Зверь Обоснуй: Взрывная декомпрессия

Автор: Елена Колоскова / Добавлено: 18.02.17, 01:19:31

Что случится, если забыть надеть скафандр перед выходом в космос?

   "В течение 1 сек давление в барокамере, где находились животные, понижали со 180 мм рт. ст. до менее чем 2 мм рт. ст. При столь низком давлении собаки находились в течение 5—10 сек, а шимпанзе — до 150 сек. И собаки и шимпанзе через 9—12 сек после начала декомпрессии впадали в шоковое состояние. В этот момент у них можно было наблюдать «раздутие» тел, конвульсии, затрудненное дыхание и общее спастическое состояние мышц. И если у 18—20% собак после 120—180 сек декомпрессии наступала смерть, то у всех шимпанзе после декомпрессии в течение 150 сек восстанавливалось нормальное состояние без каких-либо последствий для нервной системы. После рекомпрессии (повышения давления до нормального) они начинали самопроизвольно дышать. Следовательно, их сердечно-сосудистая система функционировала еще достаточно хорошо, чтобы восстановить нормальное кровяное давление.
   Нескольких шимпанзе подвергли декомпрессии в атмосфере чистого кислорода, давление в барокамере снижалось в течение 0,8 сек со 179 до 2 мм рт. ст., животных выдерживали при этом низком давлении 210 сек. После рекомпрессии, производившейся постепенно, шимпанзе поправлялись и были способны выполнять сложные задания, которым их прежде обучили. Повторные эксперименты неизменно давали те же результаты. Это свидетельствует о том, что человек тоже способен переносить экстремально низкие давления лучше, чем мы предполагаем. Вполне вероятно, что космонавта, находящегося за пределами космического корабля, можно будет спасти, если его скафандр неожиданно получит повреждения и в нем вследствие утечки начнет резко понижаться давление воздуха или кислорода".

(Шарп М.Р. "Человек в космосе")

В общем, на всё про всё три с половиной минуты. В лучшем случае.
Кто-нибудь желает прогуляться? :-)
__________________________________________________________________________________________
Отрывок в тему из "Пятнадцатого камня".

   "Наконец один из похитителей с астероида грубо поднял меня на ноги и подталкивая повел перед собой на выход к шлюзовой камере. Когда я поняла, куда меня ведут, то отчаянно задергалась.
   - У меня разгерметизация костюма!!! - закричала я. - Немедленно подключите запасной воздушный патрон!!!
   Конвоир заломил мне руки и повалил на пол, но потом что-то сообразил. Сквозь запотевшее стекло гермошлема я увидела рядом силуэт. Еще один похититель что-то проделал с гермокостюмом, и я почувствовала струю от подачи воздуха".

Жить охота всем. Пока в шлюзе давление сравняется, героиню раздует, как ту собаку или обезьянку.
 

 

UPD

По итогом совместных чтений. Специально сравнила с бумажным изданием "Человека в космосе".

Стр. 50, абзац 2. Никаких опечаток, 180 мм.рт.ст. (а не 760 мм рт.ст.) Контекст фразы. Постановочный эксперимент. Изучалось "резервное время" после разгерметизации. Сколько его вообще есть у космонавта, чтобы выполнять аварийно-спасательные мероприятия?
______________________________________________________________________________________________
Захотелось добавить несколько отрывков из фантастических произведений.

Итак.

Ульяна, прости! Не получится цитат из Филипа Дика. В оригинальном рассказе этой сцены просто не было, только в экранизации. Смотрим.
https://www.youtube.com/watch?v=Z5TqD5xf0ic Писец котенку главзлодею.
https://www.youtube.com/watch?v=vuCiiRDpbCk Глаза на лоб Айс поппин аут. Очень поппин и очень аут.)))
Это же Голливуд.
1

Кстати говоря. Похож? Ну, похож же. :-)
2
Аж кровь из глаз.
3

__________________________________________________________________________________________

Отрывки из книг.

    "Как и всякий хорошо тренированный, здоровый человек, он был способен прожить в вакууме не меньше минуты - будь у него время к этому приготовиться. Но такого времени не было. Через пятнадцать секунд он потеряет сознание, мозг его угаснет от аноксии - кислородного голодания. Но даже и в этом случае он мог бы полностью вернуться к жизни после одной-двух минут пребывания в вакууме; за такой срок кровь и лимфа, хорошо защищённые в своих системах, ещё не успевают закипеть. Требовалось одно - правильная рекомпрессия, постепенный возврат к нормальному давлению. Рекордное время пребывания в вакууме равно почти пяти минутам. Это доказано не экспериментом, а несчастным случаем; пострадавшего удалось спасти, хотя он и остался частично парализованным из-за воздушной эмболии".
(Артур Кларк " 2001: Космическая Одиссея ")

    "Кабина, казалось, взорвалась, и сильный ветер подхватил меня. Последние следы воздуха хлынули из моих легких через мой открытый рот. И затем - абсолютная тишина и сияние звезд через пробитую брешь, ведущую к жизни.
    Поверьте мне, я не переставал анализировать мои ощущения. Я думаю - хотя я никогда не мог быть уверенным, что это не было воображением - что мои глаза испытали жгучую боль, а по всему телу было ощущение зуда. И я чувствовал сильный холод, возможно из-за испарения, начавшегося с кожи.
    Только в одном я могу быть уверен - в том, что была невозможная тишина. На станции никогда не бывает совершенно тихо, поскольку всегда звучат какие-нибудь механизмы или воздушные насосы. Но здесь была абсолютная тишина пустого пространства, где нет и следа воздуха для распространения звука.
    Почти одновременно мы выпрыгнули наружу через разбитую стену прямо в ослепительное сияние солнца. Я мгновенно ослеп - но это было неважно, потому что люди, ожидающие в космических скафандрах, схватили меня сразу, как я появился, и втолкнули в воздушный шлюз. И здесь звук медленно возвратился, когда хлынул воздух, и мы вспомнили, что снова можем дышать. Все спасение, как нам сказали позже, продолжалось всего двадцать секунд..."

(Артур Кларк "Сделай глубокий вдох")

    "Путеводитель по Галактике для автостопщиков говорит, что если вы наберете полные легкие воздуха, то сможете прожить в полном космическом вакууме около тридцати секунд. Однако, — продолжает он, — притом, что космос имеет умопомрачительные размеры, есть вероятность, что за эти тридцать секунд вас подберет другой космический корабль, которая равна двум в степени двести шестьдесят семь тысяч семьсот девять к одному".
(Дуглас Ноэль Адамс "Путеводитель автостопом по Галактике")

Кстати, если не выдохнуть, то альвеолы разорвет от разности давления. Это не путеводитель, а "вредные советы". :-)

    "Воздух был смертельно разреженным, но не исчез; мои легкие наверняка думали, что они глотают вакуум. Но кровь не кипела, и, осознавая это, я все-таки задыхался и продолжал задыхаться. Моего внимания хватало только на это, тем не менее, я увидел Аусфаллера. Он влетел на ракетном ранце, оглядываясь в поисках цели для своего оружия, и, описав огненную петлю, начал тормозить.
    Сначала он освободил Карлоса, помог ему забраться в прозрачный спасательный мешок. У моего друга из носа и ушей текла кровь, он едва мог двигаться. Затем Аусфаллер затолкал меня в этот же мешок и застегнул его. Вокруг нас зашипел, затекая в мешок, воздух. Я гадал, что будет дальше. Зигмунд выстрелил в купол, проделал в нем зияющую дыру и вынес нас на своем ракетном ранце.
    «Хобо Келли» был пришвартован поблизости. Но спасательный мешок не пролезет и в воздушный шлюз... и Аусфаллер подтвердил мои опасения. Он дал нам сигнал, широко раскрыв рот, затем раздвинул молнию на спасательном мешке и затащил нас в шлюз.
     Карлос прошептал:
    - Пожалуйста, никогда так больше не делай.
    - Больше и не понадобится, - улыбнулся Аусфаллер. - Что бы вы там ни сделали, у вас славно получилось. На борту «Хобо Келли» два отлично оборудованных автодоктора, чтобы вас починить. А пока вы будете исцеляться, я займусь поиском укрытых на астероиде сокровищ.
    Карлос поднял руку, но не произнес ни звука. Он выглядел как воскресший из мертвых: кровь текла из носа и ушей, рот был широко раскрыт, слабая рука боролась с гравитацией".

(Ларри Нивен "На окраине системы")

Почти детективная история, между прочим. :-)
_______________________________________________________________________________________________
И наконец единственный более-менее вменяемый "обоснуй" прогулок в открытом космосе, который меня устроил.

Отрывок раз.
    "- Теперь все это в вашем распоряжении, - сказал он. - На время.
    Райленд взглянул на него.
   - Или навсегда, - усмехнулся полковник. - Если вы откроете нам секрет, как пространственнику удается летать. По-моему, ничего у вас не выйдет. Вы слишком мягкотелый человек, Райленд. Воротник вас не закалил. Все же... Может, рассказать вам что-нибудь о пространственнике?
    - Да, будьте так любезны, - с нетерпением сказал Райленд.
   - Ладно, почему бы и нет? Это существо довольно сообразительное, стоит примерно на уровне низших приматов. Млекопитающее, теплокровное, дышит кислородом... что вы на меня уставились?
    Райленд закрыл рот.
    - Я просто думал, что он живет в космосе.
    - И правильно думали! - загоготал полковник. - Он там и живет! Дышит кислородом и живет в открытом пространстве! Забавно, верно? Но у него есть одно исключительное свойство.
    - Какое именно?
    Полковнику Готтлингу уже явно наскучил разговор.
   - Вам следовало узнать все у Лескьюри. Я занимаюсь двигателями. Ну, во-первых, это нереактивная тяга. Потом еще что-то - какое-то силовое поле, удерживающее небольшое воздушное облако вокруг существа даже в межзвездном вакууме.
    - Не могут ли эти два эффекта быть как-то связаны? - задумчиво спросил Райленд.
   - Могут ли? Конечно, могут, идиот! Но связаны ли? Я, например, не знаю. - Полковник Готтлинг начал оттаивать. Обращаясь с Райлендом как с ненормальным, он постепенно развеселился и сказал снисходительно: - Конечно, это возможно. Я сам об этом думал. Если рифокрыса способна ускорить свой полет без реактивного взаимодействия, она способна также воздействовать и на молекулы газа. Почем знать?"

Отрывок два.
    "А они все продолжали стремиться вверх, и воздух действительно стал разряженным. Но этого не должно было случиться! Это Райленд знал наверняка — поле пространственника должно было удерживать воздух. Однако само космическое животное начало тяжело дышать. Его мурлыканье и мяуканье перешло в сухой кашель.
   Они продолжали подниматься, но Райленд чувствовал, что полет животного стал неуверенным. Они забрались на опасную высоту. Его измученное тело насквозь пронизал ледяной холод, несмотря на немилосердное сияние белого солнечного диска. Райленд понял, что всему виной раны пространственника.
    Пытки в клетке Готтлинга не прошли бесследно. Часть симбиотов пространственника. погибли. А ведь именно фузориты давали теплокровному существу возможность жить в открытом пространстве. Они не исчезли полностью, потому что воздух еще оставался вокруг пространственника. Он наполнял горячие легкие Райленда, предохраняя кровь от выкипания в вакууме, хоть немного защищал его от холода и убийственной ультрафиолетовой радиации солнца. Воздух еще был... но хватит ля его?
    Райленд мрачно улыбнулся, сил уже почти не было.
    - От судьбы не уйдешь, - прошептал он хрипло, задыхаясь... и потерял сознание".

Отрывок три.
     "- У них собственный воздух. Чем же иначе они могут дышать? Открывай люк.
Райленд колебался. Здравый смысл говорил ему, что девушка права, другого объяснения быть не могло. Но открывать люк ему все равно как-то не хотелось: ощущение вырывающегося в пустоту воздуха было слишком сильным, чтобы сразу уступить.
    Только усилием воли Райленд заставил себя повернуть ключ клапана. Послышался металлический воющий звук, зашипел клапан, выравнивая давление. И вот люк был уже открыт, но они по-прежнему дышали, втягивая странно пахнущий воздух - он отдавал каким-то приятным химическим ароматом. В шлюз поспешно вошел человек. За ним последовал его пространственник. У этого существа был красный нос, и он светился пульсирующим светом. Его большие глаза смотрели в камеру шлюза, он громко урчал от удовольствия и возбуждения".

(Фредерик Пол "Рифы космоса")

А это из другой книги той же серии.
    "Пространственник. Одно из тех теплокровных, похожих на морских котиков существ, скитающихся в пространстве меж звезд, являясь природной жертвой пироподов, но другом людей. Это он принес с собой облако, потому что в способности пространственников входило умение удерживать вокруг себя атмосферу — с помощью поля, основанного на эффекте Райленда — что и позволило этим существам, дышащим кислородом, жить в открытом космосе".
(Фредерик Пол "Дитя Звезд")

Интереснейшая, кстати говоря, трилогия и антиутопия. И еще там няшная форма жизни. Предразумные пространственники, напоминающие одновременно кошек и морских плекопитающих.

UPD2 Вписала свое произведение в этот список. :-)

"Космический сурок" дописан. Всем комментирующим спасибо за пластыри, пену и прочие задумки в борьбе с разгерметизацией.

Комментарии:

Всего веток: 8

Ульяна Гринь 18.02.2017, 12:23:14

Фильм "Вспомнить всё"

В ветке 16 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 05.03.2017, 01:51:16

Елена Колоскова, да ваще ))))

Ал Аади 18.02.2017, 03:59:13

Обращаю ваше внимание: "давление в барокамере, где находились животные, понижали со 180 мм рт. ст."
А теперь внимательно смотрим в школьный учебник физики - сколько составляет АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ )))))) (если лень: 760 мм.рт.ст !!! )
Человек попавший в космос из обычной атмосферы - выплюнет свои легкие, потеряет зрение (не из-за вываливания глаз - в вакууме с поверхности глаза интенсивно испаряется жидкость оставляя глаза сухими) и не исключено - что мозги. Во всяком случае барабанные перепонки точно уйдут в минус, возможны инсульты и тромбоз сосудов от киссонки, кровоизлияния в капилляры. В общем очень неприятное зрелище.
Амеры очень боялись баротравм (и боролись за снижение веса конструкций - атмосферное давление это еще и 10 тонн на квадратный метр) из-за чего дышали практически чистым кислородом при трети атмосферного.
Расплата наступила незамедлительно - чистый кислород пропитывает практически все материалы (вплоть до металлов!) а потом выделяется - такой пожар практически невозможно потушить, кислород УЖЕ находится в составе горючего.
27 января 1967 во время наземных испытаний на стартовом комплексе № 34 сгорел Апполон 1 со всем экипажем.

В ветке 13 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 04.03.2017, 22:51:59

Ал Аади,
"легкие изнутри - ну очень нежные"
Аэрогематический барьер всего 0.5 микрометра.

М. В. Ухорезов 04.03.2017, 21:30:45

не стоит принимать на веру популярную псевдонаучную литературу

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 04.03.2017, 23:10:06

Мобснабсбыт Всепэкашникович Ухорезов, Предисловие почитайте.

Андрей Дёмин 04.03.2017, 21:09:44

Могу порекомендовать это :))

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 04.03.2017, 21:31:49

Андрей Дёмин, Прелестно! *___*

У Шарпа тоже было про это.
То есть тушка сначала обгорит(ок. 5 секунд), а потом уже задохнется (от 30 до 180 секунд).

Алексей Калинин 18.02.2017, 01:41:16

У ведьмы есть запасной космолёт, так что её ничего не ... Волнует.

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 04.03.2017, 21:18:57

Анна Бруша, Все течет, все изменяется, не так ли? :-P

Андрей Аполлонов 18.02.2017, 07:58:59

Сериал "Экспансия". Второй сезон, четвертая серия (последняя вышедшая на данный момент). Проблема небольшой дырки в скафандре быстро решается специальной "заплаткой" прямо в открытом космосе. Маг в космосе, если подумать, может решить эту проблему еще проще.

В ветке 17 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 27.02.2017, 12:45:36

Янь Данко, Не я придумала. :-)

Юлия Коковина 26.02.2017, 19:17:37

То чувство, когда в твоей книге есть что-то близкое к космосу, но из-за специфичности его происхождения можно не волноваться о том, что пребывание персонажей в этом пространстве проходит не по правилам реальности х).

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 26.02.2017, 20:14:17

Юлия Коковина, Интересно. А какая реальность тогда? Там действуют законы физики, отличные от тех, что в нашей Вселенной?

Books language: