Диалоги в ЖЮФ: подростки-бабушки!

Автор: Яра Горина / Добавлено: 20.10.15, 04:42:12

Этот пост, скорее, крик души. Терпению пришел конец. Я не стану называть произведение, ставшее вдохновением для сего блога, но очень надеюсь, что те, кто лишь начал писать, обратят внимание на такую вот досадную мелочь.

1. Героине 20 лет, но она цитирует заветы дедушки Ленина и ни капельки не смущается.  

2. Она попаданка, умеющая плести кружева, но не в курсе, что такое смартфон.

3. Она поет песни своего мира, переставшие быть популярными лет 20 назад... 

4. Дед научил ее всему, что она знает, например, истории КПСС

5. Она выражается, используя сленг моей двоюродной тетушки Томы... 

В общем, тут, конечно, все утрированно, однако я постоянно встречаю книги о семнадцатилетних тетушках и бабушках. Авторы пишут о своих кумирах из 80- 90-х, цитируют расхожие фразы, которые могли быть популярны в их школьные годы, но сейчас покрыты пылью.

Понятно, они не слишком интересуются тем, что так захватывает нынешних подростков и молодежь, но сильно возмущаются, когда книги Стейс Крамер получают популярность... Она пишет не так круто, как маститые авторы, но пишет о 2015-м, пусть и перенесенном на какую-то полузарубежную почву.

 "Сумерки" тоже вполне современны: герои слушают популярную музыку, ездят на новых тачках и читают модные книги)) Кирстен Гир, когда начинала "Рубиновую книгу", по советам редакторов, привлекла к творчеству свою пятнадцатилетнюю дочь, чтобы не допустить такой ошибки. Книга вышла очень живая, современная.  

В общем, тут 2 варианта: или переносить действие в 95-й, или хорошо поинтересоваться жизнью современных двадцатилетних. 

Р.S.: Вот та последняя книга была чудо, как хороша, читала с удовольствием, но автор сильно переборщила с коммунистическими идеалами для девушки, которой всего 20 :(((  Она умела плести макраме и знала 100500 способов выживания в дефицитные времена, но это все лишь испортило хороший роман. 

 

26 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Татьяна Кошкина
19.11.2016, 22:16:12

А может, она всю жизнь прожила в избушке среди тайги, где дед-коммунист заставлял её плести макраме и читать историю КПСС?:)))))))))))))
Это ж драма!

avatar
Ливадия Любовь
19.11.2016, 21:34:24

Можно использовать любые выражения и навыки, но они обязаны вписываться в контекст. Если вся книга живет в 2015 году, а героиня - в 90, это уже не "глубокий внутренний мир", это шизофрения.

Почитала коменты - примерно так я и думала) "Подростки очень разные") В жизни - да, безусловно) В жизни вообще много чего бывает) И подростки-пенсионеры и пенсионеры-подростки) Вот только литература - дело несколько другое) Герой должен вести себя на свой возраст) Если не ведёт - значит, у этого должны быть причины) Которые автору следует раскрыть) Ну и, разумеется, эти самые причины тоже должны быть к месту)
ИМХО.

avatar
Юрий Лугин
20.10.2015, 08:27:27

По моему скромному и т.д., если текст раздражает на уровне стиля и неправдоподобной эклектики в сюжете, то это никак не связано с "Подростки так не разговаривают!" (Это я немножко переворачиваю тему, но проблема есть.) Текст или провальный, или автор таким образом позволяет себе играть со стилем, что является признаком профессионализма. Вердикт можно вынести по первым трем главам и финалу: или дальше 3 глав читать до идиосинкразии не хочется и финал "слит", или читается с интересом и несоответствие авторских характеристик читательскому опыту перестает раздражать. Одно из двух, а когда начинается ботва про подростковый сленг или "водопроводчики должны на сцене говорить как водопроводчики!" - это именно пустопорожняя ботва.На птичьем подростковом сленге выражать можно только эмоции. Мыслят подростки на нормальном литературном языке, слегка разбавленном сленговыми словечками. Даже если это не соответствует читательским ожиданиям, это - норма для литературного произведения. Как и сведение к минимуму ненормативной лексики - это сильнейшее средство выразительности, но фигура умолчания еще сильнее. То есть мат допустим как последний патрон на самый крайний случай.

Елена Силкина
19.11.2016, 11:26:11

Ю. Лугин, именно! Ибо это вообще никак не связано - подростки разговаривают о-о-очень по-разному. Другой вопрос, что в тексте это надо обосновать. А вообще +100 к Вашему комменту)))

avatar
Аф Морган
20.10.2015, 20:35:27

Мой сын, еще подросток записался в местную тусовку КПРФ. Натаскал полный дом всякой литературы с заветами дедушки Ленина, от которых меня колотит то ностальгия, то отврат. В общем, у меня эта тема вызывает вопросы, а у него нет! Он за красных! Вопрос автору поста,
А все ли Вы знаете о современной молодежи и их нравах?

Иван Ворон
22.10.2015, 19:32:47

Виктор Лугинин, Информационный век вынуждает задать вопрос. А откуда вы знаете ПРАВДУ об Ильиче?

avatar
Анастасия Химич
20.10.2015, 11:12:27

Подростки бывают разные. Взрослые бывают разные. Кто-то в двадцать лет больше интересуется макраме и вышивкой, чем смартфонами и современной попсой. Кто-то читает Ленина взахлеб, а кто-то и газетную заметку на тысячу знаков прочитать не в состоянии. Бывает всякое.
Другое дело, как все вот это, описанное Вами, проявляется в тексте. Объясняются ли специфические (для своей возрастной группы) увлечения, влияют ли на сюжет? Я так понимаю из Вашего же поста, что девушку воспитывал дедушка. Что ж, если дедушка был реакционным коммунистом и держал внучку в строгости, вполне естественно, что она охотнее цитирует Ленина, чем Гарри Поттера ;)

avatar
20.10.2015, 23:36:37

Яра Горина, А я не угадала. Хочу ссыль. Хоть какую-нибууудь.)

Охохохо, помню, писала я про Лапу (ты поймешь), и там моя Аня (15 лет) выражалась такими словами ))) Гаражный кооператив, например ))) Хотя, мне казалось, я все правильно делаю, потому что я в ее годы ))) именно так и разговаривала. Сленга было поменьше, чем сейчас.
Но в целом, согласна.

Яра Горина
20.10.2015, 23:03:20

Дженкинз Тесо, ))) Ты вовремя осознала)))

Ой это всё нехорошо, но меня еще больше умиляют 200-летние архивампиры и демоны говорящие как 15-ти летние подростки - вот где жара!)))))

Яра Горина
20.10.2015, 22:40:55

Кияница Вероника , Я ее читала, а потом посеяла. Не добавила в библиотеку (((
Ситуацию исправила теперь. На ловца, как говорится)

avatar
Карина Демина
20.10.2015, 13:31:00

А меня скорее бесят героини, которые подаются, как взрослые и разумные, но при этом имеют менталитет 16-летних соплюшек, выросших на идеалах "Дома". И особенно, когда сии девы начинают налево и направо изрекать банальности, а все вокруг восхищаться глубиной их ума и прозорливостью.
Вообще, как мне кажется, автору проще всего писать о героях своего возраста. И чем дальше отстоит возраст героя от возраста автора, тем больше будет неточностей, ошибок и недостоверности.

Яра Горина
20.10.2015, 22:19:11

Карина Демина, Да, да, выглядит эпично)

Ребенку без малого 4 года. Одна из любимых песен - 10 наш десантный батальон.

Наталья Романова, Мальчик. Любит военную технику, а песня про военных. Вот и поет. )

А я знаю подростков, которые с удовольствием революционные песни поют))). Родители научили))). Но да, обставиться в этом случае придется). Написать, к примеру, несколько строк о том, что в семье любят старое советское кино, а посему... бла-бла-бла...)))

Сергей Неизвестный, Это кто вам такое рассказал))). Да вы что, уважаемый))). Никогда на вы дети родителей не называли))) Хоть фильмы старые посмотрите, что ли... Да и вообще, обращайтесь, ежели что))) Я как бы тут мастодонт. Знаю не по наслышке, как оно всё было). На самом деле))). В наших семьях тоже было по-разному. В некоторых слушали музыку исключительно эстрадную, были приверженцы патриотики, а были и вовсе хипи или битломаны. Как нас не изводили, мы всё равно выжили))). а если бы там всё так страшно было, как сегодня в кино показывают, фиг бы мы сегодня по мирам шастали и дедушек Стругацких с Толстыми-Тургеневыми всуе поминали)))

Недавно познакомилась в одним молодым человеком, который без ума от заветов дедушки Ленина и да, он их неплохо цитирует )))

avatar
Пальмира Керлис
20.10.2015, 12:18:00

Зато в другом случае ругают за сленг, типа нелитературно :)

Пальмира Керлис
20.10.2015, 13:47:17

Яра Горина, Эм... Это я смущаюсь :D
На самом деле я много гневных замечаний огребла за Лесю, её сленг, просторечие и "блоговый стиль" (бгг), но мне дороже, чтобы 20-летние девочки выглядели 20-летними девочками, а не автор умным :)

avatar
Nail Yakupov
20.10.2015, 12:08:19

Правильно подметила. Как я понял этот пост не про проблемы отцов и детей, и про то какая у нас молодёжь. Подросток иногда и историю КПСС читает взахлёб, но речь не об этом. Яра Горина говорит о взрослых авторах, которые пишут такое. Какая-нибудь тётя печаталась в журнале «Знамя» в 1989 году и подавала надежды. А тут решила в угоду публике писать мейнстрим. Рейтинг, бабки и все дела. И вот она уже строчит про академию волшебства, а стиль у неё по-прежнему совковый. А читателя не обманешь, он не глупый как многие думают.

Nail Yakupov
20.10.2015, 12:46:00

Яра Горина, Господи, да я пошутил )))

avatar
Алина
20.10.2015, 07:33:09

Это как у Гончаровй в ее СИ - студентка 3 курса меда - и хирург , и гинеколог , и военврач и кружево плетет и стекло выдувает и викингов строит, и гончар, и кутюрье ,и ювелир ... И еще умеет травами лечить и соль выпаривать. И всему научилась в перестроечном доме пионеров.... А слэнг при этом как у торговки с рынка лет 50 ... И хорошая книга превратилась в ... В нехорошую

Яра Горина
20.10.2015, 12:39:41

Алина, ))) Вы раскрыли вдохновителя поста))))

Оу, а я и не помню уже, что было в 95-м)) Наверное, советы относятся к тем, кому сейчас лет 40=)) интересно, какое творение вдохновило)

Яра Горина
20.10.2015, 12:28:35

Екатерина Круглова, )) Одна "хозяйственная" история на СИ)))

avatar
Андрей Рокот
20.10.2015, 11:51:14

Присоединюсь к высказываниям ниже. Подростков великое множество, ведут они себя как угодно, музыку слушают и литературу читают крайне разнообразную, и говорят - а тем более думают - очень по-разному. Если это у читателя вызывает "резь в глазах", то проблема либо в качестве текста (автору не хватило профессионализма передать своё видение, и создать полнокровный, правдоподобный и непротиворечивый персонаж, все черты которого мотивированы и обоснованы повествованием, а не взяты с потолка), либо в заскорузлости читательского восприятия ("подростки так не говорят/не одеваются/не думают/ не чувствуют" и т.д.). Но на читателя бочку катить тем не менее не следует - нужно стараться работать так, чтобы у максимально широкой аудитории подобных ощущений не возникало... Кто-то конечно всё равно фыркнет, но всем никогда не угодишь...

avatar
Атомная Пуля
20.10.2015, 05:20:18

У меня Умник аля Гарри Поттер-Гендальф, давеча песню из старого к/ф "Три мушкетера" пел, это приемлемо?)

Ульяна Гринь
20.10.2015, 11:44:06

Кара Бак, Да и мы косячим. Иногда ругаемся и ребенку говорим - закрой уши! А недавно пересмотрела КВН Днепр "Бабушка, забери меня домой!" оборжалась ))))))))

Я бы не сказала, что это так ужасно. Мне восемнадцать и я вполне могу процитировать Ленина - в любом университете его на философии изучают. Ну и музыку старую люблю.
А рукоделием и сейчас многие занимаются, это вообще-то деньги приносит.

avatar
Е. СОЛЯНОВА
20.10.2015, 09:34:00

Когда ЦА ЖЮФ не только подростки, но ровесники автора, эти особенности еще сильней делают героиню близкой читателю. Как говорится, нам года не беда.
А беды в любви к песням двадцатилетней давности нет. Вот, к примеру, в 'фильме Стражи Галактики' это классно обыграли.

avatar
Ирина Кокорева
20.10.2015, 09:22:11

Эх, захотелось прочитать, кто же это так натворил:)))

Ну да, если бы я писала про девушку 18 лет, я бы сделала из нее классическую барышню, какие есть во все времена. А то еще из за этого слушать всяких Нюш и Максим, и смотреть анимэ- нафиг-нафиг ))

avatar
Ксюша Ангел
20.10.2015, 08:10:36

У вас "а" в названии темы пропущена.

Books language: