Издалека долго течёт река Волга (с)

Автор: Екатерина Шашкова / Добавлено: 12.03.17, 10:34:58

Ещё один бессмысленный и беспощадный пост про Реку. Просто потому, что автор упоролся и нечаянно написал лекцию про систему миров и магии ))

(На кой вам эта фигня? Проматывайте ))))

Итак, миры расположены по спирали, начиная из Истока. Для удобства обозначены зелёненькими кружочками.
С каждым витком количество кружочков/миров увеличивается, потому что все геометрию учили, да? Их там просто больше помещается. Короче, в первом витке 5, во втором - девять, в третьем - не суть важно, дальше - задолбаетесь считать. (На самом деле автор просто не помнит, как считать прогрессии...)

JFmo4yf6bgs.jpg

Красный кружочек в первом витке - это Викена.
На всякий случай: Викена - не название мира, а название города. Но так как река проходит именно через этот город и первым делом все оказываются именно в нём, то обычно этот мир идентифицируют именно по этому слову.

Принято считать, что всего витков сто штук, но точно никто не знает, а учёные до сих пор спорят. Спорят давно, но никто дальше семидесятого не забирался, так что точно всё равно никто не знает.

Перемещаться между мирами можно двумя способами:
1) переходить из одного в другой по спирали. Долго, дорого, опасно и точки переходов, как на зло, находятся в самой непролазной жопе. А учитывая количиство миров, чтоб добраться хотя бы до десятого витка придётся полжизни потратить.
2) плыть по реке.
Река течёт от Истока к Устью, как её и положено, раз в сутки - на закате. А на рассвете течёт обратно, от Устья к Истоку. Плавайте на здоровье, если умеете )))
Это быстро, это практически безопасно и вообще очень удобно. Но тоже недёшево, конечно. Ещё и документов на выезд надо собрать целую кучу. Так что большинство обитателей ближайших к Истоку миров в глаза не видели своих соседей, не говоря уж, собственно, об Истоке.
Ну и, как видно из рисунка, река проходит не через все миры, а только через некоторые. Если вы живёте в соседнем - это ваши проблемы.

Нашему миру в этом плане повезло, река у нас есть. От моего дома до неё 10 минут пешком.
Но никому нет до этого дела, потому что мы находимся в 23-ем витке, и нафиг никому не нужны.

Вообще, миры примерно с 20 и по 70-80 (теоретически. Там же никто не был!) считаются технологическими. То есть жители этих миров о магии и других мирах практически никакого понятия не имеют, потому что...

Внимание, дальше краткий экскурс в систему магии!

Существует два взаимоисключающих типа магии: магия Истока и магия Устья.

Магия Истока - это много логики и исследований, тщательно рассчитанные схемы распределения энергии, разнообразные артефакты (пардон, арфактумы)), зелья и эликсиры, изготовленные по строгим рецептам, и тому подобные штуки. И, кстати, проклятия. Тоже, конечно, очень формализованные, с чёткой структурой. Программирование и химия. Очень сложно в изготовлении, довольно просто в использовании, но всё равно иногда взрывается при несоблюдении техники безопасности).
Управляться со всем этим могут только маги - носители камней. Будь ты хоть трижды гениальным учёным из самоу привелигерованной магической семьи, но без камня не сделаешь нифига.
(Про законы наследования рассказывать не буду, там дофигища и на отдельный пост потянет)
Ещё одна проблема: по мере удаления от Истока сила камней слабеет. И если до нас добраться ещё можно (даже паром ходит)), то за тридцатый уже мало кто сунется. Разве что всякие исследователи и прочие лучезарные энтузиасты.

Магия Устья - стихия в чистом виде. Может практически всё, на что у колдующего хватит фантазии, силы воли и маны.
Про ману - практически не шутка, потому что эта штука работает за счёт жизненной силы человека, и если переоценить собственные возможности, можно легко помереть.
А ещё магия Устья даёт очень неприятный откат после использования. Причём чем дальше ты от Устья, тем хуже тебе будет в итоге. Ну а если кто-то решит поколдовать в самом Истоке, то смерть его будет очень быстрой, но весьма неприятной.
Ну и вообще подобное колдовство в ближайших к Истоку витках под запретом. Слишком непредсказуемо и опасно.

В общем, два вида магии друг с другом категорически не сочетаются.
Теоретически считается, что никто не может владеть обоими видами силы одновременно.
На практике... ну, вы в курсе. В каждой книге найдётся своя Мери Сью ))

Возвращаемся к системе миров:

в технологических мирах магии практически нет, потому что гости из Истока там колдовать уже не могут, а выходцы из Устья уже не хотят, потому что им от этого всячески хреново.

А теперь всё внимание на верхнюю часть схемы: там находятся миры, которые далеко и от Устья, и от Истока. Реки нет, как добраться - неизвестно, да никому особо и не хочется.
Что там творится? Кто там живёт? Как туда попасть? А чёрт его знает!
Вопросы того же порядка, как и "Что у Гмади во фляжке, и откуда он такой умный выполз?"
(Во фляжке, кстати, абсент).

Вот как-то так :))
Мои искренние поздравления всем, кто смог это прочитать и разобраться.

Самое забавное, что для сюжета вся эта куча текста не имеет практически никакого значения, потому что действие в основном происходит в Викене.
Я вообще люблю Викену больше, чем сам Исток, потому что она такая уютно-стимпанковская. (Герои со мной солидарны, кстати)

Комментарии:

Всего веток: 2

turnezolle 12.03.2017, 13:28:13

Я из тех, кто любит обоснуйные посты с авторскими системами магии и мироустройства.
Вообще, немного напоминает какую-то книгу Головачева, где был Веер миров (у него примерно так же миры располагались как по спиралям лестницы, постепенно меняясь, но я не помню, была ли у него градация от магии к технологии, или не было).

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Шашкова 12.03.2017, 13:55:09

turnezolle, Головачёва я читала в какие-то совсем древние годы, так что ничего не скажу, просто не помню.
А вообще это всё некоторые уже успели сравнить и с Амбером, и с Этерной. И, наверное, когда-нибудь сравнят с чем-нибудь ещё ))

Анна Эфес 12.03.2017, 10:48:18

такая любопытная система мира, и в конце бабах "для сюжета вся эта куча текста не имеет практически никакого значения".. и вот как после этого читать? )))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Эфес 12.03.2017, 10:58:34

Екатерина Шашкова, я попробовала. в принципе, интригует, и стиль хороший. беру в библиотеку и жду окончания )

Books language: