О комментариях

Автор: DaSola / Добавлено: 09.03.17, 13:47:10

Написала это как комментарий в диалоге с одним из авторв. Но что-то вот подумала и решила вынести этот комментарий отдельно, записью в блоге. Причём первой записью)

Когда мне нечего сказать по книге или по конкретному эпизоду, я говорю просто "спасибо". Но если пишу комментарий, в котором гораздо больше слов, чем одно "спасибо", значит, ситуация/ции или персонаж/жи чем-то зацепили меня. А цепляет обычно что? Какие-то неточности, шероховатости, нелогичности, нестыковки - вот как заноза в пальце, вроде и не видно, если не приглядеться, но мешает) Если книга в общем и целом мне нравится и у меня есть желание её читать дальше, то мне уже хочется, чтобы она была "совершеннее", логично выстроена и чтобы характеры и поведения героев тоже имели в основе логичное обоснование. Ведь аргумент "пАтАмуштА я так хочу" вовсе даже и не аргумаент, даже авторский) Всё должно подчинятся внутренней логике - сюжет, характеры и поведение персонажей, события, интрига... Если этого нет, то связный текст рассыпается и превращается просто в набор букв без особого смысла. Роман должен быть романом, а не рассыпанной азбукой) Так что мои замечания по тексту не столько критика, сколько желание помочь автору в сохранении связности и логичности книги)

Наверное, это текст как пояснение, обснование к моим порой критическим комментариям к книгам. Потому как я не люблю критику ради критики и у меня нет желания ни уязвить автора, ни как-то нелицеприятно задеть его.Только помочь. И мне бы не хотелось каких-то обид и недопониманий. Вот и всё, всё просто...)

Комментарии:

Всего веток: 22

Эль`Рау 09.03.2017, 19:18:53

Ясно.
А что предпочитаете читать?
Вот Ольга Колесова читает почти все.
Исключение - тексты способные вызвать страх, панику и ужас.

А Вы что читаете?

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эль`Рау 10.03.2017, 08:50:09

DaSola, У меня в Геункаон - мрачная фантастика без любовных линий.
Хотя при чтении может возникнуть желание пропейрить отдельных персонажей.
Местами есть жестокие моменты из категории кишки-месиво-хардкор.
Что касается тройничка ... может показаться, что он там присутствует.
Однако повторюсь в книге нет любовных линий - так что, если что и померещится, то это только Ваша фантазия.
Есть персонажи не приятные, по-садистски жестокие, но они не являются примерами для подражания.

Екатерина Цибер 09.03.2017, 19:49:17

Согласна, что логика - приятна и полезна. Но есть такая вот печалька: логика бывает разной. Я обожаю Холмса. :) Но люди мыслят по-разному. Из одних и тех же фактов (и черт характера) можно сделать совершенно разные выводы. Уже не говоря о том, что люди часто ведут себя не логично. Мне нравится мысль Еремея Парнова (кажется, его): " Это детективу (=сыщику) нужна логика, а преступлению и простым людям - не всегда". Примерно так. Будь у всех людей нормальная классическая логика, они не доводили бы друг друга до ручки :) :)
Вы видите логику в создании ядерного оружия? Я - нет. Создание атомной угрозы - для меня не может иметь разумных обоснований; но другие люди ловко обосновывают ад "защитой". :)
Собственно, Вы хотите, чтобы авторы поголовно были логиками. Значит, пора смотреть сериал ШЕРЛОК :) Там доступно - и местами хамски :) - объясняют, что логика - дар небес :) и - ну не каждому ее дали сверху :) :)

В ветке 12 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Леонова Юлия 10.03.2017, 03:06:14

DaSola, Ну, так ищете интересные, логически сконструированные книги. Уверена, что найдёте, а вот автору навязывать своё мнение совершенно не обязательно. Мало того, оно того не стоит. В большинстве случаев Вас не поймут, назовут троллем и обидятся. Вам это надо? Если мне не нравится, я просто прохожу мимо. Существует огромное количество книг, которые я ещё не читала, и я уверена, что в этом океане литературных шедевров обязательно найду то, что будет мне по душе и не вызовет отторжения.

Елена Силкина 09.03.2017, 15:01:26

Сразу захотелось комментария-а-а...)))

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Силкина 10.03.2017, 00:59:56

DaSola, жестко Вы))) а я оставлю всех в библиотеке, позже почитаю)))

Марина Болотова (Смирнова) 09.03.2017, 23:26:51

Честно говоря, насильно помогать кому то сделать его книгу совершеннее тоже самое, как насильно перевести бабушку через дорогу, не спросив, надо ли ей на ту сторону. Вроде и поступок хороший и помыслы благородные...
И, кстати, вполне вероятно, что совершенная в своей логике книга показалась бы вам скучной, а герои шаблонными и картонными. И уж самое неправильное - разбирать отдельные сцены дословно, руководствуясь логикой. Видела я такие отзывы, где критик высмеивает поступки героя на первых страницах, хотя вся подоплека поведения объясняется в последних главах даже не первого тома.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Болотова (Смирнова) 10.03.2017, 00:20:35

DaSola, Я подредактировать ответ, но вы успели раньше) я тоже в писатели не гожусь, мысли бродят, а в предложения не укладываются. Сама по жизни часто критикую людей словами " не логично!". В книгах же интереснее попытаться понять логику незнакомого человека. Интересный пост) спасибо за беседу

Ольга Колесова 09.03.2017, 18:27:53

Я не люблю писать плохие отзывы! Хотя исключения есть... , критикую, когда знаю или чувствую, что автор может лучше, ненавижу разочаровываться!
Мне доставляет огромное удовольствие описывать свои эмоции, мысли, которые возникли при прочтении, только положительные))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

DaSola 09.03.2017, 23:02:54

Ольга Колесова, Может, и проще. Ещё проще отделываться нейтральным "спасибо". И автору приятно, что читатель ласковый и без претензий. Сплошная польза - автор ощущает себя непогрешимым, а свою книгу идеальной, читатель обозначил своё присутствие и приятен автору. Сплошная мимишность и никаких проблем.

Наталия Романова 09.03.2017, 15:09:04

Книгу для женщин, написанную женщиной, рассматривать с точки зрения логики... не всегда продуктивно) Автору кажется поведение героини логичным, читательнице - не кажется, а другая и вовсе не обратит внимание на поведение, потому что у героя торс шикарный и глаза голубые.
А случается, что все нелогичности и странности в один момент находят объяснение, просто до поры до времени автор придерживает это... оставляя читателя в недоумении. Особенно часто это касается фэнтези, когда информация о мире "доставляется" постепенно. Но это уже другой вопрос, тут тоже двоякая ситуация. С одной стороны объяснение всей иерархии, законов, видовых особенностей в первых главах - может оттолкнуть читателя переизбытком информации. С другой - порождает вопросы о логичности и нелогичности. Но тут дело вкуса, кмк.



В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ева Ночь 09.03.2017, 22:48:56

Наталия Романова, вот соглашусь). Вы прям как подглядываете. Была дискуссия под романом. Человек прочитал две главы и говорит: у вас здесь косяк, уши лошади не могут прикрывать глаза. Я возражаю: почему? Если уши у зеосских лошадей, как у спаниелей. Обвинение: а почему вы об этом сразу не пишете?! Да вот так. Потому что я об этом написала в третьей главе, где показывала события глазами героини...
Так что логика она разная. Одному сразу подробно всё разжёвывай, а другим нравится, что подробности раскрываются кусочками.

Оле Адлер 09.03.2017, 14:29:35

Месяц назад бы подписалась под каждым словом и пяткой в грудь бы себя била, что читатель имеет право отстаивать логику, указывать на ошибки, критиковать. И в общем, он действительно имеет.
Но вот какое интересное дело. Логика у каждого своя. Нет четких критериев логичности. А уж историй, где замешана любовь, чувства, сильные эмоции, в принципе сложно подчинить каким-то логическим законам. и тут очень важно автору быть уверенным в себе, своих героях, своем видении сюжета. потому что, если пытаться подстроить сюжет под отдельно взятого читателя, который не увидел логики, можно растерять то, что сам любишь в своей книге, то, что любят в этой книге остальные читатели.
Все очень индивидуально. Вопросы вкуса, вопросы логики. Общение с читателями очень важно, особенно когда книга пишется онлайн. А критика или любое рассуждение о действиях героев, безусловно, полезны.

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Цибер 09.03.2017, 22:06:34

Оле Адлер, Сто пудов. Что русскому - водка, то французу - смерть :)
Логика - разная, читатели - разные, автор ВСЕМ не может угодить.
Хотя если критика вежливая - отчего бы не послушать, да.

Евгения Мэйз 09.03.2017, 19:44:01

сегодня, я таки дождалась развернутого комментария. и пусть, он не касался характера какого-то из героев, "шероховатости", нелогичности или дисгармонии, а конкретно пунктуации и некой невосприимчивости,но я была рада ему. считаю, что хороший текст цепляет кучей вопросов к поведению, мотивации, миру. а вот не состыковки вызывают недоумение, кажется, что автору лень было вернуться, посмотреть и исправить.

Последний комментарий в ветке:

DaSola 09.03.2017, 21:51:36

Evgenija Maze, На мой взгляд, правильно считаете)

Катерина Риш 09.03.2017, 19:16:10

Очень люблю обсуждать с читателями мотивации и действия персонажей, читать про то, как воспринимают другие люди мои истории - бесценно! :)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

DaSola 09.03.2017, 21:50:43

Катерина Риш, Позиция умного и адекватного автора)

Тару Халла 09.03.2017, 17:06:08

Вы руководствуетесь желанием помочь — это доброе побуждение.
Но проблема в том, что большинство авторов (скажем, процентов 90 по моему личному опыту) не будет ничего менять в тексте, даже если признает вашу правоту. Найдутся несколько авторов (процентов 9), которые попытаются превратить вас в своего личного консультанта, и вы потратите массу времени и сил на споры с «юным» дарованием, пока не впадете в отчаяние.
И только мизерное количество писателей (100-90-9=1) скажет: «Спасибо! Пойду исправлю», — и таки пойдет и исправит! Но у таких писателей обычно все в порядке и с логикой, и с грамотностью.

Какой у вас вариант, если молчать трудно и очень хочется поделиться мнением? Не пишите автору «критику» или «рецензию», или предложения по улучшению текста. Пишите вообще не автору, а другим читателям. Например, ведите блог с отзывами на прочитанные книжки, в котором отмечайте сильные и слабые стороны произведения, а так же высказывайте свое личное мнение. Вы как читатель имеете полное право делиться своими впечатлениями. А автор просто почитает ваш отзыв и сделает выводы. Или не сделает. При этом он не обязан будет вступать с вами в дискуссию и как-то реагировать. Автору так проще )

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тару Халла 09.03.2017, 18:25:17

Анна Алмазная, А вы себя гуглили? ;)
Признаюсь, я иногда почитываю о себе на ресурсах, где у меня даже регистрации нет. Действительно интересно, но опасно для здоровья. Без корвалола лучше не читать )
А там, где я обсуждаю с подругами чужие книги, авторам вход запрещен — у нас закрытое сообщество. Но если кого-то сильно хвалят, я этому автору в личку скидываю сабж.

Айя Субботина 09.03.2017, 17:33:30

Есть у меня одна расчудесная читательница- мое настоящее сокровище^^ Так вот она однажды сказала такую вещь: твоя книга- это ТВОЯ книга. Я хочу читать ее такой, как ее написала ты, со всеми ее шероховатостями и фишками :)
С другой стороны, на днях мне написали потрясающие критические отзывы по двум моим книгам. До сих пор хожу под впечатлением, как же это классно- читатель, который ныряет в текст и охотно показывает, как его можно улучшить, ограничить и заставить сверкать еще ярче ^^
Это я к тому, что любой вежливый, даже если он критический, отзыв- это всегда ценная помощь. И просто Спасибо тоже помощь: я рада, что читатели находят время даже на простую благодарность)) Это вдохновляет!

Последний комментарий в ветке:

DaSola 09.03.2017, 17:36:02

Айя Субботина, Желаю Вам не потерять своего читателя - сокровище)

Гай Александра 09.03.2017, 17:14:48

А зачем писать "спасибо", если прочитанная книга не вызывает никакого эмоционального отклика в душе? Тогда, наверно, писать вообще ничего не нужно. Я пишу спасибо, если мне понравилось прочитанное. А, если никак, ничего не пишу...

Последний комментарий в ветке:

DaSola 09.03.2017, 17:21:09

Гай Александра, Если нет никакого отклика в душе, просто молча закрываю книгу и иду дальше. Если же есть какой-то небольшой интерес, любопытство (из разряда "ну и чем же всё это закончится?"), то ограничиваюсь стандартным "спасибо". Наверное, как благодарность за возникший интерес, пусть и небольшой)

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 09.03.2017, 17:08:44

Пишите комментарии мне, я буду признательна за помощь. ))

Ляна Зелинская 09.03.2017, 16:12:04

А я люблю поговорить с читателями, иной раз они такое заметят, что мне и в голову не приходило. Мне казалось всё логично, а тут, бац, оказывается, что не всё...
Так что, когда мне пишут - косяк тут вас, я тихо радуюсь и исправляю ))

Последний комментарий в ветке:

DaSola 09.03.2017, 16:15:28

Ляна Зелинская, Очень здравый подход, что приятно характеризует автора))))

Asterienne 09.03.2017, 14:54:09

+1 когда читаю, обращаю внимание на те же вещи, и если произведение в целом нравится, действительно хочу автору помочь.
Другое дело, что не каждый автор прислушается, и не с каждым можно открыто такие вещи обсуждать. Поэтому обычно ограничиваюсь нейтральным "спасибо", если вообще комментирую. Хотя и руки чешутся тапков понакидать...

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

DaSola 09.03.2017, 15:39:31

Asterienne, Не знаю. Я как-то слабо представляю себе эту тайную переписку где-то на стороне. Нет, не моё...вряд ли я буду общаться с автором в таком "секстанском" формате.

Настенька 09.03.2017, 15:14:15

Даааа, пАтАмуштА я так хочу - сильная мотивация для нелогических поступков героев) Ну а че, если этот герой - женщина, то вполне)))) может у героини ПМС, простите) или у аФФтора))
Но да, пожалуйста, дорогие авторы, логика поступков - это одно, а вот логическое построение сюжета - это совсем-совсем другое. Не убивайте читателя))

Иван Ломов 09.03.2017, 15:00:50

Неа... романв должны быть разными... вы пропагандируете однообразие

Последний комментарий в ветке:

DaSola 09.03.2017, 15:05:33

Иван Ломов, Упаси боже! Я вообще ничего не пропагандирую и не навязываю. Это просто моё личное субъективное мнение. А соглашаться с ним или нет, воля Ваша. Как и всех остальных)

Алика Мур 09.03.2017, 14:06:25

Согласна.. такие комментарии помогают автору увидеть недочеты, какие-то косяки. В порыве страсти и вдохновения пишешь-пишешь, а потом - бац! Вот оно как оказывается получилось :) Не-ло-гич-но.
Спасибо неравнодушным читателям, которые во благо нам тратят свое время на такие вот комментарии! От души *цветочек* :)

Последний комментарий в ветке:

DaSola 09.03.2017, 14:59:06

Алика Мур, Спасибо. И за понимание и за цветочек)

Ольга Жакова 09.03.2017, 13:53:42

А какие-то хорошие моменты не цепляют, совсем? Клевый образ, вкусный язык, ситуация суровая или трогательная, интересный мир - никак, да? Только плохое может зацепить?

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

DaSola 09.03.2017, 14:58:00

Яна Шахова, Я уже писала здесь про хорошие комментарии. Они так или иначе расшифровываются)

Екатерина Елизарова 09.03.2017, 14:14:22

Очень полезный, вдумчивый и честный читатель ;)
Правда, лично меня просто "спасибо" пугают намного больше :))) Пусть уж лучше цепляет, хотя желательно, конечно, хорошим :)

Ну а по поводу критики - вещь хорошая, особенно когда речь о логике, но в любой критике всегда есть доля вкусовщины и личного взгляда, как ни крути, об этом тоже нельзя забывать. Порой искренне удивляюсь, насколько по-разному видят одно и тоже разные люди.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

DaSola 09.03.2017, 14:54:07

Екатерина Елизарова, Читательская логика непредсказуема))))

Яна Шахова 09.03.2017, 13:54:42

согласна с каждой буквой. Прям захотелось, чтобы вы меня почитали. С критикой, чтобы стать лучше. Но напрашиваться не этично, наверное. А если хочется?!

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яна Шахова 09.03.2017, 14:51:56

DaSola, Я автор начинающий, поэтому мне как щенку сделанные лужи лучше показывать, чтобы запомнила и может быть так больше не делала.))
Я за прогресс произведений))
Просто читателю - это знать не надо, сколько раз ты переделывал или нет.

Екатерина Шашкова 09.03.2017, 14:42:48

Согласна почти полностью.
Категорически не умею писать хвалебные комменты, и если я молчу - чаще всего это означает "всё нравится. Автор, жги дальше" ))
Хотя иногда бывает, что какой-то момент или фраза настолько зацепила, что я лезу в комменты и оставляю там какое-то неразборчивое "Аыыыыыы!!!!", потому что других слов подобрать не могу ))

И вот когда мне, как автору, пишут такое вот "Аааааа!!!! Оооо!!!" - это для меня почему-то работает как самый большой комплимент ))
Хотя лаконичному "Спасибо" тоже обычно рада.

Последний комментарий в ветке:

DaSola 09.03.2017, 14:51:53

Екатерина Шашкова, ну, хвалебные комменты в стиле "вааау, автор ты нереально крут, это шедевр, гениально!!!" я тоже не пишу, никогда. И если есть что-то хвалебное в комментариях, то очень конкретное. Например: "молодец девочка, сообразила. как выкрутиться из ситуации" или "Гг мне кажется очень разумной и адекватной девушкой, про таких интересно читать". Как-то так...)

Books language: