Отзыв на роман "Песни Земли Холмов"

Автор: Влада Медведникова / Добавлено: 08.02.17, 21:46:54

Xenia Iora "Песни Земли Холмов"

Эта книга мне во многом созвучна, и поэтому сложно писать на нее отзыв. Но я попробую.

Прежде всего должна признаться, что несколько раз начинала читать этот роман и застревала на прологе. И, в конце концов, решила перескочить и начать сразу с первой главы. И тут же втянулась, погрузилась в книгу. Но т. к. очень не люблю пропускать страницы, потом вернулась и к прологу – и уже не поняла, почему не могла изначально его одолеть )))

Роман написан завораживающим, волшебным языком. Он то становится отстраненным – и кажется, что слушаешь северное сказание; то взрывается эмоциями. Всегда образный, не только рисующий, но и заставляющий почувствовать мир вокруг.

О, в этот мир я влюбилась. Холмы, серебристый ковыль, деревья с корнями-арками, теплый золотистый камень… Все такое настоящее, живое. За каждым местом чувствуется история, а легенды, вплетающиеся в повествование, позволяют ощутить ее полнее. А еще чувствуется, как давит со всех сторон власть враждебной империи, стремящейся уничтожить традиции и древний уклад. И, как и Яске, мне хочется добраться до Кеории, побывать в свободной стране.

Сначала я подумала, что главный герой – Арамано. (Кстати, многочисленность имен может кого-то запутать, но мне то, как меняется одно и то же имя у разных народов, показалось очень достоверным штрихом. А по мелодике многие имена и названия напомнили квэнья ))) Так вот, сначала я подумала, что книга будет про Арамано, но он достаточно быстро отошел в сторону, уступил место Яске. Да, для нее он был и оставался всем, главным человеком, но для меня-читателя центр повествования сместился на Яску.

Я очень ее полюбила. Раскаленная душа, такая искренняя в своих чувствах, мечтающая не просто о любви – мечтающая стать равной Арамано, всех спасти, уничтожить империю, совершить невозможное. Я очень переживала за нее, и для меня одни из самых сильных эпизодов книги – те, где Яска лежит в забытье и грезит о другом времени, другой жизни.

Трудно писать про эту книгу без спойлеров, поэтому просто скажу: если вы любите красивый, поэтичный язык и вас не пугает нелинейное повествование – читайте, не пожалеете.

Комментарии:

Всего веток: 2

Xenia Iora 09.02.2017, 09:21:25

Спасибо, спасибо преогромное!
Это вот, наверное, самое упоительное ощущение. когда человек не просто прочел-понравилось, а все-все понял так, как и задумывалось. Когда твой мир и твои герои стали живыми и настоящими не только для тебя! Значит, все не зря;-)

з.ы. А еще это так странно - меня впервые упоминают в блогах;-)))))

В ветке 16 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шурочка Матвеева 09.02.2017, 18:02:11

Влада Медведникова, Я не нарочно смущала. %)

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 09.02.2017, 16:47:17

Мой список на чтение все растет и растет)))
Очень вдохновляющая рецензия.

Последний комментарий в ветке:

Влада Медведникова 09.02.2017, 16:53:57

Татьяна Богатырева, это очень неординарная, неформатная вещь - если это не пугает, то горячо рекомендую.

Books language: