О рассказах и романах

Автор: Регина Птица / Добавлено: 24.07.20, 22:49:56

Пара слов о наболевшем да и просто для понимания.

Моя позиция может показаться утилитарной, но она стала результатом довольно длительной практики и в данный момент кажется мне правильной. 

Начала я писать около семи лет, меньше, чем кто-то, но достаточно, чтобы сделать выводы и пройти некоторый поисковый путь. В данном случае речь о размерах книг.

В начале творческого пути у меня сами собой получались работы по 300-350 тыс знаков. Я тогда ещё не знала, что они меряются знаками, но выходило именно так. Я поняла в какой-то момент, что в такой объём не уложить большой прочувствованный сюжет, и под впечатлением от одной масштабной книги испробовала другой подход, перешла на четырёхтомники. Некоторые из которых получились и с моей субъективной точки зрения, и судя по оценкам читателей. Однако я не раз сталкивалась и с другой ситуацией - когда книга задумана как многотомник, и я сажусь пилить её в режиме марафона, соответственно планирую введение в мир, соответственный темп развития отношений... А уже на 10 главе становится ясно, что дело не пошло. Или у читателей не пошло, или у меня. А плана работы ещё на три месяца вперёд, и я сижу ковыряю никому не нужные простыни текста, потому что и бросить некрасиво, и писать смысла нет. А тут ещё такое дело... Если автору не интересно, скорее всего и читателю будет неинтересно тоже. И обратное тоже верно: если читатель молчит и автор не видит отдачи, то ему становится скучно. А если ему становится скучно... Ну, вы поняли. Замкнутый круг.

Меня этот этап привёл к глубокому кризису, результатом которого, к слову, и стал мой переход на коммерческие сайты. Потому что покупка книги - это фидбек. Многие читатели говорят, что им трудно писать отзывы. Ну вот, коммерческие сайты дают им возможность поблагодарить автора и послать ему луч творческой энергии без всяких слов.

Однако этот переход не решил проблемы с размерами книг. И до последнего времени я часто оказывалась в ловушке: стартую книгу - а что-то не то. Или у читателей, или у меня. И я сижу над текстом в холодном поту и не знаю... что делать-то? Писать дальше или нет? После семилетнего опыта и 3-4 многотомников, которым теперь только покоиться в столе вечным сном я уже не чувствую в себе сил и желания дописывать только ради принципа.

Поэтому совсем недавно я пришла к выводу, что нужно делать так: писать рассказ и смотреть, нравится ли он вам? Нравится ли он мне? Потому что хорошая динамичная завязка повести, романа, многотомника - это, в общем-то, всегда рассказ. Если из первых глав динамичного вкусного куска не получилось, то вряд ли дальше стоит писать.
 

Если я выкладываю такое произведение, то я пишу в аннотации "Пока рассказ, потом посмотрим как пойдёт". Это значит, что вы можете рассчитывать на законченое произведение малой формы, насколько в малой форме вообще можно что-то закончить без "галопом по европам". Но если прям "пойдёт" то может быть будет и не рассказ.

Всё написанное в данный момент относится к "Награде для капитана", потому что уже появились люди, удивлённые тем, что под аннотацией "пока рассказ" находят рассказ, а не роман. Я, конечно, догадываюсь, что в блог они не зайдут. Но вдруг...

А раз уж речь об этом пошла то конкретно поясню в целом ситуацию по "Награде для капитана". Появилось это произведение в июне, стартовало у меня активно и пошло на вдохновении быстро. В тот момент я ни над чем больше не работала и взялась писать "Награду" просто для себя от нечего делать. Потом оказалось, что многие хотят прочитать продолжение "Эрхола", и я переключилась на "Эрхол". Сейчас у меня есть приличный задел "Эрхола", конкретно мне осталось завтра дописать последнюю главу. Возможно по этому случаю и выкладка его пойдёт быстрее. И я решила, почему бы не выложить пока то, что накопилось по "Награде"? Как рассказ. Я вижу возможность продолжить рассказ и сделать его книгой, и возможность весьма реальную. Но как минимум это будет после того, как я допишу последнюю главу Эрхола. У меня висит ещё один проект, который я тоже пока не выкладываю, но с которым сильно прерываться не хочу. Поэтому пока обязательств по продолжению "Награды" не беру. Но и то что есть я считаю законченным рассказом, с определённой завязкой, действием, кульминацией и открытым финалом.

 

Вот, собственно, пока и всё 

Комментарии:

Всего веток: 2

Татьяна Снотова 24.07.2020, 23:25:13

Спасибо за ваш труд, он как всегда сложен и порой тернист. С вами как с автором первоначально познакомилась на другом сайте но рада что вы здесь. Эрхол очень рабует, в библиотеке лежит " Патрициана", терпения вам и интересных историй. Ждём новенького и вкусного.

Елена Мамчиц 24.07.2020, 23:01:19

Радует что "Эрхол" смогу прочесть в полном обьеме. Спасибо.

Последний комментарий в ветке:

Регина Птица 24.07.2020, 23:03:55

Елена Мамчиц, да пожалста)) у меня ещё один промкод остался, но не знаю, как его разыграть

Books language: