Чехарда с оценками.

Автор: Аф Морган / Добавлено: 14.08.15, 22:56:59

Модераторы разобрались с накрутчиками. Впредь будет неповадно. Боюсь, что портреты героев все же вывесят. Большинство жаждет крови.

А если объективно, давайте посмотрим на произведения тех, кто лидирует в рейтингах.

"Прыгай". Читаю. Штамп на штампе. Все эти белые пушистости уже сотни лет восхищают верных и преданых читателей. Где индивидуальный писательский стиль? Ясно, от автора не требуется подвигов Маркеса или Набокова. Но хоть попытаться писать свои метафоры, гиперболы, и как их там еще! Хоть раз другой попытайтесь  погуглить синонимы первому пришедшему на ум слову! Чтобы дочитать Ваше, наверное стоящее произведение, нормальному читателю придется запастись не только терпением. Скулы сводит оскомина от штампов, ну, право слово! И чем ее перебить! Я не ставлю Вам оценки. Оставайтесь при своем рейтинге и продолжайте грызть предполагаемую злодейку.

Бесконечное лето. "Мы стояли в коридоре около шкафчика Макса, ожидая его прихода. Мэг нервно топала ногой." Интересно, чем она могла еще топать? Тому, кто заинтересуется, следует читать дальше., я не могу!

"За стеной стеклянного города" Явных ляпов не обнаружила. Обнаружила умеренную тавтологию и предельно лапидарный стиль. Читать не тянет.

"Три смерти и Даша" мрачновато для подростковой прозы, но ЦА у этой вещи будет. Жаль только, что эту ЦА, тоже надо немножко корректировать. На мой взгляд полное отсутствие индивидуального стиля.

" Этот несносный Джеффри" написано живо, стилистика есть. Мои поздравления!

"Как сдать ЕГЭ на 100 баллов" есть индивидуальность и своеобразный стиль, отражена картина современной жизни подроствов, значит произведение актуально, удачно использован прием, перебрасыающий читателя от персонажа к персонажу. У автора есть будущее. Мои поздравления!

Вот так вот - двое из шести! Девчонки, ну будьте же честны перед самими собой. Накручивать рейтинги за счет друзей в соцсетях, если возьмется, сможет кто угодно. Займитесь ка лучше литературой! 

 

 

209 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Сергей Чехин
16.08.2015, 14:57:48

Запахло жареным.

Здравствуйте!!! Начну с того, что книгу "Бесконечное лето" пишет моя дочь, которой, прошу заметить, всего 16!!! И, позвольте узнать, кто Вас назначил критиком или редактором!!! Мне, если честно, Ваше произведение тоже читать не хочется, прочтя только аннотацию!!! Кто позволил Вам подобное поведение??? Кто, где, чем, куда, почему и зачем стучит в книге моей дочери, лично Вас, не касается!!! Следите за собой!!! Я считаю, тыкать людям - признак дурного тона и воспитания!!!

avatar
15.08.2015, 18:35:41

Ю. Лугин, Здравствуйте! А вы не могли бы пообщаться со мной в личке?

Господа! Вчера из-за меня разгорелись не очень приятные дебаты. Материнский инстинкт возобладал над разумом, поэтому я была излишне эмоциональна. Хочу принести свои извинения тем, кого невольно обидела или отнеслась не очень доброжелательно. Я всеми руками "за" критику, даже приветствую. Просто ее можно высказать не в такой пренебрежительной манере. Я говорю про все книги, а не конкретную. Не поминайте лихом.

Слушайте, может мне все же кто-нибудь объяснит, где тут хамская критика? Желательно по буквам и на пальцах.

Цитирую:
"Бесконечное лето. "Мы стояли в коридоре около шкафчика Макса, ожидая его прихода. Мэг нервно топала ногой." Интересно, чем она могла еще топать? Тому, кто заинтересуется, следует читать дальше., я не могу!"

ГДЕ. ХАМСКАЯ. КРИТИКА?!!!
И позвольте заодно узнать, почему это

Цитирую:
" И, позвольте узнать, кто Вас назначил критиком или редактором!!! Мне, если честно, Ваше произведение тоже читать не хочется, прочтя только аннотацию!!! Кто позволил Вам подобное поведение??? Кто, где, чем, куда, почему и зачем стучит в книге моей дочери, лично Вас, не касается!!! Следите за собой!!! Я считаю, тыкать людям - признак дурного тона и воспитания!!!"

считается не хамством, а "защитой"?

Нет, просто интересно уже.

Ю. Лугин, Да, с этим тяжело не согласиться. Все верно. Я обычно закрываю такие страницы и больше не заглядываю. А вчера определенно бешеный комар укусил: несколько раз пожалела, что тут нельзя удалить или хотя бы отредактировать свой пост.
И с критиками мне безумно повезло. Я после каждой порки буквально окрыляюсь) И ничего, кроме благодарности. Так что я понимаю, о чем вы.
А еще обидно бывает, когда хороший потенциал вянет из-за восторгов и защиты поклонников. Ну ничего... жизнь все расставит по своим местам.

avatar
Арнетт Катерина
15.08.2015, 08:09:35

То, что не тянет читать вас, не значит, что не потянет читательскую. ЦА. Когда интересно - читатель не думает, насколько индивидуален автор, есть ли у него тавтология или канцеляризмы, не выискивает штампы и прочая. Читатель просто читает, ему либо интересно или нет.
К тому же непонятно определение "нормальный читатель". Это как? Нормальный тот, кто разбирает произведение по полочкам, вместо того, чтобы либо закрыть, либо наслаждаться?

Юрий Лугин
15.08.2015, 08:09:35

Аня Роева, Верно. Поэтому любое критическое замечание лучше оценивать скептически и брать в качестве руководства к действию не более 40 процентов от насоветованного. Просто любая критика капитально высвечивает провисающие места в тексте, но зачастую критик судит со своей колокольни, тогда как автора нужно судить по его законам. То есть заточенному н ловлю блох критЕГУ нужно прежде подумать: если автор написал так, а не иначе, значит, это ему зачем-то нужно?" Ну и автору не грех покрутить свой текст с учетом замечаний - а вдруг станет лучше? Если не станет - оставить, как было, но критика поблагодарить обязательно.

avatar
Ирмата Арьяр
14.08.2015, 23:06:56

Почитайте классику. Вы удивитесь, ей-богу, как часто отцы-основатели русской словесности "топали ногами" (а вдруг копытами?), "кивали головой" и совершали прочие чудовищные вещи. Не это главное в книге :)

Аф Морган
14.08.2015, 23:06:56

Ирмата Арьяр, Я и не обижаюсь. Смысл моего обращения в блоге состоял как раз в призыве заняться правкой и корректировкой, а не водить хороводы вокруг рейтингов. Вот кстати, так презираемый всеми отныне Василий Куклин, посетив мой блог, заглянул и ко мне на огонек. Вытащил такую кучу блох! Я ему безмерно благодарна, он с лихвой вернул мне те 9 единиц, которые влепил, играя в свою неуместную игру. На минусы в рейтинге, я вообще не обратила внимание, а вот его замечания по тексту, просто невозможно переоценить! Очень надеюсь, что мы сможем помочь друг другу и значительно улучшить свои тексты, если будем помечать друг у друга ляпы и несуразности.
С уважением.

Печально всё это на самом деле, печально.

Сергей Чехин, Вы правы.

У меня голова кругом.
Пришла домой, выпив с подружкой глинтвейна с горя, а тут такое.
Просто детектив и водевиль в одном флаконе. Вот это конкурс.

Сергей Чехин
15.08.2015, 23:53:07

Ясмина Бездонная, Это Событие с большой буквы. Для нового сайта это точно строчка в славной истории.

avatar
Сергей Чехин
15.08.2015, 20:47:01

Кажется, у нас появился новый подростковый проект. Почитал несколько страниц "Бесконечного лета" и как специалист, начитавшийся в свое время авторов всех полов и возрастов, авторитетно заявляю: в 16 лет так не пишут. Но драма годная, я уже затарился попкорном.

Даша Фурманова (Холли Дэй), Зря вы так думаете. Обычно за критикой такой фразы стоит прочтение, как минимум главы. Я за этого критика не поручусь. Но те, которых я знаю - таковы.
Что же до штампов, то нет - в хороших романах их не должно быть. Ни штампов, ни роялей.

avatar
Сергей Чехин
15.08.2015, 22:38:56

http://otvet.imgsmail.ru/download/198689147_6655417b99308283111cf56300fa4c7b_800.jpg

avatar
15.08.2015, 22:38:56

Сергей Чехин, У вас своеобразное чувство юмора - я оценила

"Топнуть ногой" - устойчивое словосочетание и стилистической, либо смысловой ошибкой не является.

Пальмира Керлис, Язык естественно меняется, но речь то в это теме о другом.

avatar
Тина Лукъянова
15.08.2015, 20:57:10

Далее :

" - Можно дать ему кость? - и когда она утвердительно кивнула головой, он спросил приветливо: - Вы давно изволили приехать в Ялту?
А.П, Чехов " Дама с собачкой"

avatar
Тина Лукъянова
15.08.2015, 20:54:26

такая бурная дискуссия, что не смогла пройти мимо :)

" Вот тебе, милый мой мальчик, новая чудесная сказка — совсем особенная, не похожая на все остальные, — сказка о мудрейшем царе Сулеймане-ибн-Дауде о Соломоне, сыне Давида.
На свете существует триста пятьдесят сказок о Сулеймане-ибн-Дауде; но эта сказка не из их числа. Эта сказка — о мотыльке, который топнул ногой."
" В это время под деревом пролетали два мотылька. Они ссорились.
Сулейман-ибн-Дауд услыхал, что один из них сказал другому:
— Как ты смеешь говорить со мною так дерзко и грубо? Разве ты не знаешь, что стоит мне топнуть ногой — и разразится гроза, и весь дворец Сулеймана-ибн-Дауда, и весь этот сад провалятся в тартарары!"
"— Ах, человечек, тебе же отлично известно, что, сколько бы ты ни топал ногой, от этого не шелохнется даже травинка! Почему же ты так беззастенчиво лжешь своей жене? Ведь это верно, что она твоя жена?"
"— Да, сестра моя, ты совершенно права, — сказала Балкида, — но, когда он в следующий раз начнет перед тобою похваляться, поймай его на слове. Скажи ему, чтобы он и в самом деле топнул ногой, и посмотри,"
Сказка о мотыльке в переводе К. И. Чуковского. это навскидку, первое что вспомнила.

Я бы сказала, большинство жаждет справедливости. Можно поставить единицу, если хоть как-то ознакомился с произведением и оно не понравилось от слова совсем. Но ставить единицы всем, кроме себя, да еще с разных профилей - это уже всех достало.
"Накручивать", как вы выражаетесь, себе оценки за счет друзей из соцсетей тут активно призывает и администрация, и кураторы конкурса. Так что не надо бы пенять за это авторам.

Юрий Лугин
15.08.2015, 17:18:47

Аль, Согласен.

avatar
Юрий Лугин
15.08.2015, 20:18:17

Накрутки и гнобилово конкурентов - это неизбежное зло, к которому относиться стоит философски. Проявление инфантилизма, если не откровенной глупости. Неважны даже имена накрутчиков - важнее, что именно они в конечном итоге губят своих протеже. А вот это видно сразу. Есть очень грубый но действенный прием: "10" и "1" просто не учитываются равнозначно, а рейтинг идет по среднеарифметическому без них. По-моему. более чем обосновано. в конце концов, десятибальная шкала подразумевает примерно такую градацию: 10 - шедевр, 9 - великолепно, 8 - отлично, 7 - хорошо, 6 - весьма неплохо, 5 - удовлетворительно, 4 - ничего особенного, 3 - плохо, 2 - очень плохо, 1 - "аффтар, выпий йаду и убейся апстол!" Ну и кто здесь такой нескромный, что свои десятки готов воспринимать за чистую монету?

avatar
Wladimir Yanow
15.08.2015, 17:19:53

Мэг нервно топала ногой? Взяла чью то ногу и топала ею? Топала ногой почему? Правильно... Мэг нервно топала сапогом с острым каблучком шпилькой по голубой плитке пола.

Аф Морган
15.08.2015, 17:19:53

Wladimir Yanow, Спасибо за то, что правильно истолковали смысл моего замечания. Именно так.)))

avatar
Ольга Малашкина
15.08.2015, 07:41:55

Жду рецептов по корректировке целевой аудитории)
З.Ы. Никого, разумеется, корректировать не собираюсь - просто интересно - это как?

Аф Морган
15.08.2015, 07:41:55

Ольга Малашкина, Хорошо, признаю, не права. Возможно у меня сложилось такое неверное впечатление от Вашей книги. Прочту повнимательнее. Извините.

avatar
Василий Куклин
14.08.2015, 23:09:15

Ого, пачка серьёзных отзывов! Спасибо! Загляну как-нибудь и к вам с ответкой, но буду судить честно. Первое, что (поверхностно) в "Школоте" покоробило - слитное написание начального тире в прямой речи с текстом... Но, возможно, это глюк при копировании текста из какого-то сайта или программы, а не неумение оформлять, как я подумал изначально. Надо будет почитать.

Василий Куклин
14.08.2015, 23:09:15

Аф Морган, Бросьте, это не ошибка. Ну и такие вещи подглядывайте в книгах, это всего лишь небольшой нюанс в оформлении. Хотя даже такая мелочь может отпугивать читателей. это сродни точки в названии книги.

Хороший разбор. Жаль не по всем произведениям.

Аф Морган
14.08.2015, 23:59:09

Ясмина Бездонная, Спасибо за оценку. Как мне казалось, мы все процентов на 10 используем потенциал портала. Вместо того, чтобы подсчитывать рейтинги, могли бы устроить друг другу разбор по Гамбургскому, повторюсь, счету. Получилась бы творческая лаборатория или писательский семинар. Всем на пользу, и читателям тоже.
С уважением.

avatar
Юлия Удалова
15.08.2015, 08:31:59

А по-моему, разбор не очень. По верхам, неостроумно, и даже где-то топорно.

Аф Морган
15.08.2015, 08:31:59

Юлия Удалова, Ну, извините.)))

avatar
Марина Андреева
14.08.2015, 23:05:02

Так разложили, что захотелось позвать вас в гости в мой раздел. Было бы интересно узнать мнение о "Факультете менталистики", например. http://lit-era.com/book/fakultet-mentalistiki-b367 К критике отношусь адекватно*

Марина Андреева
14.08.2015, 23:05:02

Аф Морган, жду. Чай с плюшками прилагаются*

avatar
Диана Рейн
14.08.2015, 23:27:18

Ого!:D Начав читать статью, я приготовилась к пиночкамXD
Все такие молодцы, читают произведения друг друга, а я только-только закинула их все в читалку:))) Но обязательно прочту!;)

avatar
Сергей Чехин
14.08.2015, 23:01:49

Кто-то начал исповедь в ожидании скорого разоблачения? ПЫСЫ: топать можно НОГАМИ.

Аф Морган
14.08.2015, 23:01:49

Сергей Чехин, Мне так не интересно.

Books language: