"Королева мертвых" — фанфик по Варкрафту?

Автор: Катерина Риш / Добавлено: 10.03.17, 19:16:30

В одном из комментариев мне предложили изменить имена героев на их исконные имена из Варкрафта, чтобы у меня получился замечательный фанфик, а не та посредственная книга, как сейчас. Так ли это? Под катом, как говорится, много текста и артов, раскрывающих эту тему.


Этой книге не везет. Ее вечно в чем-то подозревают:) То это фанфик на "Глориану" и сходство с ней обнаружили даже в аннотации. Теперь Варкрафт.

Чего упираться, в Варкрафт я влюблена с 2007 года. И все, что я хотела рассказать о мире Азерота, я рассказала в четырех книгах "Пятого Аспекта". Это серия фанфиков, которые я писала почти пять лет. Их можно найти на флибусте. Если здесь есть фанаты, велком.

С другой стороны, всегда можно сказать — эй автор, не будь это плагиатом, тебе не пришлось бы катать такую стену текста в свое оправдание. Если честно, я решилась расписать все подробнейшим образом, поскольку мне скучно думаю, мне не раз и не два еще придется услышать что-нибудь подобное. В таком случае, готовый ответ мне очень пригодится :)


Я понимаю, отчего возникает желание сравнить. Начинаешь читать о неизвестно мире с неясной еще историей и мозг, условно говоря, цепляется за похожести, сразу находя им аналогии в книгах, фильмах, играх.
Так что у меня вряд ли получилось бы вот так взять и написать о королеве мертвых, надеясь, что никто не крикнет: «Баян! У нас есть уже одна».

Сильвана Ветрокрылая, предводитель Темных Следопытов, Темная Госпожа, Королева банши, бывшая лучница Кель-Таласа. Арт.

Изменения в игровой модельке Темной Госпожи.

Но моя книга не о Сильване. 

Моя книга о любви и о том, насколько не сказочной может быть первая влюбленность. О таких поучающих молодежь темах сложно касаться без прямого морализаторства и чтения нотаций. У меня растет дочь, и подспудно я надеюсь, что когда-нибудь сумею подсунуть ей свою книгу. Реализм я не пишу, поэтому антураж выбран фэнтезийный, а прямого упоминания темы (или «что хотел сказать автор») пока нигде нет.


Тема первой влюбленности прослеживается во всех сюжетных линиях, так или иначе. Даже такой второстепенной, как, например, судьба сына Ричарда Конагана (главы Лорны 7-9). Если кратко, мальчик служил оруженосцем короля, предпочитающего балы и веселье, но, встретив настоящего, как ему казалось, величественного и сильного короля, он решил, что будет служить именно ему.
Это решение аукнулось для всех членов семьи Конагана и привело к тому, что и завертелось в первой главе, спустя тридцать лет.

арт из интернета. Визуализация короля Даерона Моргота.

Избегая спойлеров, не могу раскрыть всей биографии королевы. Но то, что могу и что уже известно по тексту, расскажу. Она — шестнадцатилетняя девушка, чья свадьба закончилась смертью, а после была череда воскрешений, пыток, унижений и вопросов от короля: «Достойна ли ты править, хоть и стала королевой?»
Единственное, что она помнит о себе, — это имя.
Агата.

Агате не повезло. Она стала женой безумца, который всем сердцем любил ее. Возможно, даже искренне. Возможно, это могла быть совсем иная история любви, если бы король Моргот не уехал на войну и не встретил того, кого встретил.
Агата не умеет править. У нее не было времени и шансов научиться этому. Вряд ли она когда-нибудь думала о том, как отберет власть и сама станет править нежитью. Трон решил за нее и поглотил ее, разделавшись с Морготом.

(Здесь в скобках замечу - здравствуйте, Профессор)

Король Моргот не падший рыцарь. Он целиком и полностью обезумел после войны, из которой вернулся не один. Он не сидел на Троне, который Ледяной Трон, "только другого цвета". Моргот лишь ключ к разгадке тайн земель нежити.

Кто такая Сильвана и как она стала королевой мертвых? Кстати, она зовется Королевой Банши, королевой Отрекшихся, Темной Госпожой, но не королевой мертвых. Поправьте, если неправа. Но само понятие «undead» предполагает несколько иное по смыслу.
Сильвана Ветрокрылая - эльфийка (как будто это всё меняет, скажете вы). Не всё, но уже кое-что. Раса эльфов, в моем понимании, уже меняет тот образ чистой, растоптанной человеческой юности и молодости. У меня была сухая роза на обложке, по той же причине и символизировала она именно это.

Артас напал на земли эльфов и взял в плен лучшую лучницу Кель-Таласа. Отношения Сильваны и Артаса, по сути, и есть продолжение той самой войны. Оставим слешерам и фанфикам Стокгольмский синдром Сильваны и ее влюбленность в Артаса. Их связали война и взаимная ненависть. 
Гордая, уверенная, несгибаемая Сильвана стерпела пытки и собственное убийство и при первом же удобном случае сбежала, сплотила вокруг себя растерявшуюся нежить и пошла войной на ослабевшего Короля-Лича.

Арт на тему "Сильвана в бикине на морозе"

А если откровенно?

Если откровенно, то само имя "Агата" - от валь’киры-прислужницы Сильваны Веткрокрылой. Агата правит именно Даероном по той же причине. Это умышленная отсылка к Варкрафту и его королеве. Я горячо люблю антураж Варкрафта, к которому не могу вернуться, читая официальные книги. Да, я действительно вдохновлялась им и не буду делать удивленной мины, что знать-не знаю игрового лора, а все совпадения случайны.

абом, он же Лоскутик

Авторы Blizzard так не написали пока о судьбе мертвой эльфийке из Кель-Таласа. Это большое упущение, как по мне.
Разумная нежить, атмосфера, Лоскутики и "чумные" катапульты — это хорошо узнаваемые детали. Я хочу, чтобы этот мир жил на страницах моей книги. Я хочу к нему возвращаться, потому что от геймплея меня уже воротит) Но даже если я посвящаю эту книгу Сильване, это не значит, что она написана о ней, только под другим именем.

Теперь к другим персонажам. О да, я еще не закончила. Эти отсылки стали для меня полной неожиданностью. Однако, логично, что отыскав Сильвану и Артаса, фанат Варкрафта с радостью бежит вскрывать истинные лица других персонажей. Ведь коли автору не хватило фантазии с нежитью и королевой мертвых, то и все остальные прячутся под масками и чужими бейджами.

"Лорна это Джайна".
Сильнейшая теперь уже мстительная волшебница Азерота, которая замутила с Артасом и драконом, которой уже под сорок и она пепельная блондинка. Эээ… окей :)


К слову, в Варкрафте есть своя Лорна Краули, но связи с ней нет. Разве что… Та Лорна жила в Гилнеасе, который был рядом с Серебряным Бором, за которым был Тирисфаль, в котором жила Сильвана! Точно, теперь все сходится.

моя визуализация принцессы Лорны, фото из Интернета.

"Лорд Ричард Конаган это лорд Тирион Фордринг".
Их роднит только то, что у обоих убили семьи. Хотя в Варкрафте это сделали орки, а еще Фордринг впоследствии излечился от расовой ненависти и основал «Серебряный Рассвет», куда стал набирать туда все расы Азерота.
Конаган в книге не единственный персонаж, который не испытывает ненависти к нежити. У Рика Конагана для такого отношения к мертвецам есть вполне веские на то причины и некоторые читатели, которые не искали того, чего нет, даже озвучили их в комментариях.

"Парук - ворген?"
Скажу даже больше, Парук — орк. Честно, честно. В том самом "Пятом Аспекте" Парук был моим оригинальным мужским персонажем (то есть не существующим в каноническом мире), и он был орком.
От того персонажа осталось только имя, как «Лорна», «Лиам» и «Уизли». Их имена я взяла в память о тех пяти потраченных годах)
В комментах в образе Парука Искандера Кондрашева узнала Сэма из Игры Престолов, и вот уж к нему он точно ближе. И чтобы просигналить читателю, что да, автор в курсе о сходстве, девушку, в которую Парук влюблен... зовут Лили.

визуализация Парука из Троллхейма, фото из Интернета

Королева Агата провела в забытьи тридцать лет, и на это есть свои причины, а не потому что "Всегда должен быть король мертвых". Вместе с ней читатель узнает ее историю, которая стерлась из ее воспоминаний, узнает мотивы и судьбу Моргота. Кто сказал, что ей по нраву быть мертвой? Кто сказал, что она вообще готова править и, может быть, не зря в ней сомневался Моргот?

Итак, могу ли я изменить имя Агаты на Сильвану и книга превратится в замечательный фанфик? Поскольку и меч, и трон, и король мертвых, и нежить вроде бы все в наличии?
Нет. Сильвана не надевала свадебного платья, не выходила за Артаса и никогда не была наивной девушкой. Напиши я такой фанфик — это было бы вопиющее ООС.

Спасибо всем, кто дошел до конца. Можно приступать к чтению новой главы "Королевы мертвых".  :) Продолжение, как обычно, с понедельника. Самое интересное впереди.

Комментарии:

Всего веток: 6

Пальмира Керлис 06.04.2017, 14:58:12

Ох ничоси как все занятненько-то...

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Азарцева 06.04.2017, 19:28:11

Asterienne, Увы, я пока не читала. Сравнить не могу.

Анна Азарцева 06.04.2017, 14:57:17

Очень заинтересовало и наличие фанфиков, и сама Королева мертвых.
Примите в читатели, если не против)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Азарцева 06.04.2017, 17:47:46

Катерина Риш, Да уж))

Кстати, на тему о:
Помнится, на просторах СИ я у довольно известного в своих кругах автора наткнулась на роман, точь в точь перепевающий мой. Там было вплоть до мелких деталей и даже диалогов. Да, общая тема чуть изменена, но именно, что чуть.
Задала автору вопрос - как так то?
На что услышала - идеи в воздухе витают.
Я конечно понимают, что воздух многогранен и сложносоставен, но не до кусков же диалогов))
Вот там я понимаю, там был плагиат (я так думаю и льщу себя надеждой :) ). А тут - даже говорить не о чем)

Юлия Пасынкова 06.04.2017, 15:30:54

Сильвана: "Никто не должен выжить!"
Джайна: "Это мы еще увидим"
*кажется, кто-то переиграл в хартстоун

А по сабжу: шлите всех, и так гуд))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Азарцева 06.04.2017, 17:43:13

Катерина Риш, А я его не поняла((
Попыталась играть ,но видимо ,карточные - не мое.

Пирс Кэмерон 06.04.2017, 15:10:28

Возможно это и привлекло бы новых читателей, но я бы, на вашем месте, оставил всё как есть. Да, чем то похоже, ну и что с того? В Вашей книге упоминались и королева Маргери, и десница короля, что тоже является отсылкой понятно в какую сторону. Пусть уж лучше будет самостоятельное произведение, а не какой-то там фанфик. Но решать, конечно, вам.

Последний комментарий в ветке:

Катерина Риш 06.04.2017, 16:13:40

Пирс Кэмерон, Я и не буду ничего менять ) Моя совесть чиста. Я взяла атмосферу королевства мертвых, но Агата совсем не Сильвана. Я буду настаивать на этом (до конца!) и, когда допишу, станет в принципе понятно, _что именно_ было основной сюжетной линией, которая ну никак не связана с Сильваной. А Маргери - да, пасхалка к "Королеве роз", потому она у меня "Королева-садовница" :)

Лена Сокол 06.04.2017, 15:13:28

все нормально, мне тоже пишут, что похоже на что-то сложнопроизносимое, что вижу и слышу в первый раз)))

Последний комментарий в ветке:

Катерина Риш 06.04.2017, 16:03:55

Лена Сокол, Спасибо. Тут нечестно было бы сказать, что я знать-не знаю, о чем говорят. Я знаю. "Королева мертвых" очень уж яркий образ, но кто ищет, тот, конечно, все равно найдет. )

Сергей Печеркин 06.04.2017, 15:09:14

А может ваш критик прав? Была бы "Королева мертвых" фанфиком - не пришлось бы здесь так много букв писать))))
P.S. Ждем продолжения!

Последний комментарий в ветке:

Катерина Риш 06.04.2017, 16:01:24

Сергей Печеркин, Это все моя тега к многословности. Так-то можно было и просто ответить:
- Это фанфик?
- Нет.
:)))) Спасибо. Оно вот уже появилось буквально только что :)

Books language: