Вопрос к писателям фэнтези

Автор: Ксения Акула / Добавлено: 19.07.20, 10:11:30

Доброго утра! У меня такой вопрос к писателям фэнтези. Когда я начинаю новую книгу в этом жанре, то создаю новый мир, эксклюзивный, невероятный, с магическими деталями и т.д. И к третей части истории у меня начинаются пробелмы: я забываю названия городов, материков, путаю имена и злюсь, когда приходится долго вспоминать, как зовут того или иного героя. Приходится листать весь текст, отыскивая в черновике выделенный текст...

Несколько раз пыталась вести блокнот, но однажды дети достали такой блокнотик из ящика моего стола и изрисовали, в другой раз дочка посчитала, что мной блокнот красивее ее, и поменяла. Я достаю, а там чистые страницы, а из моего она исписанные уже выдрала и выкинула. В общем, решила, что все останется, как есть.

Как вы справляетесь с подобными проблемами? Выделяете в тексте черновика важные названия и имена ВГ или ведете записи? И, если записываете, то в каком формате? 

Комментарии:

Всего веток: 7

Лана Мур 23.07.2020, 18:31:15

у меня внизу под текстом выведены все названия, имена героев их внешность, какие-то отличительные черты.
Задуманные сюжетные повороты, какие-то фразы, которые мне понравились и их надо куда-то вставить.
Если придется что-то вспомнить, то далеко листать не надо, достаточно прокрутить вниз)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лана Мур 23.07.2020, 19:53:48

Ксения Акула, попробуйте.
у меня был на планшете ворд мобайл, и открывал единоразово только один файл. если открывала второй, то первый закрывался. так что мне было удобно все держать в одном документе и да, не надо ни на что отвлекаться)

Тони Грау (Dreams of Time) 20.07.2020, 10:19:30

Я веду записи в электронном виде, составляя досье на персонажей, создаю что-то вроде «карточек». Также иногда рисую планы и схемы мест их обитания, локаций, а также структуры отношений между персонажами. Все это храню в «облаке», а досье становятся иллюстрациями, позволяя и читателям воспринимать нагляднее мысли автора.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксения Акула 20.07.2020, 11:33:50

Dreams of Time, Ахаха. как я вас понимаю. Мне многие читатели пишут, что и слог у меня легкий, и сюжеты интересные, но вот детали. Одна гневно написала, что мне два за лень. После этого я решила исправиться и воспользуюсь советами всех, чтобы структурировать написание фэнтези.

Анни Кос 20.07.2020, 10:27:01

Веду три документа в гугл доках:
1. Хронологическая таблица (столбцы - герои, строки - даты). Вношу туда ключевые пункты событий.
2. Список имен и названий. Внутри бью по локациям и собираю внутри раздела всех персонажей (по месту рождения-появления в тексте). И кратенькую характеристику к нему: внешность, роль/должность, особенности важные (если они есть)
3. Список ключевых персонажей. Там тоже разделами. Название раздела - это имя перса, содержание - синопсис и основные сюжетные повороты, завязанные на него. Иногда там прописываю списки что в такой-то сцене надо раскрыть а) б) в) и т.д.

Для масштабных битв и прочих стратегических вещей расписываю хронологию по дням, с точными описаниями, кто куда пошел, где окопался, откуда атаковал и т.д.

А, еще карта есть. С названиями, дорогами, тропинками и т.д. Иначе теряются хронологические связи и перс может двухнедельную дорогу за 2 дня пройти.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анни Кос 20.07.2020, 10:48:20

Ксения Акула, Просто следствие моей дырявой памяти :) многие в голове держат, и ничего, а я забываю многое))))))

Александр Зимовец 20.07.2020, 10:16:22

Если говорить о географии, то там бывает важно помнить не только названия городов и государств, но и их расположение друг относительно друга. Тут неплохо бы нарисовать карту. Я для этого пользуюсь программкой, которая называется Wonderdraft - позволяет рисовать довольно красиво выглядящие карты людям без художественных навыков.
Ну, а имена и прочие детали лучше записать где-нибудь в отдельном файлике - ворд или эксель. Зачем вообще в XXI веке пользоваться бумажными блокнотами?

Последний комментарий в ветке:

Ксения Акула 20.07.2020, 10:35:40

Александр Зимовец, Спасибо за название проги, впервые слышу. К сожалению, я только пришла к выводу, что бумага - это прошлый век )) И она не оправдывает себя в хранении инфы. Благодарна за помощь

Надежда Соколова 20.07.2020, 10:18:12

Никаких блокнотов. Эксель или Ворд.

Марго Федоренко 20.07.2020, 09:59:47

В любом смартфоне есть заметки, пишу там

Мэри Ли 19.07.2020, 10:14:57

Привет.
На компьютере в отдельный вордовский файл выписываю имена, названия и так далее. Периодически заглядываю, если вдруг подзабыла.

Последний комментарий в ветке:

Ксения Акула 19.07.2020, 10:17:28

Мэри Ли, Как вариант. Я почему-то всегда выделяю в самом черновике (( Спасибо, возьму на заметку )

Books language: