ЛитРпг как жанр. Много букв...

Автор: Андрей Желдак / Добавлено: 10.02.17, 09:43:42

ЛитРпг как жанр. Размышления, а не красная тряпка

 

Прежде всего, честно признаюсь – люблю в последние годы читать романы, написанные в жанре ЛитРпг. Да, именно жанре, хоть у многих после таких слов глаза наливаются кровью и начинают подрагивать руки… Ну да не о них речь, цель всего, что скажу ниже – попросту найти для себя еще неоткрытых авторов, натолкнуться благодаря «наводке» осиливших запись до конца на пропущенные новинки или старые вещи. Одним словом, пополнить свою библиотеку.

 

Итак, приступим к разбору полетов.

 

На литэре, да и других порталах тоже, уже писано-переписано статей, блогов, ломано копий, как начинающими авторами, так и маститыми читателями, но, на мой неискушенный взгляд, все подобные разборы как-то однобоки, поверхностны, касаются только лишь… А, собственно, чего? Ну, рассмотрим пример: писатель говорит о трех китах жанра:

  •  Здоровье ГГ и его родственников. Оно крайне нестабильно.
  •  Золотой дождь (не путать с терминами сексуальных извращенцев) или бесконечный поток бабла.
  •  Пруха. Синдром Бога. Беззаветная любовь писателя к персонажу.

 

И далее на протяжении сотен постов автор поддерживает непринужденную беседу с посетителями, раскланиваясь или споря, разжевывая какие-то моменты или рекламируя себя… Неважно, коробит другое, уверенно заявив ложные предпосылки, блог дает совершенно неверное представление о ЛитРпг неискушенным читателям хотя бы одной из заключительных фраз – это три кита классического ЛитРпг. Печально, просто печально, а ведь и ведутся же люди, правда?

 

Чушь! Поверхностная чушь – путать редкие (или не очень) приемы с «классическими признаками». Признак классического немецкого автомобиля – ручка от холодильника на капоте? А ведь сколько Фольксвагенов бегало с ней! Признак классического БМВ – малиновый пиджак водителя, как ассоциировалось на постсовке с девяностых? Но у самих немцев ассоциации с музыкой Баха благодаря устойчивой рекламе и многолетней высокой репутации. Вот так же и с… ну, вы поняли.

 

Обидно, да… Обидно, жанр, выстрелив несколько лет назад, постепенно, стараниями всех, кто различает буквы и имеет компьютер, понемногу скатывается вниз, а ведь все так просто – следовать канону! Да-да, именно канону, именно корням, заложенным основателями. Предупреждаю сразу – эта фраза произнесена мною не для споров о том, кто стоял у истоков, ввязываться не буду, поименно всех не знаю, да и знать не хочу, ни они, ни их книги мне не интересны, как это ни парадоксально. Все проще – либо вы ошибаетесь (при этом я наверняка читал и даже с удовольствием все примеры, которые вы приведете), либо вы… либо вы не заметили главного за скучным повествованием и совершенно чуждой ментальностью именно основателей и той аудитории, к которой обращаются отцы жанра. Разберем подробней.

 

Итак, жанр для игроманов. С этим я еще поспорю, это совсем не истина, но пока примем за отправную точку. В таком случае, кто стоит-то за большинством популярных игр? Именно ММОРПГ, именно фентезийными (реже космическими)? Львиная доля у корейцев, они законодатели моды, давно и прочно даже игровыми терминами ориентирующихся на западного потребителя; именно они ввели толкиенутые расы, не замыкаясь на национальном. Ну так и давайте рассмотрим того же Лунного Скульптора. Кстати, последние годы читаю только русскоязычных авторов, не лежит душа к переводной литературе, но вот на безрыбье, отчаявшись в последние месяцы найти стоящую новинку, и понесло меня во все тяжкие. Одним словом, вчера я прочел первый том этого Скульптора.

 

Как по мне – дерьмо редкостное, унылая серость языка и подачи материала, но прочел на одном дыхании, не отрываясь! Прочел, понял, что на большее меня не хватит и благополучно удалил скачанный томик, но! Но в прочитанном нашел уже систематизированный алгоритм создания «правильного» ЛитРпг, все основные признаки жанра и узнал массу русскоязычных подража… пардон, авторов, верно усвоивших урок и воспользовавшихся подсказками, щедро раскиданными неленивым создателем Скульптора!

 

Итак, прелюдия завершена, далее только сухие факты.

 

Первый признак жанра – игровой мир, интересный для читателя, вплотную пересекается и взаимодействует с реальным. Лучше всего, не имеющий вообще никаких ограничений для фантазии. Мир, в котором бы хотелось побывать, поиграть, отдохнуть после работы. Мир, который затягивает, который... Да что там говорить, мир Скульптора описан довольно скудно, но судить о нем можно по косвенным признакам, понятным только корейцам – среди множества игр он оттянул на себя более 75% игроков! Герой, продавая персонажа в старой игре, получает немыслимые для себя деньги – 3,6 млн баксов! Для меня, признаться, тоже, но краткое описание торгов на аукционе расставляет все по местам:

 

- двадцать-тридцать тысяч долларов – нормальная цена для топовых персонажей старой игры, когда-то популярной, но уже перешедшей в разряд «классики». Сравнима с предметом роскоши в домашнем интерьере.

 

- триста тысяч баксов – признак статусности владельца. Этакий феррари в гараже, на котором можно покатать изредка пищащих от визга девок.

 

- от миллиона за нарисованную картинку – имидж медийных компаний, ведущих в стране. Инструмент, который отобьётся в ближайшем будущем. Повод пободаться с наиболее значимыми конкурентами, напомнив о себе хотя бы одним фактом своего участия в торгах.

 

Описано серо, скучно, понятно только для тех, кто живет в этой среде, уже варится в подобной кухне, но!.. Не торчат ли где-то на заднем плане уши репортера, которому владельцы газеты выдали карт-бланш на работу в игре? Вот мне бы было просто по-человечески любопытно побродить по миру, в котором такие расценки на простой имиджевый костюм для журналиста… Это не мир с потолком в полста возможных статов, тремя возможными специальностями в окне статуса и ограниченным масштабом, навеянным движком Ла2. Это мир, ограниченный лиш фантазией создателя. Автора.

 

Ну и как следствие – пресловутый «золотой дождь». Он замотивирован. Он логичен и абсолютно, в мельчайших деталях залегендирован. Финансовая составляющая игры лежит на поверхности и ничем не сложнее отношений в реале, скорее, наоборот! И они взаимосвязаны!

 

Абонплата в триста ежемесячных долларов уже заставляет напрягаться героя в поисках моментальной прибыли для минимальной самоокупаемости, и он к этому готов. Как и многие, ему подобные. Он идет работать, хотя бы потому, что там еще некоторые рабочие места принадлежат НПС и есть вполне реальный шанс их подвинуть. Булочник получает четыре сотни! Реальных долларей! Имея свободное время на собственное развитие! Цена на предметы нубского набора не ниже, а пожалуй, и выше обычной потребительской корзины…

 

В игре средний класс и сливки общества, потому, что играть, пусть и изредка, но престижно! Это деньги, реальные деньги, текущие не в карман Лексуса или Ламборджини, а того настойчивого игрока, который сумел благодаря своей настойчивости, помноженной на удачу найти редкость, диковинку, донести ее до аукциона и получить профит! И вот отсюда уже третий, основополагающий кит жанра, который «Пруха. Синдром Бога. Беззаветная любовь писателя к персонажу.»

 

Я бы назвал его иначе: «Все еще возможный, пусть и не для каждого, социальный лифт». Ну как в кино, жениться на дочке Ротшильда или украсть картину за миллион долларов. Вы смотрели хоть раз подобное? А верите в реальность такого события? Увы… А вот в ЛитРпг это пока реально! Синдром бога, говорит кто-то? Да ничуть! Герой, Скульптор, который Легендарный Лунный, год готовится, занимаясь в реале каким-то там корейским ушу или укушу. Год только им, при этом уже имея неплохую подготовку, но!... Но забросил все дела в реале, поставил перед собой цель, ибо прочел в гайдах, что реальные навыки очень помогут! Год он колотит других и получает в обратку ежедневно, ходя в зал, как вы на работу. И где тут постоянная пруха? Читаем далее – только попав в игру, он занимается все тем же – четыре недели по двадцать часов в день ежедневно он колотит манекен, просто потому, что новичкам запрещено выходить в этот период из города. У него есть цель – зарабатывать, и он ее видит в усилении персонажа! И получает в итоге бонус – полностью проходит базовую тренировку, докачав до возможного на его уровне максимума свои статы. Я бы тоже так мог, да и вы, не сомневаюсь. Ну… теоретически. На деле и лень бы напала, и гости в реале бы отвлекали, и… У каждого свои и, но ведь возможность-то существует, и ее реальность немного повыше, чем выиграть в реальной лотерее или найти золото Чингисхана, правда? Какой простор для мечтателей!

 

Подведем итоги?

 

Первый признак жанра – игровой мир, интересный для читателя, вплотную пересекается и взаимодействует с реальным.

Второй - Финансовая составляющая игры лежит на поверхности и ничем не сложнее отношений в реале, скорее, наоборот! И они взаимосвязаны!

Третий - Все еще возможный, пусть и не для каждого, социальный лифт.

 

Жаль только, что львиная доля авторов пытается изобрести велосипед, не обращая внимания на такие явные подсказки, раскиданные корейцами. Ну да что уж там, национальный менталитет, сначала ломаем, потом читаем инструкцию. Вот только Рус, Васильев, Маханенко, Михайлов, ну, еще парочка авторов усвоили в свое время алгоритм. Или кто-то поспорит?

 

Да, буду благодарен, если кто накидает мне на почитать что-то соответствующее. Моя признательность не будет иметь границ в разумных пределах))). Или можно списочек прямо в блоге составить, если он кому-то будет интересен, если у кого-то достанет сил дочитать эту простынь до конца.

 

Желательно, но не обязательно соответствие хотя бы двум из трех признаков жанра. Минимально – один.

 

Спасибо за внимание).

Комментарии:

Всего веток: 7

Харитонов Дмитрий 10.02.2017, 14:55:42

Вопрос к знатокам, почитателям, фанатам, поклонникам и истинным творцам ЛитРПГ.
В каждой ли книге данного, так называемого, жанра, присутствует, в том или ином виде, описание механики игры? По типу: "Вы повышаете свой уровень до 29-ого", "Навык "Забота" повышен до 52", "Вы используете способность "Подрыв пукана" на противника "Огрессивный Йанод" и наносите ему 127 ед. урона огнем" и т.д.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 07.03.2017, 08:15:58

Андрей Желдак, Я знаю, спасибо!^^

Александр Вильганов 07.03.2017, 03:51:53

https://lit-era.com/book/mag-ponevole-b22925
вряд ли подойдет вам. достаточно нестандартная для ЛитРПГ работа. но чем черт не шутит

Эль`Рау 06.03.2017, 18:10:55

Забыла сказать:
Для меня ЛитРпг - это интересная байка о приключениях в игровом мире. Хорошо, если игра знакома и любима..., а если нет, то хотя бы интресно

Эль`Рау 06.03.2017, 18:04:30

Я прочла Вашу простынь.
Мне нравится Ваша мысль.
Скажу только, что описание прокачки, раскладка стат и прочее ... как по мне, можно ставить с тегом гайд, фаг и т.п. И к литературе это имеет "притянутое за уши" отношение.
По части игрового мира - согласна.
Механика, экономика ... все познается в процессе (так интересней, чем добрый дядька за руку проведет везде, еще денег даст и шмотом обеспечит).
Адское задродство - наше все! И корейцы в таких вещах знают толк.
Но мне в последнее время нравится игры в духе TSW.
Нет явных классов, нет строгой линейки прокачки ... много свободы, нет мега шмота. Квесты (из категории головоломок) требуют напрягать мозг по-настоящему. Ну и всеми любимые квесты "завали полтонны монстров" ))) куда без них. Фарм тоже народ ценит и по своему любит.
Ну это я отвлеклась. Автору "простыни" мой поклон.

М. В. Ухорезов 06.03.2017, 17:49:07

Андрей, мы с с Вами уже как-то пересекались. Так вот, вы еще в своей простыне забыли упомянуть "правильно расставленные запятые". Они не только в литРПГ в произвольном порядке рассыпаны, но и в нем, в частности :)
Кстати, как успехи? :)) Добили Нуба? Там, собственно, равно как и в Хае, соблюдены все перечисленные Вами столбы :)))

ЗЫ. И спс, за напоминание о старом блоге.

Горностаев В. 10.02.2017, 11:07:48

Как-то непонятно, все-таки надо как в Скульпторе и нечего изобретать велосипед, или наоборот, плохо что у всех как в Скульпторе? А то у Вас немного противоречивый месседж.

В ветке 20 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Желдак 10.02.2017, 15:29:09

Горностаев В., ну да, ну да... Правда, я не знаю, что это за Шерлок. И чужая параллель тоже. А так-то, все, так все.
Ну кроме одного - топ обуславливается трудолюбием, работоспособностью, регулярностью.

Asterienne 10.02.2017, 14:00:12

Мне кажется, что жанр уже настолько разросся, что пора расширять и критерии. Те, что перечисляете Вы - согласна, классика. Но не будет ли вернее сделать упор на игровой аспект, чем на реальный и связь между ними?
Например, игра имеет цель (зачем играть), мировое устройство (где играть) и правила/механику (как играть). Игрок не обязательно тождественен персонажу (кем играть). И еще мысль: игра выгодна прежде всего не игроку.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Asterienne 10.02.2017, 14:38:49

Андрей Желдак, Разумеется :)

Books language: