Вечерние чтения | Постап | №4 | Что почитать?

Автор: Артём Помозов / Добавлено: 18.02.17, 20:50:33

    Добрый вечер, дорогие друзья. Продолжаем искать хорошие истории на портале «Lit-Era» и рассказывать о них общественности. Если хотите порекомендовать себя, то пишите в этот блог: «Авторы не ЛР – все сюда!». Сегодня у нас произведения в жанре "постапокалипсис". 

 

    Предыдущие части:

    Первая часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/16570

    Вторая часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/16945

    Третья часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/17308

 

    Начинаем.

Denis Morphine

"Судьба Сталкера. Сквозь ночь"

Аннотация:

Два бывалых сталкера Отрок и Град, сорвав куш и найдя бесценный артефакт «Компас», спешат к заказчику для его сбыта. Их путь лежит через аномальное Озеро, на севере которого, испуская волны энергии, находится заброшенная военная база, а впереди по маршруту проклятое место – Металлургическая фабрика, где без вести пропадают сталкеры. И был бы это самый обычный рейд, если бы Зона не имела на двух опытных бродяг свои планы.

Читать

    Рассказ Дениса «Сквозь ночь» – один из лучших фанфиков по литературному миру «S.T.A.L.K.E.R». В нём есть все, что может зацепить фанатов историй о Зоне. Во-первых, атмосфера. За основу автор взял «билдовскую» версию оригинального «Сталкера», воссоздав первоначальный антураж по, насколько могу судить, модификации «Oblivion Lost Remake» для «Теней Чернобыля». Получилось очень эффектно и оригинально, заезженный мир, который эксплуатировался сотнями, если не тысячами, писателей, заиграл новыми красками. Во-вторых, сама Зона, отожествляемая с живым существом. Просто чудесно. Эта тема поднималась многими, в том числе и Стругацкими. Что радует и добавляет какой-то необъяснимой мрачности. Ну, а в третьих, отличные и живые главные герои. Со своими мотивами, целями, своими недостатками, своим мировоззрением. По моему скромному мнению, этот небольшой рассказ выигрывает у большинства издающихся авторов в оригинальной серии. Чтобы вы понимали. Рассказ выигрывает у романов. Как-то так.

Лидия Ситникова

"Zomбaриум"

Аннотация:

Вы когда-нибудь думали о том, как размножаются зомби? Что?.. Вирусы и хедкрабы? Да бросьте, я ж серьезно! Это может стать для вас прибыльным дельцем. Давайте, я шепну вам кое-что на ушко…

Читать

     Не совсем «постапокалипсис», конечно, но ради разнообразия решил добавить сюда. Учитывая то, что история достойная. Рассказ позиционируется, как юмористическая фантастика, и это так. Но есть и жуткий момент. Один. Не в том плане, что прямо жуткий-жуткий и отвратный, нет. Просто представьте себя на месте центрального персонажа в финальной сцене, тогда вы поймете, о чём я говорю. «Зомбариум» отлично подойдёт, чтобы скоротать время и получить удовольствие от чтения.

Алексис Грейс

"Дорога Смерти"

 

.

Читать

Аннотация:

Семнадцатилетняя Александра потеряла все за один день. Была школа, друзья, лучший друг, который вот-вот должен был стать больше, чем друг, любимая подруга, счастливая семья: мама, папа и два маленьких брата-близнеца, - ничто не предвещало беды. Все разрушилось за несколько часов, когда на землю обрушились природные катаклизмы, практически все города мира были стерты с лица земли, наступил Апокалипсис. Родители погибли, друзей больше нет. Чудом выжив, Алекс остается одна с двумя маленькими братьями на руках. Ей нужно добраться из Бразилии, где она прожила всю жизнь, на Аляску, где, возможно, в горах остались живы ее дедушка с бабушкой. Она отправляется в тяжелый путь, борясь за свою жизнь и жизнь братьев, она готова на все, даже на убийство.

 

      «Постапокалипсис» плюс «Любовный роман» – что может пойти не так? Давайте разберемся по пунктикам. Итак, полноформатный роман о женщине, выживающей в тяжелых условиях. Более того, о совсем юной женщине. И что мы ждём от подобного? Лично я – историю становления личности, закалки характера и все в этом духе. А что получаю в итоге? Ничего. Главная проблема текста – его тяжело читать. От первого лица нужно уметь писать и, как мне кажется, от первого лица писать сложнее, нежели от третьего. Здесь слишком много «Я», до жути много, начинает раздражать уже в первой главе. Зачем? Можно же опустить, а можно хоть как-то разбавить.   Вторая проблема – отсутствие атмосферы. Вроде, мир переживает последствия ужасной катастрофы, а читатель, я то бишь, этого не чувствует. Ну, да, кто-то умер. И что? Ну, руины где-то на фоне. А как это меняет героев? Их взгляд на вещи? Это не прописывается, нет контраста между прошлым и настоящим. Еще позабавило, что главная героиня – Эйнштейн. Происходит тотальный звиздец, никто ничего не понимает, но она, устроившись удобнее, спокойно анализирует ситуацию, приходя к единственному верному выводу. Начинает рассчитывать, сколько нужно еды, чтобы прокормить людей и так далее. Не верю. Катастрофы – это всегда паника. Это всегда смерть и страдания. И никто через минуту после землетрясения не будет все так четко, словно компьютер, анализировать. Наоборот. Паника. Непонимание. Поиски погибших и раненых. А финальным гвоздём в крышку гроба для книжки – стала скоротечность событий. Все слишком быстро, как в комиксах, что для произведений такого жанра не очень рекомендуется. Дальше третьей главы продвинуться не смог, увы.

Ольга Воробей

"Стрекоза"

Аннотация:

Третья мировая состоялась. Победителей нет. Есть лишь случайно выжившие. Живые завидуют мертвым?.. Прежний мир - лишь воспоминание, и его скоро сотрут вместе с тобой....Маленькая смерть в руинах изнывающего радиацией города...

Читать

    Второй фанфик в нашем выпуске. Плохо ли это? Конечно же, нет. На этот раз за основу рассказа взят мир «Метро 2033» за авторством Дмитрия Глуховского. Можно сколько угодно спорить о бездушной штамповке, а можно и не спорить, а просто насладиться рассказом, о котором я вам сейчас расскажу. Какое-то масло масляное получилось, но да ладно. На первый план в истории Ольги выходит мир. Но вся прелесть в том, что не тот мир, который пережил Ядерную Войну, а внутренний мир главной героини. За весьма короткий объем мы успеваем пережить особо яркие события из жизни центрального персонажа, проникнуться им, а потом получить то, что получили. Из-за финальной сцены выглядит немного неестественно, что рассказ написан от первого лица. Но с другой стороны, можно ли было написать его от третьего? Однозначного ответа – нет. «Стрекоза» меня приятно удивила. Женский постапокалипсис – отличная вещь. Ибо женщины могут намного лучше прописывать эмоции и чувства своих героев. Наверное, представители прекрасной половины человечества просто более чувствительны, чем мужчины.

Вадим Кузнецов

"Хранители"

Аннотация:

Мир будущего. 20 лет после ядерной катастрофы. Выжившие люди живут в глубоких бункерах и метро. По поверхности, зараженной радиацией, бродят самые разнообразные мутанты. Автор представляет свою версию появления быстрых мутаций у животных.

Читать

     У рассказа нет ничего общего с гениальным графическим романом Алана Мура. Название «Хранители» находит своё отражение в совершенно другой теме. Очень неожиданной, хочу сказать. Аналогия с «Метро 2033» вполне очевидна, «Хранители» и писались под эту Вселенную. Автор участвовал в конкурсе «О чём молчат сталкеры», где, к великому сожалению, не прошёл отборочный тур. По какой причине – неизвестно. Как мне кажется, из-за противоречий с оригинальным миром, учитывая что версия возникновения мутантов, отличающаяся от версии, предложенной Вадимом, упоминалась в «Выходе силой» Ерпылева. А так здесь есть все. Хорошая атмосфера, затягивающая боевая составляющая и, разумеется, отличные герои – все это в наличии. Читать рекомендую всем любителям «постапокалипсиса». Развязка будет жесткой. А предсказать её едва ли удастся. 

Важная информация

    Друзья, создание каждого выпуска «Вечерних чтений» требует огромной затраты сил и личного времени. Более того, я стараюсь выпускать по блогу раз в неделю, зачастую в ущерб здоровью и свободному времени. Мне нужно знать, скольким читателям это интересно и реально помогает. Так вот, если вы поддерживаете мою инициативу, если «Вечерние чтения» помогают вам найти новых авторов и интересные книги, то я попрошу вас нажать на кнопку «отслеживать автора» на моей странице. Дабы я видел, что все это – не зря.

    Если хотите отблагодарить автора за подборку произведений, то можете зайти и посмотреть моё творчество:

  1.        "Жизнь" – рассказ в жанре "постапокалипсис". История о выживании, одиночестве и надежде: https://lit-era.com/reader/zhizn-b5294?c=32536&p=1
  2.     "Путь" – продолжение рассказа "Жизнь". Читать вот тут: https://lit-era.com/reader/put-b19417?c=150427&p=1
  3.      "Что скрывает "Айлэнд"?" – рассказ, написанный в "сказочном стиле". Высмеивает такой жанр литературы, как "антиутопия". Вот здесь лежит: https://lit-era.com/reader/chto-skryvaet-ailend-b13749?c=97861&p=1
  4.      "Территория. Книга первая: "Желание" – мой дебютный роман, ведется выкладка черновика. Буду рад любым мнениям и критике: https://lit-era.com/reader/territoriya-kniga-pervaya-zhelanie-b5021?c=30597
  5.   "После Рая" – еще один постапокалиптический рассказ, написанный в соавторстве: https://lit-era.com/reader/posle-raya-b17218?c=131167&p=1
  6.   "Бездомная" – детская сказка о борьбе. Не знаю, получилось ли рассказать достоверную историю. Жанр был для меня необычным: https://lit-era.com/reader/bezdomnaya-b21626?c=168248&p=1

 

 

Комментарии:

Всего веток: 6

Michael_S 19.02.2017, 12:14:47

"Сквозь ночь" читал, хорошая история. Остальное возьму в библиотеку. Даже тот роман, который не понравился ТС.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 20.02.2017, 13:31:52

Michael_S, рад, что не зря.

Denis Morphine 19.02.2017, 10:00:35

Вах, спасибо, дорогой, за отзыв и рекомендацию)

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 20.02.2017, 13:31:33

Denis.Morphine, не за что. А теперь марш пилить что-нибудь новое:)

Лидия Ситникова (LioSta) 18.02.2017, 22:21:15

совсем не постап, но - спасибо)))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 20.02.2017, 13:31:05

Лидия Ситникова (LioSta), к несчастью.

Наталья Горбунова 18.02.2017, 21:03:49

"Хранители" заинтересовали, надо глянуть.
А вообще рассказы на этом ресурсе не очень жалуют. Мало просмотров, мало лайков... Но я не частый гость у авторов, может, ошибаюсь.

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 20.02.2017, 13:19:06

Александр Шихорин, Я помню, мне активно "пролайкали" роман "Желание", он выбился на одно из первых мест. Точно не помню. Но через пару дней после того, как вы выразились, ручеек иссяк, я зашел на сайт, а там -- сто какое-то место. Не расстроился, но удивился. :)

Вадим Кузнецов 18.02.2017, 21:22:35

Спасибо, Артем. Текст рассказа "Хранители, следуя читательскому интересу, недавно вычитан еще раз и будет сегодня обновлен. Возможно, что я учел мнения читателей и исправил ошибки.

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 19.02.2017, 00:40:44

Вадим Кузнецов, это чудесно! Как-нибудь перечитаем.

Григорий Анатольев 18.02.2017, 21:09:41

Ожидал себя в листе!

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 19.02.2017, 00:24:21

Григорий Анатольев, ты был уже. В самых первых.

Books language: