Бабушкины цветы. Приглашаю вспомнить о лете

Автор: Регина Грез / Добавлено: 27.03.20, 08:47:29

 

Дорогие читатели и авторы - все, кто заглянет в блог!

По Литнет гуляет цветочный флешмоб, я тоже хочу присоединиться и надеюсь, зарисовка о простых летних цветах поднимет вам настроение в эти непростые мартовские будни.

Посвящаю пост  самым добрым и заботливым бабушкам, которые помогают растить нас и цветы (и порой нас через цветы).

 

Отрывок из повести "Город моей мечты",

(глава девятая "Три дня в Совиново")

(фото взято из Сети, но такой садик с цветами существует на самом деле)

Славка деловито, по-хозяйски оглядывал наш огород, словно ища, к чему бы еще приложить руки. А у меня сердце сжималось, тяжело бабуле одной за посадками ухаживать, возраст уже - восемьдесят пять годков и куча  болячек, хотя и не жалуется - напротив, говорит, что садовые дела ее лечат. Жаль, не могу из города приезжать часто, только среди лета и выберешься на месяц.

Бабушка очень любит цветы и поэтому высаживает их повсюду. Некоторые семена я из  центра привезла ей на радость и удивление. Теперь смотрю по сторонам - все здесь знакомо с детства...

Вот посреди огорода барыней развалилась огуречная гряда. Зеленые кружева плетей свисают до земли, путаются в траве. В эмалированном детском горшке нахально поселился очиток - поднял к свету крохотные елочки и замер от счастья своего растительного бытия. Рядом высится пук декоративных васильков, - синие глазенки их удивленно-восторженно  таращатся среди зелени стеблей и листьев.

Чуть ниже красуется ашшольция, к вечеру нежные лепестки ее складываются на покой. Тут же выпрямилась горделивая цинния. И повсюду мак –  обычный и кудрявый, алый и розовый, причудливо сморщенный. Осторожно касаюсь руками лепесточков, будто сделанных из тончайшей папиросной бумаги -  настолько воздушно-трепетные, что и тревожить страшно.

У старой баньки растет декоративный табак, а рядышком маргаритки и повсюду много-много анютиных глазок – фиолетовых, голубых, лиловых. Ажурные листья водосбора прячут за собой ржавое детское ведерко полное земли,  - в нем тоже растут космеи.

Вообще, в нашем огороде цветам не было отведено специальных грядок или клумбочек. Цветы умудрялись поселиться среди лука и между картофельных гнезд. Ютились в самых тенистых уголках садика - встречались повсюду и везде были к месту.

Вот молодило раздвинуло стайку флоксов – те неохотно потеснились, уступая местечко, но все же пустили к солнышку зеленые звездочки. Календула тут и там в междурядьях томатов и картофеля за забором в большом огороде. Можно замереть от восторга, наблюдая за красавицей лаватерой, что растет по обе стороны узенькой тропинки. Цветы ее - розовые и белые граммофончики - просто чудо!

У самого забора гостят комнатные герани. Эти неженки в сентябре покинут садик и переселятся в горшочки на подоконнике. Редкую для наших садов клещевину бабушка заботливо огородила рейками. Рядом с клещевиной вольно вытянулась хризантема,  -  нацепила пышную белую шапочку и благосклонно принимает комплименты.

Бабуля однажды шепнула мне, что все цветы ее слышат и даже иногда разговаривают с ней. Душа отдыхает здесь, так хорошо…

– Можно я огурец с грядки сорву? - нетерпеливо шепчет Славка, сбивая мой возвышенный настрой до  земного, обыденного.

– Мне тоже найди.

Славка разыскал среди пожухлых шершавых листьев пару пупырчатых огурчиков, потер один о футболку на груди и подал мне. Молодец! Самые хорошие выбрал – не маленькие и не переростки,  а в самый раз - аккуратненькие зеленцы, люблю такие похрумкать. Рублев тоже оценил:

– Ммм… даже кончик не горький…

– Так, баба Тася поливает часто, вот и не горькие.

– А это что за растения вон там в углу? На подсолнухи - заморыши похожи.

– Это топинамбур. Наподобие картошки, только урожай маленький и когда сваришь – сластит. Баловство… Баба их только ради красоты и держит, видишь, какие золотые короны на высоких стеблях. Придают колорит.

– Так есть-то его можно или как?

– Вот осень придет, баба стебли срубит, клубни выкопает и спрячет в подполье. А где-нибудь в ноябре вспомнит о них вечерком - вытащит, помоет, поскоблит корявую кожуру и прямо сырыми порежет на тонкие полупрозрачные ломтики. А потом останется маслицем сбрызнуть и подсолить. Лакомое блюдо!

– Ерунда!

– Не пробовал – не говори…

Цветущий топинамбур!

 

Берегите наших родных и любимых бабушек и дедушек, дарите им свое внимание и понимание. И, конечно, цветы.

Присоединяйтесь к "цветочному фестивалю" все, кто захочет!

 

И еще позвольте напомнить отрывок из стихов Евгения Евтушенко о бабушках, (впервые услышала как  со сцены М. Задорнов читал):

Простим отцов усталую небрежность и матерей припадочную нежность — их просто не хватает на детей. Россия наша держится на бабушках, и вся Россия в бабушках, как в башенках невыветренной совести своей.

О них обыкновенно не заботятся, и всё-таки они всегда в цене, поскольку не бывает безработицы у бабушек в таинственной стране. С глазами всепрощающе печальными они в домах ютятся по углам машинами стиральными, качальными, машинами, что плачут по ночам... 

Жесток наш век, своих детей не балующий. Мы в мягкости и то порой грубы, но по земле, на счастье, ходят бабушки так мягко, словно ходят по грибы. Всемирных неразумностей свидетели, они среди пелёнок и посуд, как разума тишайшие светильники, свои седые головы несут.

И - вечные Арины Родионовны - с колясками по скверам семеня, курносые надежды нашей Родины они толкают впереди себя.

Быть бабушкой — нелёгкая профессия. Им грустно — впереди небытие, но у России зубы вновь прорезываются в руках у грустных бабушек её.

1968 г.

22 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Amalie Brook
28.03.2020, 14:42:03

Спасибо!
Так по-летнему тепло получилось. Вы, кстати, открыли для меня новые названия цветов - в них я полный профан.

Amalie Brook
30.03.2020, 11:04:13

в нынешних условиях о других путешествиях и думать не приходится. Я планировала в том году поездку в Европу, а теперь останусь дома. Увы.

avatar
Лариса
28.03.2020, 15:24:36

Ой,спасибо!!!!!!!!1 Сама бабушка,но наверное уже не такая,какая была у меня. Эти стихи про нее про мою любимую бабулю царство ей небесное. Спасибо еще раз.

Регина Грез
30.03.2020, 10:36:31

Лариса, А я всегда читаю ваши комментарии под моими историями и думаю, что пишет совсем молодая женщина. Такой у вас веселый, задорный "голос".

avatar
Ольга Макарова
29.03.2020, 12:52:30

...пирожки, цветочки, гостинцы, нежное внимание - эти бабушки канули в Лету. На смену им пришли суетливые, тревожные, чопорные, молодящиеся , они говорят "Меня мой внук называет по-имени", они хвастаются " Нас с дочкой считают подружками". Психологами принято спасать "внутреннего ребенка", открывать "внутреннюю женщину" если я вижу настоящую бабушку (внутреннюю старуху - мудрую и независимую) я всегда делаю что-то, что бы она улыбнулась. Улыбка бабушки волшебна и пусть Мона Лиза курит в углу

Регина Грез
30.03.2020, 05:11:54

Ольга Макарова, Интересное замечание, спасибо! У меня-то бабушки как раз были "классические", хочется многое из общения с ними помнить, себе на ус мотать. С человеком за жизнь столько метаморфоз случается, сами бабушками будем. Насчет мудрой и независимой - согласна, хотя бы внешне, даже когда душа разрывается от тревоги за родню. С возрастом хотелось бы закалиться в гибкую сталь, а не хрупкий чугун - с виду махина, а так легко расколоть.

avatar
Салма Кальк
28.03.2020, 11:27:24

Какой душевный блог! Спасибо!
Ни одной бабушки уже нет в живых, но память детства - всегда со мной )))

Регина Грез
30.03.2020, 05:08:19

Салма Кальк, Спасибо вам, что заглянули и поделились впечатлением!

avatar
SilberFuchs
27.03.2020, 12:25:22

Мое детство было исключительно городским (никаких родственников в деревне и дач), и я очень долго была ко всему этому не то чтобы равнодушна, но отстранена. Но со временем как-то дооценила и полюбила, хотя именно в практике, конечно, полный профан. Однако цветущие сады и деревянные домики очень люблю.

SilberFuchs
28.03.2020, 16:07:51

Регина Грез, вам спасибо!
Да, детство влияет, хоть это и понимаешь не сразу. Как я сама сейчас могу предположить, этот интерес к Средневековью (тоже во мне долго спавший))), из которого выросли "Цветы" и "Непоучительные рассказы", тоже отчасти из детства, от поездки к дедушке в Таллинн и впечатлениям от нее, которые до сих пор очень ярки.

Прекрасно! Сколько цветов в одном отрывке! :)) И какое трогательное, мудрое стихотворение...

Регина Грез, ой, прям засмущали....:)) спасибо вам за поддержку!

avatar
Снегова Анна
27.03.2020, 21:35:49

Спасибо за душевный блог и добрые слова!)))))) стих до мурашек!

Снегова Анна
28.03.2020, 13:32:27

Регина Грез, Спасибо)))) Ты же знаешь, на меня иногда нападает желание вступить в какую-нибудь словесную баталию на окололитературную тему))) За уши себя оттаскиваю обычно и иду работать, но не всегда получается удержаться)))))

avatar
Наталья Царева
27.03.2020, 14:59:55

Спасибо за оригинальный и такой душевный блог. На родительском огороде, вернее, у огорода, сам по себе, буйно рос топинамбур. Ваше фото словно откинуло в детство.
Очень понравилось стихотворение про бабушек. Со времени создания изменилось очень много. К добру или худу? Не берусь судить. С одной стороны, бабушкам теперь даровано право на какую-то другую жизнь кроме как жизни качально-стиральной машины, с другой, семьи в целом стали менее крепкими...
И связи межпоколенческие ослабли в том числе.
Хотя в этой связи мне вспоминаются слова бабушки мужа. Когда я однажды стала горевать о том, что мол, раньше было лучше, она сказала: "Наташа, никогда русские люди хорошо не жили, всегда были скандалы... Хорошо только, когда дети одной мамы (вместе живут)".

Наталья Царева
28.03.2020, 10:45:28

Регина Грез, Да! Бабушка мужа рассказывала, в считалке ее детства были слова "выбирай - мармелад иль шоколад?" Она произносила, а что это, не понимала.
Меня пугает не то, что у взрослых людей поменялось восприятие (это естественно), а то, что и у детей как будто стало меньше радости. Дружбы дворовой в городах больше нет, жизнь в квартире очень отстраняет от природы, и дети очень перегружены вдобавок...

Спасибо большое. Прекрасный рассказ. Присоединяюсь к словам о бабушках . Бабушки это наша сила и доброта мира.

Регина Грез
28.03.2020, 04:18:53

Алиева ДЖУЛЬЕТТА, Это правда! Спасибо вам за отклик!

avatar
Лара Вагнер
27.03.2020, 11:36:05

Прекрасный цветочный блог получился, и очень душевный. А топинамбур - замечательное растение, и полезное, и красивое. У нас на даче целые заросли были)

Регина Грез
28.03.2020, 04:12:04

Лара Вагнер, Я даже не ожидала, что в комментариях будет столько поклонников этого растения! Правда, вот такие, вроде, не совсем уж декоративные цветы тоже западают в душу, радуют взгляд, вызывают ностальгию.

avatar
Cherry
27.03.2020, 11:19:28

Замечательный, душевный и трогательный пост !!!! Спасибо! Так светло и грустно стало.

Регина Грез
28.03.2020, 04:09:59

Cherry, Все будет хорошо!

avatar
наталья
27.03.2020, 10:50:53

Спасибо) Такой тёплый и солнечный пост! Замечательный флешмоб ❤️

Регина Грез
28.03.2020, 04:08:57

наталья, Я живу в сердце Западной Сибири, март и апрель у нас мрачноватые, хочется ярких красок и добрых новостей. Особенно сейчас.

avatar
Dinara Tananova
27.03.2020, 09:14:01

Классно! Спасибо!

Регина Грез
28.03.2020, 04:07:45

Dinara Tananova, Пожалуйста! Рада вас видеть!

avatar
Алена
27.03.2020, 09:38:40

Спасибо! Сразу вспоминаются мои любимые бабулечка и дедулечка. Выращивать цветы у меня любил именно дедушка.

Регина Грез
28.03.2020, 04:07:13

Алена, Так и хочется пожелать, чтобы рядом с бабушкой всегда был и дедушка - вместе все по плечу.

avatar
Люда Буртовая
27.03.2020, 10:56:27

Спасибо большое! Шикарный флешмоб! А Евтушенко так замечательно, точно и потрясающе пишет стихи! Думаю, он будет одним из классиков русской литературы.
❤️❤️❤️

Регина Грез
28.03.2020, 04:06:00

Люда Буртовая, У Евтушенко много есть и критиков из-за его некоторых принципов и взглядов, но я очень люблю творчество этого прекрасного поэта, его литературоведческие статьи, воспоминания, мемуары. Читаю и душа откликается. Думаешь, в своих произведениях человек самое в себе ценное показывает, ободряя и просветляя других. Так чего же еще...

avatar
Кэтти Спини
27.03.2020, 11:39:00

Как красиво!

Регина Грез
28.03.2020, 04:02:33

Кэтти Спини, Спасибо за ваши солнечные, добрые книги!

avatar
lastmarina
27.03.2020, 21:24:25

Спасибо. И за цветы, и за бабушек!

Регина Грез
28.03.2020, 04:00:52

lastmarina, Спасибо вам за неравнодушие!

avatar
Татьяна Лант
27.03.2020, 12:04:54

У моих бабушки с дедушкой (родителей папы) была дача, которая заканчивалась лесопосадкой. Помню запах цветущих яблонь и пересвист соловьёв. Пышные кусты пахучих пионов, садовая ромашка, нарциссы, сентябринки. Здорово было сесть на скамейку и обедать нехитрыми куском хлеба, огурчиком да ароматным чайком. У маминого папы -моего самого дорогого дедулички дачка была на пригорке и поменьше. У него росли лилии, мальвы, флоксы. А возле баньки приветливо кивали навстречу цветки топинамбура. А в детстве сорванные цветы той же мальвы, если привязать палочку или вставить спичку, превращались в платьице принцессы!

avatar
Дари Сол
27.03.2020, 11:24:29

Душевно и грустно. Спасибо!

А ещё цветы топинамбура, сушеные можно использовать для окрашивания яиц к пасхе. Лучше брать белые яйца.

Регина Грез
27.03.2020, 10:53:49

Борислава Петрова, О, это интересно, надо запомнить!

avatar
Розалия Цех
27.03.2020, 08:53:18

Спасибо! Очень тёплый блог получился. У всех, наверное, были такие вот бабушки), поэтому тронута вашим рассказом. И хотя моих бабушек давно нет, но воспоминания греют сердце.

Регина Грез
27.03.2020, 08:54:26

Розалия Цех, Вот прочла ваш комментарий и вспомнила стихи Е. Евтушенко о бабушках, надо найти и добавить отрывок в блог. Спасибо!

Красиво и очень мило)
Спасибо)

Регина Грез
27.03.2020, 08:52:56

Дарина Тимофеева, Пожалуйста!

Books language: