#флешмоб книжная полка

Автор: Ольга Жакова / Добавлено: 02.03.17, 13:13:02

Бумажных книг я по ряду причин давно не покупаю и, соответственно, не читаю, поэтому большая часть книг - старые. 

 

1. "Граф Монте-Кристо" первый том. Брала почитать в дорогу из домашней библиотеки лет пять назад, книга так и осталась со мной. Второй том читала уже на ридере. Люблю этот роман, взяла его из юности во взрослую жизнь. Все-таки он заметно отличается от прочих приключенческих романов Дюма. Когда-то перечитывала много раз. 

2-3. Проза Александра Житинского. Читала выборочно, довольно много рассказов, повесть "Лестница". Проза у него не очень яркая, однако приятная, с интересной фантазией - тоже не яркой, но такой по-человечески симпатичной. Двухтомник купила больше из уважения к Житинскому как человеку и деятелю, меня устраивал сборник его рассказов и повестей, который я приобрела еще раньше.

4. "Инквизитор и нимфа" Юлия Зонис. Неплохая фантастика - умная и нестандартная, какая, собственно, и входила в серию "Амальгама". Начало чем-то похоже на "Гиперион" Симмонса, но дальше автор выкручивает в свои дебри - квантово-биологические.

5-6. Пара авторских.

7. "Не\много магии" Александра Давыдова. Участвовала в краундфандинговом проекте, получила книгу и прикольную открытку. До книги руки так и не дошли... участвовала больше из дружеских соображений, планировала почитать книгу осенними вечерами перед камином, но не сложилось с вечерами, да и так как Сашу не читала, немного стремно начинать нового автора. Хотя сборник - там же один рассказ прочесть можно, чтобы составить впечатление... надо все-таки решиться попробовать.

8. "Фольклор в Ветхом Завете" Джеймс Фрэзер. В свое время искала его "Золотую ветвь", классический труд, нигде не могла найти. А тут в родительском доме при раскопках обнаружила эту книгу и, конечно же, заинтересовалась. Пару лет это была моя книга-вдохновение. Совершенно не могла ее читать долго: две-три страницы, максимум десять - и меня одолевали фантазии и идеи, так что я бежала писать. Правда, до сих пор я ее так и не дочитала, где-то на двух третях остановилась, интерес поугас.

9. "Обряды перехода" А. ван Геннеп. Совершенно гениальная книга. Ни капли жира, то есть воды, все строго по делу, четкая классификация, последовательная подача. Рассказ об обрядах перехода, как можно догадаться из названия, таких как рождение, смерть, свадьба (вы в курсе, что белое платье невесты - это саван?), пересечение границы, отправление в путь, инициация и прочее. Видно, откуда растут ноги у многих современных обычаев вроде праздничного застолья и проч. Купила, кажется, где-то на Петровке в Киеве, хотя, может, на родном филфаке в Питере. 

10. "Язык города" В. В. Колесов. Книжка нашего завкафедры. Классный дядька, умопомрачительно умный и интересный, рассказывает обалденно, я заслушивалась. В этой книге он рассказывает, как менялся язык Петербурга от основания до 20 века, как складывался, какое влияние на него оказывали немцы, французы, англичане, в разное время наезжавшие в столицу, ну и так далее. Скажем, чашка, коробка - уменьшительно-ласкательные суффиксы свойственны языку города, именно в большом городе чаша стала чашкой, короб - коробкой. Много всео интересного, и читается легко.

11. "Логика мифа" Голосовкер. Вроде же я читала у этого автора что-то другое, и отлично зашло, а эту книгу не осилила. Такой вязкий, мутный язык... бросила еще на начале. 

12. "История земли и жизни на ней" Кирилл Еськов (да, тот, который "Последний кольценосец"). Эту книгу я позорно не дочитала, хотя книга из разряда маст рид. Начала читать в поезде, увлеклась, потом приехала, отложила - да так и не вернулась. Хотя взяла эту книгу с собой при переезде, все равно так и не прочла. Но думаю, вернусь еще, сейчас будет полегче наверняка. Тогда все-таки геологические датировки меня несколько утомляли, несмотря на общий интерес. 

13. "Справочник по правописанию, произношению и литературному редактированию" нашего всего Розенталя. Кочует со мной из дома в дом, купила его давным-давно, кажется, году в 95 или 98. Лично я читаю его как захватывающий бестселлер. Стоит дойти до "отрицания утверждения или утверждения отрицания" в слитном или раздельном написании не с прилагательными - и я потеряна для общества. Хотя давно не брала в руки, наверное, стоит освежить. Когда работала корректоров и потом редактором - моя настольная книга. 

14. "Психология для сценаристов" - свежая книга, купила для взбодрения мысли и лучшего выстраивания конфликта, читаю кусками под настроение. Книга разбита на главы по темам, так что это удобно. 

15. "Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино" Кристофер Воглер. Читала с карандашиком, а на половине бросила: для моего романа схема показалась примитивной, к тому же у него упор на кино. Переключилась на Труби, но он в электронке:). 

В целом по полке видно, что я интересуюсь необычной прозой, мифологией, языком, устройством мира, писательским мастерством. Выборка показательная, да. Философия вот не влезла и финансово-квантовофизический нонфикшен, они полкой выше:). 

Как-то так. 

Комментарии:

Всего веток: 7

Ira Galina 02.03.2017, 21:51:16

Смотрю я книжные полки соучастников флэшмоба и начинаю чувствовать себя посредственностью. У людей умные, полезные книги. А у меня беллетристика какая-то((
Эх, работать мне и работать над собой((

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 02.03.2017, 23:12:02

Ирина Кварталова, Так пока учишься, не знаешь, что пригодится, что нет. На Обряды я случайно наткнулась, но как увидела - сразу поняла, что надо брать:).

Анна Невер 02.03.2017, 21:12:08

Елки, как у людей все серьезно на полках и во вкусах. Даже фольклор в ветхом Завете. Что-то я расхотела участвовать во флэшмобе.

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 02.03.2017, 23:10:49

Анна Невер, Это разве серьезно? Это просто интересно:). Срочно фотографируйте и показывайте:).

Marina Eshli 02.03.2017, 18:53:55

!!!

нимфа? не ведьма? оригинальный инквизитор %)

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 02.03.2017, 19:10:04

Marina Eshli, Не, не ведьма:). Там все круто повернуто, и типа научно, ибо автор - научный сотрудник:).

Алексей Синецкий 02.03.2017, 15:49:11

Круто, что много недочитанных книг... А болгарский язык? А зебр?

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 02.03.2017, 16:22:06

Алексей Синецкий, Что ж крутого:)? А зебр - не книг:).
Болгарский - ну, просто нужен болгарский, вот и болгарский.

Мика Ртуть 02.03.2017, 14:58:28

"Обряды перехода" А. ван Геннеп. пошла искать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 02.03.2017, 15:00:15

Мика Ртуть, Маленькая, но стоящая книга.

Наталья Самсонова 02.03.2017, 13:26:57

Крууто! Мне захотелось почитать обряды переходов. Кажется, там можно много нового узнать! Отличная полка)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Самсонова 02.03.2017, 13:39:29

Ольга Жакова, Ну все, теперь я полезла на озон)))

Books language: