Любовь, свобода, казнь и опера

Автор: Диана Листер / Добавлено: 27.03.20, 08:32:35

        Я вообще безумно люблю балет. Но когда встал вопрос, на какой спектакль подарил билеты в Большой театр мой герой моей героине – сразу невольно вспомнилась моя любимая опера «Тоска».

         Одна из самых пронзительных, ярких и, конечно, с печальным финалом (как и большинство) опер – наверное, потому что песни о грустном всегда почему-то красивее…

         Специально для вас подборка наиболее восхитительных арий, часть из которых я не удержалась  и упомянула в своей главе романа "Экспертиза любви".

         «Va, Tosca - невероятно харизматичный и невероятно сволочной (безо всяких «если» и «но»,  которые так любят в современности) злодей барон Скарпиа. Коварный, похотливый, жестокий и явно получающий удовольствие от бессилья своей жертвы. А еще умный, блестящий интриган и обладатель одного из лучших злодейских баритонов среди оперных героев. Я даже пару раз видела, как само понятие «злодейский баритон» иллюстрируют как раз партией Скарпиа. И одно из самых крышесносных исполнений – это исполнение Дмитрия Хворостовского. У которого не только совершенно невероятный голос, что пробирает до костей и всех внутренностей, но и весьма обольстительная внешность, что, на мой взгляд, лишь оттеняет злодейскую харизму Скарпиа.

https://www.youtube.com/watch?v=M_05WvAjxl8

         «E lucevan le stelle» - прекрасный художник, революционер и романтик Каварадосси исполняет в ночь перед своей казнью под тихий плач скрипок. Романс полный желания жить и любить: «И вот я умираю... Но никогда я так не жаждал жизни…»

Исполнение Йонаса Кауфмана, которое я услышала впервые на трансляции из Метрополитен-опера, и после которого я влюбилась в эту оперу:
https://www.youtube.com/watch?v=N8lD9ZmYHhE&feature=emb_logo
         Но а если вы предпочитаете женские голоса, то есть знаменитая ария Тоски, которую Скарпиа поставил перед выбором: или ночь с ним, или жизнь её возлюбленного.

 

P.S. После своевременного напоминания Варвары хочу добавить - сейчас, во время карантина, многие театры устраивают бесплатные трансляции: драма, балет, опера - можно отыскать почти всё, что угодно, на ваш вкус)
Виртуальные экскурсии по музеям тоже есть. Давайте будем наслаждаться искусством!

1 комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

увидела ваш блог и не смогла пройти мимо - на время карантина многие оперные театры открыли бесплатный доступ к трансляциям своих постановок в записи на их сайтах, Венская опера открыла и "Тоску", партии Каварадосси поют Бечала и Роберто Аланья в разные дни трансляций, очень рекомендую эту постановку, она чудесна.

Диана Листер
27.03.2020, 12:26:17

Варвара Корсарова, Тогда я соберу ваши рекомендации в копилочку, чтобы было чем насладиться!
Точно, Корелли - его слушала, когда была под первым впечатлением от "Тоски" и бродила по ютубу. А вот Марио дель Монако не слышала - тоже сейчас пойду послушаю))

Рада, если вам придется по душе, но "Фуэте" - это скорее драма о балете и с элементами балета, чем чистый балет.
А если говорить именно о балетах - уже упомянутая мною "Анюта" с Максимовой, "Юноша и смерть" с Нуриевым. Из неклассических я еще очень люблю "Макбета" в постановке Васильева - музыка там, конечно, не такая гениальная, как у Чайковского, но она абсолютно идеально подходит балету и в сочетании с ним - прекрасна. Правда, я не помню, если ли хорошие записи.

P.S. Послушала дель Монако - очень красиво. Но потом ютуб мне выдал в его исполнении арию из "Турантдот", и вот тут я совершенно пропала... это нечто!

Books language: