Фокал или не фокал? Что делать?

Автор: Елена Соловьева Елена Лир / Добавлено: 18.10.15, 13:04:56

Вопрос появился потому, что воскресенье, утро, и я почитала хорошую статью.
В давние времена, когда еще не было такого засилья мнений по поводу третьего ограниченного лица в тексте,  я начала писать книгу. Потом, естественно, забросила, а теперь открываю: о! а фокал-то у меня прыгает! Стало жалко: идея вроде неплохая, но написано, как бы понятней выразиться, от имени многих персонажей, причем не в разных сценах, а даже в одной. Читать сложновато, короче. Печаль.

И тут я наткнулась на очень адекватный ответ, который вселил в меня надежду на то, что моя старая недописанная рукопись даже без переписывания имеет право на жизнь:

http://www.proza.ru/2014/03/21/2313

В частности, там сказано (причем я и так все это знаю, но неуверенность, скромное отрицание себя как автора, напор тех, кто советует громче заставили сомневаться в очевидных вещах):

"3. Точка зрения персонажа. На протяжении всего повествования автор незаметен, он не даёт оценок действиям, словам и мыслям персонажей. Однако персонажа-повествователя в произведении тоже нет. Зато есть множество персонажей, через призму восприятия которых, - поочерёдно, в зависимости от того, чьё восприятие важнее в данном эпизоде, автор и подаёт историю. Таких персонажей может быть хоть триста, хоть тысячу. 
Внимание - это не точка зрения всезнающего автора! Это различные точки зрения различных персонажей!

Пример:
 
"Будь нa то моя воля, думaл Питер Мaкдермотт, я дaвным-дaвно выгнaл бы этого нaчaльникa охрaны. Но поступaть по собственному усмотрению Питер не мог, и вот теперь этот ожиревший бывший полицейский сновa кудa-то исчез, и кaк рaз в тот момент, когдa был особенно нужен.
Мaкдермотт согнулся всем своим высоким сухопaрым телом и нaчaл нетерпеливо трясти телефонный aппaрaт.
- Тут целый aд нa голову обрушился, - зaметил он, обрaщaясь к молодой женщине, стоявшей у окнa просторного кaбинетa, - a он кaк сквозь землю провaлился.
Кристинa Фрэнсис взглянулa нa свои чaсики. Было без нескольких минут одиннaдцaть.
- Я бы поискaлa его в бaре нa Бaрон-стрит". (с) "Отель", Артур Хейли.
  
Что, в последнем отрывке "скачет фокал"? 90% западной литературы написаны иначе и редакторы гневаются, когда написано так, как написал Артур Хейли?.."

Так вот: спасибо автору статьи, Дмитрию Вишневскому, что нашел время потрясти начинающего автора - меня - за поникшие плечи. Может, третье ограниченное лицо и легче читать, но не нужно переписывать с нуля книгу только потому, что, о боги! - я написала от лица многих персонажей. Суть ведь в том, насколько грамотно написан текст. Очевидно же?

А как вопрос с фокальными персонажами решаете вы? Какой вариант предпочитаете писать и читать, и в каких жанрах?

51 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

Стиль Артура Хейли - скорее публицистический, чем психологический. В его романах даже главных героев нет - то есть главным героем выступает то отель, то аэропорт, то клиника. Это крайне специфический автор, который берет не столько сопереживанием персонажам, сколько погружением в закулисье всем вроде бы понятных и известных мест/явлений.
Если вы хотите писать именно в таком стиле, что ж, успеха. Особенно если у вас все так же хорошо с сюжетом, композицией, психологической достоверностью и матчастью.
Однако есть некоторые правила, выведенные не на пустом месте. И здесь - как в любом ремесле, имеет смысл сначала освоить азы и научиться пользоваться правилами, а потом уже их осознанно и мастерски нарушать.
Так что по сути все дело лишь в уровне мастерства и таланта. Если уровень высок - да плевать на фокал и все прочее!
Ну а если такого понятия, как профессионализм и мастерство в литературе, нет - то тем более плевать. Пипл и так схвавает.
;)
П.С. Что касается моего способа решения: я предпочитаю писать от лица один эпизод от лица одного персонажа. Это позволяет намного полнее раскрыть характер.
Иногда пользуюсь фокалом "автора" или "рассказчика", если требует задача.

Дженкинз Тесо, не за что) Как видите, все на самом деле просто и даже несложно))
Удачи с правками!

avatar
Кариса Лир
18.10.2015, 19:27:41

На русскоязычном сайте писатели используют слово "фокал". Русские слова закончились? =)

Дана Арнаутова
18.10.2015, 19:27:41

Кариса Лир, На русскоязычной странице авторы используют слово "сайт". Что, русские слова закончились?)))

Есть правила и они очень полезны. Но если получилось хорошо вразрез правилам, то и плюньте на них.))

Кияница Вероника , Да я и плевать не собираюсь, просто хочется выбирать свой стиль, а не стиль, который навязывыют с намеком на то, что не справишься со сложной задачей. Как-то не мотивирует :)

Когда пишешь от третьего лица, так всегда и бывает. Вы классику же читали? Этим оно удобно и универсально. Можно писать о ком угодно - его мысли чувства, поступки. Когда авторы пишут от первого лица - я пошел, я подумал, тогда и возникают трудности с другими персонажами.

Анна Валентинова, Вот, сколько людей, столько мнений. Я не задумывалась, что несколько точек зрения в тексте - это вызов для молодого писателя, пока не прочла об этом. И в меня это вселило неуверенность: мол, я ведь тоже начинаю, куда мне в разные точки зрения лезть?
Но одно дело - научиться их правильно подавать, а другое - слушать, что одна-единственная точка зрения - это модно у издателей. Такой литературный базар.
Так что спасибо за разумное мнение!

avatar
Nail Yakupov
18.10.2015, 14:02:25

Ох уж эти теоретики! Русский человек сочиняет, как бог на душу положит! : )

Nail Yakupov, ...одно слово - гении! :)

avatar
Антон Карелин
18.10.2015, 14:04:35

Вот как раз один из моментов в теме с обсуждением сцены про лестницу в небо - фокал. Я не понимаю всех этих "правил хорошего тона" насчет фокала. Меняю его когда требуется, как перчатки, считаю, что читатель всегда поймет, когда фраза из восприятия героини, а когда в восприятии кого-то рядом с ней или в нулевом фокусе извне, от всевидящего автора. Ну не глупый же человек читатель, не глупее автора.
Если читатель не понимает - или доработаю сцену или убежусь, что читатель не мой и пойду дальше, на всех не угодишь. А плюс у такого подхода огромный - полная свобода. Если в романе один главный герой, она особо и не требуется. Но если главных героев несколько и, немаловажно, второстепенные и даже эпизодические герои живые, интересные и яркие - без постоянной смены фокала не обойтись. А ее наличие позволяет всесторонне, куда более глубоко раскрывать все происходящее в романе. Так что для меня это даже не вопрос выбора, а естественное и единственно важное решение.

Антон Карелин, действительно, читателя не нужно считать дураком. Я тоже читатель, и могу переварить литературу любой сложности и насладиться процессом - тогда откуда мнение, что другие не смогут?
но, естественно, есть некие законы, базовые, которые нужно знать и понимать, но тут уж интернет сегодня в помощь, даже в библиотеку ходить не нужно.

avatar
Яра Горина
18.10.2015, 13:43:11

Вы зря заморочились, у вас все окей с этим))))

Яра Горина, Спасибо!

avatar
Катя Зазовка
18.10.2015, 13:52:23

Как-то я тоже уперлась носом в фокал. Тоже расстроилось, начитавшись умных статей. А потом просто перечитала "Мастер и Маргарита". Первой главы достаточно, чтобы сделать вывод;)

Узунова Галина, Я в школе "Войну и мир" прочитала разом, недели за полторы-две, как сейчас помню, и ходила счастливая, вдохновленная. Но Толстой он и есть Толстой, чо уж...

Почитала статью и на Прозе и на форуме.
Лично я, когда читаю, гораздо лучше отношусь к "прыгающему" фокалу, чем к повествованию от первого лица. Я не знаю, с чего вдруг решили, что "Читатель как бы совмещает себя с героем". Ничего подобного. Я воспринимаю это так, словно автор примерил на себя роль главного героя. И в таком случае, мне гораздо интереснее читать со стороны (от третьего лица), чем так.

Мария Валивахина, Я тоже предпочитаю третье, а не первое лицо.

Просто не писать от фокала, а только от "Я"?)

avatar
18.10.2015, 13:33:36

Лера и Анна, спорить не стану. Как я и сказала - дело вкуса. И восприятия.)

avatar
Ксюша Ангел
18.10.2015, 13:07:57

Очень хорошая статья на эту тему тут:
http://forum.eksmo.ru/viewtopic.php?f=97&t=15239

Ксюша Ангел, прошла по ссылке! Эта статья как раз таки и навела когда-то на мысль, что писать от имени не одного персонажа - создавать себе ненужные проблемы. Там автор говорит по сути: только 1-2% авторов хороши и могут выбирать, как им писать, остальные - отстой, так что если ты - молодой автор, то не выпендривайся!))) как-то так.
А вот автор статьи по ссылке на Прозу.ру более оптимистично смотрит на способности писателей, даже молодых, и это очень обнадеживает!

Books language: