Как мы читаем произведения друг друга

Автор: Рем Каменев / Добавлено: 01.03.17, 20:31:45

Недавно залил на Лит-Эру свой фантастический роман "Эволюция.net". Естественно, стал почитывать, просматривать блоги. Прочитал блог одного парня, который предложил взаимное чтение и взаимные комментарии, обещал не обижаться на плохие и быть объективным. Я прочитал немного его творение, написал... Не то, чтобы плохо написал, но и не хорошо: странные сцены, короткие диалоги ни о чём... Хотя, что удивило и даже порадовало - парень тоже пишет про будущее (уж очень утомили академические попаданки).

И вот я получил его отзыв:
... 
Мерзавчики, потеряшки, тостеры убийцы и Рэкс!) Почти бросил это аниме. 
История от лица 22х летней девочки, которая нежится в постели, потирает глазки, хихикает и ведет странные беседы с потенциальным бойфрендом, наподобие:
- Что снилось?
- Так мы же вместе сон смотрели.
- А, ну да.
- Может тогда на море?

Пишете вы действительно не плохо, слог хороший и читается очень легко и доходчиво, и возможно вы даже читателей найдете. Прекрасная половина, которой тут подавляющее большинство может и оценит.

Читать книгу дальше не буду, не могу смириться с такими логическими огрехами, типа работа виртуального секретаря, которая заключается в секундной задержке взгляда на строчках на мониторе и цитата: "еще куче всякой полезной работы").

Но это всего лишь мое мнение, не парьтесь! Творческих успехов. Еще посоветовал бы хештеги изменить, подразумеваю, что там дальше про любовь и т.д., хотя могу ошибаться.

.... 

Мне не обидно, а смешно. Допустим, самое начало с Рэксом, скорее всего, действительно требует доработки, но ошибки в логике? Так ведь в том была и суть! Александра делает не очень нужную работу, программа справится и без неё, НО, а чем будут заниматься люди? Роботизация, высокие технологии... сейчас все пишут, что люди останутся без работы. И вот я описал: для людей будут придумываться рабочие места, без людей, в принципе, можно обойтись, но... Думал в сцене с работой Саши это будет понятно. Ещё у меня есть беспилотные такси с водителями (?). Водители в них сидят балду пинают. Типа для контроля и непредвиденных ситуаций.

Так о чём я? Я о том, что здесь, на самиздате, мы редко погружаемся в миры произведений, мы даже не пытаемся понять задумки друг друга... Мы читаем как работаем. Это повергает в уныние. У себя в романе я заложил двойное и тройное дно, его нужно почувствовать, увидеть... Но, нет... "ошибки в логике"...

И разговор с Артемием вначале, он не столько о сне, сколько о личных программах (которые заменят все теперешние приложения), об отношении Тёмы к ним, а главное - о поездке на океан! Вокруг этой поездки потом всё и крутится. А Артём... с ним произойдёт потом метаморфоза, в которой его сложно было заподозрить после этого диалога.

Мы не дочитываем до конца, а ведь тогда становится понятно зачем вначале была та или иная сцена, тот или иной диалог...

А что касается любви - ну да, роман у меня про молодых людей, тут без любви никак, но главное там совсем о другом: о технологиях, о будущих проблемах, о дружбе...
Меня же заподозрили в "любовном романчике" и поставили по этой причине крест. И это по одной-двум главам!

Комментарии:

Всего веток: 21

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 01.03.2017, 22:18:23

К чему это было? Если вы пишете роман так же, как пост, то есть начинаете об одном, продолжаете о другом, а заканчиваете дядькой в Киеве, то вряд ли найдется много ценителей такого подхода.
И вы уж определитесь, нужны вам "просто читатели" или мнение коллег по цеху.
Кстати, на большинстве произведений я ставлю крест не по одной-двум главам, а по двум-трем абзацам. Причем практика показывает, что погрешность не более 1% - то, что не хочется читать после 3х абзацев, и целиком (или по синопсису, или по кускам из середины) оказывается бякой.

В ветке 28 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рем Каменев 03.03.2017, 11:44:11

Эль`Рау, Я вот поставил такую отметку напротив фамилии Каменистый после Пограничной реки, но решил дать второй шанс, прочитав хвалебные отзывы о Стиксе. У нераскрученных авторов второго шанса почти нет...

Рем Каменев 02.03.2017, 19:12:26

Две разные аудитории, что два разных мира... Написал ровно то же самое на другом самиздатовском сайте, где разместился, и там никто не обвинял меня в "плаче Ярославны" или неуместных претензиях к "рецензентам".
Согласились, что рецензент схалтурил и лишь немного пробежал глазами текст...
Я здесь не плакался, я призывал читать друг друга как читатели, а не как работники вредного производства - самиздатовского цеха...

В ветке 44 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рем Каменев 03.03.2017, 11:42:03

Сталактитов Сергей, Там девАчки и академки... Хотя попадается и приличное чтиво.

Рем Каменев 03.03.2017, 10:37:51

Мляха, подзапутался в ветках...

Анна Алмазная 01.03.2017, 21:41:10

Это в чем-то ваша ошибка, а не комментатора. Ошибка очень распространенная, кстати, на другом сайте тож часто появляется, где люди читают по главам. Вы хотите, чтобы ваше произведение оценили в целом! по одной главе, что невозможно. Критик-таки не пророк. Зато он может высказать свои впечатление по прочитанному тексту. И если они совпадут с тем, что вы хотите этой главой! получить от читателя, гуд. Если нет, просто анализируете, расставить ли иначе акценты или не совсем. И это уже ваша осознанная работа как автора. Раздражаться же на любой негативный комментарий... или не подходящий вашему видению, как автора - только себе нервы зря мотать. ИМХО.

В ветке 22 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сталактитов Сергей 03.03.2017, 09:13:56

Lord Weller, по любому есть. Знать бы нам, простым смертным, что это за способы....

Lord Weller 02.03.2017, 14:32:02

На одном из конкурсов, где нужно было обязательно прочесть весь роман, прежде чем написать рецензию, один критик просмотрел пару первых глав моего романа и написал - фигня. Ну то есть он не так написал. Он долго рассуждал о жанре моего романа (при этом в жанре он понимал, как свинья в апельсинах). Потом сказал, что стиль неплох (это он пишет всем) и что в начале есть динамика, а потом она исчезает. Хотя динамика в у меня в романе зашкаливает. Когда я попросил привести примеры, где идет провал в динамике, он мне ответил - а я ничего не запомнил. Я понял, что роман он не читал и вообще он их никогда не читает. А на все претензии отвечает - пишите лучше, тогда я запомню. Большинство критиков не могут осилить даже рассказы целиком, а вы хотите, чтобы человек прочел целиком роман. Если вы не можете зацепить критика, так чтобы он реально заинтересовался вашим романом, он никогда не будет читать ваш роман. В лучшем случае просмотрит.

В ветке 19 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сталактитов Сергей 03.03.2017, 01:20:43

Rem Kamenev, полностью согласен!

Оксана Алексеева 02.03.2017, 01:32:46

Отзывы, особенно негативные, всегда такое дело... Но вашу растерянность я не понимаю - зачем этот прилюдный разбор и тем более оправдания? Вы - автор, только вы понимаете общую концепцию от и до. Если вы видите, что замечание мимо, проигнорируйте его - ответьте "спасибо" и забудьте. Но в любом случае сначала обратите внимание на текст - вдруг многие воспримут эту часть как логический провал? Чаще всего стоит добавить одно-два предложения, чтобы больше такого восприятия не возникло. Это я к тому, что если запрашиваете критику (добровольно, в здравом уме и твердой памяти), то учитесь ее использовать. В самом худшем случае она не принесет вообще ничего, в лучшем - обратит ваше внимание на какой-то момент. Но почему-то многие склонны отыскивать в ней какой-то жуткий вред. Тогда зачем просите? Особо чувствительные натуры просто сразу говорят, что им критика не нужна. Правда, я не представляю как особо чувствительные натуры могут выживать в сети, обнажая перед тысячами читателей свое нутро, но это уже другой вопрос)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сталактитов Сергей 03.03.2017, 00:51:04

Rem Kamenev, странный способ раскрутки! Чмырить всех подряд, чтобы на тебя обратили внимание? Только недалекого ума человек мог до этого додуматься))

Элодия Темнотворова 02.03.2017, 19:03:19

Так и вижу, как автор подставлял ведра, чтобы не залить соседей потоком слез, пока писал это. Самому не стыдно выносить такое на люди?

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рем Каменев 02.03.2017, 19:37:01

Элодия Темнотворова, нет же... я и сейчас смеюсь... там есть слово "грустно", но не более...
Собственно, не имеет значения, увидели так, пусть будет так.
Смайлик, смайлик, смайлик...

Рем Каменев 02.03.2017, 15:42:22

Добавил в аннотацию, что Эволюция.net вообще НЕ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ БОЕВИК. А то все читают начало и прям выводы сделали...

Рем Каменев 02.03.2017, 14:55:28

Что-то не так я написал в блоге, если есть впечатление, что я растерян или жалуюсь. Вовсе нет. Скорее, опечален. И вовсе не критикой. Обижаться на читателей бессмысленно, но что сказать про обвинение в нарушении логики, когда "очень нужная работа" - это был чистый стёб. Грустная шутка про будущее людей, для которых в век роботизации придумывается работа...

Андрей Дёмин 02.03.2017, 10:17:05

Эх вы! Водитель в такси нужен, чтобы материть тех, кто не умеет ездить, и вести задушевные беседы с пассажирами. И не надо ничего придумывать)))
Напишите (или выдерните из середины) одну динамичную сцену килознака на два, вставьте её в самое начало, и всё будет зашибись!

Последний комментарий в ветке:

Рем Каменев 02.03.2017, 14:46:28

Андрей Дёмин, У меня роман не экшн... Динамичных сцен нет. Чуток только в первой главе, по которой все и судят, а роман вообще другой...хех.

Наталья Караванова 02.03.2017, 10:16:46

Не знаю писал ли кто - может еще не?
Думаю, спора не вызовет, что существуют три типа отзывов:
- полезный читателю отзыв, где рецензент рассказывает о том, что главного есть в книге, какие мысли и идеи раскрывает автор.Такие помогают читателю понять, насколько хорошо эта книга ему подходит.
- полезный автору (такие лучше в личку кидать) где - анализ композиции, логики, языка, психологии перцев, связей и т.п. То есть, где автырь может реально понять, что его читатель прочитал в его тексте и как исправить, если вдруг оказалось, что есть косяки.
- Полезный самому рецензенту (он весело поглумился, пропиарился, получил удовольствие от общения) в таких рецензент больше говорит не о тексте а об авторе.
Так вот, все рецензии полезны. Но если книжко еще в работе, то самый полезный - второй тип. А если закончена - то в равных долях - первый и третий. Первый читателя ориентирует, третий - возбуждает желание проверить самому, ради чего рецензент потратил столько своих сил и эмоций.

Но самое главное, надо помнить, что любой отзыв - это не о вас лично отзыв. И даже не всегда о вашей книге. Это отзыв о том, что читатель в книге смог прочитать :)

...надеюсь, я тут в тему вообще зашла...

Последний комментарий в ветке:

Рем Каменев 02.03.2017, 14:42:30

Наталья Караванова, О, да, в тему.

Рем Каменев 02.03.2017, 14:32:51

И смешно, и грустно... Вот уж не ожидал, что все комментарии начну получать относительно первой сцены. Это только подтверждает, что авторы-самиздатовцы читают друга друга слишком поверхностно.
Есть ещё такой эффект - после прочтения произведения в определённом жанре и определённого стиля, трудно переключиться на другое. Как с фильмом - если посмотрели кино про Людей Х, то ищешь снова похожего жанра. А тебе тут вдруг включили Бриджит Джонс...
И вот мы скачем с одного на другое, критикуем первые строки, изображаем из себя знатоков стилей, профи темпоритмов... и особенно пунктуации...
А вы хоть раз прочитайте до конца! Лично я уважительно отношусь к читателям хотя бы потому, что выложил сразу всё произведение. Чтобы читатель сам решал когда начать, когда отложить, когда продолжить. А то начнёшь, увлечёшься, а потом... жди месяц, а, может, автор вообще забросит писать.

Последний комментарий в ветке:

Андрей Аполлонов 02.03.2017, 14:39:27

Rem Kamenev, Я про первую сцену написал в ответе на один из комментариев ниже - потому что пока еще не было времени заглянуть дальше и потому что захотелось взглянуть на то, что некоторым прочитавшим ее, не понравилось. Тем более, даже не критиковал сцену, скорее - наоборот) А так согласен - если собираешься вынести вердикт обо всем произведении в общем, то читать следует полностью: мало ли какие сюжетные повороты и парадоксальные ситуации, объясняющие логичность всего, кажущегося нелогичным, ожидают дальше.

Елена Соловьева (Эль Тесо) 02.03.2017, 11:28:11

Согласитесь, даже по паре страниц можно сделать какие-то выводы.
Нет, конечно, диагноз поставить нельзя, но слабые места увидеть можно...
Допустим. Первый абзац вашего текста.
Погоня. Напряжение. Битый кирпич. Острые стекла. Взрываются машины, бушует пламя. И посреди этого ада -- он, Рекс. Герой с единственной целью -- успеть...
Почему нет? Отличная сцена, долой унылые прологи, мы, читатели, обожаем динамику!
Но внутренний ритм длиннющих предложений, расползающихся по странице на несколько строк, изобилующих огромным количеством прилагательных, запятых, всяческих оборотов и вставок не располагают к динамичной погоне, скорее к вялому бегу трусцой, буквально тормозит чтение, когда вместо ярких эмоций и переживаний, приходится продираться через эти, безусловно прекрасные, словесные кружева...
Вот, например, полезный блог в тему:
https://lit-era.com/blogs/post/11726
Именно этот момент не вызвал у меня желания продолжить чтение, что, безусловно, препятствует постижению вашей задумки и погружению в мир...

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 02.03.2017, 13:56:22

Елена Соловьева (Эль Тесо), Дык так всегда и бывает. Многим кому что не нравится, автор должен в первую очередь думать о себе и своем творчестве)

Янь Данко 02.03.2017, 12:46:38

Приветствую! Ошибки в логике и прочие нелепые обвинения обычно появляются, когда читатель ощущает, что "что-то здесь не так", но объяснить не может. Возможно, дело в стиле, как описано ниже, возможно, в способе донесения этих двойных и тройных донец, не знаю. Писатель - тот, кто ищет путь к сердцу читателя. Стало быть, к определенному виду читателей вы, автор, пути не нашли. Бывает. Мы не стобаксовые купюры, но все же, все же...
Лично у меня проблема: как с первых страниц дать понять, что это - философский роман? Или - городское фэнтези, или - притча, или - любовный роман? Вечно в какие-то не те дебри уводит. Возможно, здесь та же проблема? Мы всегда разрываемся между желанием сделать завлекаловку и сделать по зову своего сердца - аутентично самому духу книги.

Александр Гарин 01.03.2017, 22:34:06

У меня вот вопрос. Артемий - это что, такое распространенное имя? Впервые увидел на литэре, до того ни разу не слышал и Артемиев не встречал.

В ветке 15 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 02.03.2017, 10:41:11

Пальмира Керлис, надежда юношей питает.

Харитонов Дмитрий 02.03.2017, 10:28:35

Не волнуйтесь, это новый трэнд писать отзыв/комментарий к книге прочитав первые главы или заглядывая в последний абзац. 99% "рецензий" на литпорталах строятся по такому принципу: у вас ашибки, логика хромаеть, да и вообще - учитесь писать по книжкам. По существу дела практически никто не пишет (из, так называемых, рецензентов). Не пишут они по целому ряду причин, первая и основная - не читают книгу до конца, вторая причина - это тяжелый труд, требующий сил сравнимых с написанием полноценного произведения, например, рассказа.
Поэтому, я убежден, что толку от рецензий, отзывов, комментариев, как хвалебного, так и не хвалебного плана, попросту нет.

Рем Каменев 01.03.2017, 22:38:53

Из Вики:
Артём (от греч. Ἀρτεμής — «невредимый, безупречного здоровья»[2] — распространённое мужское имя. Возникло как разговорная форма от Артемий.

Елена Варна 01.03.2017, 21:15:20

Вот потому-то в чтениях по обмену и марафонах я больше не участвую... Чтение автором других авторов, если их стиль и направление мышления не совпадают, в 99% случаев ничего хорошего никому не даст. А отзывы ради отзывов и посетители ради статистики - это не то, чего просит душа.
Я читаю других с трудом (кроме мааленького количества авторов, у которых тараканы моей породы). Отзывы пишу честные. Очень субъективные и совершенно ненужные...

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иван Вересов 01.03.2017, 21:40:31

Елена и Анна Нейс, Да, чтение по обмену это все больше для того, чтобы казаться на виду. У меня таже самая история со статистикой :-) да и фиг с ним, важен сам процесс. Иногда нахожу хорошие книги и читаю их, без всякого обмена. Блоги ради самопиара не пишу, в чужих блогах ради пиара не участвую. И мне дороже мои пять постоянных читателя, чем сотни накрученных лайков.

Виктор Лугинин 01.03.2017, 21:10:56

У меня роман в схожей теме про будущее и технологии) https://lit-era.com/book/nanopank-b2

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виктор Лугинин 01.03.2017, 21:32:01

Rem Kamenev, А там всего понемногу просто. Даже религию вставил)

Наталья Горбунова 01.03.2017, 21:09:13

Потому что мы все здесь очень умные! Мы сразу с двух глав видим и знаем. А ещё есть волшебное слово "зацепило".
А если серьёзно, то я вас прекрасно понимаю. Самой раз оставляли похожий отзыв, типа "понятно что там будет". А как может быть понятно? Кто знает какая мне дурь в голову придёт? Может у меня в конце апокалипсис, нашествие инопланетян и индийские танцы с песнями?

Но вы, как я поняла, тоже не полностью книгу того парня прочли. Как же высудили о ней тогда?

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Горбунова 01.03.2017, 21:30:00

Rem Kamenev, Тогда ваша совесть чиста ))
Вы же в своей книге уверены,а это немаловажно.
Многие судят поверхностно и спешат с выводами. Отчасти потому, что не хотят тратить время на книгу целиком или просто вникать и искать второе дно.

Екатерина Авдеева 01.03.2017, 21:20:41

С процитированном отзыве есть очень полезная рекомендация:
>>не парьтесь!

Последний комментарий в ветке:

Рем Каменев 01.03.2017, 21:22:50

Екатерина Авдеева, Ха! Я знаю, что написал хорошую фантастику. С недостатками, требующую корректуры, но хорошую. так что не парюсь :)

Books language: