Есть почитать че? SF update 2.0

Автор: Денис Лукашевич / Добавлено: 11.02.17, 12:33:31

Мне было весьма лестно, когда мой полузабытый блог про избранное из научной фантастики был поднят из небытия, а в комментариях прозвучали просьбы об продолжении. Что ж, мне всегда нравилось просвещать и направлять. Шучу — просто делиться хорошими книгами, благо сегодня есть чем.

В пику стенаниям о безвременной кончине научной фантастике замечу, что это утверждение не касается общемировых тенденций. Там, как раз, с научной фантастикой все хорошо. И вот я снова решил поделиться собственным опытом чтения, книгами, которые мне понравились и оставили определенное послевкусие. В этот раз я не вспомню своего любимого Аластера Рейнольдса, благо в прошлый раз подробно о нем рассказал, а попробую рассказать о новых именах и книгах. В этот раз в общий котел попадет и более традиционная научная фантастика, и космическая опера, трепетным поклонником которой я являюсь. И начну я, пожалуй, с человека-события, человека, который заставил по-иному взглянуть на традиционные проблемы, поднимаемые в SF.

Знакомьтесь, Питер Уоттс.

Вообще интересная личность. Питер, как оказывается, морской биолог, человек с учеными степенями, что, само собой, не могло не сказаться на его дебютном романе «Морские звезды».

Первое, что ощущаешь, когда начинаешь читать книгу, - это тягучая тяжелая атмосфера, темная, холодная и завораживающая. Действие происходит на глубоководной станции, а ощущение глубины прямо-таки сочится со страниц книги, ощущение километров холодной воды над головой, беспредельного давления, властвующего в этом чуждом мире, где обитают странные и пугающие существа. Но, кроме того, атмосферность развивается в персонажах, которые, по канону книги, могут эффективно работать на глубине только, если имеют какие-либо психические отклонения, связанные с насилием. Такой себе паноптикум безумцев и маньяков.

Повествование в романе ведется от лица нескольких персонажей, каждый со своими тараканами в голове, что добавляет только сюрреалистичности в происходящее, в мир, где выращивают биологические искусственные интеллекты, а рифтеров превращают в глубоководных мутантов. Но не буду раскрывать сюжет книги — она достойна, чтобы ее прочитать. Кроме сумрачного психологизма книга богата и научными допущениями. Уоттс не концентрируется на каком-то одном, а рассматривают сразу множество, выстраивая намеками и полунамеками мир рифтеров, переживающий совсем не простые времена, но чьи достижения в науке и технологии для нас просто потрясающие. Достоверны выписаны декорации, и это тот редкий случай, когда идейная и декоративная составляющая романа тщательно выверены и дополняют друг, взаимно усиливая. Но сюжет в «звездах» нетороплив, размерен и весь упор делается на нагнетание атмосферы и саспенса. Так или иначе, это очень мрачная и жестокая книга, но обязательна к прочтению для любого любителя фантастики.

Впоследствии сюжетные линии «Морских звезд» нашли продолжение в романах «Водоворот» и «Бетагемот», что образуют так называемую рифтерскую трилогию.

Уоттс отходит от глубоководных жизнеописаний, а концентрируется на мире, в котором происходит действие романов. И, можно сказать, в описываемом будущем нас ждет мало хорошего.

Питер вообще крайне скептически относится к будущему человечества на страницах своих книг. И, к тому же, его вряд ли его творчество можно назвать предупреждением. Скорее оно как горькая пилюля, принятие которой поможет примириться с горьким будущем.

В его самом популярном на данный момент романе «Ложная слепота»

 

действие происходит в конце 21 века, когда человечество неожиданно становится участником Контакта. Ну, как Контакта — что-то или кто-то прилетело, сфоткало Землю и исчезло. И вот космический корабль «Тезей» устремляется за пределы солнечной системы, чтобы схватить правонарушителя за руку. И состав команды этого корабля не менее примечательный, чем персонал станции «Биб» из «Морских звезд». Киборг, женщина с расщепленной личностью, психолог с наполовину электронным мозгом и всамделишный вампир. Причем это не сладкий вегетарианец из «Сумерек» и не мистический дракулоид, а реликтовый хищник, заточенный под охоту на человека, искусственно восстановленный из спящих генов. Причем нашлось объяснение и светобоязни, и страху перед крестом, и прочим вампирским штучкам, и, самое главное, абсолютно научных. В таких вампиров веришь, сразу и безоговорочно.

Но вампиры — это почти декоративный элемент книги. Главное, это вопросы, поднимаемые в книги: контакт с абсолютно чуждой цивилизацией, разница между разумом и интеллектом, проблема самосознания человека и пути развития человечества. Книга буквально фонтанирует оригинальными идеями. Но кроме того, понимаешь, что в будущем, описываемом Уоттсом, нет места обычному человеку. На вызовы, которые перед появляются, он просто не может ответить. И с трудом, с болью и слезами он уступает место постлюдям.

Но еще шире и глубже этот конфликт описан в продолжении — в романе «Эхопраксия».

«Тезей» пропал, но с него приходит странное сообщение, требующее расшифровки и понимания, но кто лучше справится с этим, как не коллективный разум Двухпалатников. Если в «Ложной слепоте» повествование велось от лица постчеловека Сири Китона, то в этот раз в центре внимания обычный человек — биолог Дэниел Брукс, которому не повезло жить в эпоху заката человеческой цивилизации, потому что на смену ей приходит нечто новое. Тут есть и старые знакомые вампиры, и оригинальный коллективный разум Двухпалатников, и даже боевые зомби — люди с отключенным самосознанием... Не буду дальше спойлерить. Читайте эти книги и наслаждайтесь настоящей научной (в полном смысле этого слова) фантастикой.

А мы обращаемся к Теду Чану.

Этого талантливого фантаста и программиста нельзя назвать профессиональным автором, хотя на достоинствах его творчества это никак не сказывается. На жизнь мистер Чан зарабатывает разработкой программного обеспечения, а писательство, по его утверждению, всего лишь хобби, что, однако, не мешает ему собирать урожай различных наград и пользоваться заслуженной любовью. И это удивительно, потому что в активе Теда нет фантастических романов. Тед Чан — мастер короткой научно-фантастической прозы. А в американской фантастической тусовке даже в ходу шутка: если Чан написал в этом году рассказ, то Хьюго и Небьюла будут у него.

Каждый его рассказ или повесть это выверенное научно-фантастическое произведение, где осмысливаются достижения науки и техники, передовые научные гипотезы и последствия, к которым они могут привести. Кстати, немало уже наверное зрителей посмотрело фильм «Прибытие», поэтому знайте, что основан он на повести Теда Чана «История твоей жизни». Помню, когда я прочитал ее на смартфоне в автобусе по пути домой, то чуть не проехал свою остановку в молчании и размышлении. Повесть оставила очень глубокое впечатление: по сути, это своего рода лингвистическая фантастика, в которой анализируется взаимосвязь разума, мышления и языка, а глубокий психологизм заставляет переживать за главную героиню. А чтобы понять повесть нужно задействовать и мозг, и сердце. О природе предопределения немало заставил поразмышлять рассказ «Купец и волшебные врата». А вот, например, дебютный рассказ «Вавилонская башня» опишет мир библейских мифов через призму научного обоснования.

Так или иначе, но Тед Чан достоин того, чтобы его читать. Но это как раз тот случай, когда хорошо, но мало. Премий у него больше, чем рассказов. В активе у писателя лишь авторский сборник «История твоей жизни» (издан на русском в различных редакциях)

и несколько рассказов и повестей россыпью. Хватит на пару вечеров — не более. Но в итоге вы эти пару вечеров запомните надолго.

Третьим у нас пойдет Адам Робертс и его свежачок - «Стеклянный Джек».

Сюжетно действие происходит в далеком будущем, когда человечество на волне неудержимой олигократии семьи Улановых плотно заселяет Солнечную систему, но так и не избавляется от груза социальных и классовых проблем. Но несмотря на проработку бэкграунда романа, можно сказать, что фантастика в данном случае играет несколько антуражную роль, потому что, по сути, это классический детектив. Автор умело использует традиционные штампы киберпанка и детектива, но порой доводит их до абсурда, выворачивая, превращая в нечто новое, что заставляет их выглядеть свежо и интересно.

Структурно роман разделен на три части, каждая из которых описывает различные ипостаси Lex Ulanova — описываемого мира. Ад, Рай и Чистилище. Но, как по мне, самое сильное ощущение оставляет после себя первая часть «В ящике», символизирующий тот самый ад. Семь человек, семь преступников осуждают на одиннадцать лет в одиночестве на далеком астероиде. Проблема в том, что из имущества у них только регенератор воздуха, обогреватель, споры для выращивания питательной смеси и три отбойных молотка. А еще им надо выдолбить внутренности астероида, потому что через одиннадцать лет он будет элитным жильем для гонгси с глубокими кошельками. И все — выживай, как хочешь. И вот перед нами во всей красе раскрывается замкнутый и тесный мирок космической тюремной камеры с неизменным делением на альф и омег, беспредельной жестокостью и безнадегой, потому что каждый из заключенных понимает: доживут до конца срока далеко не все. И в итоге нас ожидает такой себе космический сплаттерпанк.

Вторая часть — это рай. Мы оказываемся среди тех, кто находится на вершине социальной пирамиды, среди дочек могущественного клана с генетически пропатченными мозгами. И в этом раю происходит убийство, маловажное, по сути, - смерть одного из прислуги, но загадка этого убийства заставляет взяться за него девочку-вундеркинда, которую в будущем ожидает все блага и ответственность власти. Или нет? Возможно, это самое преступление отразится на благополучии золотой молодежи самым непредсказуемым образом.

Ну и третья. Чистилище. Мы оказываемся в трущобах солнечной системы, в хрупких пузырях в космической бесконечности, где в радиации и тесноте приходится выживать тем, кто не нашел место на службе у корпораций. И опять убийство. Но теперь оно просто невозможно. Классическое убийство в запертой комнате, где не спрячешь ни убийцу, ни оружия. Так кто же стрелял?

Роман «Стеклянный Джек» в итоге может показаться несколько наивным и натянутым, если не знать, что, по сути, это оммаж классической фантастике и киберпанку, и при чтении неизменно будет вспоминаться знаменитый «Тигр! Тигр!» Альфреда Бестера. Но используя знакомые ингредиенты, Адам Робертс создает новое и изысканное блюдо.

Теперь у нас немножко экзотики. Знакомьтесь, представитель восточной ветви научной фантастики — китаец Лю Цысинь

и его роман «Задача трех тел», отхвативший, кстати, «Хьюго» в 2015г., что является уникальной ситуацией, так обычно этой премией иностранцев не награждают. Но, позвольте заметить, эта награда в данном случае совершенно заслуженная.

Роман этот посвящен совершенно нетрадиционному взгляду на инопланетное вторжение. Представьте, что где-то в 60-ых китайские астрономы отправили весть братьям по разуму... а те ответили. Но при этом горячо убеждали, что связываться с ними нельзя. Действие переносится в современность, а главному герою приходится расследовать смерти именитых ученых, а при этом физические законы словно сходят с ума — ни один эксперимент не может дать уверенных результатов, на фото и видео виден странный обратный отсчет. Короче, складывается такая ситуация, словно наука ничего не значит, а мир пронизан мистической божественной волей. Кроме того, в романе играет важную роль таинственная виртуальная игра, куда имеют доступ только избранные, тайное общество творит заговор с неизвестной целью... Короче, сюжет вышел, как в лучших триллерах. Но главное — научная основа, положенная под роман. Вся мистика и все странности находят свое объяснение.

Книга очень сильная и неожиданно цепляющая. Хоть и китайская. С другой стороны, мы знакомимся с экзотическим китайским колоритам. Перед нами развернется и история становления коммунистического Китая с классовыми чистками хунвэйбинов, и современный Китай с его устремленностью в будущее. Настоятельно советую всем любителям фантастики. Но хочу отметить, что это всего лишь первая часть трилогии «В память о прошлом Земли». Перевод только любительский (но толковый). Так что когда ждать продолжение — неизвестно.

И пятым я решил оставить не столько хадкорную научную фантастику, а обратиться к более легкому жанру — юмористической фантастике. Представляю вам Джона Скальци

и его роман «Люди в красном».

Здесь нас ожидает и отличный сюжет, и яркий запоминающийся юмор. Скальци обладает редким талантом смешить так, что юмор не превращает главных героев в круглых идиотов. И, к тому же, как многие поняли по названию, роман является пародией на сериальную космооперу, вроде «Звездного пути», где знаменитые красномундирники являются расходным материалом в многочисленных приключениях экипажа звездолета «Энтерпрайза».

А представьте такую ситуацию, что вы сами — тот самый человек в красном, будущий смертник. На звездолете «Бесстрашный» творится странное: рядовые члены экипажа как огня бояться своих командиров, а во время исследовательских миссий гибнут, как мухи, а избранные не получают ни царапины. Что это такое? Как они могут так нагло нарушать законы вероятности? Про это читатель узнает на страницах романа. Но кроме юмора роман интересен тем, что поднимает тему нереальности реальности. А что если мы все являемся персонажами чьего-то не слишком удачного телесериала. Ведь иногда многие ведут себя так бестолково и нелогично, что закрадывается крамольная мысль, что действиями их руководит бездарный сценарист.

В общем, читайте, наслаждайтесь и думайте. Ведь книги — это не только развлечение, но и способ саморазвитие. До свидания — и читайте хорошие книги.

P.S. А в следующем обзоре нас ждет небольшой сюрприз: по многочисленным просьбам я буду рассказывать про русскоязычную фантастику и фэнтези.

Комментарии:

Всего веток: 4

Денис Лукашевич 11.02.2017, 17:18:04

Спасибо всем, я старался. Кстати, может быть, будут какие пожелания, замечания и предложения?

Дмитрий Манасыпов 11.02.2017, 14:27:11

молодец же

Янина Логвин 11.02.2017, 13:57:21

Спасибо.

НиктоНигде 11.02.2017, 13:15:24

Вау. Прекрасный обзор. Спасибо. Утащила

Books language: