Пассивно-наблюдательное

Автор: Екатерина Горбунова / Добавлено: 19.02.17, 11:48:11

Болею. Поэтому веду пассивно-наблюдательный образ жизни. Вчера вот посмотрела "Большие глаза". В конце усмехнулась над авторской фразой, что ГГ представления о ведении судебных процессов подчерпнул из сериалов и фильмов. 

Сегодня вот наткнулась на то, как один человек описывает работу психолога. И сразу вспомнилась фраза из фильма. Потому как представления автора напоминали микс из несколькольких шоу. Но от реала были весьма и весьма далеки.

Я отношусь к той грустной половине авторов (или нас даже меньше?)), которые считают, что писать надо о том, что ты знаешь точно. Например, я не возьмусь описывать ведение операции - я не хирург. И даже "ГУГЛЬ В ПОМОЩЬ" мне не поможет. Я за то, чтобы даже в придуманном мире была логика. Чтобы жабры имелись только у той придуманной зверушки, которая хотя бы треть времени вынуждена проводить под водой, а не потому, что автор царь и Бог своего мира. Если мне надо наделить героя какой-то неизвестной мне профессией, я постараюсь хотя бы немного её изучить, и не внедряться в дебри.

И невольное уважение вызывают именно те авторы, которые в своих книгах сумели не удариться в пафос, не перейти грань между "знаю" и "сделаю вид, что знаю".

 

Комментарии:

Всего веток: 7

Влад Ларионов 19.02.2017, 12:38:15

Люди пишут скорее не о том, о чем знают, а о том, о чем думают, что знают. Потому что в наше время узких профессионалов энцеклопедистов маловато, а писать надо все-таки о жизни с целой кучей всяких ее проявлений. Невольно приходится касаться областей малознакомых. Хотя я тоже не люблю писать о том, в чем откровенно не уверен внутри самого себя.
По мне так уровень правдоподобия вранья сильно зависит от уровня правдоподобия общего интеллекта и дарования автора. Иной так врет на тему, которую ты отлично знаешь, что вранье видно просто на раз, но при этом и уличать неохота, и читать все равно интересно.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Ларионов 19.02.2017, 20:04:05

Екатерина Горбунова, Нет, ну это он зря, конечно.
С другой-то стороны, он же сам будет глупо выглядеть. Так что не вы проиграли от этой ситуации, а он. К советам действительно профессиональным следует прислушиваться, конечно.

Гера Симова 19.02.2017, 12:52:20

Ыыыыыы а я про полёты на драконах писала, плак. Тут как не крутись, а личного опыта нету. И даже при всём желании делать реалистичные описания на дельтоплан не полезу за ощущением полёта. Тонка грань-то... да и стрёмная она временами.

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Горбунова 19.02.2017, 13:33:44

Екатерина Цибер, нет, мне тоже понравилось :). Меня вполне устроила авторская фраза, что к истории этот роман отношения не имеет, только очень условно :).
А корсет и корсаж - это да, дело вкуса. Особенно для фэнтези :)

Яна Шахова 19.02.2017, 12:42:35

А у меня редко получается писать смешно о том, что реально знаю. Юмор получается сильно темненький. Хороший пример - рассказ "Жадность". Хотела с лёгким юмором, а получилось совсем не смешно.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Горбунова 19.02.2017, 13:05:02

Яна Шахова, да. Я тоже люблю свою работу :). Просто утрировала. И о своей работе я не могу смешно писать, хотя рассказываю иногда смешно.

Анна Корнеева 19.02.2017, 12:50:44

Так а как вы собираетесь описывать героя неизвестной вам профессии, если не можете писать о том, что не знаете и даже не пользуетесь "гуглом в помощь"? И как это все будет логично и правдиво, если вы изучите профессию хотя бы немного, не внедряясь в дебри? Как-то противоречиво все это звучит. Я только за продуманность мира, за прописанность фэнтезийных народов и прочее и прочее. Но, во-первых, продуманность ценится не везде и не всеми. Для читателей легкой развлекательной литературы научный обоснуй в каждом абзаце будет поводом навсегда закрыть книгу, они ее взяли, чтобы расслабить мозг, а не напрячь. А во-вторых, если по сюжету нужно описание операции - ничего не мешает автору найти видео реальной операции или практикующего хирурга, готового ответить на вопросы и т.д. Если писать только о том, что знаешь, быстро истощатся ресурсы на творчество, быстро закончаться сюжеты. В том-то и прелесть писательства, что благодаря нему порой приходится изучать тему, которой в здравом уме никогда бы не заинтересовался.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Горбунова 19.02.2017, 12:55:17

Анна Корнеева, так и я о том же говорю! Что прежде, чем писать-описывать надо хотя бы чуть-чуть изучить. Не только, посмотрев ток-шоу, или какой-нибудь завалящий сериальчик.
Согласна, всегда можно найти консультантов, если приложить усилия. Главное, чтобы консультант был в теме.
Но вот основываться на утверждении, что я Автор, поэтому Так... Это как-то совсем не так

Екатерина Цибер 19.02.2017, 12:22:41

С одной стороны - да, знать надо. Более-менее. Сама стараюсь использовать именно знания.
С другой стороны - хм,хм... Ведь худ. книга - если ее жанр НЕ чистый реализм, - то может быть чем угодно. Главное: душа и смысл...
Я, к примеру, многое знаю о мед. и юр. фокусах, но редко это использую. Мне не особо приятно писать о моргах и о судах . :) :) :)
Что до пафоса... Кажется, вы не в том значении использовали слово. То, о чем вы, это понт: я - крут и всё знаю :) Очень модный понт :)
А настоящий пафос в компании с тихим юмором дает мощный БУМЦ! Мне нравится :)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Горбунова 19.02.2017, 12:48:18

Екатерина Цибер, спасибо! и Вам!

Эльвира Смелик (Виктория Эл) 19.02.2017, 12:17:08

Я тоже люблю знать, о чём пишу. А по поводу пафоса. Всё чаще сталкиваюсь с тем, что без пафоса и патетичных фраз большинство просто не замечает глубину и значимость чувств. Обязательно надрыв нужен, обязательно все эти показательные вопли и заламывание рук. Общий уровень эмпатии что ли снизился. Так же и в описании профессий. Выдал пару эпизодов, согласно расхожим представлениям. Ну и ладно, что действительности мало соответствует, зато соответствует общему мнению, которое искусственно создается. Ну и что, что тот, кто знает, убьётся фейспалмом. Главное, большинству будет понятно и приятно, что всё по стандарту.

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Горбунова 19.02.2017, 12:36:09

Виктория Эл, увы... И поймать ведь автора на такой "лжи" - себе проблемы только искать на пятую точку. Потому что окажется, что это ты не прав, со своей бытовухой.
Но тут только время, которое самый строгий судья. Либо отсеется то, что ложно. Либо станет правдой, преломившись под уверенностью большинства

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 19.02.2017, 11:51:26

Еще барон Мюнхгаузен говаривал: надо знать, о чем врешь.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Горбунова 19.02.2017, 12:33:01

Татьяна Богатырева, за это могу только плюсовать - сама такая. Иногда задумываюсь, зачем ради одной фразы я половину вечера убила на то, как меняют струны?

Books language: