"Древние" мужи с комплексом подростка.

Автор: Кияница Вероника / Добавлено: 20.10.15, 22:35:56

Как вы относитесь к мужским персонажам с заявленным возрастом от "за сорок" до "пара-тройка столетий", которые порой уступают в силе ума ГГ студенткам? Ну вот просто для меня это то, что заставляет закрыть книгу. Как только прочитаю, что девчонка отмочила шуточку, а архивампир покраснел/смутился/замялся/не нашел что ответить (выбрать нужное), так всё - не моё. Но судя по тому, что подобное попадает на глаза регулярно, я делаю вывод - людям это нравится? Вам нравится? А почему?)))

113 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Карина Демина
20.10.2015, 22:46:28

А ты так же, как и к премудрым героиням.
Психологическая достоверность, которая есть проблема большинства книг. Увы, решение этой проблемы требует от автора серьезных усилий, которые прикладывать ему лень. Куда проще реализовать фантазии на бумаге.

Александр Ковган, Вы шутите так?)))

avatar
Юрий Круглов
21.10.2015, 01:01:03

Так ведь авторы пишут, исходя из собственного жизненного опыта. А он зачастую ограничивается прочтением других таких же книг, как и собственная ))

avatar
21.10.2015, 01:01:03

Юрий Круглов, Плюсую 100500))))
Вспоминл анекдот-сентенцию: Послушал Бах раскаты грома и написал свои фуги. Послушал Моцарт фуги и написал Реквием. Послушал Бородин реквием и написал Ромео и Джульетту. Послушали Пинк Флойд Бородина и написали Стену. Послушал Матвиенко Стену и написал Тучи для Иванушек. Послушал Михайлов Тучи и написал Без тебя... А ведь кто-то сейчас слушает Михайлова....

Покраснел - не восприму. Смутился - ну, смотря на что. Но тоже навряд ли.
А вот замялся и не нашел, что ответить - легко. Потому что попаданки, по сути, вносят смуту в устоявшийся мир и отношения внутри их социума. Если вы увидите, как в "Гарри Поттере", что машина вдруг взлетела, вы как реагировать будете?

Selene
20.10.2015, 23:06:26

Алена Федотовская, Согласна. Стоит еще учитывать, что в высшем обществе многие ни с кем за пределами этого общества и не общались. Поэтому пошлый анекдот девочки-подростка сказанный прилюдно вполне сможет смутить.

avatar
Alaren
21.10.2015, 13:09:52

Давайте возьмём человека и назовём его скажем Вася.
Представим, что Васе 10 лет. У него есть своё мировозрение, свой образ мыслей и проч.
Когда Васе исполнится 20 лет, он будет думать совсем не так как в 10. Верно? Верно.
Когда Васе будет 30 лет, он так же будет думать совсем не так как в 20 и, тем более в 10.
Когда Васе будет 60, вы не поверите, но он опять таки будет думать не так как тридцатилетний. Ему 60, он уже достаточно пожил и знает мир.
А что будет когда Васе неожиданно стукнет 200 лет? Что будет когда ему будет 600? Он будет мыслить как 30-ти летний? 20-ти летний? Нет, не будет.
К таким летам складывается совершенно другой образ мышления. Почти все авторы об этом забывают и лепят возраст просто как красивую циферку, забывая, что за ним может скрываться.
А уж про отношения(не секас а именно общение и проч) шестисот летнего вампира и 20-ти летней девочки могу сказать вам так:
Представьте себе отношения(я же сказал не секас!) сорокалетнего мужика и двухлетней девочки. Примерно так же он всё это видеть будет.

Влад Непальский, Вполне))) ничего не имею против, если характер продуман и любые эмоции ему соответствуют)) Я больше говорила о других. О Василиях - покорителях женских сердец, главных магах, ректорах и просто красавцев истоптавших не одну бальную залу за свои 600 лет. Вот им смущение в разговоре с девицой мало подходит, согласитесь. Хотя обосновать можно что угодно, если уметь)))

avatar
Алина Лис
21.10.2015, 10:16:52

Мне встречались бородатые мальчики 50+ и взрослые девочки, которым едва-едва стукнуло 18. Все очень индивидуально. Внутренняя зрелость далеко не всегда коррелирует с возрастом.

У меня в романе 400-летний чувак увлекается 16-леткой. Ему с ней интересно, потому что они мыслят одинаково, имеют одинаковые ценности, схожее чувство юмора и чувство собственной важности :) Разумеется, он не краснеет от ее шуток, это было бы нереалистично. Но в их словесных пикировках она, порой умудряется заткнуть его (хотя он гораздо чаще).

Короче, всякое бывает. В постоянное доминирование вчерашней школьницы над стотыщлетним вампиром я не поверю. Но маленькие сиюминутные победы возможны, тем паче, что под воздействием чувств человек становится уязвимым и совершает порой глупости.

avatar
21.10.2015, 10:16:52

Алина Лис, Мне кажется, корни этого явления идут из нежелания девочек (вот именно девочек - по духу, не по возрасту) понять, что заинтересовать серьезного, взрослого альфа-самца, у которого, к тому же, есть и мозги, не только то, что положено альфа-самцу, сложно, не имея ни высокого интеллектуального уровня, ни культуры общения. Им кажется, что их хамство будет воспринято также, как мы воспринимаем чудачества ребенка - с улыбкой и поощрением.
Хочется, чтобы так оно и было.

Никак не отношусь, потому что иду мимо. Я пишу либо о нормальных взрослых мужчинах, которые думают и поступают как взрослые, либо о не совсем нормальной молодежи, которой приходится рано взрослеть, и потому там инфантилизма меньше, чем в среднем по палате, где-то на порядок.
Но я подозреваю, что инфантильным девочкам просто не понять, что не так с этими инфантильными дедулями, потому что девочки ни шиша не понимают в психологии и понимать не собираются. Мало того, взрослого мужчину они скорее всего не поймут, потому что он не склонен носить дуре тапочки и умиляться на дурные выходки. Но девочкам же хочется, что носили и умилялись, так? Вот потому мальчик с причиндалами Очень Крутого Мена - их любимая эротическая фантазия.
К счастью, далеко не все девочки именно такие, особенно среди читательниц. Все же чтение даже сказок требует некоторого шевеления мозгами))))

Татьяна Богатырева, Плюсуюсь))

avatar
Влад Непальский
21.10.2015, 12:48:43

Я раньше любил писать про древних мужиков. Только у меня они ни в кого не влюблялись, а решали проблемы мирового масштаба.

Ну, у меня "старые" вампы и ведут себя соответствующе...вроде бы))
В дополнение к Вашему посту скажу, что меня поражают влюбленные директора/ректоры/магистры магакадемий (есть исключения, но их мало) в основном хочется сказать, как Станиславский - не верю!))

Екатерина Круглова, но хочется же, а? Чтобы весь такой ректор - и влюбился, пятерки ставил... и чтоб все студенты завидовали. А раз в жизни такого не бывает, то хоть написать/прочитать об этом.)))))))

avatar
Галина Манукян
21.10.2015, 09:44:14

Полагаю, просто никто не задумывается, кто такой на самом деле архимаг или архивампир)). Но девочки любых возрастов пишут про любовь просто так)). Пусть пишут и читают, если нравится.))

avatar
Юрий Лугин
21.10.2015, 08:17:14

А что тут удивительного? Правампирафф-то кто сочиняет? То есть не про оригинальные произведения речь идет. а именно что про подражания. Не могу себе представить автора, которому хорошо за тридцать и близко к сорока, чтобы на эту тему писал без пародийного стёба. Ну а у молодых - это комплекс именно что молодых (не у всех, конечно, но на просторах СИ очень у многих): когда пожилые люди полными придурками кажутся, да и опыта нет описать человека более старшего возраста психологически мотивированно. Поэтому и студентки, когда у авторесс идея фикс в голове, будто все мужики козлы и только об одном думают. У авторов-юношей та же картина, только наоборот, и юноши в своем вампирском про гендерные дела если и пишут, то опять-таки чуть ли не подростковыми поллюциями спровоцированное.

avatar
Эльвира Осетина
21.10.2015, 03:08:49

Ой это не новость, по сторонам оглянитесь и увидите этих "древних" мужей с болезнью под названием "инфантилизм"))) я сама лично знакома с мужиками которым за пятьдесят размышляющими, как пятнадцатилетние. Так что возраст это не показатель. К тому же в литературе есть очень хитрый приём: она его единственная и ему от неё никуда не деться))

avatar
Кариса Лир
21.10.2015, 00:51:08

Вообще, складывается впечатление что эльфы/вампиры/демоны и пр. рождаются сразу фиг знает сколько столетними. А потом ещё столетия ждут пока придёт в их жизнь прекрасная малолетка. Сколько книг бросила читать...Почему нельзя написать про 30-ти летнего демона, для меня загадка. Фентези, однако =)

Кариса Лир, Спасибо :) А в какой у вас дроу? Мне нравится про них читать, но редко попадаются в последнее время...

avatar
Яра Горина
20.10.2015, 22:40:00

Такие любовные истории не могут закончится хорошо, если рассуждать рационально. О, да, архивампиру понравится невинная девочка, но надолго ли? Никогда такая девочка не удовлетворит притязаниям настолько древнего существа: ни интеллектуальным, ни сексуальным.

Яра Горина
20.10.2015, 22:40:00

Ясмина Филин, Да, да, да, показательный пример! Для меня еще более показательный в книге "Лейна". Мужикам по 1000 лет... вот что тут сказать, им весело с Лейной)))

avatar
Катя Зазовка
20.10.2015, 23:48:34

Моей приятельнице 40, но когда некоторые из ее студентов отмачивают шуточки, она, случается, полыхает аки маков цвет.

avatar
20.10.2015, 23:48:34

Ксюша Ангел, Дай-то бог.))

в моих книгах такого безобразия нету)

Я очень много над этим размышляла и решила, что прекрасный принц с глазами старика ну очень специфичная штука. И писать о нем надо - именно исходя из этого состояния, что достаточно сложно.

avatar
Анастасия Химич
20.10.2015, 22:48:31

Не знаю... у меня история обратная - очень... хм... взрослая тетка и очень юный мальчик. Но там сложно - там лубофф *благоговейно закатывает глазки к потолку*

Анастасия Химич
20.10.2015, 22:48:31

Кияница Вероника , Зато реализация - мамадорохая...

Автор пишет так, как ему видится, и читатель всегда найдется. Не нравится - проходите мимо, хватает из чего выбрать подходящую книгу.

Александр Ковган, Так я и прохожу. Сейчас лишь спрашиваю почему и чем это нравится. Понять пытаюсь. Исследую рынок, можно сказать))) Думаю, не сложный вопрос для того, кто в теме. )))

Books language: