"Беглецы и Преследователи". Что изменилось

Автор: Пирс Кэмерон / Добавлено: 24.07.20, 18:54:38

 

Всем привет. Данный блог – это что-то вроде истории об истории. А точнее дополнительная информация о романе "Беглецы и Преследователи".

Сама история появилась на свет намного раньше, и Ден был её единоличным автором. Источником вдохновения послужило аниме “Ковбой Бибоп” 1998 – 1999 годов выпуска. Известие о том, что спустя столько лет за экранизацию взялся “Нетфликс”, Ден воспринял негативно. Ну это так, небольшое лирическое отступление.

Со временем Ден многое переосмыслил, и решил, что старый вариант никуда не годится, и совместно со мной решил начать всё заново с чистого лица. Сам не знаю почему, но я согласился в этом участвовать. Поначалу планировалось провести эдакий remastered – косметический ремонт с незначительными правками. На выходе же получился самый настоящий перезапуск, в котором от оригинала осталась в лучшем случае, половина, а то и меньше. Я отвечал по большей части за антураж и персонажей, а Ден – за сюжет.

В данном блоге будет рассказано о том, что в корне поменялось в процессе написания. Речь пойдёт о существенных изменениях. Начну с основных персонажей.

Сайкс в оригинале был откровенным кривлякой, и клоуном, но при этом самым настоящим адреналиновым наркоманом, готовым без раздумья коня на скаку остановить, и тут же на нём броситься в горящую избу. В общем, такой себе импульсивный дурачок, опасный для окружающих и для себя. Тут он более разумный и серьёзный. Временами, конечно, ведёт себя легкомысленно и несерьёзно, но меру знает.   

Алекс вышел чуточку поумнее и рассудительнее, и чуть менее ворчливее. Больше о нём добавить особо нечего.

Джилл была откровенно циничной и меркантильной стервой. В нынешнем варианте и цинизма и стервозности в разы поубавилось, вместе с экранным временем. Собственно, одно вытекает из другого. Совсем уж во второстепенного героя она не превратилась, но её значимость как персонажа заметно снизилась.  

С Терой довольно интересная ситуация. У меня была задумка сделать ей немой, но Ден меня отговорил, и правильно сделал. На сюжет бы это сильно не повлияло, а технических трудностей при написании бы значительно добавило. В первоначальной версии она практически не пользовалась никакими гаджетами, полагаясь в основном на нож и снайперскую винтовку, и с жертвами не контактировала. Частично поменялся и её характер. Она по-прежнему одиночка, полагающаяся только на себя, но вместе с тем более социализированная личность: естественно ведёт себя на людях, улыбается, когда это необходимо – смеётся. В общем, умеет притвориться безобидной, трезво оценивает ситуацию и риски, и не смотрит на всех как первый терминатор на Сару Коннор. Но при всём это её персонаж в итоге получился более безжалостным и прагматичным.

Винсент стал более ворчливым, но при этом его роль в сюжете и экранное время значительно выросли. То же самое касается и Гордона Блэка.

А теперь пройдёмся по всем главам.

Дальше будет много спойлеров! Если по каким-то неведомым необъяснимым причинам вы всё-таки собираетесь прочесть данный роман, то дальше лучше не заглядывать.  

Первая Глава:

Претерпела наименьшие изменения. Присутствовала сцена с первым задержанием Гаррета, но сама сцена показалась мне настолько ненужной, нелепой и неуклюжей, что я потребовал её убрать. Ещё одно существенное изменение – сам Гаррет и его судьба. Он стал чуть более добрым, да к тому же остался жив. В первоначальном варианте он всё же добирался до челнока и сбегал из космопорта. Правда активированная система ПВО не позволила ему далеко уйти.

Вторая Глава:

По своей структуре напоминала нелепый водевиль и чуть ли не откровенный фарс. Перечислять всё я не буду. Джилл вела себя по отношению к напарникам более подло и беспринципно. Сами герои в один момент поменялись местами. В плен к Кларенсу должен был попасть Сайкс, а всё разруливать предстояло Алексу. Причём заложником Сайкс становился косвенно по вине Джилл.

Третья Глава:

И тут опять нельзя не упомянуть Джилл. Во время нападения на “Норд” её находят бандиты, но ей удаётся к ним подмазаться. В то же время она пытается незаметно партизанить в пользу Алекса и Сайкса, а в конце помогает им уже открыто. Ещё присутствовала сцена погони за главарём пиратский шайки на челноках по городу, но от неё в итоге пришлось отказаться. Также у пиратов был свой человек в полиции, который предоставлял им необходимую информацию и был их наводчиком. Именно его, а не Ленджа, в конце главы убивала Тера. Убивала практически открыто, проникнув в дом, и накинув удавку на шею, даже не пытаясь замаскировать это под самоубийство. В третьей главе впервые появился детектив Грэхем. По первоначальной задумке появиться в сюжете он должен был гораздо позже.

Четвёртая Глава:

Различий тоже немало. Тера не взрывала Кларенса с его охранниками, а выписывала ему хедшот из здания, которое в ближайшее время должны были демонтировать. Громилы Кессела оставались живы, и в скором времени начинали работать на Лоуренса. Кольцо с опасным камешком попадало в руки напарников, и им далеко не сразу удавалось узнать в чём его ценность. Джилл втихую пыталась присвоить колечко, но в итоге попадала в плен к Лоуренсу, который пытался обменять её на кольцо, и заманить напарников в ловушку. У Сайкса почти получается поймать контрабандиста, но вмешивается Тера, и Лоуренсу удаётся сбежать. Широ впервые появляется не здесь и сейчас, а лишь в восьмой главе. О том, кому Лоуренс собирается продать взрывоопасный минерал не упоминалось. Да и сам контрабандист оставался жив, а Сайксу после стычки с Терой с парой незначительных ран удавалось улизнуть от полиции и вернуться на корабль.

Пятая Глава:

В начальной сцене Джоанна была жива, и в ближайшее время умирать не планировала. Но у пришедшего к ней в гости Нэйтана на этот счёт было другое мнение. Напарники продолжают ловить Лоуренса, ускользнувшего от них в прошлой главе, и таки ловят, но нарываются на штраф за сопутствующий ущерб в ходе поимки контрабандиста. Нэйтан пытается заманить Сайкса на разборки не напрямую, а якобы от лица Джоанны, используя видеомонтаж и фотошоп, но Сайкс сразу обо всём догадывается. Количество флэшбеков увеличилось. О прошлом Нэйтана практически ничего не рассказывалось. Была изменена причина, по которой его и Сайкса в своё время арестовали, на более существенную. Сцена с вербовщиком отсутствовала, как и сцена знакомства Нэйтана и Сайкса.

Шестая Глава:

Предыстория Виктории осталась прежней, но кукухой она поехала не полностью, а частично. Проще говоря, у неё было раздвоение личности. Добрая личность плохо помнила что делала личность злая, а когда вспоминала, мягко говоря, охреневала. Пару раз они даже болтали друг с другом через зеркало. Ещё в главе фигурировал частный детектив, нанятый Трентом для сбора улик. Поначалу за душегуба Сайкс принял именно его. Детектив проникал в дом Виктории, где она его и убивала. Была выкинута за ненадобностью сцена с участием Сайкса, пары пьянчужек и псевдошамана, предсказавшего Спайроу скорую смерть. Джилл принимала более активное участие в поисках маньяка. Правду о Виктории Трент раскрывал ей, а не Сайксу.

Седьмая Глава:

Банда Лоры была нанята не для того, чтобы устроить “Операцию Ы” на заводе, а чтобы угнать несколько эксклюзивных челноков. Рик работал дистанционно от Лоры и Рекса, и прямо в атаке на завод не участвовал. Джилл удалось его охмурить, напоить, и выведать необходимую информацию. Первая попытка схватить Лору провалилась, и Алексу с Сайксом пришлось немного прессануть Синклера. Со второго раза Лору удалось поймать и получить за неё вознаграждение, но оставшийся на свободе Рекс освобождал подельницу в конце этой же главы. Тера убивала Питера другим способом, и с Сайксом не сталкивалась.  

Восьмая Глава:

Напарники преследуют не Джека Кигана, а его первого заместителя. Поймать его в итоге не удаётся, зато удаётся прикончить. Сам Джек, а вместе с ним и Хидео изначально сидели в метро, заняв старое депо на заброшенное ветке, поэтому Сайкс и Тера с вооружёнными головорезами, пришедшими на выручку помощнику Джека, сталкивались гораздо раньше. Выбравшись из метро без серьёзных последствий, Сайкс и Тера просто расходятся в разные стороны, и до предпоследней главы друг о друге даже не вспоминают. Нэйтан в ранней версии показан ещё большей сволочью. Он по-прежнему агитирует Сайкса кинуть сослуживцев, и делает это практически в открытую. А после обещаний пленника и вовсе раздумывает о том, чтобы пустить пулю в спину Сайкса, чтобы тот потом его не сдал начальству. Сделать это он всё же не осмелился, но саму возможность всерьёз рассматривал. Финальная сцена с участием Хоука уже в настоящем отсутствовала, и его судьба по-прежнему оставалась под вопросом.

Девятая и Десятая Глава:

Самое существенное и важное отличие – объём. Всё, что было связано с Астером, умещалось в одну главу. Сам Астер был не космической станцией, а отдельной планетой. Сайкс не разыскивает Теру, да и она сама в этих главах не фигурирует от слова совсем, а где-то за кадром зализывает раны. Существенно изменилась завязка. Алекса подставляли, и арестовывали по ложному обвинению. Пытаясь его освободить, Сайкс заключал сделку с Блэком – свобода Алекса в обмен на Леона Грисема. На Астер вместе с Сайксом отправлялась и Джилл.

На месте они практически сразу разделялись. Джилл натыкалась на торговца оружием и главного местного донжуана, и пыталась выведать у него необходимую информацию, что ей в итоге и удавалось. Сайкс сталкивался с Лорой, и заключал временный союз. Подельники Лоры во всех последующих событиях участия не принимали.

Лора предавала Сайкса в самый последний момент, когда Леон уже был захвачен, и делала это импульсивно, практически из спортивного интереса. Серьёзно ему навредить, а уж тем более прикончить Сайкса, у неё и в мыслях не было. Можно даже сказать что в одностороннем порядке (со стороны Лоры) между ними проскочила искра. Сама глава заканчивалась для Лоры вполне оптимистично. Она наведывалась в бар, и напивалась, ругая при этом вероломного охотника за головами, который сумел от неё улизнуть. Из бара её забирал Рекс, и это его единственное появление в этой арке. Сцена на кладбище отсутствовала, а из смерти Джека Кигана никто не пытался делать секрета.

Одиннадцатая Глава:

Тера занималась своими делами, и с Сайксом в этой главе совсем не пересекалась. Напарники бросают все силы на поиски Хидео Широ, который официально сменил убитого Кигана. Помимо убийств и терактов, Широ занимался шантажом и запугиванием, вынуждая некоторых чиновников и полицейских помогать ему. Грэхем уже тогда начал подозревать, что с Широ что-то не чисто. Блэк кошмарил нерадивых подчинённых, успевая сильно пособачиться с подвернувшимся под руку Сайксом.

Двенадцатая Глава:

Сайкс находит в трущобах тело Широ, и лишь сейчас сталкивается с Терой. Подручные Хидео пытаются их прикончить, но парочке удаётся успешно отбиться. Сама Тера где-то за кадром успела вычислить заказчика. В благодарность за помощь она называет его имя Сайксу, а замаячившая на горизонте полиция вынуждает их разбежаться в разные стороны. И это их последняя встреча. Алекс в это время благополучно удирает от полиции, и приходит к всё ещё живому Синклеру. Тот успевает назвать ему имя нанимателя Теры, и вскоре умирает в конвульсиях, хлебнув отравленного вина. Подсыпать ему яд в вино где-то за кадром успела Тера.

Тринадцатая Глава:

Алекс добровольно сдаётся полиции, и в ходе допроса пытается достучаться до Грэхема. Джилл и уволенный Винсент ищут улики против Блэка и находят, без какой-либо помощи со стороны Билли. Ничего не знающий об этом Сайкс, сумевший скрыться от преследовавших его полицейских благодаря помощи Грегори, открыто звонит Гордону, и предлагает встретиться, угрожая в противном случае рассказать всем правду. Мотивация Блэка была сильно упрощена, а хоть сколько-то вменяемых причин желать смерти Сайксу у него не было. Исключительно личная неприязнь.

Когда Гордона привозили в суд, сидевшая на крыше соседнего здания Тера выписывала ему хедшот из снайперской винтовки. Концовка была простой и оптимистичной. Напарники сидели в кафе, праздновали окончание своих злоключений, видели репортаж о смерти Блэка, и уходили в закат. Но такая концовка показалась нам слишком примитивной и проходной, поэтому было решено кардинально её изменить. В итоге появилось два варианта. Первый вариант (мой) в итоге и был задействован.

Второй вариант концовки, предложенный Деном, сильно отличался. В нём Тера уже заканчивала допрашивать Сайкса, и в этот момент в туалет кто-то заходил. Наёмница отвлекалась, Сайкс выбивал оружие у неё из рук, после чего между ними завязывалась драка. Сайксу в итоге удавалось добраться до пистолета, и всадить в противницу несколько пуль. Прежде чем Тера умирала от ран, она успевала признать, что лучше было бы оставить всё как есть, а не возвращаться за Сайксом.

P.S. – Продолжение обязательно будет. Рабочее название – “Насмешка фортуны”. Выход книги намечен на осень. В качестве анонса незадолго до выкладки текста я выпущу блог с артами новых персонажей.  

Всем удачи и терпения. Особенно мне и Дену.

Комментарии:

Всего веток: 4

Ден Редфилд 24.07.2020, 20:44:01

От себя я бы ещё добавил, что отличались имена и фамилии некоторых персонажей, а также названия некоторых глав.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Эрида 25.07.2020, 00:56:51

Ден Редфилд, Я тоже рада, что смогла Вас порадовать))

Юлия Эрида 24.07.2020, 20:13:12

Так это же совсем другая книга была изначально))) Да, персонажи остались, немного сюжетных моментов. Но, все тонкости тут совершенно другие. Ден молодец, многие его идеи были хороши)) Но, окончательный вариант книги думаю более увлекательный. Объясню. Мне нравится линия Тера и Сайкс, они друг друга стоят и перекликаются на протяжении всей истории. А в изначальной версии, так там они почти не взаимодействуют. Пирс, я думаю вы сделали правильный ход с концовкой (хоть я и была расстроена) - такое окончание интригует и подсознательно уже ждёшь что же будет дальше. Тут ещё много что можно сравнить, но думаю основные главные моменты именно эти))) Спасибо))

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Эрида 25.07.2020, 00:55:12

Пирс Кэмерон, Взаимно)

Наталья Изотова 24.07.2020, 19:18:53

Да, удачи и терпения вам!
Спойлеры не читала, с остальным ознакомилась) Аниме я это тоже очень люблю, хотя смотрела только одну из частей, с выжившим солдатом с Марса.
Вот допишу только книгу про свою стерву...

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Изотова 24.07.2020, 20:34:28

Пирс Кэмерон, Жизнь и творчество - сферы непредсказуемые, согласна)

Виктория Старкина 24.07.2020, 19:54:24

Вау-Вау!!! Ковбой!!!! Ура, значит, я правильно определила жанр вестерна) Вообще, это мой конек, определять жанры и видеть то, что было написано в рукописях раньше. Они ведь не горят. На самом деле - многое отличалось! Согласна, что такая концовка, как сейчас, намного лучше. А еще - получается, что не было линии Сайкс - Мери. А это отличная линия. Так что да, мне кажется, Вы выбрали в итоге оптимальный вариант. Ждем продолжения!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виктория Старкина 24.07.2020, 20:28:42

Пирс Кэмерон, Да соавторство это трудно. Я даже не представляю...

Books language: