или на скамейке с книгой, – и не смог бы пройти мимо. Они гуляли бы в парках столицы, сидели в кафе – тех самых, из старых фильмов. Адил дарил бы ей цветы, а она улыбалась бы, радостно и смущенно.
Но если б не война, может, он никогда бы ее и не встретил.
*

Наверное, и в других моих историй цветов много, но я уже не стала искать, и так набралась целая охапка )))

Флешмоб передаю А.Кластеру и Евгению Хаггеру )))

 

4 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
А.Кластер
26.03.2020, 22:07:51

Очень здоровские отрывки)))
У меня лучший кусок с цветами в повести которую я попозже повешу, тогда и отвечу))

А.Кластер, спасибо! )))
Хорошо, буду ждать!

Кра-си-во *_*

Искандера Кондрашова, спасибо!! )))

avatar
Лара Вагнер
26.03.2020, 18:21:59

Интересные цветочки))

Лара Вагнер, благодарю! )))

avatar
SilberFuchs
26.03.2020, 18:27:55

Все хороши! И отрывки увлекают.

SilberFuchs, Спасибо, мне очень приятно!

Books language: