Сказка или фентези?

Автор: Итта Элиман / Добавлено: 21.02.17, 23:50:27

Друзья! Читатели и коллеги!

Выставляю на суд фрагмент своей книги. Что это: сказка или фентези?

И в где граница жанров, ибо издательства спрашивают.

***

Смерч надвигался с юга, приплясывая над своей добычей. Внутри его ненасытной утробы покачивалось тугое тяжелое пузо. Красно-черное небо опускалось на лес. "Нет такой силы, что заставит его остановиться... - подумала я. - Если бы не Отуил, что бы мы стоили против ветров Унтара?"

-- Итта, ведьма тебя! Оглохла? - Полный нетерпения броситься вслед за братом, Эрик тряс меня за плечи. - Чем помочь Эму? Что сделать, что?! Скажи!

-- Мы ничего не сможем сделать, Эр! - разбивая его надежды, произнесла я. - Ничего! Никто из нас не знает, что задумал Эмиль, а потому никто из нас не сможет ему помочь! Вот и все!

-- Все?! Что он мог задумать?! Что можно задумать в таком кошмаре?

-- Не можешь же ты всерьез считать, что Эмиль не спланировал все до мелочей?

-- Он ничего не сказал мне! Ничего не сказал... - Эрик вдруг сник, поверил, понял, что я права.

-- Он никому не сказал... - ответила я.

Мои слова не утешили Эрика. В руки неугомонно просилась уздечка, но он медлил, глядя поверх всех; только ноздри раздувались, да гуляли по скулам обидчивые эриковые желваки. Он боялся оставить нас...

Не зная, как поступить, мы стояли на противоположном берегу Светлого Озера и растерянно наблюдали приближение смерча. Воронка праха двигалась прямо на нас, прямо на озеро, ничего не знавшее о том, что Эмиль ушел в лес, на север, для того чтобы спасти озеро от смерча, а могилу дедушки - от разорения.

-- Почему так тихо? - настороженно спросила Ив.

-- Потому что воздух готовится, - ответила я.

 

Словно желая ответить Ив, ужасающий шелест вернулся с новой силой. Тишины не осталось и в помине, выли тысячи голодных чудищ, и шуршал, зловеще шуршал песок. Песчинки, несущиеся из Дремучих Каньонов, терлись друг о друга, от этого звука можно было сойти с ума.

Прошел первый порыв ветра. А за ним первая волна страха обрушилась на лес. Молодые деревья затрепетали, их кора, точно живая кожа, съежилась и покрылась испариной, они склонили к земле свои вольно изогнутые сильные руки, но земля сама стонала от боли и не могла им ничем помочь. Деревья постарше устояли, сохраняя достоинство прожитых лет. Они зарылись поглубже и ухватились покрепче за землю. Рыбы ушли на дно, задернули прозрачные веки, затрепетали плавниками, опустились в ил. Медведи, лисы и кабаны, белки, зайцы, уутуры и остальные хозяева леса исчезли. Все спрятались под землей в глубоких норах, а тот, кто не смог нигде укрыться, давно уже покинул эти места. Лес кто-то предупредил. Тот, кто знал, что смерч неминуемо придет сюда, чтобы найти и разрушить единственное, что может остановить его - арбалет Отуила.

Теперь смерч вырос величиной с королевскую башню на площади Алъеря, а ведь он был еще в нескольких верстах. Никто не мог придумать хоть какой-нибудь верный способ, позволяющий стрелять в смерч. Даже если можно было бы каким-то чудом раздобыть дирижабль, на таком ветру и его разорвало бы в клочья.

На другом берегу озера глухо поскрипывая заработали какие-то механизмы. Это Тигиль пустил в ход ветряную ловушку. "Глупо, - подумала я, - глупо на что-то надеяться". Ловушка трещала, словно старалась изо всех сил, и тут смерч повел себя неожиданно. Да, совершенно неожиданно. Во мраке, воцарившемся вокруг, где земля и небо смешались, было видно, как пляшущая воронка смерча изогнулась знаком вопроса и отодвинулась с выбранной траектории. Смерч пошел по лесу, не задев темных вод Светлого Озера. Деревья взлетали, вырванные с корнем, взрывались в мелкие щепки и изчезали среди адского танца смерча. Лес рубили гигантской машиной, красота рушилась на глазах, а мы не в силах были этому помешать. Ветряная ловушка тарахтела как сумасшедшая, а враг продолжал уклоняться от озера туда, где ждал его Эмиль. Перемалывая камни, смерч скрежетал зубами, отплевывался и кромсал берег пережеванным булыжником.

-- Эва как! - вырвалось у Эрика. - Ну, теперь уж всем нам будет! - с этими словами он вскочил на кобылицу, ринулся вслед за братом и исчез во мраке. Лишь голос задержался на мгновение, да и он унесся, сгинул в оглушительном свисте стихии. - Вернитесь на базу-у-у!

-- Как бы не так! Вернитесь! Врун! Обманщик! - в сердцах кричала я.

-- Следовало ожидать, - Ив невозмутимо поставила ногу в стремя. - И хорошенького же он о нас мнения! Чего ж ты ждешь?

Я оседлала нашего с Эмилем коня, и мы сорвались с места так, что тотчас и след простыл. Это было так же смело, как и глупо, потому что никто не знал, что делать, когда смерч подойдет вплотную. Вот уже ветер забил нам в лица ледяной струей, вот уже пришлось припасть к телу коня, чтобы спасаться от летящего навстречу праха, вот уже Эрик впереди потерял плащ, не застегнутый впопыхах. И тут все решилось за нас - все три лошади, точно по команде заржали, остановились и повернули назад.

-- Что за ведьма!? - прокричал Эрик. - Что это?

-- Это кунты отдали приказ лошадям, - прокричала я в ответ, а сама подумала - "Может, Улен..."

-- Откуда здесь кунты? Что за ерунда происходит? - Эрик не мог остановить лошадь.

Кони мчали во всю прыть. Я зажмурилась, потому что, услышав всплеск, поняла - мы переплываем озеро. Так, чего доброго, они принесут нас обратно на базу. Но этого позора удалось избежать, лошади остановились на другом берегу и изъявили желание оставаться на месте...

 

Больше никто не пытался догнать Эмиля. Отсюда мы хорошо видели, как смерч подбирается к тому берегу. Видели и молчали.  Соскочив с лошади, Эрик покорно обнял нас обеих, очень кстати, потому что от холода сводило скулы и мокрая одежда коркой прилипала к коже. Ветер дул в лица, бил волосами по плечам и мутил воду Светлого Озера. Еще несколько минут, и все - смерч накроет нас.

Ветра Унтара здесь

 

Комментарии:

Всего веток: 2

Евгений Перов-Межин 22.02.2017, 01:32:48

Сказка. Хорошая фэнтези сказка.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Итта Элиман 22.02.2017, 14:50:49

Евгений Перов-Межин, Правильно боитесь, Евгений!

Алёна Волгина 22.02.2017, 07:40:07

Мне кажется, в классическом фэнтези написано уже столько хороших книг, что реально интересное и новое можно создать только на стыке жанров )
"Ветра Унтара" - книга как раз между фэнтези и сказкой. В ней много волшебного: всякие фантастические существа (серные ведьмы, мокролапые кунты, живые ветра), а также необычные явления вроде мостов из лунного света. Цельные характеры героев - это тоже, скорее, из области сказки. Но тем они мне и симпатичны ))

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Итта Элиман 22.02.2017, 14:49:59

Алёна Волгина, Спасибо! )))

Books language: