Я и моя женщина пафосно оделись

Автор: Элиза Лидановская / Добавлено: 19.07.20, 20:06:30

Фентези, конечно, не обязано быть исторически точным. Романтическое фентези мы вообще читаем не ради этого. Но нельзя отрицать, что красивые платья, даже если сама героиня от них и не в восторге, играют в тексте не последнюю роль наряду с такими радостями жизни как вкусная еда, галантные мужчины и расстегнутые рубашки. А уж если под красивым платьем скрывается не менее прекрасная юбка и сорочка с кружевами…

Впрочем, с женской одеждой, как и с мужской, тоже не все так просто. Поскольку я увлечена в первую очередь модой XVIII века, то и рассказывать буду о ней. Впрочем, главная идея остается справедливой даже если вы вдохновились иным веком: у огра есть слои, и у женского платья есть слои, и по сути они обычно похожи.

Белье

Сорочка, третья четверть XVIII века, Франция. The Met.

Сорочка, третья четверть XVIII века, Франция. The Metropolitan Museum of Art.

Начнем с белья, как и всегда, тем более, что на женщине его куда больше, чем на мужчине. Сперва следует надеть сорочку (chemise). Простую или отделанную кружевом, изо льна, хлопка или шелка. Кроме того, белье всегда должно быть белым: во-первых, так его можно кипятить, а во вторых, на белом сложно скрыть грязь. Чистое белье — знак нравственной чистоты. Странно? Знаю, но в мире, где не дозволялось носить очки, потому что это выглядело подозрительно (че это он там разглядывает?), я уже не удивляюсь ничему.

NB: властные герои любят рвать на трепещущих героинях то легкие халатики, то сорочки. Учитывая цены на шелк, время, которое занимает шитье вручную, и глаза швеи, которая вынуждена часами вглядываться в белые стежки на белом полотне… Я сама тебя за такое порву, милый. Потому что надо уважать чужой труд.

Дальше — нижние юбки (petticoats). Многие авторы рассматривают их исключительно как неудобство… Могу понять. Впрочем, это не бесполезный предмет одежды: нижние юбки предохраняют платье от загрязнений, согревают зимой (ведь они могут быть и шерстяными, да и вообще, иметь несколько дополнительных слоев всегда полезно). Но все-таки не заставляйте героиню носить под ними современные трусы: представьте, насколько неудобно возиться со всеми юбками несколько раз на дню… К сожалению, панталоны тоже не появятся до XIX века, по крайней мере, до тех пор, пока в моду не войдут кринолины.

Теперь важный вопрос: сколько юбок? Одна поверх сорочки, из шелка, хлопка или шерсти. Дальше панье или фижмы (о них чуть позже), кринолин или турнюр, если дама из XIX века. Так мы достигнем модного силуэта. Поверх — еще одна юбка, иначе будет видно все деревянные каркасы или подол будет висеть параллельно земле — нет ничего более беспомощного, некрасивого и печального, чем висящий подол. Пожалуй, с нижними юбками все.

К чулкам и подвязкам относится все то же, что я писала в предыдущей статье: это отличное место для самовыражения. Или подарок, если под рукой нет ничего другого. Или улика, по которой можно опознать своих политических соперников. Или средство удержания бобра. Развлекайтесь!

Корсет

CI39.13.212_F.jpgКорсет, Америка или Европа, XVIII век. The Metropolitan Museum of Art.

Корсет (bodice/stays/corset), пожалуй, тоже можно считать бельем, но я отведу под него отдельный пункт.

И раз вы добрались до этого пункта, то забудьте про утяжки, про корсажи из металла, про талии в 30 сантиметров и сплющенные ребра. Корсет создан для того, чтобы поддерживать грудь и формировать модный силуэт… грубо говоря, это длинный лифчик и вреда и пользы от него ровно столько же. В отличие от остального белья, корсет не стирают, а значит, он может быть любого цвета. 

Для жесткости можно спереди вставить бюск — пластинку в несколько сантиметров шириной. А на нем — выгравировать романтические послания и разные картинки. Тоже хороший подарок.

А теперь несколько фактов:

Корсет не зашнуровывают так, чтобы его половинки сходились на спине. Будет неловко, если героиня похудеет, и он будет на ней болтаться, поскольку дальше затягивать уже некуда.

Если вы наденете на бедную попаданку корсет впервые и тут же утянете ее на 7-10 сантиметров, то ей, конечно, будет нехорошо. К тому же, это лишнее. Помните, сколько на ней нижних юбок? На контрасте с ними самая обыкновенная талия покажется не тоньше ножки бокала.

The Flick Chick: Review: Perfume: The Story of a Murderer (2007)Большинство корсетов шнуруется спирально, а не крест-накрест. Это позволяет ослаблять или затягивать шнуровку и снимать/надевать его самостоятельно.

Зачем самостоятельно, спросите вы, когда на то служанки есть? А затем, что корсеты носили не только аристократки и прочие обласканные жизнью женщины, но и горожанки, и крестьянки. Всем хочется быть модными; никому не хочется, чтобы грудь болталась.

Спереди у многих корсетов имеется небольшой крючок. За него цепляется шнурок, чтобы создать дополнительное давление и равномерно распределить его на весь торс.

Корсет постепенно разнашивается и становится более удобным, принимая форму тела хозяйки.

Я так подробно останавливаюсь на нижнем белье потому, что именно оно позволяет достичь нужного силуэта, а силуэт в моде прошлых веков это все, вообще все, Наташа. Можно одеть героиню в платье цвета фуксии или винил и пластик, снять с платья все ленточки и украшения, обойтись самым минимумом, но пока сохраняется нужный силуэт, отсылка к исторической моде будет считываться достаточно легко.

Эмма Стоун в фильме "Фаворитка"Кстати, насчет силуэта века XVIII: никакой груди. Вся грудь должна быть поднята к вырезу платья, но под платьем — ровно, как по линейке. Обратите внимание на иллюстрацию: платье Эммы Стоун сделано не из шелка и парчи, как следовало бы ожидать, а из джинсы и винила, на нем нет ни лент, ни кружев, но крой и силуэт делают свое дело.

Поверх корсета иногда надевается накорсетник (corset cover): накрахмаленные воланы добавят объема в груди и скроют шнуровки, косточки и застежки.

Фижмы

Фижмы, 1760-70, Франция. The Metropolitan Museum of Art.Фижмы, 1760-70, Франция. The Metropolitan Museum of Art.

Фижмы (pocket hoops) или панье (panniers) — то, что будет поддерживать верхнюю, парадную юбку нашей героини. А так же, то, куда она сложит любовные письма, шоколадный кекс и чулок властного героя.

Фижмы состоят из нескольких полуобручей, соединенных тканью или лентами, а значит, они складываются. Так что ваша героиня сможет пройти в дверь, в карету, даже в кроличью нору, если потребуется.

Фижмы — не единственное, что может поддерживать юбку. Чтобы достичь нужной формы, можно использовать небольшую подушку, набитую обрезками ткани, опилками или даже сеном (bum pad, rump). Это удобно, если героиня чем-то занимается, а не только стоит на приемах целыми днями. Однако сама форма юбки уже будет иной.

Под юбкой дамы из XIX века мы найдем еще одну простеганную юбку (corded petticoat), кринолин (crinoline) или турнюр (bustle). 

Верхнее платье

DT4058.jpgПлатье на французский манер, Британия, 1760 г. The Metropolitan Museum of Art

Наконец разделались с бельем, пора сиять. Верхняя юбка может быть расписана вручную, вышита шелком и золотом, украшена лентами — ну или ничем, если вам так нравится. Ее будет видно из-под платья, так что не надо экономить: смело одевайте героиню во все самое лучшее.

Поверх надевается наконец и наше платье (robe, dress) (как видите, уже 703 слова, а мы только добрались). Оно может застегиваться на груди, а может — не застегиваться; в таком случае, нам понадобится еще и стомак — вставка, закрывающая грудь, именно на ней у нарисованных принцесс обычно расположены бантики. Да и не только у принцесс: вспомните любой портрет маркизы де Помпадур — ряды бантов, роз и лент.

Вместо платья поверх юбки можно надеть жакет или амазонку, если героиня собирается кататься на лошади. Или платье, которое запахивается на груди (роброн, round gown), или сорочку королевы (chemise a la Reine), если хочется прелестной простоты. Вариантов много, только помните, что в одном корсете да в нижних юбках неприлично гулять. Можно, но для дамы неприлично.

Туфли и аксессуары

Туфли, 1770-80, Франция. The Kioto Costume Institute.Туфли, 1770-80, Франция. The Kioto Costume Institute.

Женские туфли весьма разнообразны. Их можно сделать из тонкой кожи, из той же ткани, что и платье (но это бальный, недолговечный вариант), разных цветов и размеров, украсить ленточками и пряжками по вкусу. Впрочем, зачем так много слов, так много треска? Просто смотрите сами.

Без аксессуаров образ действительно будет выглядеть неполным. Что ж, дадим нашей превосходной даме пару узких перчаток из тонкой кожи. Лучше сразу десять пар: они быстро рвутся и пачкаются. Если дама немножко работает, то передник: не пачкать же юбки. Соломенную шляпку с цветами, чтобы защитить лицо от солнца, или треуголку, чтобы порисоваться ниспадающими с нее перьями.

Веер, 1760, Нидерланды. The Kioto Costume Institute.Веер, 1760, Нидерланды. The Kioto Costume Institute.

Низкий вырез и старательно поднятую грудь поможет прикрыть косынка (фишю) из тонкого, полупрозрачного газа. Так героиня лишний раз не загорит, не оскорбит взоры прихожан, уже настроившихся на спасение души, и сможет пофлиртовать с героем, в нужный момент кокетливо поправив складки.

Пофлиртовать… Ах, да, чуть не забыла главное оружие — веера. Сделанные из дерева или слоновой кости, позолоченные, с пасторальными сценками на экранах… Их можно открывать, закрывать, передавать, выглядывать из-за них или томно обмахиваться, изображая безразличие… Про язык веера даже говорить не буду: такую эфемерную вещь лучше придумать заново.

Что ж, кажется, теперь героиня готова покорять сердца, а я готова писать список дополнительной литературы. Часть будет совпадать со списком из предыдущей статьи, но часть будет и новой.

Книги

Бордэриу К. Платье императрицы. Екатерина II и европейский костюм в Российской империи. – Новое Литературное Обозрение, 2017.

Вайнштейн О. Денди Мода, литература, стиль жизни. – Новое литературное обозрение, 2017.

Кирсанова Р. М. Розовая ксандрейка и драдедамовый платок. – Родина;, 2006.

Кирсанова Р. М., Морозова Т. Г., Синюков В. Д. Костюм в русской художественной культуре XVIII-первой половине XX вв: опыт энциклопедии. – Большая российская энциклопедия, 1995.

Кирсанова Р. М. Русский костюм и быт XVIII-XIX веков. – Слово/Slovo, 2002.

Стил В. Корсет: мода и эротичность //Центр гуманитарных научно-информационных исследований. – 2007.

Эдвардс Л. Как читать платье? Путеводитель по изменчивой моде от Елизаветы Тюдор до эпохи унисекс. М., 2019.

Waugh N. Corsets and crinolines. – Routledge, 2017.

http://demodecouture.com/late-18th-century-skirt-supports/

Музеи

www.metmuseum.org

https://www.kci.or.jp/en/archives/digital_archives/

http://collections.hermitage.ru/

http://fashionmuseum.fitnyc.edu/

http://www.fitnyc.edu/museum/about/links/online-collections.php

https://www.vam.ac.uk/collections/fashion

https://www.nms.ac.uk/explore-our-collections/stories/art-and-design/mode/

Видео

Karolina Zebrowska

Prior Attire

Angela Clayton

Комментарии:

Всего веток: 8

turnezolle 20.07.2020, 09:35:11

Отличное продолжение!
Элиза, а как насчет подборки хороших исторических фильмов?

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

turnezolle 20.07.2020, 14:40:48

Элиза Лидановская, Да, я знаю, что она максимально не плоха)))
Рубрики - класс, мне кажется!

Лия Готверд 20.07.2020, 01:10:27

Спасибо! Информативно и полезно!)

Антонина Бересклет (Клименкова) 20.07.2020, 00:19:41

лайк посту )

Последний комментарий в ветке:

Элиза Лидановская 20.07.2020, 00:47:28

Антонина Бересклет (Клименкова), Спасибо:)

Снегова Анна 19.07.2020, 22:38:40

Спасибо огромное! А о языке веера было бы интересно))

Последний комментарий в ветке:

Элиза Лидановская 19.07.2020, 23:03:08

Снегова Анна, О языке цветов планирую написать, о языке веера напишу, если наберу материал :)

Вероника 19.07.2020, 21:20:21

Спасибо, большое удовольствие вас читать!

Последний комментарий в ветке:

Элиза Лидановская 19.07.2020, 22:04:03

Вероника, Спасибо!

Анни Кос 19.07.2020, 20:50:05

Ап полезному блогу, утащила в библиотеку, хотя у меня и временной срез другой. Но мало ли, пригодится!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анни Кос 19.07.2020, 21:34:42

Элиза Лидановская, Кстати, отдельное спасибо за иллюстрации из фильма "Фаворитка". И кино шикарное (по сути), и труд костюмеров меня там впечатлил совершенно. Просто экстаз визуальный!

Иннельда 19.07.2020, 20:34:34

Спасибо, очень познавательно! =) (Не представляю, как они выживали в те времена во всём этом... Бедные попаданки!)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иннельда 19.07.2020, 20:56:00

Элиза Лидановская, Это было бы весьма полезно почитать. Буду ждать с нетерпением! =)

Салма Кальк 19.07.2020, 20:23:55

Как приятно встретить в обилии рекламного спама толковую статью по истории костюма!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Элиза Лидановская 19.07.2020, 20:49:43

Салма Кальк, Обязательно посмотрю

Books language: