Финишная прямая | Планы

Автор: turnezolle / Добавлено: 24.07.20, 15:16:38

Я пришла с хорошими новостями: до конца редактирования мне осталась одна глава и эпилог. Учитывая, что это тот текст, которым я почти довольна, я планирую завершить все сегодня вечером или завтра днем. 

То есть, все. Заканчивается проект, который занял пять лет моей жизни. Мне страшно и странно от этого.

Финал "Зеркал" размытый, я сразу предупреждаю. В истории нет точки, здесь, скорее, запятая, а весь первый том, как выразилась одна рецензентка, это безбожно затянутая экспозиция. Не буду спорить, не буду рассуждать о золотом сечении в композиции романов: я привела героев к точке в сюжете, после которой для них и для меня начинается новый этап. Все трансформировались так, как было нужно, основные действующие лица или появились, или были упомянуты, фигурки расставлены, занавес поднят.

Я не сомневаюсь, что кого-то такой финал разочарует, но - увы. 

А теперь давайте о приятном :) Хочу рассказать, что вас ждет дальше.

Делиться планами - очень переживательно. 

Страшно потом не оправдать их, потому что сорвется, забудется, все пойдет не так.

Я отлично понимаю, что контента сейчас море, на любой вкус и любые интеллектуальные запросы, поэтому быть автором, который уходит писать в стол, почти глупо. Так или иначе. 

При всей моей вере в самодисциплину как основу творческой продуктивности, при всей любви к процессу и ремеслу, я хорошо понимаю, что темпы, которыми живут литературные сайты, я не потяну. Моя кукушенька мне очень дорога :) Не хотелось бы ее потерять. 

Я не ставлю себе жестких сроков и дедлайнов, чтобы меньше тревожиться. Рано или поздно, так или иначе все будет. А я буду иногда приходить и рассказывать о том, что происходит.

В моей группе я рассказываю больше, присоединяйтесь!

Итак, о планах. 

“Зеркала” я писала два с половиной года, потом год я ничего не делала, а потом еще почти год их редактировала. Ужасающий результат, но как есть. 

В нынешних условиях - роскошество, непозволительно небрежное отношение к аудитории и времени. Но я настраиваю себя на то, что все это время ушло не только на текст, но и на работу с аудиторией, на создание вокруг себя комфортной среды и на саму себя, конечно.

Более того, в октябре 2015 года, когда я придумала свой первый драфт, я была даже не новичком, а полным нубом. 

“Зеркала” - мой первый роман, его начало я переписывала почти с нуля. Можно было бы бросить, написать несколько простых историй так плохо, как ты можешь, научиться на них делать лучше, но… Я слишком люблю эту конкретную историю. 

Поэтому загадывать, как быстро я напишу “Отражения”, я не хочу. Мне страшно об этом думать, а ведь там еще третий том. Да, за четыре года у меня сложился сеттинг, я знаю его законы - хоть игры могу водить. У меня есть персонажи, которыми можно вертеть, как угодно, у меня есть сюжет, который я вижу и знаю, у меня, наконец, есть навыки письма - которых не было на первом этапе. Я умею рассказывать историю так, чтобы на условной бумаге она получилась не намного хуже, чем у меня в голове. 

Теоретически это должно ускорить процесс.

Как получится на практике - не могу судить. 

Хочу писать это медленно, в своем темпе. Не думать о фидбеке, рейтингах и просмотрах. Не тревожиться, что нет комментариев, что я не так популярна, как хотела бы. 

В конечном итоге, я хочу получать удовольствие от процесса, иначе зачем это все? :) 

Так что - да, не ждите это завтра. И через полгода не ждите. 

Бумагу тоже пока не ждите. Я пообещала друзьям, что отправлю рукопись на пару конкурсов, если они будут, но рынок пока нестабилен, а у меня нет сил заниматься допечатной подготовкой, нет желания падать в постпродакшн. 

Если кто-то вдруг захочет склепать маленький тираж для себя и друзей, напишите мне, пожалуйста.

Мои тексты бесплатны, мне нечем стимулировать читательскую активность. Тем не менее, у меня есть сборник коротких историй о персонажах “Зеркал”. Кое-что вы можете прочитать на сайте (бонус - там есть первые главы второго тома). Остальное я предлагаю обменять на рецензии и отзывы (на развернутые рецензии и отзывы на любых площадках и на фанарт, в общем, на то, что поможет другим людям узнать о моей книжке). Если вы написали что-то такое, пожалуйста, свяжитесь со мной здесь или в личке группы, я скину файл.

И, кстати, если есть желание помочь мне, то я планирую сделать опросник в гугл-формах для сбора статистики и анализа читательского восприятия. Мне оно нужно для понимания, что к чему. Пока это еще не сделано, я нашла вопросы, которые хочу задать, и на следующих выходных планирую заняться самой формой. Впрочем, я рассчитываю на то, что все дочитают текст минимум недели через три, так что время есть.

Большие и тяжелые проекты выматывают, поэтому у меня есть идеи для проектов поменьше. 

Для начала - сказки. 

Сказка о волшебной флейте и о флейтисте в зеленой шляпе. Он уже встречался в Принце лисиц, но про него есть отдельная история. 

Сказка о зеркалах истины и об осколках льда, и о девочке, которая пыталась спасти самого умного мальчика на свете - ретеллинг “Снежной королевы”. 

Пересказ “Тамлина” - история о юноше, зачарованном королевой фей. Ну и все в таком духе. 

И рассказ о том, как один рыжий парень получил новое имя.

И еще один рассказ, но уже не совсем в жанре фэнтези.

Все это - маленькие тексты, не в 32 авторских листа, но работать с ними в чем-то даже сложнее.

Как еще один большой, но несложный проект, я придумала себе историю о взрослой женщине, которой придется помогать одному господину решить семейные проблемы. На ноябрьском Нанораймо я хочу сделать черновик этой истории (сюжет уже распланирован), а потом спокойно его доредактировать и выложить сюда. Штука обещает быть довольно форматной: почти любовная любовь, темный властелин, его непутевый сын, комфортный и нестрашный другой мир. 

Правда - не страшный.

В сеттинге, близком по атмосфере к “Острым козырькам” и “Аббатству Даунтон”, к фильму “Легкое поведение” и всему такому. 

Посмотрим, что из этого выйдет.

Моя вторая масштабная цель - написать городское фэнтези про Петербург. Если точнее - что-то ближе к магическому реализму, чем к фэнтези. Я уже десять лет живу в этом городе, пустила в него корни, люблю его и отдельные моменты в нем. У меня есть игра в мифологизацию, благо, Питер - прекрасная площадка для игр. Поэтому я собираю идеи, истории, сюжеты, чтобы сделать что-то такое вот, большой, разноплановый текст о городе. Этот проект лежит в голове уже пару лет, но сейчас постепенно начал собираться хотя бы в маленькие рассказы. Может быть, когда-нибудь в будущем он появится на свет, а я иногда буду приносить что-то из него.

На этом все :)

Я понимаю, что современный темп жизни такой, что если тебя нет онлайн - тебя забывают. Если ты не выкладываешь проды регулярно - тебя забывают. Но я очень надеюсь, что я достаточно уникальна и интересна, чтобы мои остались со мной, так что до новых встреч :) Пока я буду в творческом хиатусе, я все равно буду появляться и приносить рецензии, заметки или куски процесса. Оставайтесь на связи!
 

Комментарии:

Всего веток: 6

Людмила 16.08.2020, 16:48:10

Ждём!Время все покажет!Терпения и Удачи!

Наталия Горяева 24.07.2020, 18:59:46

Отличный план! Пусть обязательно все исполнится в лучшем виде! Удачи!

Антонина Бересклет (Клименкова) 24.07.2020, 18:07:25

о, вот городское фэнтези про Питер - это уже по-взрослому, за это Эксмо ухватится )

Anna 24.07.2020, 17:49:35

Спасибо, за Ваше творчество! Книга "Зеркала" полюбилась мне тем, что все описано до мелочей: обстановка, эмоции героев, прошлое мира книги, которое пробуждает ещё большей интерес к дальнейшим событиям в произведение.

Irina Kokoreva 24.07.2020, 17:42:06

Сил, новых идей, пусть темп жизни и писательства будет удобным, течение жизни приносит приятные сюрпризы и подарки, а плохое и негатив воспринимается всего лишь уроками, необходимыми для усвоения. Жду новых книг, особенно про Петербург, тоже очень многое связано с этим мистический местом.

Алиса Чернышова 24.07.2020, 15:22:48

спасибо большое, будем ждать с нетерпением)

з.ы. про темп - всё так. И иногда это бывает по-настоящему психологически тяжело - особенно если пытаешься вкладывать в текст не только буквы, но и эмоции или смыслы. Для уровневых же работ онлайн-темпы и вовсе не подходят - увы.

Books language: