С каких слов начать книгу? Прошу совета

Автор: Янь Данко / Добавлено: 04.02.17, 19:41:11

Немного приключений, шпионажа, нашей с вами действительности, аномалий, чудес и безумия, высоких технологий, угроз человечеству и попыток исцелить разбитую душу. Сюжет уже готов и отыгран наполовину, но какими должны быть первые слова?

Уважаемые подписчики и случайно заглянувшие, скажите, какой книги (с какими темами, в каком стиле) вы ждете от такого текста, и стали бы ее читать?

    Человек - по сути своей борец. Тот, кто спешит играть и выигрывать, тот, для кого остановка смерти подобна. Без конца и меры он встревает во всё и вся, желая себя показать, испытать свои силы и возможности. Узнать, чего он стоит. Без испытаний, без этих встрясок человеку попросту скучно, и тогда он ищет новые раздражители, новые начинания, с жадностью вбирая информацию - только бы забить пустоту. А коли нет ничего достойного - даже затевает скандалы, лишь бы разбавить скучную обстановку.
    А случается, человек вдруг застынет, встанет на месте - и ничего не хочется. Самым родным, самым близким другом станет эта пустота. Внутри зияет невообразимая, нешуточная дыра, и ничто уже не может ее заполнить. Мерзейшее сосущее чувство мучит, изматывает, грызет. Чувство чего-то утраченного. Оно превращается в шепоток, заунывно звучащий внутри. Невеомый голос вещает: не будет ничего нового на этом свете, всё - пройденный этап. Ничто больше не обрадует.
    Тогда человек становится затворником. Стена голой сырой пещеры - лучший дом, ведь она так похожа на обшарпанные стены заблудшего духа. Медленно, но верно, блуждая в лабиринтах памяти, разум скатывается в пропасть, в глубины, из которых уже не выбраться. Ни луча света не проникает в эти бездны. Так что, конец? Именно в такие моменты обычно вмешивается судьба - чтобы научить, показать, встряхнуть. И - вылечить. Чудеса приходят, когда их не ждут, садятся на колени, устраиваются поудобней и начинают рассказывать сказки.
    А бывает, и чудо обходит стороной. Это - знак. Ты достаточно силен, справляйся своими силами, встань и живи - вопреки демонам своего заплутавшего "я".

Комментарии:

Всего веток: 37

Наталья Романова 24.04.2017, 12:27:10

С главных) Это шутка, в которой доля. Начинайте с картинки. Философия должна либо в начале четко прокомментировать картинку, либо ненавязчиво ее сопроводить. Легче всего воспринимается в контексте событий. Ваше начало тяжелое, читателя не удержит. О чем книжка-то?) Судя по тексту, ничего заявленного пока не просматривается)

Искандера Кондрашова 23.04.2017, 13:55:29

Честно говоря, я заснуль. Довольно простенькие философствования, да ещё и с переизбытком противоречащих друг другу метафор (типа сосущего чувства, которое ещё и грызёт, заунывно звучащего шепотка и прочего). От такого текста ожидаю и дальнейшего растекания мыслью по древу. Не стоит таким куском рассуждения совать в начало - читатель ещё даже не знаком с конкретным предметом рассуждений, он (предмет) ему пока не интересен.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Искандера Кондрашова 24.04.2017, 12:17:58

Елена Труфанова, я этим пресловутым "смеркалось" из чистого хулиганства теперь хочу каждую книжку начинать :D
в принципе, не вижу ничего крамольного в природе-погоде в начале, если картинка не статична и не оторвана от происходящего с персонажами

Виктор Чебоксаров 23.04.2017, 13:24:15

Если с самого начала все пояснять, то это уже справочник.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Янь Данко 24.04.2017, 10:07:40

Виктор Чебоксаров, и это тоже - энциклопедия для любопытных)
Я думаю, главное во всем этом - не забыть, что пишешь о людях (гномах, андроидах), а не о географии. Экскурсии интересны, конечно, экзотика, туризм, но в меру. Вот примерно как у Лукьяненко.

Анна Князева 24.04.2017, 03:32:55

Имхо, этот отрезок лучше в середину книгу куда засунуть. Если с самого начала книги, то это будет не то... Не цепляет, не смотря на то, что мысли, изложенные в нем, думаю, многим близки.

Елена Силкина 24.04.2017, 02:20:47

В одной советской критической статье был приведён прикольный пример у Эдгара Берроуза (автора "Тарзана") - "с первой строчки он профессионально хватает читателя за глотку: "Гробница запиралась только одним позолоченным замком ИЗНУТРИ...")))

Анна 24.04.2017, 01:05:46

Вы этим книгу хотите начать?Оо Не надо. И сам текст, как тут уже заметили, следует переработать, как минимум сократить первые три абзаца.

youreclipse 23.04.2017, 17:12:06

Слишком разжевано. Если бы я открыла книгу с таким началом, я бы через полминуты ее закрыла. Нет, там все правильно сказано, но читатель-то не дурак, это он и сам все прекрасно знает без такого кол-ва букв... (это тоже самое, что вы взяли и описали, как человек сделал глоток воды из стакана и в том вода уменьшилась на глоток...) Из всего выше написанного я бы оставила лишь первую строчку.
Надеюсь, не обидела)

В ветке 16 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Янь Данко 23.04.2017, 23:23:05

youreclipse, в любом случае, буду рада вас видеть, шо там, шо там. Или в других рассказах. Там фэнтези нету. Максимум - одна горгулья.

Лилия Данина 23.04.2017, 23:08:31

Прочитанное больше напоминает психологический тренинг... Не обижайтесь, но начинать таким введением худ. книгу - это оттолкнуть большую часть читателей. В начала сейчас лучше писать что-то интересное, не обязательно экшн, или какую-то движуху, хотя это одна из популярных тем. У вас же, судя по описанию (см. про шпионаж, приключения, чудеса) можно сделать очень интересный пролог, с интригой, изюминкой, с теми же приключениями. Вы делаете его уныло-психологическим. Зачем? Дело ваше, конечно, но читателей вы этим не привлечёте, если нацелены именно на поиск своей аудитории.
Из всего написанного я бы оставила пару предложений из последних абзацев и разбавила какой-то историей, или сюжетом.

Кристина Александрова 23.04.2017, 22:53:32

Первые абзацы - визитная карточка вашей книги. Лучший вариант – сразу дать читателю понять, что будет происходить, настроить на нужный лад.
Давайте глянем на описание книги Приключения, шпионаж. Почему с этого и не начать? Сразу дайте яркую сцену.
Ещё есть любители начинать с описаний сеттинга. Обстановка, атмосфера, общее настроение... Кому как, не моё... но тоже имеет право на жизнь =).
Оба варианта показывают Ваше отношение к выдуманному миру и заботу о читателе, размышлизмы же - самолюбование, не более того. Имхо, для этого зеркала достаточно.

Мика Рейн 23.04.2017, 22:11:36

Мне кажется что автор всегда должен начинать свою книгу с тех слов что подсказывает ему муза)) Не слушая чужое мнения и не подчиняясь ничьим словам) Во всяком случае это мое мнение)

Головачук В 23.04.2017, 21:59:52

Поглядывала на этот блог, поглядывала, и таки решила написать )) Книгу лучше всего начать со слов: если боитесь за свою психику, если вам еще нет 18ти, читать лучше всего с закрытыми глазами, и с валидолом. Уверена, никто мимо не пройдет, ибо всем станет интересно, что же там такого страшного то?

Макс Лагно 23.04.2017, 20:11:35

Если очень надо, то советовал бы убавить все эти абзацы до одного предложения:

"Бывает, и чудо обходит стороной. Это - знак. Ты достаточно силен, справляйся своими силами, встань и живи - вопреки демонам своего заплутавшего "я"

А после него - по делу, что произошло и с кем (желательно даже чтоб уже произошло)

всю остальную фаллософию можно дать позже, но не кирпичами текста, а в разговорах героев, да и то не переусердствовать. Мысли-то интересные в отрывке, но подавать их так нельзя

Lord Weller 23.04.2017, 19:53:24

Одно скажу - я бы сразу закрыл такую книгу на первом же абзаце. Считаю правильным совет, что начинать надо вещь с действия, а не с общих философских рассуждений. Сейчас другие правила. Сюжет должен быть похож на курьерский поезд, в котором горит первый вагон. Вы вскакиваете на подножку последнего вагона и пытаетесь добежать до первого, чтобы предотвратить крушение, а пока вы бежите по вагонам, видите, как мимо проскакивают деревни, леса, люди.

Марина Эльденберт 23.04.2017, 19:50:43

Начните с экшена. Судя по заявленному жанру и темам - самое то.
Философия на первых страницах - заранее проигрышный вариант.

Коматагури Киёко 23.04.2017, 13:11:56

В начале, на первых страницах должна быть загадка. Затравка, которая цепляет и не отпускает. И загадка не должна иметь ответа(по крайней не сразу, а должен ответ раскрываться постепенно на страницах книги).
Либо должна быть динамичная сцена, либо просто интересная сцена из жизни.
Если книга начинается с чего-то философско-скучного, скорее всего я ее читать не буду. Потому что философия для меня это хождение вокруг да около, и ничего конкретного. Нет никакой информации, за которую можно зацепиться.

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Коматагури Киёко 23.04.2017, 19:48:34

Янь Данко, Ничего, после смерти всех непризнанных писателей оценят xD

Анастасия Логинова 23.04.2017, 19:39:40

Вы простите, но первое предложение - уже скучно. Дурной тон начинать книгу с философских рассуждений.

Елена Свительская 23.04.2017, 16:18:40

Мне такое вступление интересно:) Но я как бы... того... совсем того... философ... Вот насчёт других, полагаю, им интереснее будет с динамики.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Янь Данко 23.04.2017, 16:56:13

Елена Свительская, размышляем только на зеленый, тьомным пластелинам не даем говорить "будукратог", секз только по вторникам, и то в пижаме, и слава Болгарии!

Эльвира Осетина 23.04.2017, 16:11:29

"Погода была... мокрая..." (с) ))))))

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Янь Данко 23.04.2017, 16:54:36

Эльвира Осетина, отражает среднестатистического писателя нашего времени)))

Ольга Шестрова 23.04.2017, 13:37:16

Скажите, а кому нравится начало: 1) природа-погода, но не обычная, а несколькими штрихами намечающая настроение героя, не обязательно хорошее; 2) описание драгоценностей, на которых не хватает денег; 3) описание интерьера, но странного с точки зрения героя?

В ветке 16 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Янь Данко 23.04.2017, 16:08:49

Ольга Шестрова, не уверена. Должно быть, слишком большая профдеформация.

Ольга Шестрова 23.04.2017, 14:13:53

Начала читать вашу книгу "Невеличество"! Пролог - чудесное описание природы-погоды!
А первая глава - загадочное описание внешнего интерьера!
Ясно.

Наталья Сапункова 23.04.2017, 13:38:02

Вот это - вообще плохое начало.
Философские изыски на полстраницы не катят на начало )
Просто должно появиться делание читать. Улыбнуться. Захотеть узнать, что дальше. Если хочется пролистать - это плохое начало )
Эту философию можно вставить в процессе, причём разделив на куски поменьше

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Янь Данко 23.04.2017, 13:54:29

Наталья Сапункова, в любом случае, думаю, нужно вызвать эмоциональный отклик. Нет отклика = книга закрыта.

Наталья Изотова 23.04.2017, 13:42:37

Мне кажется, что такое вступление может быть у книги на любую тему. И про первый случай (боевик), и про второй(попаданство/ЛР) и про третий (философский неформат, например).
Присоединяюсь к советам: начните с динамики, задайте настроение, покажите читателю, чего ждать. Максимум - оставьте перед этим первое предложение. Захватите читателя первыми страницами, а, если очень хочется вставить куда-то этот отрывок - то уже чуть позже.

Гай Александра 23.04.2017, 13:31:52

Так и начните "человек по сути своей борец", а дальше "цепляющая" динамика. такой-то сделал это и проч.

Александр Верхоланцев 04.02.2017, 23:09:39

Начало с допроса странными личностями. Или экшн с внезапным обьявлением через грамофоны по всему городу-тд.

Анна Семироль 04.02.2017, 22:02:22

Начало должно цеплять. Сразу, с первых строк. Занудные рассуждения - жир текста, ими разве что объём набивать. Нет, это не годится для вступления.

Александр Котобус Горбов 04.02.2017, 21:59:06

вспомнилась байка "человек по своей сути - бобр" )))

по сути вопроса:
как вариант - не знаете с чего начать - возьмите кусочек недалеко от кульминации, такой что бы "УХ!" брал за душу, но что бы не раскрывал интригу раньше времени и... легким движением руки ставите его как пролог ))))

Лариса Петровичева 04.02.2017, 21:51:40

Я бы не стала читать. Не люблю философствований просто так.

Эльвира Смелик (Виктория Эл) 04.02.2017, 21:06:55

Такое начало скорее тянет на очерк или эссе, чем на художественный текст.

Вячеслав Паутов 04.02.2017, 21:01:27

"Человек - по сути своей борец." Рассуждение на эту тему и констатация позиции автора в поисках ответа, не может быть ни первой главой, ни даже прологом. Текст нужно разделить на смысловые отрезки, которые бы являлись резюме глав-частей( автор сам подводит итог части-главы, даёт свою оценку происшедшему, т.е. резюмирует со своих авторских позиций). С чего начинать? Так ответ уже придуман и выстрадан давно: с пролога (залога) будущих событий, первой главы, в которой заложена предтеча всего будущего действа, ну, а в первой главе - классически, с времени и места грядущих(или развивающихся) событий, ведь сначала "овремениться" да "приземлиться" нужно, а уж потом "действовать или бездействовать". Первая же глава, не менее важна, чем последняя, она - закладка грядущих перемен, последняя - их результат. Не совсем понятно, в чём же насущная авторская проблема...

Ольга Колесова 04.02.2017, 20:42:18

Боевое фэнтази проипопаданцев?))) В принципе читабельно, все будет зависеть от того, что будет дальше! Какой-то крутой поворот.

Black Fox 04.02.2017, 20:39:02

Я крайне люблю пофилософствовать! Но, как написали выше, то начало, больше подходит для чего-то глубокого! О размышлениях про жизнь, суть бытия человека.
Да, наверное люди любят простоту слова)
Начните легко и непринуждённо, но с захватом! Чтобы так- вжух! И понеслась без остановки!
Должно захватить! Начало-это самое главное! Засосало-значит пойдёт!
Но, то, что вы написали-мне тоже очень понравилось! Сильные слова с глубоким смыслом, даже есть где и с чем поспорить!)
Просто не к тому жанру, возможно?

Айя Субботина 04.02.2017, 20:24:51

Это не начало художественной книги. Это даже для эзотерического альманаха скучно :)

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 04.02.2017, 19:58:31

Скучной. Читать бы не стала.
Какой смысл начинать развлекательную книгу с философских банальностей, да еще в таком количестве? Захочется почитать философию, так я лучше Канта возьму, ничего так, увлекательно пишет. А приключения и шпионаж надо начинать с приключений и шпионажа. Или хотя бы с чудес и угрозы, но лучше не человечеству, а конкретному персонажу. А сферический философ в вакууме, зачем он нормальному читателю?)))

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Смолина 04.02.2017, 20:03:37

Татьяна Богатырева, "А приключения и шпионаж надо начинать с приключений и шпионажа."
Золотые слова!

Александр Шихорин 04.02.2017, 19:57:18

Если вы хотите пофилософствовать в книге с такой жанровой выборкой, лучше делать это ближе к середине книги. Человек, открывающий книгу про шпионаж и приключения, ждёт в первых абзацах совсем не это. :)

Екатерина Смолина 04.02.2017, 19:47:45

Сложно сказать, чего ждать от такого текста. Но читать бы не стала. Слишком много размытой философии с самого начала, и мало самого сюжета. "Вот, бывает так. А бывает эдак." На учебник похоже. Я люблю конкретику: кто, где, почему, что с ним случилось. И уже где-то между этими положениями можно и философские мысли почитать, если небольшими дозами.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Смолина 04.02.2017, 19:54:43

Янь Данко, Я вам больше скажу: не первая страница, а первый абзац-другой. На сайте тьма тьмущая других книг, и лично я вижу потенциал текста по первым абзацам. Страница - это максимум, на случай если автора наконец озарит начать знакомить меня к миром и героями.

Ляна Зелинская 04.02.2017, 19:45:04

Про приключения, шпионаж и высокие технологии? Ну уж точно не так, как написано курсивом.

Books language: