Девочка Хильда, Уроборос и все-все-все

Автор: Влад Ларионов / Добавлено: 23.02.17, 07:38:01

Это будет читательский отзыв на роман Галины Узуновой "Проклятый дар" . Полноценной рецензии, наверное, не получится, потому что неохота раскрывать сюжет, но я постараюсь сделать отзыв максимально содержательным.

Итак, перед нами истроия, посвященная временам раннего средневековья. Главная героиня, шестнадцатилетняя девочка Хильда, дочка нормандского кузнеца и соавянской ведуньи, спасаясь от односельчан, испуганных проявлениями ее природной магии, волей богов (или не богов? но пока мы этого не знаем) переносится в священную рощу кельтских друидов и среди них обретает свой нвый дом. С этого начинается ее история, полная тайн, жестоких испытаний, дружеской преданности и, конечно, любви.

Основная интрига сюжета обрисована в аннотации:

Раннее средневековье. Западная Европа. Закат эры язычества и становление христианства, время политических и религиозных войн. Жить на стыке веков и миров — незавидная участь. Особенно, если ты маг, родившийся у обычных людей.
Четверо юных чародеев оказываются втянуты в самую гущу давнего противостояния светлых и тёмных ковенов — ведь каждый из них является носителем Силы древнего мага, запечатанной в их телах погибшим учителем. И на живые артефакты уже началась охота...

От себя добавлю, что читателя ждут путешествия по разным странам Европы с разными обычаями и верованиями. Главные герои тоже принадлежат разным народам с разными культурами, у них подчас противоположное мировоззрение, но это не мешает им быть друзьями, любить друг друга и вместе делать одно дело.

Теперь не о сюжете а все-таки о впечатлениях.

Первое, что видит читатель, открывая новую книгу - это, конечно, сам способ вести рассказ. Галина - рассказчик неторопливый и обстоятельный. История не летит галопом по приключалкам и не вываливает сразу все интриги, а развивается постепенно. Есть время и возможность оглядеться по сторонам, увидеть волшебную красоту леса такой, какой ее видят друиды. Познакомиться с самими друидами, по-настоящему, не поверхностно, узнать главных героев. Все это делает историю реальной: мир произведения - не картонный задник, а именно мир, который живет не только в кадре с главным героем, а сам по себе, независимо, наблюдает за ним читатель или нет; герои - настоящие люди с внятной внешностью, своеобразным характером и уникальной историей, которая чувствуется за их плечами, даже если она и не рассказана до конца.

Для меня, как для читателя, именно такая манера вести рассказ - однозначный плюс. Я люблю глубокие миры, в которые можно поверить, в которых можно пожить.

Второе - стиль повествования. У Галины он не особо яркий, сколее легкий, прозрачный и незаметный. Чистый, правильный язык дает возможность непосредственно погрузиться в сюжет. Не могу сказать, что запомнил какие-то особенно необычные фигуры речи, заставившие меня остановиться и посмаковать. Но зато с чистым сердцем говорю, что, как визуал, "посмотрел" красивую историю без сбоев от начала до конца.

Герои и их расстановка. Как я уже сказал, герои прописаны хорошо, у них есть внешность, характер, история - все, что нужно нормальному живому человеку. Герои первого плана поярче, герои второго - чуть бледнее, как водится. Чувствуется, кого автор любит больше, кого - чуть меньше. Тем более удивительным кажется развитие сюжета и то, какая судьба ждет любимцев.

Главная героиня - это, несомненно, Хильда. Вообще в романе есть такие черты... нет, скорее не любовного романа, а девичьего гаремника, что называется "Хильда и ее парни". У нее есть возлюбленный, еще есть суженый, есть спасенный и благодарный; и в каждом сообществе людей, куда она попадает, находится или воздыхаель, или покровитель, или преследователь. Остальные герои тоже не обделены человеческими симпатиями-антипатиями, любовями и пр., но Хильда все-таки на общем фоне выделяется.

Я вот так об этом пишу, что можно подумать - это недостаток. Но на самом деле нет. Это просто такой тип истории с главной героиней в центре. Думаю, немалому числу читателей, особенно девушек, именно такое понравится. Да и мужчинам, если они не поклонники исключительно крутого боевика, тоже, потому что сама Хильда - удивительно привлекательная девушка, сильная, моральная, теплая, кроме того, что красивая, конечно. Не мужичка, не фем - истинная женщина, из тех, которых хочется любить.

Из прочих персонажей мне особенно понравился Вилар. Он сложен, он неоднозначен, у него есть внутренний конфликт, и он - не тот, кем кажется. Все это делает его интересным, интрижным персонажем. На третьем месте - Райвен, Седрик и Бриан. Райвен и Седрик - это такие образцы для подражания, их хочется иметь в друзьях. А Бриан - мятущийся дух, ищущий истину мальчик, который взрослеет, и интересен этим.

Ну и, наконец, общее впечатление, идея и мораль истории.

Про впечатления... начиная читать такую светлую и нежную историю, я никак не думал, что потом развернется подобная жесть, честно. Оно несколько шокирует. И пока даже не понимаю, в хорошем смысле или нет. Потому что это только первая часть романа, а вторая - пока к прочтению не готова.

Брюзжание между строк: Кстати, вот это самое, что второй части нет - это самый большой недостаток! Да! Всех эпопейщиков за это ругаю. Столько кругом отличных, но не дописанных до конца многотомных историй... эх.

Ну что ж, будем ждать продолжения.

И, конечно, предупреждение: это жестокая, болезненная история. Не для легкого чтения. Это надо иметь ввиду.

А об идеологии книги я могу сказать лишь то, что это, несомненно, умное фэнтези. Не просто про любовь и приключения, а про этику дружбы, этику любви. В романе много внимания уделяется не только размышлениям об истинной ценности человеческих отношений, но и об истинной ценности убеждений, таких, например, как религия или служение своему народу, своему клану. Автор пытается посмотреть в разных ситуациях, как воплощается конфликт между мировоззрениями или иежду мировоззрением и личныой привязанностью, религиозной догмой и нравственным чувством. Выводы читатель может делать сам.

В общем, тем, кто любит не просто развлекательные сказки, а сказки со смыслом, найдется над чем посидеть и задуматься.

И в завершение, чтобы никто не говорил, что друзья хвалят друзей по дружбе. У романа, конечно, есть недостатки, я их вижу и могу, если будет интересно, рассказать о них автору в приватном порядке. А тут писать - не вижу смысла, потому что, право слово, они такие, чисто технического свойства, и в общем смысле погоды не делают. А важно, что:

Любителям серьезного эпического фэнтези роман стоит почитать.

Комментарии:

Всего веток: 16

Анна Алмазная 23.02.2017, 08:31:42

Вижу, что кто-то вышел на тропу охоты))
Ап хорошей рецензии и хорошему автору)

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Ларионов 26.02.2017, 07:35:21

Татьяна Богатырева, Чего мне бояться-то? Ничего я не боюсь :Р
А вы много написали уже чтобы читать-то? И там же поди спешл для девчонок ))

Мари Фурсова 23.02.2017, 10:38:04

Ну что такое... как хорошая история, так непременно с жестью(( *плачущий смайл*

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мари Фурсова 25.02.2017, 20:00:59

Анна Алмазная, Это другое, глубина переживаний нужна конечно, будь то жесть или любовь, я вообще про присутствие жестокости и ее количество)

На Юг 24.02.2017, 19:30:00

Уххх! Роман действительно крут! Читал, рекомендую)))

Катя Зазовка 23.02.2017, 15:18:20

Интересный отзыв на хорошую книгу. Мне повезло больше - я успела прочесть вторую часть:) Жду дальше.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

24.02.2017, 08:48:48

Катя Зазовка, там уже всё переписалось и изменилось, так что можно считать, что не читала.:D

Евгения Александрова 23.02.2017, 09:13:28

Отличный отзыв! Спасибо, было интересно. Давно чувствую, что это история из тех, что мне близки, однажды доберусь. Про жесть в конце почему то подумала сразу о Наташином "круг замкнулся"...

Последний комментарий в ветке:

Влад Ларионов 23.02.2017, 19:42:07

Евгения Александрова, Вот! Именно!
Нет, на "Круг" ничем не похоже, ни сюжетом, и идеология несколько другая. Но... как бы это сказать? По жанру, что ли? По духу? Очень близкие произведения.

Бассандра Каллиган 23.02.2017, 13:08:17

Прекрасный отзыв, заинтересовали! Присоединяюсь к просьбам собрать ваши рецензии в отдельный сборник.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Ларионов 23.02.2017, 19:38:17

Бассандра Каллиган, Спасибо ))
Да, рецензии надо собрать, чтобы не валялись.

Танюша Андреева 23.02.2017, 12:06:14

Прочитала несколько глав романа, потом пришлось отвлечься. Потому с большим интересом прочитала столь интересный, понятный и необычный отзыв!
"Закат эры язычества и становление христианства, время политических и религиозных войн. Жить на стыке веков и миров — незавидная участь". Чуть поменять названия-и это наше время "стыков" и неустойчивых истин. Очень интересно подмеченная черта. Невероятно актуально. Жестокось вероятно тем и вызвана. Да, не дай вам Бог жить в эпоху перемен!
"Есть время и возможность оглядеться по сторонам, увидеть волшебную красоту леса, который живет сам по себе." Это я тоже сразу отметила, но так точно для себя не сформулировала.)
Понравилась характеристика главной героини "Хильда и ее парни". Сейчас такие котируются под суперзвёзд. Но этому штампу противоречит другое определение, за которое особое спасибо - "истинная женщина, из тех, которых хочется любить." И это уже определяет серьёзность всех отношений, какими они бы не были.
Вот это для меня очень важно! "Не просто про любовь и приключения, а про этику дружбы, этику любви." ..."размышлениям об истинной ценности человеческих отношений" Вот это я очень ценю у всех авторов и считаю архиважным сейчас.

Последний комментарий в ветке:

Влад Ларионов 23.02.2017, 19:22:19

Танюша Андреева, Тут да, черты популярного жанра есть, но сами герои очень обаятельные. Получается два в одном: и для любителей чувственного, и для любителей умного.
Единственно, для простого развлечения и отвлечения сюжет все-таки очень такой... переживательный )

Таша Танари 23.02.2017, 15:41:03

История просто замечательная, и уж сколько Галя в нее вложила сил и души... Но я дождусь финала :Р Окончательного и бесповоротного.

Последний комментарий в ветке:

Влад Ларионов 23.02.2017, 19:19:14

Таша Танари, Тоже надеюсь дождаться.

Танюша Андреева 23.02.2017, 12:21:17

Вообщем огромное спасибо! Неужели действительно есть философская линия в виде:"посмотреть в разных ситуациях, как воплощается конфликт между мировоззрениями или иежду мировоззрением и личныой привязанностью, религиозной догмой и нравственным чувством"?

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

23.02.2017, 17:52:44

Танюша Андреева, буду рада.)

Елена 23.02.2017, 14:53:41

Как приятно прочесть этот отзыв и вспомнить книгу, те моменты которые мне особо понравились. Книга Гали чудесная, особенно завлекла она меня тем, что повествование неспешное и полное погружение в историю. Про друидов читать было необычно и по мне именно эта деталь делает роман особенным, впрочем о нём я могу говорить много, ибо история очень многогранна)

Елена Середа 23.02.2017, 14:40:09

Хорошая рецензия! Со своей стороны подтверждаю, что прекрасная книга и прекрасный автор! :)

Андрей Леру 23.02.2017, 11:12:00

Я Галину почитать пришел не скажу, что по обмену, но что-то вроде того. Она проявила интерес к моей книге, разумеется я решил ознакомиться с ее. Это при том, что вкусы мои в литературе очень ограничены. Я не люблю фэнтези. Начал читать и неожиданно зачитался. Вот эта ее неспешность в повествовании имеет гипнотический эффект. Как красивая неспешная река среди красивой местности - читаешь и как будто плывешь в лодке, легко покачиваясь на словах-волнах. Но дело даже не в этом. в какой то момент я заметил, что читая о вполне себе чудесах воспринимаю их материалистически. Дело в том, что Галина описывает исторический период, когда люди действительно жили в условиях, которые мы называем фэнтези. Не важно, что дубовик, к примеру, не лесной злодей, а, возможно, ядовитое растение с периодом цветения, скажем, раз в два года. И что растение мимикрирует под съедобные, для того, чтобы привлечь побольше пчел. Древний человек верит, что дубовик - это злой дух. Человек так воспринимает окружающий мир, который не может объяснить. Так что я читал "Проклятый Дар" как исторический роман, ну а то, что есть некоторые фэнтезийные странности - так с кем не бывает) В общем рекомендую всем.

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева 23.02.2017, 13:51:28

Бассандра Каллиган, она определенно того стоит!

Дана Арнаутова 23.02.2017, 10:58:27

Плюсую, Узунову очень стоит почитать!))

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 23.02.2017, 08:27:21

Опять только половина... ыыыы...
Не, я дождусь романа целиком. А то столько начатых и незаконченных историй, что хвосты болят, все девять.
А отзыв офигенно хорош.
Бес, делай в конце ссылку "подписаться на Беса" для удобства читателей.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 23.02.2017, 09:20:36

Влад Ларионов, хорошая мысля насчет произведения с рецензиями)))

Стелла Вайнштейн 23.02.2017, 07:51:18

Прям стыдно стала, так давно заглядываюсь на книги и очень люблю, когда описывают природу, но до сих пор не прочитала. Нужно срочно исправлять.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Стелла Вайнштейн 23.02.2017, 09:18:50

Влад Ларионов, Тут много хорошего на самом деле, могу дать ссылки. Но пользуются спросом книги для отдыха.

Books language: