Мнение. Запас удачи. Дмитрий Манасыпов

Автор: Ольга Воробей / Добавлено: 12.03.17, 17:20:24

Мнение.

Запас удачи. Дмитрий Манасыпов

СТАЛКЕР [Питерская зона]

Внимание: много спойлеров и цитат!

Закрыла книгу и меня выкинуло из реальности. Залипла на немного. И вот там, я вместе с героями фильма «Достучаться до небес» сижу на берегу не спокойного моря, ветер хлещет холодными морскими каплями по лицу. А мы сидим, улыбаемся, смотрим на бушующее море. И чет так хорошо, так спокойно. Остановите время, сей момент прекрасен, дайте насладиться. А фоном, сквозь бушующую воду, плывут слова, словно титры: «Делай задуманное - ведь время кончится» Песни Койота (с). Мы глупо улыбаемся, мы сделали, мечта осуществилась…

Данная книга меня приятно удивила, честно, причем до такой степени, что хочется изъять ее из серии Сталкер и определить на книжную полку как самостоятельное очень важное произведение. Почему? Слишком глубокая, что ли…

Так, о чем книга? 

О Зоне, только не Чернобыльской, а Питерской Зоне. И не спрашивайте, как так получилось, я сама не в курсе, ибо книги серии Сталкер давно перестала читать. И сие, по сути, не важно. Автор так расскажет и покажет, что любому новичку станет понятно, что такое Зона. Легко, со знанием дела,  увлеченно познакомит со всеми опасностями и радостями. Ну а где будет не достаточно слов, увидите представление-демонстрацию, и уверяю, вам понравится. Ассортимент аномалий, флоры, фауны, атмосферных явлений и человекоподобных широкий и эффектный – успевай бежать и смотреть не только под ноги))) И что особенно мне понравилось, так это отсутствие обжитых людьми кусков.  В Чернобыльской зоне приличному мутанту плюнуть некуда - всюду люди. Но тут все иначе, и как же это прекрасно!

«Зона наполняется изнутри нашими душами. Душами живых и мертвых ее покорителей» (с).

Однако Зона не только забирает, но и дает. Дает необходимый каждому сталкеру адреналин. Дает лихие «бабки». Она срабатывает как фильтр, как катализатор и дает понимание простых истин. Например, что настоящие друзья – это те, кто не жалеет «патронов, стали, пота, спирта и просто крови» (с). Фильтр Зоны считай сработал, когда «начинаешь ценить возможность встретить хорошую женщину там, на земле. И даже веришь в это» (с).

«Каждый находит здесь свое. <…> Каждому – свое. <…> А Зона легко поможет понять это всей шкурой, всеми, уж не знаю, как это, фибрами души. Она-то, олицетворение ада на Земле, легко расставляет все на свои места. Так же, как и на войне, показывает суть каждого. Кто конченная мразь, а кто еще не совсем. Святых здесь не водится» (с).

И да, там будет момент, когда не только сталкер, но и читатель прочувствует, как это, по-настоящему…любить…Может, не каждый читатель, но лично моя сердечная мышца однозначно скрутилась в тугой жгут.

Я знакома с другими произведениями автора, поэтому не удивлена, что книга легко не заходит, не заглатывается за несколько часов. Читать ее надо медленно, позволяя строчкам витиевато течь через себя. Здесь очень важно наслаждаться вместе с главным героем каждым моментом. «Лови день, завтра может и не быть» (с) – как девиз через всю книгу. Деталей будет много. Картонного, схематичного мира декораций я не увидела. Мир наполнен звуками, запахами, мелочами, атмосферой. Да, блин, даже вон та бутылка, на которую наступил Хэт, не просто бутылка, а из-под французкого коньяка со всеми вытекающими.

Хэт, к слову, это главный герой. И какой же он забавный, что ли. Вот, вроде простой такой как пять копеек, но с хитрецой, с подтекстом, мол, свое не отдам и шанс не упущу. Вот он кому-то морду бьет, а вот тут сам по делу отхватывает. Вот наслаждается прекрасными формами красоток, ловелас и романтик, е-мое,  а тут орет как не в себя: «Бегом, бегом, девки, не останавливаться» (с). Мир вокруг я познавала именно через него, а вернее через нескончаемый  внутренний диалог.  Конечно же, Хэт не родился сталкером. Позвала ли его Зона, или он просто в конец задолбался обычной жизнью планктона?.. И вот в один прекрасный день, «когда нам в уши заливался очередной спич про «мыкомандаимыпокоримновыевершины»(с), «похороненный под процентом от продаж»(с) его предел прочности лопнул, послал всех и ушел в Зону. Так и стал сталкером))) Сталкером, которому на гражданке снится Зона, а в качестве снотворного уже давно не помогают ни тяжело-спиртовое, ни красивые женщины.  Хэт -  не супер-крутой чувак, просто имеет огромный запас удачи.

Для меня не были лишними куски из его прошлого, или сны, или просто мысли. Вкусные же, вот попробуйте: « Капитализм – штука ядерная. Особенно с поправками на эту самую страну. Он выпивает из вас все соки, высасывает живого человека, оставляя сухофрукт. Гонка по кругу, где большая часть бегунов изначально обречена. На уход с дистанции, на что же еще? Искалеченные души людей, смотрящих вокруг глазами, где нет жизни. Вместо нее есть что угодно, но не сама жизнь. Ширма, состоящая из «надо, как у других» и «чтобы не хуже, чем у прочих». А в голове каждого, вступившего в гонку, регулярно меняется жесткий диск. Вернее, его составляющие, стараясь сделать его быстрее, четче, умнее. Только фишка в том, что его потом не перезагрузишь. А заменить – лишь бы успеть» (с).  Ну как же это верно-то: людей, как устаревшее железо, списывают, если не успеваешь в ногу со временем, если тупишь в этом слишком быстроменяющемся мире. И почему-то мне кажется, что обязательно затупишь…

Есть у Хэта один грех – чревоугодие, любовь к вкусной еде во всех видах, любовь к обсуждению еды и любовь к склонению других к чревоугодию. И вот, честно, даже если ты, как я, не любишь шаурму, то после этой книги поймешь, что продавец готовил ее не правильно, а ты, бездарно и не правильно ел. А ведь хочется кайфануть, также как Хэт, и иметь такую же хитро-довольную морду лица по итогу. Хоть ты книжку с собой носи и тыкай ей продавцам шаурмы или хот-догов с просьбой: «Дорогой, сделай, как тут написано, а?»

Ну, собственно, добралась я еще до одной слабости Хэта – это женщины. В «жены» ему досталась Мара, «не женщина, а кладезь сюрпризов» (с). Наблюдая за их общением, я поняла, что знаю Хэта в реальной жизни, он вот такой же: поддеть, подковырнуть, блеснуть умом и эрудицией, отпустить комментарий, по-доброму, конечно, но иногда так задалбливает, что прям хочется сказать как тут написано-то: «Мы же договорились, не подкалывать друг друга по-детски и не смешно» (с). И вот эта «любовь», ну, она взаимная, потому что Хэт: «Мне иногда страшно хочется сделать ей что-то не хорошее. И сдерживают только две причины. Хорошее воспитание и ее умение выхватывать оружие с потрясающей скоростью» (с).

Как любые супруги они понимают друг друга и без слов, достаточно взгляда или жеста. В такие моменты ими просто любуешься, вот разные, а как единое целое, тогда Хэт гордится своей Марой. Но порой без слов никак. И не удержусь, приведу парочку, особенно эмоцианальных:

- Я ху..дею, честно слово. Вы тут все готовые клиенты психиатров. Короче. Ты. Меня. Задрал. Артист, мать твою. Театра имени Петухова!

- Ну, не злись, милая.

<…> Почему женщины одинаковы? Из-за чего надо хотеть быть в курсе всего? То ли дело раньше. Кирхен, киндер, кухен» (с).

Кстати, Хэт, частенько обобщает всех женщин в одну кучу. Ну, может, просто, потому что слишком хорошо их знает. Истинный ценитель, как-никак. И лично меня такие обобщения улыбали, ну ибо правда, какой бы ты там не была, в тебе нет-нет да проскользнет: «Все равно каждая женщина любит кофе в постель, даже если не любит кофе» <…> «Все вы, баб…женщины, одинаковые. Чуть что не по-вашему – и пипец. Все мозги вынесут, распилят вдоль и потом пополам, но своего добьется»  <…> «А она? Один черт играет в свои женские игры, одновременно запрещает и разрешает» (с). «Махнул ей на одежду, воевать с голыми сиськами, сами понимаете, глупо» (с) – ну и, собственно, возвращаюсь к их «междусобойчикам», пропитанным «любовью»:

- В сторону! В сторону, дебил!

Клянусь собственным желанием выйти на пенсию – никогда так не радовался. Тому, что меня назвали дебилом. Господи, благослови эту дрянную упертую бабу с ее наклонностями убийцы!» (с)

Конечно, порой, хочется пообрывать уши этому Хэту за такие вот моменты, но понятно же, что все это исключительно из «любви»... И Хэт был бы не гусаром, если б на экскурсию в Зону он поволок лишь одну женщину. Вторая, а вернее, первая и единственная любовь в его жизни – Раздва, хорек-радужка. Почему любовь, а не друг, подруга, мутант, зверек, напарница? Да потому что только вслушайтесь, как он ее: «милашка, крошка, умница, ласковая лапушка» и т.п. Разве так бывает с друзьями? Но здесь мне не хватает слов, чтоб описать их дуэт. Тут надо читать и чувствовать. И почему-то слова о настоящей дружбе, любви, преданности между людьми и рядом не стоят…

Уже где-то к середине книги, главные герои становятся очень близкими и почти родными, как будто так было всегда: Хэт-Мара-Раздва.

Книга безусловно глубокая, заставляет задуматься. И вот что еще поняла, что чтоб пропитаться Зоной Питера насквозь совсем не обязательно целью ставить: спасение мира, уничтожение Зоны, разоблачения тайного заговора и т.п. – не обязательно.

Разве что еще о самом Питере не было ни слова, ну вот: «Я видел его, тот город, что потерян. Город святого Петра, прекрасный и мрачный. И в этой своей мрачности казавшийся как-то особенно сказочным» (с). И автор прав, сам город прекрасен, сплошные памятники культуры и архитектуры, масса достопримечательностей, а  когда-то выученные знания о них двести раз перепутаны и забыты, но не стоит переживать у многих местных умного вида «петербуржцев» подобная же каша в голове.

Еще отметила для себя, что пролог логично и красиво завязан с серединой и завершением. Да, господа и дамы, он очень такой не зря.  Да и воздастся дочитавшим книгу шикарной развязкой. Вторая половины книги читается почему-то быстрее, так было у меня. Словарный запас обогатила на чуток слов: афедрон, сибарит, гуано и с удовольствием почитала про судьбу «Данаи» Рембрендта. 

Совсем не упоминала про бои, экипировку, оружие, технику экшн, топ-мутантов и homo mutantius, почему-то было важно другое. Но не надо переживать, все это тоже там есть во всей красоте. А почему? Да потому что: «Сталкеры, как и гусары, никому и ничего объяснять не должны» (с).

Комментарии:

Всего веток: 6

Анастасия Така 13.03.2017, 09:51:39

Хороший отзыв) плюсую)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Воробей 13.03.2017, 12:26:30

Анастасия Така, Спасибо)

Юрий Уленгов 12.03.2017, 21:58:49

Ольга молодец. Такие читатели для каждого автора невероятно ценны. Спасибо за хороший отзыв.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 13.03.2017, 08:55:32

Юрий Уленгов, ну... да, наверное

Евгения Телицына 12.03.2017, 19:07:16

Классный отзыв на шикарную книгу!

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 13.03.2017, 07:01:03

Евгения Телицына, хорошо

Саша Купырева 12.03.2017, 17:42:44

Ольга, спасибо за мнение! Очень сильно!

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 13.03.2017, 01:55:52

Ольга Воробей, Ольга, у вас отзывы отличные! :)

Дмитрий Манасыпов 12.03.2017, 17:31:35

Ольга радует меня бесконечно. Такой преданный друг-читатель, говорящий как хочется, нужен и очень важен любому автору. Читаешь мнение и видишь точку зрения того человека, что прочел и понял по-своему. И это же прекрасно.
СПАСИБО, дорогая моя Ольга!

Последний комментарий в ветке:

Ольга Воробей 12.03.2017, 20:39:36

Дмитрий Манасыпов, Спасибо вам. Мне весьма и очень приятно )

Books language: