Сильные и слабые стороны

Автор: Алиса Элер / Добавлено: 05.03.17, 17:04:06

С запозданием, но подключаюсь к флешмобу авторских сильных и слабых сторон в творчестве.


Сильные стороны

1. Я хорошо умею передавать настроение, атмосферу момента через образы и детали, ассоциации и восприятие. У меня вы редко увидите подробное описание какого-либо предмета: для меня важнее, что этот предмет значит для героев, какое впечатление производит и как герой (и читатель, следующий за ним) ощущает себя в этой связи. Не листья волнуются над головой, а шумит и несется поток зеленых вод. Не рассказ о городе, в котором за блеском балов и богатыми особняками кроется гниение трущоб, а вдруг возникающая ассоциация города с мертвой невестой: все еще юной, прекрасной, но уже тронутой под подвенечным нарядом тлением.

2. Действие моих текстов развиваются «в реальном времени». Я очень редко ухожу в пересказ, «проскакиваю» моменты, максимум – пару часов, в которые не происходит ничего значимого или где важен лишь результат. В остальное время «камера» и повествование крутится вокруг героев, а я, как выразилась Ирина Якимова, фиксирую «тончайшие движения души героев». Для меня важнейшей является психология героев, мотивация, как герои приходят к тому или иному выбору и как становятся их характеры, поэтому такое подробное повествование оправдано. А еще я сама, как читатель, люблю именно такое максимальное погружение. Я хочу проживать эти дни вместе с героями, ничего не упустить – и как автор выстраиваю тексты именно так. Впрочем, не надо думать, что в тексте одни только размышления и прочувствования, нет – действия тоже хватает. И это чередование не дает заскучать. Как и сжатость повествования: как правило, мои романы ( 16-20 а.л.) длятся не больше… недели.

3. Мир и эпоха. На чьем-то творчестве сказывается авторское знание биологии и медицины, на чьем-то – физики и программирования, на чьем-то – архитектура. На моем – общественные науки. Я обожаю философию, историю науки и культуры, само развития человеческой мысли, и стараюсь уделять большое внимание облику эпохи и мира и их восприятию. Во «В пути» это – переход в Новое время, угасание магии и веры в чудо перед знанием и набирающей силу наукой. В «Механическом сердце» это переход из 19 в 20 век, когда утверждаются идеи научно-технического прогресса и могущества науки и происходит крах прошлой эпохи и каких-либо ориентиров. Это время героев и чудовищ и людей, провозгласивших себя богами. Это круто 

Слабые стороны

1. Перфекционизм. Который не достоинство, а «паралич перфекциониста» и отсутствие внутреннего права на ошибку. Перфекционизм заставляет меня постоянно сидеть и думать, а достаточно ли хорошо я изобразила ту или иную сцену? А всем ли понятно? А нет ли никаких изъянов, сюжетных дыр? А все ли логично? Я постоянно задаюсь этими вопросами, причем и в ретроспективе. Постоянно убеждаюсь в том, что «недостаточно», «не всем понятно», «не логично» и постоянно же переписываю тексты, меняю сюжетную канву и т.д. Сколько читатели видели версий моих романов! Сейчас я стараюсь продумывать все важные аспекты сразу, и, решив единожды и выбрав что-то одно, решения не менять. Очень надеюсь, что это поможет в работе над будущими проектами, но узнать смогу, когда приступлю к ним. Пока – борюсь и бью себя по рукам.

2. Подробность и детальность. Парадоксально, но, при подробном повествовании и умении создавать атмосферу, я ужасно работаю с собственно детальными описаниями - быта, действий, предметов. Я очень неконкретна, отчего возникают справедливые замечания - например, о том, что город-то не описан вовсе, хотя описанию уделена целая страница… но главное в это описании – впечатления героя от изменений, которые произошли с его отсутствия, а не в каком архитектурном стиле выполнены дома и какие цветы цветут, гребнем расчесывается героиня или щеткой, сколько у нее нижних юбок и т.д. Даже спустя три года после конца работы над романом я довольно смутно представляю, как выглядят костюмы и какой же все-таки там стиль архитектуры. И не потому, что я не разбираюсь в костюмах и стилях, а потому, что мне,

в сущности, это не так важно. И я могу допустить несколько равнозначных вариантов. А если варианты равнозначные – как из них выбирать? Особенно, если все они - классные. Как борюсь? Стараюсь по возможности прописывать в тексте визуальные маячки (а вместе с ними – звуки, запахи, тактильные ощущения, которые я тоже часто пропускаю). А мук выбора – доказано! – позволяет избежать выбор всех особенностей мира в самом начале, при первичной разработке. Особенно если сопровождать это действо простейшей визуализацией. 

3. Плохо прописываю подробные детальные действия и экшн. Чем подробнее нужно прописать то или иное действие, тем больше вероятность, что у меня все «посыплется». Я очень плохо вижу эти ваши перестрелки и сражения и придумываю их, мне бы поскорее проскочить это вот все – и снова к психологизму, выборам, мотивациям и рассуждениям. Как борюсь? Запасаюсь источниками вдохновения, изучаю референсы, воссоздаю всю обстановку. Или вдумчиво и последовательно «проживаю» момент, фиксируя каждое действие, а потом так же подробно это описываю. Результат в итоге может быть и неплохим, но скольких усилий он стоит!

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: