Вечерние чтения | Разное | №2 | Что почитать?

Автор: Артём Помозов / Добавлено: 04.02.17, 16:52:36

    Добрый вечер, дорогие друзья. Продолжаем искать хорошие истории на портале «Lit-Era» и рассказывать о них общественности. Первая часть здесь. Если хотите порекомендовать себя, то пишите в этот блог: «Авторы не ЛР – все сюда!».

    Во втором выпуске будет в общей сумме семь произведений. Пять, которые я прочел на этой неделе, а также еще двоечка литературных опусов, прочитанных относительно давно. Те авторы, кому я обещал отзыв, но которые не попали в сегодняшний пост, не расстраивайтесь. Останавливаться я пока не планирую, а это значит, что вы увидите себе в последующих выпусках. Что же, приступим.

 

Баграт Толорайа

"Жанна"

Аннотация:

Рассказ о любви и противостоянии двух бойцов. Она - Жанна, дочь барона. Ей предначертано быть женой и матерью, носить платья и танцевать изысканные танцы. Но она видит себя на ристалище, в роли бойца, и хочет стать бродячим рыцарем. Он - храбрый воин. Свиреп в поединках, но боится быть откровенным с той, что была всегда им любима.

Читать

 

    Скажу прямо, что образ главной героини показался мне весьма стереотипным. Она – принадлежит к так называемой «высшей» касте, однако не хочет быть плясать на балах, искать себе принца, прожигать свою жизнь в застенках имения, а, наоборот, хочет отречься от всех благ и стать боевой бабой. Честно, такой образ обыгрывался сотню раз во многих жанрах, начиная от фентези и заканчивая постапокалипсисом. Хотя женский персонаж проработан, он довольно интересный. Такая же ситуация и с Хейном. Мир вполне фэнтезийный, чем-то леса навеяли аналогию со сборником повестей Мартина «Рыцарь Семи Королевств». Там многие основные события разворачивались в похожей обстановке с похожей атмосферой. Очень хороший сюжетный поворот происходит в концовке, понятно, что не зря читал рассказ. Подводя итог, скажу, что произведение мне понравилось. Интересные персонажи, красивые декорации и многие другие мелочи, которые дают получить удовольствие от чтения.

    Кому следует читать этот рассказ?

    Тем, кто любит истории о любви в декорациях фентезийных миров. Тем, кто любит постепенное развитие и раскрытие персонажей. Всем остальным – проходить мимо.

 

Руслан Бирюшев

"Ночь, дождь, город..."

 

Аннотация:

Большой рассказ или небольшая повесть о порядочных людях и непростых обстоятельствах. Старый тёмный город, вечно затянутое серыми тучами небо, синие вспышки маячка на крыше патрульной машины - и работа, которую кто-то должен делать. 

Читать

    Автор прекрасно погружает читателя в атмосферу. Равно как и прекрасно раскрывает основных действующих лиц истории. Все плавненько, в обстановке чувствуется напряженность, везде слышен шум ливня. Хороший и приятный стиль. Даже не знаю, что говорить про этот рассказ. Его нужно читать!

  Кому следует читать эту повесть?

     Тем, кто любит нуар, мастерское погружение в атмосферу, немного депрессивное настроение общей истории и историй персонажей в частности.

 

Шимун Врочек

"Боги атомной долины"

 

Аннотация:

2016 год, Россия. Атомная война закончилась. МЧС превратилось в мощную карательную организацию, став выше морали и закона. Чтобы остановить вырождение человеческой расы, роженицы взяты под жесткий генетический контроль. В маленьком уральском городе кто-то убивает молоденьких девушек и забирает нерожденных младенцев, что должны были родиться без отклонений. Похоже, это какой-то ужасный культ. И только сержант МЧС Андрей Калинин по прозвищу Движок может все это остановить. Проблема в том, что сержант далеко не самый честный человек... и, что еще хуже, далеко не самый умный.
Он вообще, если начистоту, тупоголовый моральный урод.

Читать

      Несмотря на то, что изначальной идеей «Вечерних чтений» было продвижение малоизвестных авторов, не упомянуть эту работу неподражаемого Шимуна Врочека я не мог. Действительно маньяки, действительно насилие, действительно нуар, действительно, матерщина. Кому не по душе – сразу следует проходить мимо. Единственный минус – малый объем. Прочитал и томишься в ожидании продолжения, а автор все не балует и не балует им. Плохо. Повествование от первого лица позволяет глубже погрузиться в произведение. Мне очень понравилось. Как, впрочем, все у пана Шимуна!

    Кому следует читать этот роман?

    Если ваша черная душонка хочет действительно чего-то "черного", то роман Врочека – то, что нужно.

 

Надюшка Солнышко

"Пока боги спят"

Аннотация:

У каждого мира есть хранители и боги, Этис не является исключением. Но вот только боги спят уже больше тысячелетия и некому следить за их творениями, кроме хранителей. В мире начали появляться люди, которых прозвали детьми Богов. Кто же они такие и зачем пришли в этот мир, находящийся на пороге новой войны? А между тем судьба уже готовит новые испытания. Кто-то должен познать самого себя, кому-то выпал шанс найти истинную любовь, других же ожидает боль потери, а кто-то так погряз в собственных амбициях, что не увидел очевидного. Но лишь один из них снисходительно улыбается, не спеша раскрывать все секреты, и уже разыгрывает главную партию, цена победы которой, судьба целого мира...

Читать

 

    Интересная, но вполне обычная фентези-история о героических похождениях основных персонажей. Читается легко, хотя изредка глаз спотыкается о некоторые ошибки. Но они легко поправимы, достаточно одной внимательной вычитки. Экшена немного, но динамика присутствует. Я не зевал, когда читал. Обилие диалогов не тянет текст вниз, наоборот, такой ход дает понять героев, проникнуться ими. Еще не дочитал до конца, но убирать текст из библиотеки не буду. Кстати, лично для меня это чего-то стоит, ибо часто выкидывал из библиотеки то, с чем знакомился в рамках "марафона". Не в обиду тем авторам. Ладно, вернемся к "Богам". Лично меня интересует то, что произойдет дальше. Надеюсь, что развязка не разочарует. Жду драматизма. Нарекание ровно одно – не совсем гладкий текст. Чуть-чуть вычитки, и все будет просто хорошо.

     UPD: Про опечатки - ложная тревога. Читал старую, еще не поправленную версию романа. Тут автор говорит, что все вычитано и отредактировано. Так что претензия снята.

    Кому следует читать этот роман?

    Тем, кто любит "героическое" фэнтези, интересных и разнообразных главных героев. И, разумеется, затягивающий сюжет. И женскую прозу. Женская рука чувствуется, так что, если этот факт вызовет у вас отторжение, то лучше оставить текст без внимания. Хотя это и глупо. Женщины пишут хорошо, как бы там ни было. 

 

AnnyOne

"ЛИЧиНныЙ мир"

Аннотация:

Что могут скрывать счастливые с виду семьи? Так ли они благополучны на самом деле? Или в любой из них можно найти "скелет"...

Читать

 

    Ну, финальная позиция. Приберег для конца, ибо искренне хотел завершить цикл «недельных чтений» чем-то необычным. Надеюсь, что этот роман вас удивит. И станет неожиданностью. Он и для меня стал совершенно неожиданным, наткнулся случайно. Даже не знаю, как. Просто листал списки произведений, а там… «Личинный мир». Даже не знаю, чем меня зацепил этот роман. Но зацепил. Возможно, своей обыденностью и мрачностью. Не знаю. Но все-таки рекомендую ознакомиться и составить своё мнение. Среди кучи книг о "идеальных" героях, спасающих мир, о прекрасных дамах и тому подобных героев и ситуаций – ситуация в этом романе выбивается из общей колеи. Что уже хорошо. 

    Кому следует читать этот роман?

    Собственно, если описание выше вас не отпугнуло, то смело читайте.

 

    Теперь из старого

Александр Гарин

Черный заповедник

Аннотация:

Засыпая в набитом пригородном автобусе, Яна понятия не имела, что проснется совсем в другом мире. Мире, где выживание - результат маловероятного везения, все пожирают всех, а человек - далеко не на вершине пищевой цепи...

Читать

 

    Несомненный плюс – «чистенький» текст. Никаких ошибок не заметил, читать приятно. По поводу сценария – он прикольный. Главный герой – девушка необычной внешности, скажем так. А как мне кажется, это хорошая изюминка, выделяющая роман из общего потока боевиков про крутых мужиков со стероидными мышцами. Даже закралась мыслишка, что автор таким образом просто решили немного потроллить конкурсные романы. Что хорошо. Мне самому стало тошно читать про то, как бессмертные герои спасают мир, убивают тонну мутантов и совокупляются с самыми прекрасными дамами. Тут-то все иначе. И это хорошо. 

 

Наталья Соломонова

"Пять трупов для школьницы"

 

Аннотация:

Странные вещи происходят в тихом придорожном городе. Один за другим умирают мужчины, у трупов которых таинственно пропадают части тел. Пожилой полицейский, ведущий дело, дает ему кодовое название «Дело Франкенштейна», а школьница Лили, становится свидетелем нового страшного убийства - на этот раз девушки. Лишившись прекрасных голубых глаз, погибает ее лучшая подруга. А между тем журналистка Марина Ветрова, приехавшая из столицы края, охотится за горячим репортажем. Каждый из них по-своему берется за расследование.

Читать

     Признаюсь, очень, очень, очень скептически отнесся к этому произведению. Из-за названия. И обложки. Да, известно, что судить книгу по внешнему виду – не круто. Но еще известно, что по одежке встречают, а по уму провожают. Посему рад, что проводить по уму – удалось. Книга цепляет конкретно своей атмосферой, вот прямо заволакивает, скажу я вам. Мрачновато. А мрачность – это всегда хорошо, особенно в детективных жанрах. Грамотное описание, неспешно введение читателя в повествование, загадочность событий – все это подстегивает читать дальше. Кстати, почему-то чувствовалась атмосфера американского городка, а не русского, не знаю, почему. Возможно, потому, что я сейчас Кинга читаю, а у него эти провинциальные городки – конёк. Вот и аналогия. 

 

    Если хотите отблагодарить автора за подборку произведений, то можете нажать на специальную кнопочку «отслеживать автора», а также зайти и посмотреть моё творчество:

  1.        "Жизнь" – рассказ в жанре "постапокалипсис". История о выживании, одиночестве и надежде: https://lit-era.com/reader/zhizn-b5294?c=32536&p=1
  2.     "Путь" – продолжение рассказа "Жизнь". Читать вот тут: https://lit-era.com/reader/put-b19417?c=150427&p=1
  3.      "Что скрывает "Айлэнд"?" – рассказ, написанный в "сказочном стиле". Высмеивает такой жанр литературы, как "антиутопия". Вот здесь лежит: https://lit-era.com/reader/chto-skryvaet-ailend-b13749?c=97861&p=1
  4.      "Территория. Книга первая: "Желание" – мой дебютный роман, ведется выкладка черновика. Буду рад любым мнениям и критике: https://lit-era.com/reader/territoriya-kniga-pervaya-zhelanie-b5021?c=30597
  5.   "После Рая" – еще один постапокалиптический рассказ, написанный в соавторстве: https://lit-era.com/reader/posle-raya-b17218?c=131167&p=1
  6.   "Бездомная" – детская сказка о борьбе. Не знаю, получилось ли рассказать достоверную историю. Жанр был для меня необычным: https://lit-era.com/reader/bezdomnaya-b21626?c=168248&p=1

 

Комментарии:

Всего веток: 12

Елена Устинова 04.02.2017, 18:06:45

Хорошая подборка! Надо будет заглянуть к паре авторов!
А Вашу "Бездомную" я читала и мне она понравилась. Очень тонкая и трогательная история. Настоящее рождественское чудо!

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 18.02.2017, 19:15:22

Елена Устинова, тогда -- в утиль его. Нельзя играть на потеху публики. Всеми любимых персонажей -- на костер:))

Григорий Анатольев 04.02.2017, 17:45:14

"Атомная долина" самый сок)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Григорий Анатольев 07.02.2017, 06:56:53

Артём Помозов, :)

AnNy One 05.02.2017, 10:23:34

Ого, меня упомянули?! Спасибо!!! Удивили

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 05.02.2017, 15:39:31

AnNy One, упомянули. Ага:)

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 04.02.2017, 17:10:14

Разнообразная подборочка. Читала только "Пять трупов", понравилось. Интересный такой мрачнячок, саспенс и драйв на уровне.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 05.02.2017, 00:37:37

Татьяна Богатырева, очень затратна, на самом деле. Особенно оформлять это все. Но, ничего, стараемся:)

Denis Morphine 04.02.2017, 20:42:08

Артём, что за хрень ты советуешь? Вот так подписывайся на блоги

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 05.02.2017, 00:37:11

Denis.Morphine, почему сразу хрень-то? Разнообразная подборочка для разной аудитории с разной жанровой потребностью. Если так можно сказать:) Отсюда и "Боги атомной долины" наравне с "Пять трупов". Че не так-то?:)

Наталья Соломонова 04.02.2017, 20:38:55

оу) Я попала в списочек!) Спасибо!!!

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 05.02.2017, 00:36:08

Наталья Соломонова, не за что.

Надежда Солнечная 04.02.2017, 18:12:00

Эх, черновиками сыграли злую шутку :) текст на днях был капитально вычитан и исправлен в плане орфографии и пунктуации. Героические похождения... Хм я такие не планировала, на самом деле... Ну да ладно, пусть будет так... Обычная? Ну я за свой читательской стаж (а он огромный) подобной задумки не встречала...

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Солнечная 04.02.2017, 19:32:24

Артём Помозов, Спасибо, для меня это уже больная тема :)

Денис Лукашевич 04.02.2017, 18:09:50

"Мне самому стало тошно читать про то, как бессмертные герои спасают мир, убивают тонну мутантов и совокупляются с самыми прекрасными дамами. Тут-то все иначе. И это хорошо".

То есть тут прекрасные дамы убивают тонну мутантов и спасают от мира бессмертных героев?

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 04.02.2017, 18:52:19

Денис Лукашевич, нет. Дамы тут не совсем прекрасные:)

Виктор Лугинин 04.02.2017, 17:05:05

Я смотрю тут и стикс)

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Варна 04.02.2017, 18:05:32

Артём Помозов, Ааа, вот в чём стёб: блондинка в военной академии в мужском исполнении. Дошло до жирафы...

На Юг 04.02.2017, 17:18:39

Спасибо за подборку, авось скоро присоединюсь к флэшмобу)

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 04.02.2017, 17:27:44

Сергей Морошко, было бы хорошо. Я уже говорил, что помочь друг другу авторы могут только вместе. Авторы всех стран - объединяйтесь:) Если на сайте превалирует "ЛР", как многие плачутся, то мы попытаемся предложить им нечто иное. О как:)

Руслан Бирюшев 04.02.2017, 17:11:50

Традиционно - спасибо за упоминание :)

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 04.02.2017, 17:16:40

Руслан Бирюшев, да было бы за что. Надеюсь, что это поможет, и к вам придут читатели.

Григорий Анатольев 04.02.2017, 16:58:54

Хорошо, что идея жива. Я подтянусь, как только разберусь с работой. кому обещал прочитать, про тех не забыл.

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 04.02.2017, 16:59:44

Григорий Анатольев, гуд.

Books language: