Классики не в моде

Автор: Евгений Морозов / Добавлено: 19.02.17, 05:09:54

Безумная нанависть к классикам уже вошла в моду. У нас вообще входит в моду всё, что принято любить и ценить, и то, что обязательно нравится миллионам. Если ты ненавидишь нечто доступное, простое и хорошее - то ты, получается, личность. 

Старая пословица (ну, это из разряда "верните мне мой 2007-й), гласит: "Кучи мух не могут ошибаться". То есть, если миллионы любят что-то, то это показатель их отвратительного вкуса и серости. 

То же самое происходит теперь и с классической литературой. Не раз сталкивался с теми, кто не любит Достоевского, у Толстого  - много ошибок, а Булгаков - писал только для правительства, дабы угодить и попасть в тиражи, или вообще - просто угодить. 

Ну, что думаете? Тот же Никитин приводит примеры ошибок у Толстого, Дмитрий Быков (современный поэт, лектор) говорит, что "Мастер и Маргарита" писалась исключительно для Сталина, а у Достоевского очень много воды в текстах. 

Что это? Мода? Или мы становимся умнее, поэтому даже классики для нас теперь - обычные люди?

Комментарии:

Всего веток: 28

Александр Гарин 19.02.2017, 11:02:32

Для меня классики - это люди, которые в их эпоху умели писать и располагали достаточным количеством свободного времени, чтобы этим заниматься. Уверен, что будь крестьяне-ремесленники поголовно грамотными, и не падай они от усталости как подкошенные в конце трудодня (а некоторые и по ночам работали, если верить тем же классикам) - то и "классиков" было бы куда больше.

Короче, без священного трепета отношусь. Писали и писали. Тот же Аристотель, например, такую уже в Средневековье научно опровергнутую пургу гнал. А изучали его как классика. А почему? А потому что больше некого было особо изучать.

В ветке 21 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

ZelinskiAleksandrLeroi 21.02.2017, 22:09:48

Александр Гарин, Не только меня, а ЛЮБОГО русского россиянина который понимает что происходит в России.

Аглая Епанчина 21.02.2017, 19:07:01

Не встречала ненависти к классикам, скорее непонимание и снобизм. Для меня фраза "я не люблю классику" равнозначна "я не понимаю классику". Это как с классической музыкой. Ее единицы слушают.

Полина Голубева 20.02.2017, 20:29:30

Какая мода, вы что? Всегда были люди, которым классика не нравится. Да и школа любви к ним не прививает. Трудно полюбить то, что заставляют читать насильно. Да и вообще, классика это понятие ого-го! Вот мне, к примеру, ни Достоевский, ни Толстой не нравится. А вот античная литература и древнегреческая на ура! Да и Жюля Верна уважаю.
Так что не надо тут. Книжки и книжки, какая разница в каком веке написано? Или все должны в священном трепете падать ниц, если произведение, хотя бы, века 19?

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саркисян Роксана 20.02.2017, 20:38:49

Полина Голубева, Книжка книжке рознь) Одну можно и за день прочитать, а другую месяцами мучить

Евгений Перов-Межин 20.02.2017, 19:37:59

Классики не в моде.. ага. Сейчас резиночки и скакалки тема. Да. Да..

Mater Tenebrarum 19.02.2017, 20:58:11

Толстого с Булгаковым не выношу. А так на полках одна классика стоит. Правда, избранная. Современную литературу за пределами ЛЭ не читаю. И в меня тоже можно помидорами кидаться, что я предвзята.
Я люблю классику за хороший, грамотный слог, за то, что можно подумать, а не прочитать и забыть.

Д А Купер 19.02.2017, 20:50:04

Так говорят, в основном, незрелые личности. Вообще, равняться на моду, не имея собственного мнения - глупо. Равно, как и относиться к классикам, как к "священной корове". Это были умнейшие люди своего времени, но, как и все, совершали ошибки. Поэтому игнорировать классику, значит, обделять себя. Но читать бездумно, "патамушто надо", тоже безрезультатно. Читать, думать, находить что-то для себя в текстах, анализировать, учиться - вот это больше похоже на индивидуальную личность )))

Эн и Ли Ноар 19.02.2017, 19:16:12

Сразу хотелось бы сказать, что все это бред, да, ан, нет...
Ненависть к классикам, как по мне, ересь еще та. Любить или ненавидеть можно конкретно взятого автора, к примеру, но не всех же под одну гребенку.
Как бы там ни было, классики прошли испытание временем, а это чего-то да стоит. Лично мне по душе многие классики, просто потому что не сможет человек нашего времени в полной мере передать всю суть другой эпохи. Можно написать прекрасную работу, можно проработать все в мелочах и все равно, открывая книгу современника, я не ощущаю того полного созвучия со временем, которое приходит в работах классиков.
Я не читала Достоевского и Толстого, но безумно люблю Дюма и Жорж Санд, к примеру. Последнюю особо.

Андрей Аполлонов 19.02.2017, 18:49:49

Массовая безумная ненависть встречается только у фанатиков. Нет в моде безумной ненависти к классике. Не стоит обобщать свою точку зрения, распространяя ее на всех. Даже любители попсы иногда почитывают "классику" с удовольствием.

Дмитрий Манасыпов 19.02.2017, 18:47:10

"точка зрения, как и дырка в заднице, у каждого своя" (с) Д. Мастейн (классик трэш-металла, участник Биг Фор, золото-платиново дисковод)

Андрей Леру 19.02.2017, 11:16:10

Да тьфу на них, на тех классиков... Айфона от андроида отличить не смогли бы. И писали сплошь как акыны - только то, что видели, не пронзая всевидящим оком космос, века, параллельные миры и сексуальную революцию.. На кол их ваще!))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маргарита 19.02.2017, 12:40:55

Андрей Леру, схема работает идеально по сей день!))

Евгений Перов-Межин 19.02.2017, 12:11:02

Вторая провокация за два дня... Я уже начинаю хорошо думать о тебе. Прекращай давай.

ZelinskiAleksandrLeroi 19.02.2017, 11:15:11

Эта ненависть оправдана зомбированностью нынешнего поколения и их презрением к писателям. ЧСВ большинства школоло выше эльфелевой башни. Они смотрят сверху вниз на книги Толстого потому что их автор умер и на книги ныне живущих писателей, потому что они не Толстой и их не изучают в школе. Они уверены что шофёры и менеджеры - суперкрутые владыки жизни, а писатели - нищеброды ни на что не способные, кроме тыканья по клавиатуре ради получения жалкого копеешного гонорара после издания книги, которую никто не будет читать, кроме позорных ботанов. И в подобном отношении к литературе виновата школа. Что дарят школьникам-победителям разных конкурсов и олимпиад? Планшеты, смартофоны, ноутбуки и т.п. технику. Запретить это делать! Следует дарить книги и только книги! Книга должна быть символом успеха, а не показателем того, что тот кто её держит - позорный зачморенный ботан! А кто для чего писал - не важно. Главное что писал, а не бежал с оружием в руках захватывать чужие земли ради развлечения властьимущих! И ошибки в тексте не важны. Потому что если писатель не будет творчески переосмысливать реальность, то он не писатель, а фотограф!

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

ZelinskiAleksandrLeroi 19.02.2017, 12:09:46

Андрей Дёмин, Если бы! Если бы это было именно так! Но увы ((( Россия способна производить книги. Способна. Но не способна производить ни планшеты, ни батарейки маленькие, ни маленькие аккумуляторы (для тех же китайских планшетов). Каждый планшет - минус для российского бюджета и плюс для китайского. Однако босы минобра плюют на Россию и усиленно пополняют бюджет Китая! И в упор не видят что половина школьников не делает домашние задания, а просто списывает их с сайтов ГДЗ (Готовые Домашние Задания). Так что планшеты - плохо. А книги - хорошо. До тех пор пока не появятся российские планшеты.

Александр Никатор 19.02.2017, 11:56:54

"Прошлое - прошло"(с) Классиками стали самые популярные авторы и произведения(тот самый мэйнстрим хитов и блокбастеров) прошлых лет. Часть из них устарели, иные перепели на новые, более качественные мотивы. В своё время Мольера обвиняли в примитивизме и любви к комедии, в то время как почти все античные авторы - были трагиками... Он страдал но решил идти тропой де Веги, что ранее именно на комедиях создал себе имя и состояние - и не прогадал! Стал классиком. Но всё устаревает и устарел и он. Появятся новые классики и займут пыльную нишу... бедные школьники.))

Андрей Дёмин 19.02.2017, 11:37:59

"Стремление выдать свое собственное убожество за нечто очень великое рождает слепую ненависть ко всему тому действительно великому, что было в прошлом." (с) А.Г.

Оксана Лаврентьева 19.02.2017, 11:29:33

А Вы, сударь, как я посмотрю, в собственном репертуаре. Ну, не можете написать блог, чтобы при этом не обосрать кого-нибудь! Уже и до Булгакова добрались... Откуда такая глупость, что роман "Мастер и Маргарита" писался в угоду Сталину?! Мало ли, что говорит Дмитрий Быков! Чтобы плюнуть в вечность много ума не нужно.

Анна Семироль 19.02.2017, 07:34:07

Это не мода. Это эпоха поколения с клиповым мышлением, которым классики просто не по зубам.
Благодаря навязыванию школьной программой часть классиков и у меня отторжение вызывают, но это не значит, что я тут же побегу их хаять. А рассуждения "Булгаков писал для правительства, у Толстого много ошибок" обычно позволяют себе те, кто чужое мнение выдаёт за своё авторитетное. Не от большого ума.

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Морозов 19.02.2017, 10:17:14

Анна Семироль, Ну, суть-то не то, как сказано, а смысл этого самого сказанного. А смысл он не буквами пишется, но эмоциями.

Надежда Майская 19.02.2017, 08:55:36

На Дмитрия Быкова я подписана, лекции интересны, но спорны, он высказывает свою точку зрения. Не создавайте себе кумиров. Чтобы иметь собственное мнение, надо этих классиков попробовать прочесть, и только после уже получиться судить, кто вам ближе.

Последний комментарий в ветке:

Евгений Морозов 19.02.2017, 10:12:03

Надежда Майская, Где тут про кумиров? Интересный человек, интересное мнение. По Достоевскому частично согласен, он вышел из моды.

Наталья Глазунова 19.02.2017, 10:03:23

Мода переменчива. А классики - они вне моды. Их можно любить, ненавидеть, но они все равно останутся образцом. Мир меняется, классическая литература остается. Модные новинки промелькнули, и мы далеко не всегда можем вспомнить автора и название книги. Сколько рубрик на книжных сайтах "Помогите вспомнить книгу по описанию". А Толстого, Достоевского, Булгакова помним.
Ну и кроме того, не всем повезло в школе с учителями литературы. Много нелюбви взялось именно оттуда.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Глазунова 19.02.2017, 10:11:21

Евгений Морозов, Может и так.

Таис Сотер 19.02.2017, 09:11:25

Где в ваших примерах безумная ненависть? Или считать, что у кого-то были ошибки, а кто-то писал с оглядкой на режим, это тоже самое, что признавать Толстого и Булгакова бездарями, и сжигать их книги? :)
Вы пишите про критику и анализ, в том числе и про социокультурный, а е про хейт. Ни разу не видела на той же ЛЭ, чтобы кто-то считал, что названные лица писали плохо. Говорят о нелюбви к тому или иному классику - его стилю или образу мыслей. Но не думаю, что вообще существуют те, кому нравятся все мэтры русской литературы.

Алексей Бойко 19.02.2017, 09:10:33

Скажу чисто канкретна за себя. Ненависти никакой нет. Просто скучно. Но опять же дело во мне, а не в классиках.
И еще. Похоже в школе мне не очень повезло с учителем литературы. Булгакова перечитываю с удовольствием, но в моё время его не проходили по школьной программе. Сейчас проходят. И также бездарно, как и остальных классиков. Мимо проходят...

Дарья Сорокина 19.02.2017, 08:23:33

Манифест русских футуристов "Пощечина общественному вкусу" 1912.

Читающим наше Новое Первое Неожиданное.
Только мы — лицо нашего Времени. Рог времени трубит нами в словесном искусстве.
Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее иероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода Современности.
Кто не забудет своей первой любви, не узнает последней.
Кто же, доверчивый, обратит последнюю Любовь к парфюмерному блуду Бальмонта? В ней ли отражение мужественной души сегодняшнего дня? Кто же, трусливый, устрашится стащить бумажные латы с чёрного фрака воина Брюсова? Или на них зори неведомых красот?
Вымойте ваши руки, прикасавшиеся к грязной слизи книг, написанных этими бесчисленными Леонидами Андреевыми
Всем этим Максимам Горьким, Куприным, Блокам, Сологубам, Аверченко, Чёрным, Кузминым, Буниным и проч. и проч. — нужна лишь дача на реке. Такую награду даёт судьба портным.
С высоты небоскрёбов мы взираем на их ничтожество!

Как-то так...

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Итта Элиман 19.02.2017, 09:04:31

Дарья Сорокина, Ах, молодость!
Тем боее - молодость футуристов! Этот порыв! Эта жажда славы!
Прелесть, одним словом.

Итта Элиман 19.02.2017, 09:01:56

Безумная ненависть? Я что-то пропустила?

Купава Огинская 19.02.2017, 08:10:08

Ммм, а что, классики - не обычные люди? Какая-то священная каста? Богоподобные существа, единственные из всех, кто умел печатать на машинке или знал как держать в руках ручку?
Меня всегда поражало как так можно обожествлять классическую литературу? Это обычные книги от обычных людей. То, что они были написаны сотни лет назад еще не делает их уникальными.
Я не могу сказать, что ненавижу классику, я отношусь к ней спокойно. И меня очень поражает, когда кто-то с пеной у рта доказывает, что классическая литература - единственная настоящая литература. Бред.

Игорь Казаков 19.02.2017, 07:56:48

Ненависть? Господь с вами, что за слово. Просто они скучны до зевоты, все эти Толстые-Достоевские. Уж больше сотни лет назад свои морали разводили, и слегка заплесневели. Из всей их недружной компании могу читать только Гоголя, да и то не столько из интереса, сколько из восхищения его литературным мастерством.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 19.02.2017, 08:01:57

Евгений Морозов, Так я личное мнение высказал. И если кто-то без ума от Толстого - ну, хорошо.

Сильвия Лайм 19.02.2017, 07:41:22

Это называется "нигилизм". И он уже давно не является чем-то удивительным

Елена Волкова 19.02.2017, 06:45:41

После первого предложения даже нет смысла ничего писать. Зачем использовать английское слово и даже не по английски написанное.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Морозов 19.02.2017, 07:36:38

Александр Шихорин, http://www.wordreference.com/enru/hate
Но я заменю, а то любители чистого языка испытывают зуд при прочтении данного слова.

Лариса Петровичева 19.02.2017, 06:41:11

Ну я даже не знаю, в моем кругу к классикам относятся уважительно. А так сколько людей, столько мнений.

Books language: