МЖ (3) Вынужденный брак

Автор: Елена Колоскова / Добавлено: 08.02.17, 15:33:06

А ведь каких-то лет сто назад все так и было. Засылали сватов и выдавали замуж по сговору за незнакомого мужчину. А дальше? Стерпится-слюбится?
Два незнакомца. Связанные на всю жизнь. В одном доме, одной постели.
Хорошо, если смотрины были. А если нет?
_________________________________________________________________________________
Обычно это встречается в ИЛР.
В фэнтези этот мотив неоднократно обыгрывала Андрэ Нортон. Другие не отстают.
Бывает завязка "выкуп невестами". Героиня уезжает в неизвестность к будущему мужу. Иногда героиня - служанка такой невесты. А дальше квест: завоевать право на уважение и получить в качестве бонуса любовь. 
_________________________________________________________________________________
"- Матушка, матушка, что во поле пыльно?
Сударыня матушка, что во поле пыльно?
- Дитятко милое, кони разыгралися.

- Матушка, матушка, на двор гости едут,
Сударыня матушка, на двор гости едут!..
- Дитятко милое, я тебя не выдам!

- Матушка, матушка, на крылечко идут,
Сударыня матушка, на крылечко идут!..
- Дитятко милое, не бойсь, не пужайся…

- Матушка, матушка, в нову горницу идут,
Сударыня матушка, в нову горницу идут!..
- Дитятко милое, я тебя не выдам!

- Матушка, матушка, за столы садятся,
Сударыня матушка, за столы садятся!
- Дитятко милое, не бойсь, не пужайся!

- Матушка, матушка, образа снимают,
Сударыня матушка… Меня благословляют…
- Дитятко милое, господь с тобою! "

(русская народная песня)
https://www.youtube.com/watch?v=3JLse4oqCEM

Поразительны причуды памяти. Мы эту песню учили в школе. Тогда я как-то не задумывалась о смысле. Мать до последнего оставляет дочь в неведении, обещает защитить, не отдать. (Почему она? Почему не отец?) Но это обман. Уже скачут сваты, уже все сговорено, накрыты столы и готовы иконы. Но и дочь разве не видит, что творится? Она же не слепая. В конце концов дочь повторяет судьбу матери.
_______________________________________________________________________________
Читала "Бегущую с волками" Клариссы Пинколы Эстес, где есть ряд соображений на эту тему.
В "Белой богине" Роберта Грейвза тоже немало. Культ Великой Матери  - и резкий поворот с приходом христианства.
_______________________________________________________________________________
Вспоминала славянское фэнтези Марии Семеновой, ее "Волкодава", обычаи в племени. Там было просто немыслимо выдать дочь на сторону. Волкодав по понятиям всего мира "варвар", но для него такими варварами являются народы, которые дочерей своих отдают. 

Комментарии:

Всего веток: 11

Оксана Глинина 09.02.2017, 02:48:45

Простите, что влезаю, но просто хочется прямо очень-очень рассказать историю крестных родителей моей мамы. Дело было в 50-60-х гг. прошлого столетия в Беларуси (хотя тогда был единый Союз, но не суть).
Девушка напрочь отказывалась выходить замуж за жениха сосватанного родителями ‒ по причине любви к другому. Плакала до самой свадьбы, но родные были непреклонны. Так она и вышла за нелюбимого, который судя по рассказам моей мамы, был давно влюблен в девушку. Что там у них приключилось после свадьбы, я не знаю, но жили они настолько хорошо в любви и достатке, все только и могли, что удивляться ‒ из такой неприязни такая любовь. В 2009 году они умерли. Муж долго болел, а она была верующей, поэтому ухаживая за ним постоянно молилась, чтобы умереть в один день. Она действительно умерла через 15 минут после того, как умер муж.
Я просто хотела сказать, что бывают разные люди и разные судьбы. Человек сам кузнец своего счастья, все зависит от него, быть счастливым или нет. Если крестные моей мамы сумели перешагнуть через свои принципы и обиды построив личное счастье, то родители моего папы так и прожили в нелюбви всю свою жизнь. Тут уж как водится: не стерпелось и не слюбилось.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оксана Глинина 09.02.2017, 12:36:48

Елена Колоскова, От чего-то к теме вспомнилась книга Мэри Бэлоу "Счастливый сюрприз" - очень позитивная и жизнеутверждающая вещь!

Полина Сербжинова 09.02.2017, 07:42:10

Ой, да можно выйти замуж по сумасшедшой любви (ох и ах, мама, он такой!!!), через пару лет долбануться о быт, о ребенка, который тоже требует внимания. И о то, что каждый самостоятельно строит свое счастье по кирпичику (а это лень). Как результат - развод, разбег в разные стороны, жуткие обиды и прочая.
Браки по расчету основывались на многом, в том числе и на умении притираться друг к другу. Скандалист и хамки - для того времени нонсенс. Умение идти на компромисс, выполнять свою часть семейных забот - это цементировало брак, ну не считая поглядов на сторону. Но в от последнего не застрахован и нынешний по собственному желанию, сумасшедшей любви и всплеску гормонов.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Полина Сербжинова 09.02.2017, 12:29:05

Елена Колоскова, Эээ, Нортон не читала. Но либо договариваются родители, заранее (бывает даже с детства), либо между собой договариваются семьи - выгодно, один уровень, либо так решил правитель этой страны по собственным измышлениям.
Либо все равно вопрос о заключении союза решает мужчина - ты мне подходишь, браслет на руку, на плечо и в постель, с утра - где моя рубашка и чистые носки... да, дорогой, щёлк пальцами и всё готово. Плюс подавляющая разница в возрасте - мужчина всегда значительно старше... от 100 лет до бесконечности.

Татьяна Бессонная 09.02.2017, 07:35:02

Я просто оставлю это здесь) Из книги про быт и традиции индейцев Северной Америки)

"Если в повседневной жизни индейцев и мужчины и женщины должны были соблюдать определенные правила и предписания, то в таком серьезном вопросе, как вступление в брак и создание семьи, это требовалось тем более. Люди жили в сложном мире, в окружении дикой природы, щедрость которой была весьма переменчива. Поэтому каждый член сообщества должен был четко соблюдать свои обязанности и нести свою долю ответственности ради выживания всех его членов...
Поэтому считалось, что такие вопросы, как вступление в брак, не могут быть лишь частным делом тех лиц, которые к этому имеют непосредственное отношение. На первом месте всегда стояли вопросы обеспечения выживания и жизнедеятельности племени, а все внутриплеменные вопросы, в том числе и вступление в брак, рассматривались в первую очередь именно с этой точки зрения"

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 09.02.2017, 11:57:17

Татьяна Бессонная, Пирамида потребностей. Пока нет избыточности хотя бы в базовых, все остальное должно служить выживанию.

Елена Михайлова 08.02.2017, 20:43:15

Да,у меня в семье столько таких историй и счастливых и несчастливых!Слава Богу прабабушки жили долго,могли рассказать.Спасибо за такую тему.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 08.02.2017, 23:30:22

Елена Михайлова, У тебя все еще впереди. (Я, кстати, не все освоила, слишком уж много жестокостей в книгах).

Marina Eshli 08.02.2017, 22:08:30

вы соверменными мозгами пытаетесь понять ту жизнь, типа я отсюда туда - да, у вас бы не получилось :)
На самом деле все не так страшно. Мудаков было мало, но в литературе в основном про них остались сведения - потому что эмоции, жалость у читателя. Остальные к этому были готовы, относились вон как в комменте написали. Сватали с умом. Ну какой родитель хочет своему ребенку несчастья? А счастье не только в деньгах. И оказываясь рядом люди понимали, что они кузнецы своего счастья. Или они вдвоем над ним работают. Или мучаются оба. Лучше первое. Но с высоты наших дней не понять. Кажется, что все мрачно, серо, отсутствие свободы.
Я знаю, о чем говорю. Мои дедушка с бабушкой были 1905 года рождения. Я их застала. И истории бабушкины тоже помню.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 08.02.2017, 23:26:33

Marina Eshli, Ей было 92 года, я тогда только-только пошла в школу. С детьми, конечно, не обсуждалось ничего (швайген или идите играть). Но можно было сидеть и слушать. Много говорила про покойного прадедушку, кузенов.

Наталья Соломонова 08.02.2017, 22:12:15

не сто лет назад, годик назад встретила пару. дагестанцы. поженили родители. молодожены друг друга вообще не знали до этого.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Соломонова 08.02.2017, 22:55:13

Елена Колоскова, понятно дело. но и теперь такое есть... странно но факт.

Ольга Смайлер 08.02.2017, 18:21:14

Я только про песню ;)
Это же обрядовая песня-плач, она не может быть позитивной по определению - девочка "умирает" для своей прошлой жизни, для родительской семьи, и рождается уже замужней женщиной, так что и оплакивать ее надо как следует, без послаблений и прочего, неделю, а то и больше перед свадьбой и утром собственно свадебного дня.
У этой песни есть более поздняя обработка Матвеева, для меня именно она в исполнении Зыкиной такой апофеоз бесперспективняка, альтернативные версии более спокойные.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 08.02.2017, 22:28:19

Ольга (Улыбающаяся) Смайлер, Да, сейчас грех жаловаться.

(Кстати говоря. Как-то читала "Домострой", там в части "Как жить с женами...", много понаписано).

Анна Невер 08.02.2017, 20:31:07

Не так и далеко это было. Мою прабабушку по сговору отдали в жены в семью, зажиточную, они табуны лошадей держали. Так вот ей было лет 16, когда она попала в то семейство. Ее там баловали как младшую дочку, поспать утром давали, работой не напрягали. Муж вообще пальцем не трогал, пока она не выросла и сама к нему не пришла.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Невер 08.02.2017, 21:27:13

Елена Колоскова, Не знаю чья заслуга, просто так было. Повезло, конечно.)

Алла Гусанова(Матвиенко) 08.02.2017, 15:52:27

Бабушка моя была 1910 года рождения,а дедушка 1911,Поженились в 1929.Бабушку,уже засватанную за любимого,отдали за моего замечательного дедушку!Мама её передумала отдавать за первого жениха:он старший,а в семье у него ещё три младших сестры:золовушка-змеиная головушка!Этот жених звал сбежать-бабуля отказалась:позор для семьи!Прожили мои родные вместе 55лет!И жили душа в душу!Но не всем так везло!Бабушка говорила,что всяко бывало!Её кума намучилась за ленивым и скандальным мужем!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алла Гусанова(Матвиенко) 08.02.2017, 17:12:28

Елена Колоскова, Даааа!в нашей стране от тюрьмы и сумы никто не застрахован!А страдают,зачастую,невинные!Вспомнили предков!Спасибо,Елена Леонидовна!

Стелла Вайнштейн 08.02.2017, 15:38:43

Интересная песня, спасибо

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 08.02.2017, 16:46:50

Стелла Вайнштейн, Не за что.

Books language: