Я не доносчик, а писатель (интервью)

Автор: Лина Люче / Добавлено: 16.02.17, 19:12:05

Свежее мини-интервью группе "Книги. Сериалы дорамы. Музыка". 

О детстве, творчестве и даже немного о фобиях :)

1. Что побудило в первый раз изложить свои мысли на бумагу ( в интернет)?

Лина:- Думаю, что просто была сильная тяга к этому, с самого раннего детства. Я писала не только потому, что надо учиться или, там, сделать открытку маме, а еще и потому, что мне это нравилось. Я могла переписывать какие-то тексты из книг просто ради удовольствия, играть в письма, которые воображаемые люди или куклы отправляют друг другу через «почтовый ящик» - верхний ящик письменного стола. Там даже щель была, в которую я засовывала самодельные конверты. 

В младших классах я начала вести дневник, а в старших уже вовсю сочиняла истории, исписывала ими целые тетради по 46 листов – но только для себя. Мне нравилось и писать их, и перечитывать. Больше никому я читать не давала, прятала в столе и через некоторое время просто рвала и выбрасывала, когда перерастала собственные фантазии, и они начинали казаться чушью. Это был девичий поток сознания, который не имел никакой художественной ценности, зато дал мне многочасовую практику сочинения историй и их изложения на бумаге. 

2. Что послужило вдохновением?

Лина:- Что угодно. Воображение дорисовывало истории к любому мало-мальски впечатлившему меня сюжету – в основном из книг, поскольку я много читала, но также и из жизни, из мультфильмов, кино, рекламы. В школе я писала в основном фанфики, только я тогда не знала, что это так называется, поскольку еще и понятия такого не было. Мне казалось, что моя реальная жизнь настолько скучна, что сама «из себя» я не смогу придумать оригинальную историю. Хотя сейчас я понимаю, что именно жизнь – самый ценный материал, и никакая чужая история никогда не будет вполовину такой интересной, как своя. 

3.Откуда черпались идеи? 

Лина:- Это тот же самый вопрос. Идея – и есть вдохновение, и чем она оригинальнее, тем больше вдохновляет. Если идеи нет, то и вдохновению взяться неоткуда. 

4. Описаны ли в произведениях реальные события или все-плод фантазии? 

Лина:- События в основном - плод фантазии, хотя это не значит, что они не могли бы произойти в реальности. Но чувства реальны, и именно они – главное содержание любовного романа. Раньше жанр так и назывался, сентиментальным: чем сильнее спектр чувств, которые переживают герои, тем лучше. Взять один из «бриллиантов», роман «Гордость и предубеждение» - там сплошные переживания, хотя ничего грандиозного не происходит: нет войн, битв престолов и землетрясений. Интриги на уровне простых человеческих разборок. Но в душе героев происходит землетрясение, и не раз. Они теряют и вновь обретают почву под ногами по несколько раз, и это происходит со многими героями романа, не только с главными. 
Это мне интересно – перевороты сознания, чувства и эмоции во всех проявлениях. Думаю, если у героя книги от начала до конца ничего в голове и душе не перевернулось – роман не удался, по крайней мере, не в этом жанре. 

5. Что было самым сложным, что самым приятным в работе? 

Лина:- Самое сложное в моей работе – это ее организация. Иногда часами хожу, не могу приступить к написанию книги. Это не только писателей касается, это такое общечеловеческое, а в наше время особенно, когда так много поводов для прокрастинации: социальные сети одни чего стоят. Хотя это тоже часть моей работы, но, честно говоря, я много времени провожу там просто так и потом только спохватываюсь, начинаю сама с собой выяснять отношения: «Вот сейчас ты что делаешь? С читателями общаешься или просто демотиваторы листаешь? А писать кто будет?» 

Самое приятное в работе – это день зарплаты, но у меня его нет. Шучу, конечно, хотя получать от читателей такую обратную связь, как покупка книги, всегда приятно. Но самое захватывающее, самое восхитительное – конечно, сам процесс. Когда пишешь какую-то важную для книги сцену, оказываешься полностью захвачен ею, а потом смотришь и думаешь: «вау, круто получилось, даже не думала, что будет так круто» - вот это настоящее писательское счастье. 

6. Что бы вы хотели донести своими произведениями? 

Лина:- Я не доносчик, я писатель :) Серьезно, это менторство какое-то: «доносить до читателя» мысль, мораль и т.п. Мои читатели - взрослые люди, я не лучше и не умнее их, и они меня не просили их воспитывать. Поделиться какими-то мыслями из уст своих героев я могу, но, как я уже говорила, мой основной объект внимания – человеческие чувства. Они не плохие и не хорошие, им нельзя научить, их невозможно контролировать, никто не способен ими управлять – наоборот, они управляют нами. Наблюдение за тем, как они это делают, меня завораживает. И я приглашаю читателей понаблюдать вместе со мной. 

7. Ориентировались ли вы на кого-то из писателей (авторов)? 

Лина:- Книги, которые я читаю, конечно, влияют на мое творчество – иногда я даже вижу, как: например, если строю определенным образом фразу или сюжет, и вспоминаю, откуда я этому научилась. У меня даже есть небольшая фобия насчет плагиата, иногда всплывает мысль: «а что, если эта удачная фраза, которая только что пришла в голову, на самом деле всплыла из памяти? Что, если я прочитала ее где-то и забыла?» Тогда я могу даже залезть в поисковики и «погуглить» для проверки. К счастью, это бывает не так часто. 
Но конкретных «гуру», эталонов, которых я бы могла счесть ориентиром, наверное, у меня нет. 

Дочитать интервью до конца можно в группе "Книги. Сериалы дорамы. Музыка":

https://vk.com/reading_a_book?w=wall-41230602_16105

Комментарии:

Всего веток: 2

Эльвира Осетина 17.02.2017, 04:03:44

" Я не доносчик, я писатель :) Серьезно, это менторство какое-то: «доносить до читателя» мысль, мораль и т.п. Мои читатели - взрослые люди, я не лучше и не умнее их, и они меня не просили их воспитывать. Поделиться какими-то мыслями из уст своих героев я могу, но, как я уже говорила, мой основной объект внимания – человеческие чувства."
Все верно... мы не доносчики, мы писатели, каждый из нас прожил свою жизнь, у нас у каждого свой жизненный опыт, и менторским голосом заявлять, что правильно, а что нет, взрослым совершеннолетним людям, ИМХО не есть правильно.
Спасибо Лина, отличное интервью!)

Последний комментарий в ветке:

Лина Люче 17.02.2017, 11:28:32

Эльвира Осетина, Спасибо)

Екатерина Лоринова 16.02.2017, 19:20:54

«а что, если эта удачная фраза, которая только что пришла в голову, на самом деле всплыла из памяти?" - знакомо)))
интересное интервью, спасибо!

Последний комментарий в ветке:

Лина Люче 16.02.2017, 19:28:11

Екатерина Лоринова, Спасибо) Думаю, у многих писателей мысли сходятся)))

Books language: