О матчасти и не только

Автор: Мария Грас / Добавлено: 06.03.17, 18:17:20

Знаете непреложное правило для любого автора? Нет, я сейчас поведу речь не об адекватности или грамотности, хотя и это, разумеется, немаловажно.

А правило это простое, и оно гласит: "разбирайся в том, о чем пишешь". Вот хоть в лепешку расшибись, а не накосячь в матчасти, иначе в глазах более-менее сведущих читателей будешь выглядеть полным дураком и невеждой. 

Я поняла это, когда с понтом дела взялась писать "Чужой мир", сиречь, фанфик по обожаемой мной вселенной "Чужих". Сначала дело шло гладко, пока не докатилось до описания деятельности ученых, ибо по тексту у меня там целая высоколобая тусовка, начиная от биологов и заканчивая геодезистами. 

Дойдя до описания исследований биологов, полезла я, значит, в эти ваши интернеты и поняла, что я в матчасти просто ни в зуб ногой. Нет, скопировать и пересказать своими словами материал из Википедии я могу, а если надо будет углубиться в детали? 

"Это же фанфик, расслабься!" - скажут мне. А я не могу. Потому что внутренний перфекционист меня поедом ест, стоит мне ступить на незнакомую территорию. Отсюда и недовольство текстом, и всевозможные пробуксовки в его написании.

С другой стороны, подумала я, а что я могу привнести во вселенную "Чужих" такого, что знаю сама. Я работала:

- учителем (привет "Глазам Совы");
- рекламщиком и пиар-менеджером;
- копирайтером.

А еще осваиваю веб-дизайн. 

Ну, и что прикажете делать? Переквалифицировать героиню в учительницы и отправить ее преподавать Чужим азы математики и английского. Хотя, погодите, похожая книга уже есть... (я вот сейчас не стебусь, лично читала).

Но у меня уже появилась идея. Но "Чужой мир" придется перекраивать с самого начала. И, скорее всего, под другим названием. 

Кстати, подобная переделка для меня в новинку. Никогда раньше еще не перелопачивала уже выложенный текст. :)

А пробовали вы когда-нибудь играть на чужой территории, то есть, писать о чем-то, в чем приходилось разбираться с нуля?

"Чужой мир" в том виде, в котором он пока есть. лежит тут: https://lit-era.com/book/chuzhoi-mir-b6644

Комментарии:

Всего веток: 10

Ирина Кварталова 06.03.2017, 20:34:37

Нет. Я пишу о том, что мне интересно, или может быть интересно, ну и все-таки не производственные и не исторические романы) Хорошо разбираясь в истории, психологии, педагогике, лингвистике, можно очертить для себя довольно большое круг интересных тем. А детали - это уже в процессе. Если надо будет что-то выяснить по медицине или криминалистике, судоходству или градостроительству. В фэнтези все-таки свободы больше, чем в реализме.

Наталья Лебедева 06.03.2017, 20:54:39

Да, приходилось. Но я не делаю этого сама никогда, потому что невозможно за месяц-два выучить физику на уровне мирового светила или освоить новую профессию в совершенстве. Я нахожу людей - профессионалов - и беру у них много интервью. Иногда прямо прошу моделировать для меня ситуации или диалоги (только схематически, разумеется, а описываю сама).
Например, в одном из романов у меня был убийца-дальнобойщик. А я даже машину не вожу. Нашла двух консультантов: один - дальнобойщик, который подобрал мне марку грузовика, рассказал о материалах, из которых сделана кабина и смоделировал пожар. А второй - инспектор ГИБДД, работающий в "полях". Он смоделировал для меня четыре аварии, необходимые по сюжету. У этой книги много читателей-мужчин (она довольно жесткая), но ни один не сказал мне, что в этой части я написала ерунду. Кстати, именно к этой части книги вообще нет претензий)

Игорь Казаков 06.03.2017, 20:11:55

Не мучайтесь. Практика показывает, что абсолютному большинству читателей плевать на матчасть и какую-то там достоверность.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 06.03.2017, 20:19:59

Елена и Анна Нейс, ещё как может. Полистайте всяческие магические боевики от ЭКСМО, так там боже ж мой...

Витамина Мятная aka Bastas777 06.03.2017, 19:21:47

Про чужих я бы почитала, я их люблю и симпатизирую, а где моно это сделать??

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Витамина Мятная aka Bastas777 06.03.2017, 19:34:11

Мария Грас, ок спасибо !

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 06.03.2017, 19:33:33

Пробовали. В мореходстве, особенно парусном, ноль без палочки. То есть нос от кормы отличу, а вот грот-мачту от бизань или фок - уже нет. Пришлось немножко почитать про парусники, ветра-течения, историю Тортуги и тп. В книгу из прочитанного пошло с полпроцента, зато было интересно. Для пиратской байки, я считаю, достаточно и таких поверхностных знаний.
Но в основном пишу о том, в чем разбираюсь: театр, музыка, психология и т.п. Пока интересно об этом. Но если захочется запилить нечто фантастическое, вряд ли я буду углубляться в строение андронного коллайдера. Найду способ выразить идею попроще, чтобы и самой не заблудиться, и читатели меня поняли без переводчика.

Яна Шахова 06.03.2017, 19:25:26

Интересненько, я так пока не умею. Поэтому пишу про нежно любимую Черногорию. Сейчас там +24.

Тару Халла 06.03.2017, 19:04:45

Как я вас понимаю! Начала писать фантастику про биороботов, сделанных из инопланетного материала, и застряла на матчасти. Выхода не вижу. Я не могу изучить биологию, химию и физику на таком уровне, чтобы умные читатели надо мной не смеялись.
В итоге решила писать текст о писателе, который пишет фантастику про биороботов. Сюжет будет двойной, я раскрою две темы сразу без углубления в матчасть. Это будет «книга в книге». Надеюсь, получится.

С другой стороны, как бы тщательно вы ни изучали матчасть, всё равно найдутся люди, которым не понравится. Однажды я написала рассказ о своей работе (несколько специфической) с указанием реальных цен, процедур по закупке и прочих деталей (просто лень было сочинять, писала чистую правду), и получила негодующие отзывы: «Такого не бывает никогда!», «Автор натянул сову на глобус», «Полная лажа, автор не в теме». Вот это было обидно )

Так что выбирайте сами, работать над матчастью или ляпать от души )

Владимир Порутчиков 06.03.2017, 18:31:45

В такие моменты и начинается настоящая писательская работа:)

Последний комментарий в ветке:

Мария Грас 06.03.2017, 18:33:28

Владимир Порутчиков, это точно))

Иван Ломов 06.03.2017, 18:27:53

А што нащёт магии и драконов? Пиши што хошь?

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Грас 06.03.2017, 18:33:12

Иван Ломов, ну, и пусть пишут, раз хочется) я предпочитаю разносторонние сюжеты)

Елена Варна 06.03.2017, 18:28:04

Ну, не то чтобы совсем с нуля ( в школе всем нам давали очень разностороннее образование), но специальных книг по "несвоей" тематике мною прочитано за последние полгода очень и очень много.
Интернет грешит ужасной неточностью информации, он похож на испорченный телефон.
Научпоп нужно очень придирчиво выбирать - там тоже бывают ляпы.
Да и даже когда дело коснулось "моей" области знаний, но я поняла, что в данном вопросе я разбираюсь недостаточно глубоко, я обратилась к заведующей профильной кафедры и посоветовалась с ней. Поскольку я не стесняюсь того, что пишу фантастические книжки, это не стало для меня проблемой.
Хуже всего писать о политике. Хотя политика и бывает нелогичной, но хочется, чтобы абсурд был на своём месте, а логика - на своём, и читатель мог понять, почему приняты те или иные решения. Поэтому читаю много исторического нонфикшена и вдохновляюсь им.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Варна 06.03.2017, 18:31:39

Мария Грас, С врачами вообще все сложно. Хирург и патанатом могут иметь разные точки зрения на одну и ту же проблему :)))

Books language: