Бюск: мелочь, а приятно

Автор: Элиза Лидановская / Добавлено: 21.07.20, 14:23:17

Бюск — пластинка из дерева, металла, слоновой кости или зуба кашалота (а почему нет?), которая придает корсету дополнительную жесткость и позволяет поддерживать осанку.

Казалось бы, палка и палка, что здесь можно напутать?.. Оказалось, много что. Например, я видела такие умозаключения:

  • резные бюски носили только куртизанки;
  • подарить бюск все равно что сейчас прокладки;
  • да и существовали они всего ничего: с XVIII по середину XIX века.

Все это, конечно, не так. Пристегнитесь, мы разберем эти заблуждения, опираясь на реальные источники, список которых будет, как и всегда, в конце.

Во-первых, время возникновения

Бюск впервые понадобился тогда, когда юбку и лиф стали шить отдельно, стремясь сделать первое максимально широким, а второе — максимально узким, и когда простеганный лиф платья превратился в собственно лиф и корсет. То есть, не раньше 1550-х годов. В The Tudor Tailor, а также Illustrated Encyclopedia of World Costume бюски впервые упоминаются применительно к 1570-м.

Корсет, принадлежавший пфальцграфине Доротее Сабине. Германия, 1598 г. Национальный Баварский музей.Корсет, принадлежавший пфальцграфине Доротее Сабине. Германия, 1598 г. Национальный Баварский музей.

Однако первым, на что мы сможем посмотреть, будет не сам бюск, а корсет. Он был создан в конце XVI века (и неплохо сохранился). Увы, этот корсет — один из немногих, которые дошли до нас, ибо делались они не из металла, как некоторые утверждают, а из самой обычной ткани, которая имеет свойство истлевать.

Видите не простеганную полосу в центре? Это бюскьерка, кармашек, куда вставлялся бюск, судя по всему, прямая пластинка со скругленными краями и, вероятно, парой отверстий в нижней части, за которые он и привязывался к корсету.

Видите пару отверстий в самом низу корсета? Именно сквозь них и продевался шнурок (busk-point), который удерживал бюск на месте. Иногда отверстия могли быть и в верхней части. В любом случае, не забывайте про этот шнурок: он еще сыграет свою роль.

Безусловно, не все корсеты нуждались в дополнительной поддержке. Однако, прямой и прочный бюск не давал им смяться, помогал распределить вес одежды, а самой даме —держать осанку (на многочасовых приемах это бывало не так-то легко!). Ширина его достигала двух-трех сантиметров, длина — двадцати с лишним, хотя встречались бюски и длиннее.

Во-вторых, кто носил

Бюск: мелочь, а приятно, изображение №2«Менины» Диего Веласкес. Собрание музея Прадо.

Бюск помогал держать спину прямо, создавая идеальное аристократическое тело: туго затянутое, несгибаемое, гордое и до театрального искусственное, плод не столько природы, сколько цивилизации. Придворное платье и бюск как его часть передавали идею того, как женщина должна выглядеть и вести себя, какие качества проявлять: твердость, гордость, целомудрие и добродетель.

Будучи первоначально частью придворного костюма (вот и ответ на утверждение о социально безответственных женщинах), он был перенят вскоре и женщинами других социальных классов, стремившихся подражать новой моде и — тому, что она собой воплощала.

Словом, носили если не все, то очень многие. Разве что в одном случае моралисты начинали ворчать насчет непристойности этого предмета: когда им приходило в голову, что женщина может при помощи бюска — ибо он делает живот плоским — скрыть беременность или, хуже, избавиться от нее, а значит — наслаждаться сексом вне брака без последствий. Это отражало общее опасение насчет женщин, их свободы и желания. А вот ношение бюсков замужними женщинами никакого протеста не вызывало и не наводило на подобные мысли.

В-третьих, об украшениях и подарках

Сара Энн Бендалл в своей статье To Write a Distick upon It: Busks and the Language of Courtship and Sexual Desire in Sixteenth- and Seventeenth-Century England пишет о том, что, поскольку в Англии XVI века браки были договорными, ритуал ухаживания длился от несокльких месяцев до нескольких лет и включал обмен подарками.

Что можно подарить возлюбленной невесте? Перчатки, платки, животных, туфли, украшенный бюск или ленточку для него, если денег совсем мало. Ленточку или шнурок (busk-point) может подарить и женщина своему возлюбленному. Или не дарить, поддавшись наставлениям строгой матушки: шнурок, как и сам бюск, воспринимается как символ девичьего целомудрия, и не стоит раздавать его кому попало.

Справедливости ради, подарить — не означает жениться. Существует множество записей судебных дел, в ходе которых выяснялось, что бюск вовсе не означал серьезных намерений. Не говоря уже о случаях, когда соблазнитель просто-напросто обманывал девушку.

Надпись на обороте бюска: «Сара Джонс, 1775». Hereford Museum Resource and Learning Centre.Надпись на обороте бюска: «Сара Джонс, 1775». Hereford Museum Resource and Learning Centre.

Соотношение таких подарков к обыкновенным и ничем не украшенным бюскам, впрочем, определить невозможно, но бесспорно, что благодаря своему положению (шутка ли — соприкасаться с телом женщины, под платьем, подальше от любопытных глаз!), бюск действительно стал символом любви, и самые разные женщины носили пластинки, украшенные руками своих возлюбленных или по их заказу.

Послания и изображения на бюсках могли быть как очень простыми, так и очень сложными: стихи, инициалы, рисунки и узоры. Дополнительно могли быть вставки из металла, кости и перламутра.

Точно так же материалом для бюска могло послужить дерево, металл, слоновая кость, в XIX веке — зуб кашалота. Зависело это от личных предпочтений и, разумеется, финансовых возможностей.

Часто бюски украшали стихами, своими или чужими, портретами и забавными сценками.

Например, даритель этого бюска выбрал строки, которые в той или иной форме повторяются и на других того же периода. Ради развлечения можете походить по музейным коллекциям и поискать (да, у меня странные понятия о развлечениях, и что? и ничего).

Бюск, металл. Франция, XVII век. The Met.

Бюск, металл. Франция, XVII век. The Met

«Моей госпожой позволено мне быть на ее груди»

Бюск, металл. Франция, XVII век. The Met.

Бюск, металл. Франция, XVII век. The Met

«Вот почему вздыхает ее возлюбленный: он хочет занять мое место».

Вот этот бюск был сделан для Анны-Марии-Луизы Орлеанской (1627-93), герцогини де Монпансье. На нем гравировок едва ли не больше, чем я когда-либо видела. Первая, рядом с лилиями и руками самой герцогини, сообщает: «Как я завидую твоему счастью касаться нежно ее белой груди. Так разделим же, если позволишь, эту славу: тебе достанется день, а мне — ночь». Текст рядом с женским профилем сообщает: «Буду ли я жить или умру, я хочу, чтобы мое сердце было твоим». Рядом с мужским профилем: «Мои глаза для всех, мое сердце — для тебя». На оборотной стороне: «Верность превыше всего».

Надпись на французском: «Soit que je vive ou que je meure, je veux que mon coeur vous demeure» Бюск, металл, Франция, XVII век. The Met.

Надпись на французском: «Soit que je vive ou que je meure, je veux que mon coeur vous demeure» Бюск, металл, Франция, XVII век. The Met.

Даритель бюска ниже предпочел выбрать пару четверостиший из оды «Одиночество» Теофиля де Вио.

Надпись на французском: «Les Nymphes que la chasse attire. A l’ombrage de ces forets. Cherchent des cabinets secrets. Loin de l’embuche du Satyre». Бюск, металл. Франция, XVII век. The Met.

Надпись на французском: «Les Nymphes que la chasse attire. A l’ombrage de ces forets. Cherchent des cabinets secrets. Loin de l’embuche du Satyre». Бюск, металл. Франция, XVII век. The Met.

«Нимфы, привлеченные погоней и тенью лесов, ищут тайные места подальше от засады сатира». На другой стороне стихи продолжаются: «А рядом ревнивый Борей, неистовый от любовной муки, погубил молодого возлюбленного, по которому до сих пор вздыхает».

Некоторые предпочитали изъясняться языком более простым и надежным: символы и фразы. И несколько сюрреалистичный (и мой самый любимый) бюск XVII века это подтверждает.

Бюск, слоновая кость. Франция, XVII век. The Met

Бюск, слоновая кость. Франция, XVII век. The Met

Верх: изображение плачущего глаза над полем, надпись «iv soves (?) au revoir» («до встречи»), середина: изображение прорастающего сердца, надпись: «mon feu est pur» (моя стать чиста), низ: изображение двух сердец над церковью, надпись «l'amour les joint» (»любовь их объединяет»). Между рисунками расположен орнамент из пчел и, как мне кажется, цветков дицентры.

Бюск, металл. Франция, XVIII век. The Met.

Бюск, металл. Франция, XVIII век. The Met.

Или вот: перевернутый мужчина держит сердце, женщина пронзает его мечом. Ниже русалка — ее с собой не взяли, — а также цветочные и геометрические узоры.

Мечты о доме

Если бюски XVI-XVIII веков найти порой трудно, то XIX век балует великим множеством сохранившихся экспонатов разной степени изящества. Гравировки могут быть простыми и наивными, могут быть весьма детализированными, повествовать о любви, о браке, о тоске по дому — мотивов великое множество.

Америка, авторы неизвестны. Резные бюски из слоновой кости и кости кита, примерно 1845. Слоновая кость, кость кита, чернила. Различные длины. Подарок мистера и миссис Эллертон М. Жетте. American Heritage Collection 1956Америка, авторы неизвестны. Резные бюски из слоновой кости и кости кита, примерно 1845. Слоновая кость, кость кита, чернила. Различные длины. Подарок мистера и миссис Эллертон М. Жетте. American Heritage Collection 1956

Все дело в том, что охота на китов достигла своего пика к началу XIX века. Китовый жир весьма ценился — из него делали свечи и заправляли им масляные лампы, — а вот кости считались бесполезной вещью, и моряки могли брать их себе, чтобы по пути домой долгими месяцами вырезать набалдашники тростей, кухонные принадлежности, или — подарок для своей жены или возлюбленной, который она не сможет себе иначе позволить. Отсюда и темы узоров: растения, дома и пейзажи родного берега, волны и русалки, а также раковины и лодки. Мы уже видели их на более ранних бюсках (вспомним русалку, которую не пригласили), но теперь они стали более частыми и невероятно разнообразными. Полярная звезда означала надежду, что возлюбленный найдет путь домой, снопы пшеницы — изобилие, дома — безопасность и спокойствие, церковь — планы на свадьбу.

Неудивительно, что эти символы появлялись так часто. Популярность охоты на китов и сильная нужда в ресурсах заставляли плыть все севернее по мере того, как китов оставалось все меньше. Отправляясь в плавание, моряки каждый раз рисковали жизнью, и никогда не знали, вернутся ли домой.

Конец прекрасной эпохи

Корсет, Америка, 1897–99. Хлопок, металл, кость. The Met.Корсет, Америка, 1897–99. Хлопок, металл, кость. The Met

Так продолжалось, пока в середине XIX века не изобрели модель застежки, которая знакома нам и сейчас: металлический бюск из двух половинок, вшитый в корсет и соединяющийся крючками. Для косточек также стали использовать преимущественно сталь, а китовое масло в лампах заменил спирт. Кроме того, шить корсеты стали массово и продавать дешевле, чем раньше. На место иголки с ниткой пришла швейная машинка, а к началу XX века корсеты уступили эластичным поясам.

Изукрашенный бюск окончательно ушел в прошлое вместе со всем, что он символизировал, кроме, разве что, любви.

 

 

Источники

https://www.collectorsweekly.com/articles/how-sailors-love-tokens-got-into-womens-underwear/

https://sarahabendall.com/2016/08/02/dame-filmer-bodies-the-busk/

https://historicalcostume.wordpress.com/2013/11/02/stays-walls-of-defence-about-a-ladys-shape/

https://americanhistory.si.edu/collections/search/object/nmah_310558

Bendall, Sarah Anne. "To Write a Distick upon It: Busks and the Language of Courtship and Sexual Desire in Sixteenth‐and Seventeenth‐Century England." Gender & History 26.2 (2014): 199-222.

Mikhaila, Ninya, and Jane Malcolm-Davies. The Tudor tailor: Reconstructing sixteenth-century dress. Batsford, 2006.

Yarwood, Doreen. Illustrated Encyclopedia of World Costume. Courier Corporation, 2011.

Комментарии:

Всего веток: 6

Иннельда 22.07.2020, 18:04:35

Как скучно мы живём!.. (Кстати, я тоже никогда раньше о такой штуке никогда не слышала, не говоря уже о том, чтобы её расписывали стихами). Спасибо за познавательную статью!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иннельда 22.07.2020, 23:28:50

Элиза Лидановская, Сомневаюсь, что муж сочтёт доску с надписями необходимой в моём женском хозяйстве. :-D

Марго Федоренко 22.07.2020, 09:51:44

Спасибо за интересную информацию

krupolly 21.07.2020, 22:54:13

Ух ты! Никогда вообще не слышала о такой штуке, как-то казалось, что это часть неотъемлемая часть корсета. Спасибо, очень интересно! Еще и такая красота!

Последний комментарий в ветке:

Элиза Лидановская 21.07.2020, 22:57:07

krupolly, О бюсках вообще не много информации, и очень жаль. Спасибо!

Diana Tokubaeva 21.07.2020, 21:15:32

Отличная статья.
Надписи на бюсках - просто огонь, конечно.

Последний комментарий в ветке:

Элиза Лидановская 21.07.2020, 21:42:41

Diana Tokubaeva, Спасибо:)

Снегова Анна 21.07.2020, 17:08:00

Спасибо за увлекательное путешествие в прошлое!
Эх, бедные киты! Т_Т

Последний комментарий в ветке:

Элиза Лидановская 21.07.2020, 17:56:23

Снегова Анна, Всегда пожалуйста :)

Вероника 21.07.2020, 14:44:11

А что же шнурок, который должен был сыграть свою роль?

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вероника 21.07.2020, 15:17:00

Вероника, очень символично)

Books language: