О портретах

Автор: Ирина Кварталова / Добавлено: 01.03.17, 11:00:02

Наверное, начну издалека.

С самого романа Агнессы Шизоид  "Сюляпарре" - с романа объемного, выстроенного очень основательно, наполненного великолепными деталями быта 17 века, неспешного - несмотря на детективную интригу, козни политиков и даже появление чудовищ.
Это такой роман-город, охватывающий все стороны жизни Сюляпарре - стлицы одноименного княжества - от дворцов до трущоб. Тут веселятся на балах и насмерть бьются на дуэлях, а ночами по этому городу лучше не ходить безопасности для. Он резко контрастен, но неизменно похож на то, что мы и так наблюдаем в действительности, когда роскошь и блеск соседствуют с нищетой и упадком.
Для меня читать этот роман - удовольствие. Потому что мрачный и отталкивающий с первого взгляда мир все равно необъяснимо покоряет именно тем, что тут все без прикрас, но и без смакования мерзостных подробностей.

И тут как раз время поговорить о героях. О Кевине Грассе, одном из главных героев романа - суровом молодом человеке, полном тайн, неприятия, агрессии, совсем не затаенной злобы и какой-то глубоко загнанной боли и обиды на мир. Он смотрит на всех как на дерьмо, но при этом с собой так же жесток, как и с другими.
Этакое воплощение тьмы, которая ползет за его спиной. Неприятный тип, для него свернуть голову встречному - раз плюнуть. Не очень хочется оправдывать такого человека, но читая о нем, проникаешься неким... сочувствием, пожалуй, да. Понимаешь, что обстоятельства вынудили его стать таким - и еще больше ненавидишь всю эту тягостную, жрущую души атмосферу лжи, предательства, злобы и жестокости вокруг.



И совсем другой герой, другая судьба. Мирме, посол соседнего с Сюляпарре Ву'узмена. Женщина умная и ироничная, интригующая одним своим появлением в кадре, тот герой, который обращает на себя внимание, притягивает и околдовывает. Кроме всего прочего - Мирме мудра, и ей доставляет удовольствие политическая игра. Не луч света в Сюляпарре, разумеется, но слишком отличается от всех прочих именно тем, что ее желания и амбиции лежат как бы в иной плоскости, чем обычная жажда наживы, месть и все, чем одержимы остальные герои романа.
Притягательный образ еще и потому, что это красивая,несмотря на свои годы, женщина, которой вовсе не чужды удовольствия жизни, она знает в них толк и умеет вызывать в мужчинах те мысли и желания, которые ей нужны.



Словом - книга многослойная, не так просто рассказать о ней в паре абзацев. Очень и очень советую всем, кто любит политические интриги, не боится неспешного повествования и бесконечных разговоров, не боится встретить в тексте расчлененное чудовище и не только чудовище, любит до деталей проработанные миры и полифонию героев.

Комментарии:

Всего веток: 8

Marina Eshli 01.03.2017, 21:05:43

какой притягательный мужской образ
и какая интересная женщина

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эмилия Галаган 02.03.2017, 12:36:29

Агнесса Шизоид, Не-е, я была в жюри конкурса, а Марина - среди участников, я даже не догадывалась, что она меня читала.

Агнесса Шизоид 01.03.2017, 20:04:01

Аwww, спасибо, дорогая) Ты еще и целую рецензию написала) Ты это, мой иллюстратор и PR-менеджер одновременно - безусловно, крайне завидная должность :D
Буду читать пост, прижимать к сердцу, и сделаю на него ссыль в аннотации. Идеально!))

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эмилия Галаган 02.03.2017, 12:35:10

Агнесса Шизоид, "если кто-то заглянет.... , то быстро убежит" - неа.
Пою на мотив "Наш Вася": "И не убежит читатель никакой, вот так он бьёт рукой - наш Кевин")))) (бьет также ногой, мечом и прочим оружием)

Ольга Жакова 01.03.2017, 22:44:02

Я все это люблю! Но все-таки скажите, складывается ли это в интересную историю:)?

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 02.03.2017, 11:50:56

Lyudka G, *ворчит*
Угу, наговаривает на себя!))

Елена Ершова 01.03.2017, 12:38:33

Спасибо за портреты и отзыв! Кевин мне уже нравится)

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 01.03.2017, 22:03:40

Агнесса Шизоид, не могу, пишу последовательно ((

Эмилия Галаган 01.03.2017, 11:31:50

Какая хорошая характеристика Кевина! Этот его портрет с надвигающейся за спиной Тьмой я уже видела и выражала своё уау, скажу еще раз: это самый настоящий мрачный, злобный, несчастный Кевин, который поубивал бы всех и в т.ч. себя, так у него на душе черно и горько. Мирме хороша, я вот не выделяла ее для себя как персонажа, а теперь вот, благодаря тебе, задумалась и о ней...
Эх, портреты бы еще Филипа и Денизы (вдвоем), вот уж "одна сатана" была бы)))))) И Бэзила в кружавчиках)))) И дяди Оскара с беспощадностью во взоре. (Это я размечталась)
И очень хорошо сказано о самом романе. Очень надеюсь, что народ заинтересуется и людей, которые вечерами вторника ждут продолжения, станет больше))))

В ветке 17 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Агнесса Шизоид 01.03.2017, 21:07:02

Lyudka G, Звучит прекрасно! Тут дело за малым - мне начать платить Рине за работу. так, чтобы она могла оставить свою, и посвятить это время иллюстрированию моих романов, ну и, так уж и быть, написанию Времени! А в свободное время она уже сможет рисовать для всех своих других друзей, для обменов, заниматься хозяйством, жить и все остальное))
Кевина ты прекрасно чувствуешь, даже странно - ты такой светлый человек, а он... как бы нет. Между тем, во мне самой много от Кевина - вернее, наоборот, конечно. Особенно если б добавить ему львиную долю пофигизма и склонности к самоанализу.

Таня Танич 01.03.2017, 11:45:21

Странный интернет обрезал мой первый комент, но я повторюсь)) Так вот, очень рада, что с помощью этого поста нашла роман на ЛЭ, теперь я точно знаю, где буду обитать в ближайшее время)) А Кевина я бы не назвала неприятным, ни в коем случае) Впечатления по первому знакомству - это человек-клинок, острый и холодный как сталь, и такой же опасный. И портрет его получился чудесный - этот твёрдый подбородок, эта жёсткая линия рта, и шрамы, ШРАМЫ))) Ахххх...)))(тут следует много-много смайликов с глазами-сердечками)))) А ещё в романе есть дядюшка товарища Кевина, Алый Генерал - тоже мой любимчик с первой сцены)) Он слегка маньячок, конечно, но дерётся как бог)) Вот бы и его портрет когда-нибудь увидеть))))))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 01.03.2017, 13:27:43

Таня Танич, Иди-иди читать!)) Оно того стоит)
Да, Агнесса мастер просто в создании неоднозначных типов, чьи поступки можно по-разному трактовать, это очень, очень круто)) И как бы мое личное отношение к подобному - за скобками, потому что все-таки убедительно написать не самого светлого человека очень сложно.

Ольга Зима 01.03.2017, 11:40:10

Случайно нашла на обмене и с удовольствием читаю.

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 01.03.2017, 11:49:52

Ольга Зима, Я вот не могу сказать, что мне нравится, ЧТО там происходит, но мне нравится КАК это написано - очень глубоко, серьезно, без заигрывания с читателями)

Таня Танич 01.03.2017, 11:39:42

Вопрос, где была моя дырявая башка и почему я пропустила начало выкладки этой книги?

Books language: