Рецензия на роман "Создатели" Алена Темникова

Автор: Ирина Муравьева / Добавлено: 13.01.17, 14:14:27

Существует такое явление, как эффект домино. Оно выражено тем, что при падении одной из косточек домино, выстроенных в ряд, происходит падение всей последующей цепочки. В политической и социальной сфере, эта теория стоит на том, что какое-либо изменение влечет за собой целый ряд изменений в линейной сфере.

Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецензию на роман Алены Темниковой «Создатели». https://lit-era.com/book/sozdateli-b6925

Роман, сразу скажу, сложный для рецензирования. Персонажи не однозначны, вопросов ставится много, теорий выдвигается еще больше. Поэтому заранее прошу прощения у автора, если какие-либо мысли были интерпретированы мною не верно.

«Создатели» роман, безусловно, интересный. Тонкий. Очень красивый. Читая его, перед глазами встают невероятные картинки. Они то черно-белые с одним ярким акцентом, то яркие и живые, а то и вовсе расплываются в мокрой акварели.

Сначала, конечно, мир видится достаточно двухмерно, но это и есть то эффект, которого добивался сам автор. Ибо первый мир, в который мы попадаем, именно так и воспринимается его «создателем».

Повествование разделено на Эпизоды. Именно поэтому я поставила вначале заметку об эффекте домино. Используя небольшие, но емкие эпизоды, автор словно выдает нам по косточке, чтобы мы поставили ее в ряд. И только в конце, собрав весь комплект, мы сможем увидеть всю картину.

Действие романа происходит в нескольких мирах. Здесь мне очень не хотелось бы делать спойлеров, и раскрывать сюжет, поэтому расскажу, более основываясь на основных идеях книги.

В мирах существуют такие люди, как «создатели». Каждый из них может быть носителем и творцом своего нового мира. Будь то книга, рисунок, даже одна строка – все это может превратиться в целый мир, куда, после смерти, и будет заключена душа создателя.

Основываясь на этой теории и строится вся книга. Конечно, при подобных формулировках возникает масса вопросов. Но Алена плавно и красиво отвечает в своем романе на каждый из них.

Но пересказывать в рецензии книгу и изложенные в ней теории я не буду. Расскажу лучше о главных героях «миров».

Костя – молодой художник, попавший в мир, который создал «Старик». Костя пытается найти ответы почему он здесь, и как вернуться к своим родным и близким. В конце же, Костя получает нечто большее. Он узнает теорию создания миров и рождения душ.

Старик – Создатель. Писатель, живущей в выдуманном самим же собой мире, и постоянно следящим за тем, чтобы мир этот не впал в хаос.

Лоти – главная героиня мира Старика.

Райка– девушка, живущая в мире пост апокалипсиса.

Нона – сестра Райки, пытающаяся спасти их обеих.

Гаситель фонарей…о нем позже….

И Королева – героиня новой книги Старика? Или же королева души Константина?

Герои и сложные, и простые одновременно. Все они, хотят они того или нет, живут по законам, описанным в книге. Тут следует отметить одну из теорий Создателя: есть герои, а есть просто массовка. И у массовки нету души. Спорная теория, которая, на мой взгляд, и подтверждается и опровергается в книге. Так, Лоти, хоть и является «главной героиней», но еще не является подлинно живой душой в том мире, где живет старик. Ей не хватает жизни, не хватает энергии, не хватает того, что превратит ее из разумной девочки в живую женщину.

Рая, всячески цепляется за воспоминания, боль и злость, чтобы не потерять свою душу, тогда как все живое в ней постепенно тонет в апатии.

Нона, единственный живой человек в мире, где живет Рая. Страдающая, думающая, действующая. Потерпевшая из-за того, что отличалась от остальной серой, умирающей душой массы.

Гаситель фонарей, которого Старик считает массовкой, но который сам считает себя путешественником между мирами и живой душой. Но разве может быть жива душа, когда ты бросил ту, ради кого стоило жить?

И, конечно же, Костя. Юный создатель, попавший в мир старика неспроста. Он пришел за ответами, а стал новым создателем.

Картина сложна, футуристична, где-то жестока, но мне больше всего эта книга напомнила про круги ада, в которые человек сам заключает себя, и да – мы сами являемся Создателями наших собственных мук.

Возможно, такова и была мысль автора. Возможно нет.

Я предлагаю всем почитать и задуматься над этим. Да, книга не легкая. Но она стоит сил и времени.

Как всегда, немного коллажей

1 Райка

2 Нона

3 Константин

4 Королева

Спасибо Автору за работу!

3 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Юля Кулиева
13.01.2017, 20:12:00

Есть прекрасный фильм "куда приводят мечты", в котором главный герой попадает в рай, но рай - картина, написанная маслом его жены. Почему-то первая возникшая ассоциация по прочитанной рецензии.

Юля Кулиева
14.01.2017, 08:36:45

Алёна Темникова, Тема хороша, есть где развернуться, да и сама теория прекрасна.

avatar
Татьяна Кошкина
13.01.2017, 20:31:35

Ира, очень хорошая рецензия) Добавить, что ли, в библиотеку))) мне кажется, что с автором мы на одной волне)))) можем подружиться)))э
Но где в посте ссылка на роман?))

Татьяна Кошкина
13.01.2017, 21:19:20

Алёна Темникова, в библиотеку добавила))) ждите в гости)

avatar
Алёна Темникова
13.01.2017, 19:57:47

Спасибо большое за Вашу рецензию))) Вы правы, на все вопросы нет однозначного ответа, и каждый читатель увидит в эпизодах что-то свое, что волнует его больше остального, то, о чем действительно нужно задуматься.Спасибо за проделанную работы, описать свои впечатления и сюжет книги, при этом не раскрывая суть, непростая задача :)

Ирина Муравьева
13.01.2017, 20:22:22

Ирина Муравьева, И еще раз Спасибо за неповторимую книгу! Это был уникальный, прекрасный опыт! Спасибо!

Books language: