О времени

Автор: Кира Оксана Валарика / Добавлено: 06.02.17, 17:04:32

Хочется узнать отношение людей к времени в произведении. А точнее к тому, в каком времени оно написано. Большинству людей, которых я знаю, больше нравится, когда произведение написано в прошедшем времени. Я же просто воспринимаю книги в разном времени по разному. Для меня они имеют разный окрас, если можно так выразится. Разную атмосферу. Значение времени чувствуется, причем довольно сильно, это невозможно отрицать. Когда мне пришлось редактировать текст, переписывая его с настоящего времени в прошлое, и именно в тот момент особо четко осознала, как изменяется история при изменении времени. Но лично у меня настоящее время никогда не вызывало отторжения, я даже стала в нем писать. Это и столкнуло меня с тем фактом, что люди, бывает, не читают историю просто потому, что она в настоящем времени написана.

Отсюда вопрос: а как вы относитесь к рассказам в настоящем времени? Вызывают ли они у вас отторжение? И если да, то почему?

Комментарии:

Всего веток: 10

Екатерина Смолина 07.02.2017, 00:44:49

Мне редко попадались такие книги в чистом виде. Я предпочитаю технично смешанные времена. Например, когда нужно заострить внимание на определённой сцене (чаще экшн или какой-то переломный для героя момент), хорошо подходит настоящее. А прошлое время это классика. Главное, это чувство вкуса и меры, - в лбом случае :)

Александр Никк 06.02.2017, 17:09:49

Даже не знаю, как объяснить, но мне не нравится в настоящем времени. Да и сам пишу всегда в прошлом. В настоящем времени всегда пишется синопсис. Но целая книга... Не, я б не выдержал.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Никк 07.02.2017, 00:33:16

Кира Оксана Валарика, Да, для меня странно. Верно, не дает. Мне кажется, в настоящем времени повествование не то. Оно выглядит (не важно от какого лица) каким-то совсем неестественным. И не получается поставить себя на место героя, когда всё происходит здесь и сейчас. Это лишает читателя такой возможности, а хуже этого быть не может. Но это только мое мнение и восприятие :)

Valeria Antoniadi 06.02.2017, 17:16:29

Я давно смирилась, что многие пишут в настоящем времени, потому что так проще передать динамику. А кто-то ещё и смешивает — тоже для динамики. Тут главное — с умом к этому всему подходить, с хоть какой-то осмысленностью, а не «потому что так проще».

В ветке 17 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Литвиненко 06.02.2017, 18:39:26

Valeria Antoniadi, ну почему, читатель тоже решает. Если не удачно, не уместно - то не читает. Причем, как каждый в отдельности, так и все вместе.

Евгения Литвиненко/Елена Труфанова 06.02.2017, 17:56:04

Время в произведении - это всего лишь инструмент, который может быть применен уместно, может не уместно, у автора может хватить мастерства выразить все, что нужно в выбанном времени, может не хватить. Но само по себе время повествования меня от книги не отвратит. Впрочем, я и сама порой пишу в настоящем времени, и таки да, получаю за него тапки. Возможно, я просто не достаточно хорошо пишу в настояшем, может, это как раз те люди, которые вовсе не приемлют такое написание. Что сказать, каждый выбирает для себя.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кира Оксана Валарика 06.02.2017, 18:22:32

Евгения Литвиненко, Это весьма полезное занятие)

Варя Медная 06.02.2017, 18:16:12

Когда книга хорошо написана, порой не замечаешь, в каком она времени) где-то на середине ловишь себя на мысли: да ведь текст в настоящем времени! что же там дальше?

Последний комментарий в ветке:

Кира Оксана Валарика 06.02.2017, 18:21:31

Варя Медная, Вот я так же считаю. Потому на время внимания особо и не обращаю

Александр Котобус Горбов 06.02.2017, 17:30:23

хе хе))) а еще хорошо поиграть с лицом от которого)))
очень интересный вариант в настоящем времени от второго лица

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Котобус Горбов 06.02.2017, 17:48:53

Кира Оксана Валарика, всегда пожалуйста)))

Елена Ромова 06.02.2017, 17:12:42

Удивительное дело, но я в рамках одной главы или абзаца могу совмещать прошедшее время с настоящим, что многим кажется жутко неправильным. Но я этим пользуюсь, чтобы погрузить читателя в атмосферу происходящего, т.е. дать понять, что нечто происходит здесь и сейчас. "За мой спиной раздавались уверенные быстрые шаги. Оборачиваюсь. Вот он, передо мной". Настоящее время,для меня, дает повествованию развиваться быстрее, меняется темп. Прошедшее время дает возможность более подробного описания. "Я вошла в светлую просторную комнату, бросила взгляд на стол, заваленный книгами по прикладной магии" или же "Вхожу в комнату. Взгляд падает на стол - сплошь книги по прикладной магии".
Вот.
Конец)))

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кира Оксана Валарика 06.02.2017, 17:40:41

Елена Ромова, О, до такого мне, пожалуй, не дожить)

Ира Якимова 06.02.2017, 17:25:57

У меня как-то повелось - основной сюжет е в прошедшем времени -сразу настраивает на повествовательный такой лад. а флешбеки идут внезапно в настоящем. Плюсы: сразу видно, где пошел флешбек, а где основное действие и еще + -флешбеки в настоящем смотрятся динамично, как и бывает с воспоминаниями,в них ныряешь, и проносится большое событие за мгновения.
Было дело, читала роман в настоящем времени. Тут бывает самому автору сложно не сбиться в прошедшее, там это идеально выдержано не было. Ну и... тяжеловато читать. Какие-то сцены - отлично, в других так и просится прошедшее. Рассказы мб будут хороши в настоящем, динамика отличная и погружение, но для крупной формы, я "за" прошедшее

Последний комментарий в ветке:

Кира Оксана Валарика 06.02.2017, 17:38:32

Ира Якимова, Если читать главу перед выкладкой, то такие моменты, когда сбиваешься, можно исправить. Хотя иногда бывает, что проскальзывает.По крайней мере бывало раньше, это точно.

О, то есть есть такой момент в людском восприятии, как все зависит от размера истории, книга ли или рассказ. Надо взять на заметку, спасибо.

Евгения Александрова 06.02.2017, 17:18:31

Тяжеловато выдержать весь роман в настоящем времени. Меня слегка укачивает от этого, я в нем вязну... Прошедшее мне нравится больше, оно динамичнее.

Последний комментарий в ветке:

Кира Оксана Валарика 06.02.2017, 17:24:59

Евгения Александрова, Спасибо за мнение)

Оксана Алексеева 06.02.2017, 17:09:33

Я считаю, что настоящее время от первого лица - это самый лучший способ ухватить читателя за шкирятник и утащить в историю. Но одновременно это и самый сложный способ - там одно слово не в строчку, и читатель сразу ощущает диссонанс, потому что он уже внутри. А читатели делятся на тех, кто не выставляет критериев и судит о работе по факту, и тех, кто оценивает работу по формальным признакам (первое лицо, третье лицо, прошедшее время, от лица мужчины и т.д. И если вдруг что-то не то, я читать не буду, хоть убейте). Вы что, под каждого читателя с индивидуальными заскоками подстраиваться будете?

Последний комментарий в ветке:

Кира Оксана Валарика 06.02.2017, 17:17:32

Оксана Алексеева, Вот я пишу зачастую от первого лица и в настоящем времени. Да, описания это немного изменяет, это факт. Но пробуя писать в прошлом, я отчего-то теряюсь.
Под каждого читателя подстроиться априори невозможно. Просто стало интересно, действительно ли большинство людей не переносит настоящее время, или мне просто такие попадались. Я встречала человека, который сказал "Я даже не знаю, МОЖНО ЛИ писать в настоящем времени".

Books language: