Времени больше нет

Автор: Шимун Врочек / Добавлено: 09.02.17, 15:43:48

Время заканчивается. Здесь и сейчас оно изливается с края мира вниз, летит тысячемильным водопадом секунд, минут и дней, лет и веков. Время закончилось, времени больше не будет.
В космической пустоте рассеиваются наносекунды. Время бесконечно, но имеет финал. Время не волна и не частица.
Время не тахион.
Время просто было. И теперь его просто нет.


Меня настигает печаль.
Я боюсь потерять хрупкую, загоревшую до коричневого цвета бука, фигурку отца.
Воспоминания — словно снеговые глыбы, тающие в безбрежном море памяти. Времени больше нет. Времени больше не будет.
Отец сидит на гребне волны в плетеном кресле, голый по пояс, худой, как щепка, выдубленный Кожаный Чулок — Натти Бампо, Соколиный Глаз, его голубые глаза спокойны и отрешенны, и смотрят в никуда, в руке сигарета. Он курит и смотрит в никуда, щурится от дыма, а брызги времени захлестывают его раз за разом. Иногда мне кажется, что до него — рукой подать. Отец сидит, закинув ногу на ногу, наклонившись вперед, оперев локоть о колено, курит и смотрит в бесконечность, щурится по привычке, а я словно смотрю на него, на его отрешенное красивое лицо, в морщинах, с заросшим уродливым вертикальным шрамом над левой бровью (тогда его откачали, отлежался в реанимации и вышел), и надеюсь его не потерять. Снова.
Как мало мы помним. И как много мы забываем.
Брызги времени летят, смывают крыльцо бани за спиной отца, красный кирпич, смывают кусты вокруг и его третью жену, и усталость, и обиды, и что-то еще. Остается только он, мой отец.
В последний вечер, когда я его видел, мы сидели с ним на кухне после бани, пили кофе из кофемашины и смотрели дурацкий фильм "Неваляшка" про боксера-неудачника. И смеялись.


Невозможно быть писателем, если у тебя эйдетическая память. Я так думаю. Воображение на самом деле живет где-то между уцелевшими нейронами, в пустоте, там, где исчезает время. Лев Толстой говорил, что помнит, как его младенцем крестили. Помнит гулкие голоса, летящие под сводом церкви, колеблющиеся огоньки свечей, руки священника, холод воды в купели. Страх и крик. Сомневаюсь. Этот дворец создан силой воображения. Все наши дворцы созданы воображением.
Мы строим воздушные замки на фундаменте из снеговых глыб, а бумага превращает их в бетонные столбы, вбитые в дно океана.
И за всем этим стоит страх.
Страх все забыть.
Времени больше нет. Времени больше не будет.
Поэтому мы находим два-три, от силы десяток уцелевших нейронов, которые, возможно, были в той церкви и в той купели, и присоединяем к ним тысячи и тысячи других, которые никогда там не были, и наводим между ними связи, крепи, канаты, протягиваем цепи. Сплетаем силой воображения и эти руки, держащие нас над водой, и качающееся в воде отражение младенческого тела, и густой бас священника над головой, и порыв сквозняка, когда на мгновение приоткрыли дверь, и колыхание свечей в тот миг, и изменившиеся лики святых, и запах ладана и масла, и ощущение теплой капли, стекающей по лбу... И страх и крик, мечущийся под куполом. И белый голубь, медленно и беззвучно плывущий в далекой синеве купола...
И мой отец, сидящий у крыльца бани.
"Привет, Дим". Он поднимает голову и улыбается.
- Привет, пап. Как твои дела?

Комментарии:

Всего веток: 6

Ольга Воробей 11.02.2017, 00:40:47

Интересный кусок.
Но
Время есть лишь в голове. И лишь там оно заканчивается и лишь там оно превращается в память...
Согласно некоторым умникам, подобно Толстому, и вы можете вспомнить все и даже то, что помнить невозможно. Вспомнить себя тем, как вам казалось, не были. И вот здесь действительно сложно понять: воспоминание это или фантазия.
И если затронуть эту важную часть писателя как способность к фантазированию, то в память вылезает тот же Хэм. Его лишили памяти и он похоронил себя как писателя, не спасла фантазия.

Владимир Порутчиков 10.02.2017, 07:45:08

Хорошо пишете, Шимон. Очень хорошо. Очень жаль, что вы не пишите ничего в "реалистическом" ключе. Глядишь, и Русский Букер завоевали бы:)

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 10.02.2017, 15:28:33

Владимир Порутчиков, Из фантастов нельзя попасть в тусовку Боллитры:)) Даже пиши я сугубый реализм. Это два разных мира:)

Mephodiy 10.02.2017, 10:27:53

Ох, как же шикарно написано, трогает душу и даже вдохновляет. Спасибо.

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 10.02.2017, 15:26:51

Mephodiy, Пожалуйста:) И спасибо за добрые слова!

НиктоНигде 10.02.2017, 05:20:29

И да! Спасибо.) Теперь я знаю, что такое эйдетическая память.) (Воистину, нет дна моему невежеству))).

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 10.02.2017, 15:26:20

Hel'n'Mus'e, А мое невежество -- глубже!
Давайте поспорим, чье невежество круче:))) Это неисчерпаемая тема:)

НиктоНигде 10.02.2017, 05:18:14

Да, странная штука время. Непонятная. Многотайная.)
Хорошо вы как написали, поэтично, от сердца, чутко. Почему-то показалось, что я на минуту оказалась внутри фильма Тарковского.)
Но напрасно вы так отрицаете иное восприятие - не ваше, чужую память. Зачем вы обидели недоверием Льва Николаевича?). Мои первые отчётливые воспоминания соотносятся с возрастом около одного года и трёх месяцев. И я не Толстой. Отчего же ему, могучему уму, не иметь более ранних воспоминаний?) Не судите так просто чужую память. Хотя, конечно, у каждого своя правда, своя реальность, и всё условно.) Так что, простите, что некстати со своим взглядом вклинилась. Не буду спорить. У вас свой взгляд - пусть и печальный, но ваш.)
С уважением.))

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 10.02.2017, 15:23:20

Hel'n'Mus'e, Приветствую!
Я не отрицаю могучую память Толстого, скорее, подвергаю сомнению, что это было именно так, как он пишет. Возможно, он выстроил момент крещения в собственной памяти, как настоящий писатель:) И то, что он представил, стало правдой. Хоть в деталях, но расходящееся с реальностью. Стало даже убедительней того, что было в реальности, потому что граф очень талантлив.
Впрочем, это всего лишь мое личное мнение.:))

Мика Ртуть 09.02.2017, 15:50:51

Мир больше не тот, что был
прежде, когда в нем царили страх, абажур, фокстрот,
кушетка и комбинация, соль острот.
Кто думал, что их сотрет,
как резинкой с бумаги усилья карандаша,
время? Никто, ни одна душа.
Однако время, шурша,
сделало именно это. Поди его упрекни
ИБ

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 09.02.2017, 17:08:04

Мика Ртуть, Да, времени это раз плюнуть :)

Books language: