Игра. "10 желаний." А. Славина

Автор: Танюша Андреева / Добавлено: 22.02.17, 16:32:47

У кого счастливое число десять? У меня – точно. Ну, просто его люблю. Дата моего рождения наполнена игрой чисел, в конце дающих 5-ки и 10-ки. А книга так и называется: «10 желаний». Разве можно было пройти мимо? ("есть небольшие спойлеры") Если там еще стояло имя автора Анастасия Славина?     http://lit-era.com/book/desyat-zhelanii-b16346

 

Вся книга – это игра. Начало, как расстановка шашечек на доске, – стандартное. Провинциалка по имени Катя ищет комнату в городе, чтобы там зацепиться. Ей надо просто выжить.

     JoyiHAJAJG0.jpg          CdCZBrq0Tsk.jpg                                  
С другой стороны – Ян. Он – точно любимчик Судьбы. А самое главное, он умеет с ней, Судьбой, договариваться на одном ему понятном языке действий, подтверждений, запретов, примет. Кстати, о языках. Английский, испанский – в совершенстве, французский и немецкий – разговорный. Ян живет в блочном доме, в квартире – обшарпанная, совковая мебель, но на кухне – скрипящая чистотой белизна. Он сдает Кате комнату на месяц, чтоб купить фишки в казино. А, выиграв, улетает на две недели отдыхать на Кубу – чтобы не видеть кислого лица вынужденной квартирантки. Катя отчаянно его боится: спит, не раздеваясь, подпирает дверь стулом. Она изо всех сил борется за свое место в большом городе… Это все – лишь расстановка фигур, которая чуть затянулось, – как рассказ о Золушке и ее злоключениях. А впереди вас ждет захватывающая игра.
Она завязывается под летним ливнем на скамейке у дома Яна. Дождь, как ни странно, прекрасно умеет снимать с нас всех маски. Вот что-то усмотрел молодой человек в этом заплаканном от безысходности лице, обрамленном прилипшими мокрыми волосами.Кэт? А Кате, пожалуй, впервые в жизни, уже было все равно какой видят ее окружающие. Все в этом городе сложилось против нее. Судьба не оставила ей ни малейшего шанса. Или?..


Договор между Яном и Катей обговаривается на кухне. Как в доме заключаются самые важные договоры? Конечно, за чашкой чая. Катя отчаянно боится: вдруг за возможность бесплатно жить в его квартире, Ян потребует «того самого», на что она ну никогда не согласится. А худенькое тело Кати вызывает в Яне лишь желание ее накормить.
По ходу дела исключаются слова «никогда – всегда»: нельзя рисковать жизнью игрока, жульничать, желание должно быть выполнимым. Но самые волшебные слова: «Это мое желание». После этого уже не может быть дискуссий и поворота назад.
Рассказывать дальше я не берусь. Но с этого момента вы в игре! Ориентироваться можно лишь по названиям глав: они хоть чуть, но приоткрывают полог тайны. И по картинкам, которые я все же размещу.

tpHZUG-kLB4.jpgAx3tF58WDlE.jpgYO0gcEP8Ys4.jpgfJwI5KW6X4E.jpg

ISTky_oEk5k.jpgZHwTOQEsCP0.jpgbNaTojWUN84.jpgwrlw_WISKis.jpg
…Десять желаний – с одной стороны, и десять – с другой. По пять из них уже выполнены. Но что-то происходит с героями. Игра втянула их настолько, что без нее уже трудно представить свою жизнь. А самое главное, оба героя изменились: они словно двигались навстречу друг другу от своих первоначальных позиций. У Кати меняется внешность и окружающая обстановка, а Ян не узнает себя в поступках: «Просто этой женщиной была Кэт, а с ней приходилось держать ухо востро – чтобы не напугать». (Ой ли?) «И не потерять. С ней приходилось укрощать себя».
Казалось бы, книга приближается к своему логическому завершению. Я предвкушаю еще несколько интересных всплесков игры – и герои разойдутся, или останутся вместе. Шансы, как говориться, равны. Зная автора и ее роман «Сто и одна ночь», я делала ставку на счастливый конец Золушки.
Но тут случается что-то из ряда вон выходящее. Просто начинаешь понимать, что на страницах книги творится такое…. Я не знаю, с чем сравнить чувство, которое возникло у меня в тот момент. Могу только попробовать описать. Чисто логически ум подсказывает, что это была «книга в книге». Вот совершенно новое для меня многоэтажное построение.


Не знаю, есть ли такой литературный прием, но меня окутал реальный ужас. Автор разводит главных героев, помещает их в совершенно разные, не соединенные друг с другом жизни.
Для меня это было очень тяжело. Сродни предательству. Интуитивно я понимала, что герои должны быть вместе, а у них начались совсем другие «полноценные» отношения с новыми героями! Нет, это невозможно! Как будто тебя подхватил селевoй поток, и ты уже не знаешь, куда тебя вынесет, и, вообще, останешься ли ты «жив» после такого эмоционального шока? А это еще не конец игры, а лишь середина…
В какой-то момент точно встал вопрос: во что меня погрузили и хочу ли я читать дальше? Ведь была такая жизненная и приятная игра, по запланированной синусоиде вверх-вниз. И вдруг тебя понесло, и ты очутился в чем-то, для чего есть только одно название – ПРОВАЛ (это слово «пришло» по ассоциации с другим романом Насти «Сердце Волка»). И тут я задумалась: читать дальше или все же прекратить эту игру, которую уже затеяли с тобой?

ytebwXOGzgg.jpg

Романтика дождя в картинах Jeff Rowland.

 

Я дочитала до конца, просидев до середины ночи. Раз я получила такую «подставу» от автора, в виде «жесткой реальности не понарошку», (а у автора достаточно на это таланта, погрузить читателя в ступор), то и я решила разобрать героев «по косточкам».
И только придя в себя после этого действительно изматывающего душевного и эмоционального марафона, с полным накалом реальных страстей, обращаешь внимание на кажущееся несоответствие обложки книги и ее содержания. Кэт, которая там, возможно, изображена, никогда не играла на саксофоне. Какие версии?
Она талантлива, обязательно освоит инструмент, который близок ее любимому? Возможно. Девушка на обложке прекрасна и соблазнительна своими длинными ногами и сам инструмент придает ей неописуемый шарм.

Книга "Десять желаний" читать онлайн
Другая моя версия – это изображена Музыка. Прочитала, что Музыка это следы, по которым можно вернуться в разное время жизни. Именно саксофон, в блюзе или джазе, в своих невероятных соло -импровизациях заставляет слушателей забыть обо всем, и погрузиться вместе с Музыкой в «боль, отчаянье, надлом, ощущать пустоту, которая сама становится музыкой».
Эмоции, выраженные в музыке, так же как и эмоции, выраженные в книге, ведут за собой и накрывают читателя волной. Для меня это было неожиданно и остро. Сердце до сих пор чувствует сопричастность ко всему, хотя потушен свет, и опущен занавес.

 

 

-VHaf8sicio.jpg

 

Оставленное "За кадром" (спойлеры)

 

Появляются новые, интересные дублёры -половинки главных героев. Марта. Слепая певица и музыкант. Музыка и объединила их. Она приятна, но за гранью физического эстетического восприятия. Основа их отношений — ее внутреннее виденье, слышанье, понимание Яна. Она делает ему его артистический образ и увозит за границу, вытащив из мыслей о расставании с жизнью. Ян, потеряв любовь, получает взамен опять свою Удачу (вероятно Удача и Любовь не ладят друг с дружкой?). Он слушает Марту и гипнотизирует себя фразой: " Я всё забыл, простил и отпустил". Плывёт по течению, берега не так уж и плохи — Париж, Германия.
Мораль в конце всё же одна — каким бы сильными не были душевно - эмоциональные связи двух людей, но если нет физического, сильного влечения на уровне инстинкта, долго они продолжаться не могут. Это не Судьба.

        6EPWlHZCJn4.jpg     XkaUUdkX8yY.jpg                   

В какой-то момент  Кэт понимает, что все ей ни нужно, ни мило, раз нет рядом Яна.
Но он просто пропал из ее реальности. Она не желает смириться с этим. Но Судьба всегда рядом с нами — показала и ей выход из "Провала".
Начало к пересечению "непересекающихся параллельных жизней"- Катя на концерте Ворона. Теперь это новое имя Яна, талантливого саксофониста. Это совсем другой человек. Только для неё в его новой жизни, возможно, не окажется места.
И именно Катя, а не Ян, начинает разработку плана по возращению их отношений. И основа этого плана их незаконченная ИГРА. Она завершается только благодаря Кате.
О, женщины, вы разрушительницы и созидательницы!

 

Страница автора в ВКонтакте http://vk.com/club124689689

Произведения:

Сто и одна ночь

http://lit-era.com/book/sto-i-odna-noch-b12465

отзыв http://lit-era.com/blogs/post/13829

Сердце Волка. Влечение

http://lit-era.com/book/serdce-volka-vlechenie-b3866

QHxGQzfsmFU.jpg

Комментарии:

Всего веток: 13

Снежа Александрова 22.02.2017, 20:55:56

Прекрасный отзыв!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Снежа Александрова 05.03.2017, 07:02:12

Танюша Андреева, Скоро приступлю к чтению. Несколько глав прочла в пятницу, затяяяяягивает! Завтра продолжу)))

Елена Вишнева 23.02.2017, 20:02:50

Очень душевный отзыв... Многое похоже на мои мысли... Можно, совет? Может, сделать ссылки на другие Настины книги кликабельными?.. Ну и можно еще внизу ссылку на Ваш отзыв на "101 ночь" разместить?...

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Вишнева 25.02.2017, 10:07:18

Танюша Андреева, Ну, это удобно, когда в отзыве упоминают книгу и ее можно сразу кликнуть...

Артур Сунгуров 24.02.2017, 16:09:38

Я не читал, но вижу, что читательницам очень нравится. ) Поэтому подниму блог. Из зависти. )))

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Славина 25.02.2017, 08:02:29

Артур Сунгуров, Вы так настойчивы, что я скоро начну отвечать вам взаимностью) В смысле - поднимать ваши блоги))

Людмила 22.02.2017, 17:40:14

Спасибо, Таня, за такой эмоциональный отзыв. За ту сладкую боль, за музыку слов и эмоций. Я читала эту книгу не отрываясь, стойко пережила их разрыв, и уже готова была простить им, что они не вместе. Потому что игра дала им многое, они изменились сами, изменили свои жизни. Им необходимо было расстаться, чтобы встретиться вновь. Уже другими. И это было так душевно, когда все встало на свои места.
Анастасия пишет очень серьезные книги по смыслу и содержанию. Ее истории заставляют думать, и в то же время эмоционально сопереживать происходящему.
Спасибо Анастасия Славина за одну из любимых мною книг "Десять желаний".

В ветке 23 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Танюша Андреева 23.02.2017, 16:36:17

Людмила, Спасибо, не зря потрудилась! Приятно.)

Катерина Никитина 23.02.2017, 13:53:42

Ух какой отзыв! Столько эмоций! А красок! Спасибо, Татьяна!) Не перестаю восхищаться вашим умением писать отзывы!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Никитина 23.02.2017, 14:16:54

Танюша Андреева, Ой! =))) Там Муза моя, ну и знакомство с ней, от того и много сообщений)

Анастасия Славина 23.02.2017, 09:14:03

Татьяна, спасибо вам преогромное! Это самый содержательный и красочный отзыв из всех, что я получала на "Десять желаний". Отдельные слова благодарности - за картинки. У вас какое-то невероятное чутье. Фото героев (Кэт смотрит в зеркало и Ян в солнцезащитных очках) - это 100% попадание. Я до сих пор под впечатлением...

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Танюша Андреева 23.02.2017, 14:07:01

Анастасия Славина, "есть спойлеры", в виде характеристик, согласна, но думается, это только может пробудить чей-то интерес, книга столь объёмна и многогранна, что это и не капля в море.-:). Но сделаю пометку!

Снежа Александрова 22.02.2017, 20:56:33

Пока читаю "Сто и одна ночь". В восторге)))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Снежа Александрова 23.02.2017, 08:15:55

Танюша Андреева, Герои потрясающие!

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 22.02.2017, 21:32:26

Вы очень красиво написали. Теперь хочется прочитать саму книгу.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 23.02.2017, 08:01:43

Танюша Андреева, спасибо, буду рада, если поделитесь мнением))

Саша Купырева 22.02.2017, 22:06:48

Спасибо, шикарный отзыв на роман!
Надо положить в на виртуальную полочку книгу, на будущее прочтение! :)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 23.02.2017, 02:28:37

Танюша Андреева, Спасибо, очень рада, что история нравится :)

Dmitry Belov 22.02.2017, 20:14:47

Ух ты какие красочные картинки! Да и сам блог на высоте. Думаю, автор будет в восторге.

Последний комментарий в ветке:

Танюша Андреева 23.02.2017, 01:52:36

Dmitry Belov, очень необычная книга Анастасии, посмотри! Или тебя текст не заинтересовал?

Надежда Протасова 22.02.2017, 16:48:43

Какой замечательный отзыв. Захотелось книгу прочесть. Спасибо

Последний комментарий в ветке:

Танюша Андреева 22.02.2017, 17:02:05

Надежда Протасова, Да, спасибо, что заглянули, книга стоит того!

Маргарита 22.02.2017, 16:45:20

Восторг! Тайны, эмоции, визуальный ряд.
Волшебство,Танюша!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маргарита 22.02.2017, 16:55:27

Танюша Андреева, так ещё таинственнее )

Светлана Кепман 22.02.2017, 16:42:42

Какой шикарный отзыв. Надо будет прочитать, а то что-то кроме "Сто и одна ночь" у автора больше ничего не читала. Я одно время снимала в Москве комнату в квартире, которой владел парень и он там ещё жил. Это было тоже интересно так что тем более хочется книгу прочитать на эту тему.

Последний комментарий в ветке:

Танюша Андреева 22.02.2017, 16:44:47

Светлана Кепман, ну тогда надо точно читать, это очень своеобразная история...Спасибо!

Books language: