Незакрытые гештальты в писательстве

Автор: Даша Полукарова / Добавлено: 21.07.20, 19:23:41

Некоторые книги как незакрытые гештальты - напоминают о себе снова и снова, требуя совершенства, которое недостижимо. 

Я говорю о первых написанных книгах автора - не жалких первых попытках, а о полноценной первой написанной книге. Вы поставили ее, эту долгожданную последнюю точку и сами не верите, что это произошло - настолько вам не верится в то, что вы смогли написать самую настоящую книгу. 

У меня так было лет девять назад - в университете я закончила писать "Время невысказанных слов". 

У книги был интересный путь - она рождалась из эпизодов, из атмосферно сложенных фраз, писалась без плана (сейчас мне в такое трудно поверить), накидывалась моментами в блокноте на парах, а вечерами разворачивалась в полноценную историю в моем ноутбуке.

Писалась вялотекуще и худо-бедно в двух разных городах - в одном я училась, в другой ездила на выходные домой. Так продолжалось почти весь второй и третий курс, пока однажды вместо вожделенного текста (к тому моменту я написала уже больше ста вордовских страниц) я не увидела крючки да закорючки. 

Книжка "сгорела", поймав какой-то вирус. Восстановить файл не удалось. 

И что вы думаете? После того, как прошел первый шок, я села и начала ее восстанавливать. 

Помню, как сейчас - лето после третьего курса, меньше чем через месяц я должна отправиться работать вожатой в лагерь. Я поступила как всегда - взяла себя "на слабо". До лагеря я закончила писать первую часть, давно перепрыгнув через те самые сто страниц, а после лагеря - написала с нуля вторую. 

Книга была закончена, и я даже начала ее редактировать, но почему-то мне и в голову не приходило, что все слабые места и висяки я не просто могу, а должна переписать, почему-то я была уверена, что история должна остаться в том виде, в котором я написала ее изначально. 

Естественно, никакого ответа из издательств я не дождалась, на какое-то время разочаровалась в себе, положила книгу "в стол" и оставила как первый опыт. Прияналась за вторую - тут как раз и идея новая подоспела. 

Но... вот в чем вся штука. Она - это законченная книга - так и стояла надо мной призраком. Она была моей от начала до конца, она нравилась мне своей атмосферностью, своим особым двадцатилетним ощущением мира,  и я не могла ее просто бросить. Так что с тех пор я периодически возвращалась к ней, что-то несильно подделывала, ретушировала, замазывала.

Так было до прошлого года, когда я сказала себе - ну неужели ты не можешь сделать ее чуть более читаемой? Не ради публикации, а просто ради себя. Чтобы тебе самой нравилось!

У меня как раз был очередной писательский кризис, и мне взбрело в голову, что я должна закрыть для себя этот гештальт, чтобы двинуться к другим работам (ведь идеи для книг копятся, копятся и так дальше продолжаться уже не может). 

Так что я села и начала работать - перечитывать, брать откровенно слабые места и переписывать, при этом не сильно трогая тот свой юношеский писательский стиль. Первую часть я закончила довольно быстро. А вот вторая требовала серьезных доработок. Сама сюжетная линия второй части меня раздражала своими висяками и безсюжетностью. Не нравилась мне и концовка истории. И вот над ней я подзависла очень сильно - на целый год, без преувеличения. 

Но... конец истории близок: всего пару дней назад я закончила вторую часть и могу считать свой гештальт закрытым. 

Да, она слабенькая, да, героиня иногда сводит с ума постоянными метаниями, но это первая книга, а первые книги, написанные в студенчестве, и не должны быть гениальными. 

Итог сей басни - написав книгу и дав ей "отлежаться", лучше редактируйте ее сразу как надо. Если какой-то момент заставляет вас морщиться и испытывать стыд за то, что вы это написали, лучше перепишите его, не мучайте себя. И делайте это вовремя, пока это не стало вашим незакрытым гештальтом. Важно помнить, что неидеальность это нормально, а совершенство недостижимо. Если вам нравится то, что написали - значит, все уже лучше, чем могло бы быть. 

И если вы еще не читали Время невысказанных слов и его 2 часть Время невысказанных слов. Книга 2, обязательно дайте книге шанс. 

 

                        

Комментарии:

Всего веток: 4

Марго Федоренко 22.07.2020, 09:49:58

Да, книги это маленькая жизнь.

Последний комментарий в ветке:

Даша Полукарова 22.07.2020, 10:23:25

Марго Федоренко, Да)))))

Идагалатея 21.07.2020, 21:34:16

Какой прекрасный интересный блог. Расскажу о своих незакрытых гештальтах. Все до единой написанные мной рассказки (повести рассказы романы) никогда не закрываются. Всегда есть моменты, написанные для связки, без них нельзя, а они мне всегда не нравятся, всегда есть не совсем объяснимое или приемлемое поведение героев. А если о конкретных книгах - есть такие две. В одной вчера поставила точку и поняла, что со 153 по 268 страницу, герой почему-то начал вести себя как полный дебил. Хотя в задумке, все выглядело прекрасно. Думаю переписать, но не сейчас. Вторая такая под название "Легенда", как открою как и рыдаю. Есть еще секретная папка "Никогда не будет закончено". Это для безнадежного)) С уважением)

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Даша Полукарова 21.07.2020, 23:19:48

Идагалатея,

Мира Ризман 21.07.2020, 23:12:08

9 лет... как я вас понимаю. Правда у меня почти 20 лет))) И 15 раз переписывала с нуля, но не потому что пропадал оригинал, а потому что я попеременно была недовольна. И да, когда была молодая и наивная, тоже пыталась куда-то пристроить. Теперь ничего не хочу. Думала, хоть в сети читать будут, но мне и тут не повезло;) Мастер по жизни, что уж. Но это я, и представляете, до сих пор не бросила и пишу, а у вас уже всё не так ужасно, так что не отчаивайтесь, выбранные вами жанры пользуются спросом, так что всё вполне может срастись. Попробуйте в обменах поучаствовать, и в Попкорне помелькать - вам только и надо немного засветиться.

Наталья Царева 21.07.2020, 20:03:36

У меня такое было неоднократно. Последнюю завершенную книгу, "Я стою на том берегу", я дописала спустя десять лет, а суммарно работа над ней заняла 14.
Главное, это доделать имхо.)) Закрыть гештальт.

Последний комментарий в ветке:

Даша Полукарова 21.07.2020, 20:17:24

Наталья Царева, Согласна) все равно вернет к книге, пока авторская душа не успокоится.

Books language: