Дискуссия: Автор и грамота. Возможно ли это?

Автор: Джульета Янг / Добавлено: 17.02.17, 14:27:28

Не стесняйтесь, присоединяйтесь, это очень важно выяснить.

В чём суть дела, к одному из моих постов «Автор: чем кормить, как правильно ухаживать» некто (уверенна, он здесь будет в первых рядах откомментировавших) написал, что автор не может быть грамотным, нонсенс, невозможно. Его задела фраза «к пунктуации приучен», что, в принципе, являлось некой шуткой в контексте заметки. Он утверждает, что грамотность есть недостаток, ссылаясь на очень надёжный источник – собственный блог. По его словам, зацикленность на орфографии – признак скучного человека с бедным жизненным опытом, а, значит, он не способен «Круто Креативить».

Согласна, автор не безгрешен, имеют место быть и опечатки, и смысловые ляпы, и пропущенные знаки препинания, НО не в каждом же предложении, верно? Есть такое явление «замыленные глаза», когда автор пишет и наизусть знает свой текст, а потому просто не замечает ошибок. Однако, в моём понимании, это не повод через пару деньков не вычитать главу или рассказ ещё раз, а уж потом публиковать. Это своеобразная этика, проявление уважения к читателю, а не, мол, «на, жри, я гений». В собственных произведениях через месяц-два я всё также могу наткнуться на какую-либо опечатку или повтор, что сразу же исправляю, может, это и слишком, но совершенству нет предела.

Честно, не хочу никого обижать, но на ЛитЭре читала одно произведение: сюжет неплох, но написано очень скудно и коряво. Просто, чтобы вы понимали, там напрочь отсутствует спряжение глаголов. Сейчас некто загудит: «Фу, она знает слово «спряжение», нуднота какая! Графоман-корректор в своём истинном облике. Никчёмный автор!». И правда, главное ведь сюжет, только вот в чём загвоздка, довольно-таки часто подобные ошибки коверкают и сам сюжет, известно же, как богат наш язык и сколько значений может иметь слово или фраза. А спустя какое-то время, эта книга ставится на подписку, и мне искренне жаль тех «скучных» читателей, которые стойко выдержат первую главу с ошибками, а на второй из-за тех же самых, как поначалу думалось опечаток, ан нет, кровь пойдёт глазами, а они за это ещё и заплатили.

Что касается творческих способностей грамотного человека, как по мне, это никак не влияет на жизненный опыт. И тот же студент-филолог может прожигать ночи в клубах, прыгать с парашютом или съездить в Африку на сафари. Или не может? Ведь это же надо ежесекундно зубрить правила и задумываться по полчаса над каждой запятой! Да и базовый набор знаний даётся в школе, я не имею в виду заумные обороты или высокопарные эпитеты. А ещё, открою по секрету, существует такая компьютерная программа, Ворд называется, в которой слова иногда подчёркиваются красненьким или зелёненьким, а наведя курсор, получаем краткое объяснение, чем этот нудный редактор недоволен.

Честно, я написала этот пост, а потом не хотела публиковать, но от некто пришёл ответ, где он хвастается знанием японского и украинского. Объясните мне тупой, это как-то относится к теме грамотности в русской литературе на ЛитЭре?

Статья - моё субъективное мнение. Да, я ранимый человек, а потому решила посвятить целый пост в блоге, раскрывая собственное мнение. А как думаете вы? Может ли автор быть грамотным? Или это действительно недостаток?

Комментарии:

Всего веток: 19

Лара Лора 18.02.2017, 13:18:59

Об идеальной грамотности никто и не говорит, но вот недавнее: если некий автор Литэры даже в собственных комментариях путается в употреблении пресловутого «пишИте-пишЕте» (и это не случайная опечатка, похоже о варианте «пишЕте» эта автор вообще не подозревает), то читать ее произведения мне, честно говоря, не хочется от слова "совсем" **рукалицо**

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лара Лора 18.02.2017, 20:15:54

Анна Алмазная, Все-таки ошибка ошибке рознь, и я не говорила про случайные естественные опечатки и описки из-за техники или просто одноразовой невнимательности. Приведенный мной пример (имя литэровского автора называть не буду, может прочитает это, обратит внимание и сама исправится)) касается именно систематической ошибки в употреблении "пишИте" вместо "пишЕте", и китайские производители телефонов тут не виноваты, потому как этот же автор слово "пишЕтся" пишет правильно))

Анна Валентинова 17.02.2017, 19:43:11

конечно. грамотность для писателя это как голос для певца, и знание перспективы для художника, растяжка для балерины. продолжать можно бесконечно. Это необходимый компонент.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Соловьева (Эль Тесо) 18.02.2017, 18:36:13

Анна Валентинова, Безусловно! Когда есть выбор, идешь к специалисту.

Маша Машкина 18.02.2017, 16:26:21

Я за грамотность) и не менее - за адекватность обеих сторон. Критикам быть максимально толерантными (как бы странно это ни звучало), авторам - конструктивно воспринимать критику и непременно непрерывно совершенствоваться) Да, возможно бывают книги с потрясающими сюжетными линиями, изложенными не слишком хорошим языком...Но я отчего-то сначала вижу язык и слог, и лишь потом проникаюсь сюжетом. Соответственно, если не могу продраться через тернии авторского видения грамотности (где и ошибки и описки и лишние/недостающие/неровно стоящие запятые, и стилистика, и уместность слово употребления и много чего еще, важного для меня) до сюжета могу так и не дойти...

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Джульета Янг 18.02.2017, 17:05:27

Маша Машкина, Вот и я этого вообще не поняла)
Согласна, надо работать и совершенствоваться, а это большой труд, не все на него способны)

Нестор Черных 18.02.2017, 14:13:26

Вообще недальновидно загоняться по шаблонам, а фраза "автор не может быть грамотным" больше похожа на оправдание. Вроде "я гениален, а пипл и так схавает". Отказываться от самосовершенствования и ещё гордиться этим - глупо.

Последний комментарий в ветке:

Джульета Янг 18.02.2017, 16:03:37

Нестор Чернов, Согласна))

Анна Алмазная 18.02.2017, 13:27:32

Скудный язык или грамотность... у вас все намешано. Стилистика и грамотность это разные вещи и грамнаци, которого вы, судя по всему, тут позиционируете, стыдно этого не знать.
На самом деле все просто - люди бывают разные и это надо понимать и принимать.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Джульета Янг 18.02.2017, 16:01:08

Анна Алмазная, Да, знаю об этой опечатке, хотела исправить, а потом стало интересно, заметит ли кто?)) И это сейчас действительно не оправдания)
Если рассказ хорош, то ошибки его не портят, особенно, если их мало. Когда я читаю увлекательную книгу и вижу те же опечатки, не стараюсь запомнить и указать на них, зачем? Если в печать, то редактор поправит, это не грех. Та дама либо и была редактором, делала, что и должна, либо история ее не зацепила, так бывает, у всех вкусы разные. И тема здесь поднята не о том, что ошибки недопустимы и это вот прям позор, автор ужасен. Просто мне заявили, что автор не способен быть грамотным вообще.

Ольга Шестрова 17.02.2017, 17:50:38

Читала книги писателей, у которых нет и не может быть никаких ошибок. Это выглядит достойно. Красиво. Особенно вместе с талантом, умением сотворить живой яркий текст.
Читала книги писателей, у которых есть ошибки, но это были прекрасные книги. Писатель чувствовал язык потрясающе, талант бил в глаза, как восходящее солнце. И при этом его тыкали этими несчастными запятыми, орфограммами, с подтекстом, какой же ты писатель, если пропустил запятую. Лишая его вдохновения.
Что сказать?
Мы люди. Несовершенные, страдающие. Очень разные.
Не будем категоричными.
На мой взгляд, прав и автор блога и отчасти автор, пытающийся отстоять свою точку зрения про то, что орфография и пунктуация не самое главное.
У меня стоят все программы, я всё равно пропускаю запятые или ставлю нагло авторские знаки: запятые вместо тире и двоеточий.
Но меня, конечно, тоже тыкают) Но к этому я отношусь никак) Литература - это даже не работа уже, а давно моя жизнь.
А если обидеть начинающего талантливейшего автора этим? И он перестанет писать?
Что ж, пусть закаляется)

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Джульета Янг 18.02.2017, 07:33:50

Ольга Шестрова, Ну к идеалу мы стремимся, но не стоит уж так сильно убиваться, если чуть-чуть накосячил))

Екатерина Цибер 17.02.2017, 19:21:16

Автор может, автор может всё, что угодно.
Спорить грозно, плакать слёзно, свой текст рубить.
Автор может, автор может хоть - в литер-звёзды!
Только диким шимпанзЕром не должен быть :)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Цибер 17.02.2017, 21:02:22

Джульета Янг, Тот, кем вас помечтал видеть ваш недовольный критик-неуч :)

Ирина Мартусевич 17.02.2017, 17:15:45

"зацикленность на орфографии – признак скучного человека с бедным жизненным опытом, а, значит, он не способен «Круто Креативить»."
Это высказывание недалёкого человека, не видящего дальше собственного носа. В литературе масса примеров действительно выдающихся писателей, за плечами которых — литературное образование. К тому же зрелый человек всегда обладает базой знаний, полученной в школе, технических учебных заведениях, вузах, вынесенной из семьи, где грамотность была в почёте, опять же самообразование. А по понятиям автора цитаты мы все — без роду, без племени, без образования и без понятия, как использовать простейшие программы типа офиса или гугла докса. В общем, детский сад, в который, судя по всему, цитирующий и ходит.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Мартусевич 17.02.2017, 20:56:45

Джульета Янг, Ну, если речевой аппарат всем дан, почему бы не покричать? Другое дело, что умные люди сначала думают...

Ольга Жакова 17.02.2017, 14:34:53

Это... ну, этому есть название. Человек умный может постичь глупого, знающий - невежественного, но ни в коем случае не наоборот. Так что тут даже переживать не о чем. Ну считает некто, что грамотность - это грех. Ну так это его, не ваши проблемы. Положите на его мнение клитор.

В ветке 12 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бруша 17.02.2017, 20:53:02

Ольга Жакова, Можно сказать, одной фразой отобрали у мужчин лингвистическое преимущество))) Лишили достоинства.
Филологическое бунтарство.

Ливадия Любовь 17.02.2017, 19:44:22

Автор может и должен быть грамотным! Не слушайте бредни. Понимаю, что вас это зацепило, ужасно неприятно такое читать, но вы правы. Грамотность - это вежливость писателей.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ливадия Любовь 17.02.2017, 20:50:57

Джульета Янг, Точно, неплохой повод поговорить!

Галина Манукян 17.02.2017, 15:49:20

Автор обязан быть грамотным

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Джульета Янг 17.02.2017, 17:06:43

Галина Манукян, Учту))

Дмитрий Гончаров 17.02.2017, 15:05:53

Раньше меня тоже раздражало подобное, когда "кровь из глаз идёт" при чтении. Но со временем я научился просто не обращать на это внимание. Если сюжет очень интересный и легко читается, то я могу закрыть глаза на ошибки, а потом в личном сообщении указать на них автору, чтобы тот мог их исправить. Но если книга не "цепляет", нет в ней души, так сказать, да ещё и ошибок тьма, то я просто закрываю её, прикрываю глаза рукой и смеюсь.
Когда-то в одной хорошей книге вычитал замечательную фразу: "Позволь себе быть собой, а другим - быть другими". Пускай другие пишут, как хотят, а вы пишите хорошо и правильно. Ну а всё остальное уже было сказано до меня в комментариях, и добавить мне нечего.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Джульета Янг 17.02.2017, 16:36:15

Дмитрий Гончаров, Согласна с Вами) Ведь постоянно работая над текстом, создавая новые произведения, всё равно учишься. Получается, автор всё-таки может быть грамотным)

Наталья Глазунова 17.02.2017, 16:15:24

Абсолютно грамотные люди - большая редкость. Вы же, наверное, примерно представляете результаты ежегодно проводимого "Тотального диктанта"? Но! Автор, лично по моему мнению, должен стремиться грамотно писать. Конечно, наше образование, как правило, заканчивается с получением школьного аттестата. Тем не менее, в век интернета многие сомнения в написании слов, а также свою неуверенность в собственных знаниях легко можно проверить. Кроме того, зная свои проблемы, перед выкладкой можно сначала дать произведение на проверку ближайшим знакомым.
Ну и есть такие вещи, как речевые ошибки. Такие перлы бывают! И весь текст в перлах! Простите, если аффтар не умеет разговаривать, то вряд ли из-под его пера выйдет что-то толковое.
Считаю, что уважающий себя и читателей автор никогда не выставить на всеобщее обозрение текст, изобилующий ошибками.
Ну а описки и опечатки бывают у всех.

Последний комментарий в ветке:

Джульета Янг 17.02.2017, 16:31:29

Наталья Глазунова, Да, именно в стараниях улучшить текст, перепроверить, а уж потом выкладывать на всеобщее обозрение и заключается уважение к читателю и, как следствие, к себе самому. Не знаю, всегда чувствую стыд что ли, если указывают на ошибку, причём очень глупую, вот и как я не заметила? Но это уже к "замыленным глазам". Редактор всё равно нужен, но личную грамотность автора никто не отменял.

Алиса Дорн 17.02.2017, 16:19:43

Я считаю, что автор должен быть грамотным.
Но просто потому, что я не понимаю, как можно писать, чувствовать, слышать текст, если не чувствуешь язык, на котором пишешь.

Последний комментарий в ветке:

Джульета Янг 17.02.2017, 16:26:20

Алиса Дорн, Да, да, да! Обеими руками за! Как можно нормально изъясняться, формировать мысли, если не знаешь языка в достаточной мере. Пусть поначалу и будут ошибки, и много, но со временем опыт-то приходит. Хочется написать лучше, красивее, точнее, а ведь без языка никак!

Татьяна Богатырева 17.02.2017, 16:10:41

Не должен, разумеется. Но если он не должен мне (быть грамотным), то я не должна ему (уважать, читать, показывать редактору, платить за его книги и т.д.). Равноправие, елы! На мой век, слава богу, хватит авторов, владеющих своим ремеслом.
Само собой, бывают исключения, то есть очень талантливый автор, у которого не слишком сложилось с пунктуацией, к примеру. Или кое-где страдает словоупотребление и согласование. Но, во-первых, не на том же уровне, чтобы Ворд все красно-синим раскрашивал, а во-вторых, те авторы, о которых я говорю, как раз стремятся к совершенству и учатся, в том числе правильно ставить запятые. Несмотря на энное количество изданных книг.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 17.02.2017, 16:25:43

Татьяна, Вот согласна целиком и полностью! Сама не могу похвастаться абсолютной грамотностью, страдаю из-за этого, пытаюсь бороться, но читать безграмотный поток сознания не буду ни за какие коврижки!

Анна Семироль 17.02.2017, 14:47:55

Грамотность в наши дни - богатство. Только этого богатства за деньги не купить, оно наживается исключительно работой над собой. И кичиться тем, что "авторы - люди бедные"... несолидно, что ли. Да, талант и знание родного языка не всегда коррелируют, да, на исправление ошибок есть редакторы и корректоры, но не знаю, как других, а меня коробит с текстов, в которых ошибки уровня 5 класса средней школы. Грамотность - это выражение уважения автора к читателю.
На правах ИМХО.

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Джульета Янг 17.02.2017, 16:23:45

Наталья Глазунова, Ахах, спасибо) А то ведь мне совсем далеко) Но как-то доеду)

Юлия Леру 17.02.2017, 15:45:40

А вы вспомните басню про лису и виноград. Тут, по-моему, аналогичный случай.

Последний комментарий в ветке:

Джульета Янг 17.02.2017, 16:10:45

DisCordia, Очень точно подмечено))

Катерина Риш 17.02.2017, 14:43:05

По мне, 100% грамотным автор быть не должен. Это да. Иначе времени для творчества не будет, пока все эти правила выучишь. Но вызывает сомнения, если ты пишешь "теплату не перенашу" (видела это здесь, даже заскринила), то какие шыдевры выйдут из-под твоего пера? И хотя, в целом, я скорее согласна, чем несогласна, но с другой стороны, это тоже популярное заблуждение - "ты же писатель, ты должен писать грамотно". Как бы нет, не должен. Ну этот как " - Там соседка Люся заболела, помоги, ты же врач! - Но я ветеринар!" То есть чтобы стать редактором, действительно лучше бы быть грамотным. Для самих писателей не так критично, но если горе-писателю встретится горе-редактор... ))) В общем, тему вы подняли опасную, но идеальную для пятничного холливара :)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Шихорин 17.02.2017, 15:49:56

Катерина Риш, правила обычно учат в школе, а не когда загорятся идеей писать книгу. :) Если у человека "не пошли" грамматика и пунктуация на школьной скамье, он не будет заострять на этом внимание и в зрелом возрасте. Исключения редки.

Помимо этого, есть ещё чувство языка, которое вырабатывается чтением большого количества качественной литературы в детском/подростковом возрасте. Обладая хорошим чувством языка, можно не помнить ни одного правила (кроме банальнейших), но писать правильно или почти правильно, допуская некритичные ошибки.

Анна Бруша 17.02.2017, 14:42:47

Автор может быть, а может не быть.
Может есть, может не есть...
Знаю отличных авторов, очень успешных, которые очень плохо пишут в плане грамотности. Один пишет только капслоком и из знаков препинания только точки. Второй делает такую тучу ошибок, что...

Так же знаю авторов, которые пишут очень грамотно.

И вывод... никакой.

По разному у всех.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Джульета Янг 17.02.2017, 14:49:38

Анна Бруша, В этот и суть поста))

Books language: