О "Грани человечности" Юрия Уленгова

Автор: Лина Климова / Добавлено: 10.03.17, 12:32:48

С “Гранью” я знакома ещё с тех пор, когда появлялись первые главы на самиздате. Помню, тогда на меня текст произвёл просто неизгладимое впечатление: Грань вошла в разряд самых любимых книг. А потом как-то поленилась дочитывать свежие главы, затем пошли согласования об издании, редактуре текста и тд, и я совсем о книге забыла. Ну как, помнила, что такая есть, на этом всё и закончилось.

И вот, спустя полгода после выхода книги, меня всё же дернуло её почитать. Абсолютно случайно, без каких-либо предпосылок, открыла и села, хотя до этого уламывала себя месяцами. Не пожалела.

Сразу хочется отметить легкость чтения книги. Текст льётся. Если на словесных конструкциях и нудных описаниях других авторов у меня ломаются глаза и выключается мозг, то в “Грани” такого не было ни разу. Книга заходит легко в любом состоянии: сонном, бодром, уставшем или вместе с чашечкой чая в любое время дня.

Сюжет книги порадовал. Я не лютый фанат постапа, мне практически не с чем сравнивать, но это и не важно. Впечатление осталось хорошее. Всё продумано, всё отполировано до зеркального блеска. Даже когда я было увидела какие-то нестыковки, я вернулась на несколько страниц раньше и поняла, что нестыковки — это исключительно пропущенные мною строки из-за слипающихся глаз.

Очень понравилась концовка. Наполовину я её угадала ещё в середине книги, но Юра придумал намного менее банальный сюжетный поворот, который искренне восхитил. Комментировать не буду, дабы не спойлерить.

Немного не понравилось то, что часть жести сильно покромсали. Понятно, что ради печати, ради пометки 16+, но всё же с той жестью, что была раньше, книга была чуть ярче, чуть ближе к реальности, с полным погружением. Цепляла сильнее. Настолько сильнее, что прямо искренне верил, что так оно и есть, как будто это на твоих глазах происходило. Не скажу, что конечная версия не реалистична, нет. Но на жизнь в этой версии смотришь уже как бы отстраненно, а не погружаясь с головой. Но это единственное, чего не хватило лично мне.

Итог: книга понравилась. Буду ли перечитывать когда-либо? Не знаю, правда, не знаю. Но рекомендовать точно буду. Спасибо тебе, Юра, огромное человеческое, за твои труды, упорство, увлеченность делом и искренность. Здорово получилось.  

Комментарии:

Всего веток: 4

Дмитрий Манасыпов 11.03.2017, 06:24:58

мнение этой милой юной барышни штука редкая, дорогого стоит))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лина Климова 04.04.2017, 10:06:11

Дмитрий Манасыпов, )))) за милую юную барышню спасибо))))

Юрий Уленгов 10.03.2017, 12:37:55

Спасибо!)
Как-то уже исторически складывается, что отзывы о Грани пишут, в основном, дамы. Хотя литература, вроде как, не женская.
В то время как сталкерские книги читают и комментируют в подавляющем большинстве, представители сильного. пола.
Видимо, правду говорят - девочки взрослеют раньше)
В общем, еще раз спасибо. Грань - все же любимая моя книга. Единственное, немного жалею, что когда писал последнюю часть книги, уже знал, что она пойдет в "ВМ2033". Мне кажется, если бы не знал - получилось бы лучше.

Последний комментарий в ветке:

Лина Климова 10.03.2017, 15:01:11

Юрий Уленгов, Не вижу смысла делить литературу на женскую и мужскую. И мальчики некоторые читают любовные романы, тут уж кому что по душе :)))
Сталкерские книги.. может, потому что больше парней в своё время в сталкера погонять успели? Ну и до сих пор гоняют, что уж тут :)

Может быть вышло бы и лучше, но уже как есть) ну, нет предела совершенству :))

Лена Сокол 10.03.2017, 12:37:39

+1000000!

Books language: