Вопрос о наполнении контентом группы в ВК

Автор: Анна Платунова / Добавлено: 12.03.17, 18:07:01

Хочу спросить - кто-нибудь из здешних авторов завел себе группу в ВК для продвижения своих книг? Я завела, но ума не приложу, чем заполнять... 

Нет, понятно, что можно иллюстрациями из книг, можно цитатами, конкурс какой-нибудь устроить. Но надолго ведь этого не хватит... Поделитесь, каким контентом наполняете? И где подписчиков берете? Я в ВК вообще недавно, никак не могу разобраться, как это все работает... 

Всем заранее спасибо!

 

Комментарии:

Всего веток: 10

Екатерина Елизарова 12.03.2017, 18:29:39

Встречала здесь мнения, что этого в группе быть не должно, но практика показывает, что лучше всего лайкают прикольные картинки (цитаты, мудрости, юмор и пр., желательно, конечно, почаще в тему книг и чтения). Я наполняю всем, что нравится самой, что мне интересно + цитаты из моих книг, объявления о продах, какие-то новости, опросы в тему книг или не в тему. Иногда делаю репосты понравившихся постов из других групп такой же тематики (дружественных). По поводу продвижения. Я начинала с нуля. Первые 30-40 человек - мои друзья по ВК, пришедшие по приглашению. Дальше обмен репостами с другими авторскими и тематическими группами. Но дойти даже до 100 человек это не помогло, дальше давала платную рекламу, но тут мне повезло - муж умеет делать это эффективно и с минимальными затратами. В общем, времени и сил уходит на это немало, а вот отдача, честно говоря, минимальная. ИМХО много читателей так не найти. Сама веду группу главным образом потому, что мне самой это нравится :)
Бесплатный совет :))): для поиска читателей лучше всего в ВК работают посты и репосты с цитатами из произведений (ваших) с ссылками на сайт и привлекательными картинками.

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 17.03.2017, 03:53:13

Екатерина Елизарова, Есть такое:)
Впрочем, сколько-то удачи выходит и от изучения опыта других:)
Вам тоже удачи и муз общительных!

Айя Субботина 12.03.2017, 18:52:25

После долгих методов проб и ошибок мы с соавтором сделали просто группу с красивыми артами :)
Мы там только анонсы обновлений делаем, раз в день цитату из какой-то книги (со ссылкой) и изредка делаем анонсы о законченных ли начатых книгах. Все :)
Рекламу сначала покупали, потом, когда группа подросла, стали время от времени делать дружеские репосты с группами примерно с адекватным нашему количеством подписчиков.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Айя Субботина 14.03.2017, 09:18:57

Annie Wins, Спасибо большое, я обязательно передам Максиму ваши слова!^^
Вообще группа - это его детище, он его холит и лелеет)) Уверена, будет рад узнать, что подписчикам у нас не скучно^^

Оксана Алексеева 14.03.2017, 02:32:42

Мне кажется, у вас где-то ошибка. Группа в вк не помогает продвижению книг, потому что по определению удельный вес потенциальных читателей на любой литплощадке больше, чем в вк. Группа - это просто способ общения с читателями. Ну, еще можно репостами обмениваться с другими группами - по моим личным наблюдениям, это увеличивает участников в группе, но почти не привлекает настоящих читателей, то есть почти или полностью бесполезно. То есть так можно группу раздуть, но не набрать реальных читателей. Еще раз, а то как-то не очень ясно выразилась: группа как инструмент привлечения работает только при репостах, но их эффективность почти нулевая, если речь не идет о репостах в больших и исключительно литературных группах, в которых сидят именно читатели, а не тусят авторы, как это обычно бывает. Еще группу можно использовать при таргетинге - платной рекламе вк.

Контент можно любой, связанный с творчеством: арты, цитаты, рекомендашки книг, можно картинки смешные, музыку, да вообще что угодно. Но суть такой группы все равно должна быть в информативности: там вы даете объявления для своих читателей, какие-то сложные вопросы разрешаете, мнением интересуетесь, если нужно.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оксана Алексеева 14.03.2017, 07:56:35

Anna Platunova, группа все равно нужна, поэтому желаю вам удачи в этом деле!
Там общение с читателями получается более неформальным, легче о какой-то мелочи спросить, а не пилить для этого блог, своими какими-то планами делиться именно в кругу читателей, а не мимокрокодилов. Ну и плюс к тому, если вы живете сразу на нескольких площадках, как я раньше, то это получается местом общего сбора) Но да, тенденция такова - туда идут читатели, но не оттуда. По большей части

Тару Халла 13.03.2017, 23:03:59

У меня группы нет, но я подписана на некоторых писателей.
Для меня самое интересное — цитаты из любимых книг, особенно если завязывается обсуждение среди читателей. Можно поболтать с людьми, которые разделяют твои вкусы. А еще бывает, увидишь знакомые фразы и переходишь по ссылке, чтобы в пятый раз перечитать книгу. Еще классно, когда автор появляется и выкладывает ЛИЧНЫЕ фотографии — своих котов, свои цветы на окне, свои новые кеды ) Все счастливы )

Но мне кажется, тут связь обратная. Эти группы создавались не для привлечения читателей, а тогда, когда сами читатели просили о группе, где они могли бы общаться. То есть, сначала раскрутка, потом создание группы. Мне кажется, создавать группу ДЛЯ раскрутки, не особо выгодно. Но могу ошибаться.

Последний комментарий в ветке:

Анна Платунова 14.03.2017, 07:55:24

Тару Халла, Спасибо!!
У меня как раз нечто подобное в моем блоге в Живом Журнале. Так что, может быть, еще и отдельно группу в ВК заводить не стоит...

Евгений Морозов 14.03.2017, 01:20:43

Смотря какая ЦА у вас там сидит. И, тут же: ЦА должна быть подобрана в зависимости от жанра вашего романа. Если всё сбалансировано, то и наполнять контентом проще. Тут вот как: пишете ЛР, аудитория должна любить чувства, любовь и проч. Наполняете красивыми цитатами, картинками о любви, соответствующая музыка и проч. Если мистика - то и ЦА должна любить всё мистическое. Тут действие аналогичное, но связанное с мистикой: мрачные картинки и цитаты Кинга)) Ну, в общем, думаю, вы поняли. Ничего сложного, но куча времени уходит. Но, самое главное, это ЦА. Если подпишутся все, кому не лень (как случилось у меня в своё время), никакого движения в группе не будет; пара хиленьких лайков, вечные отписки, минимум комментариев.

Последний комментарий в ветке:

Анна Платунова 14.03.2017, 07:54:32

Евгений Морозов, Большое спасибо!! Да, вижу, дело это не простое и подумаю еще, стоит ли заводить группу...

Наталья Соболева 13.03.2017, 21:36:26

Анна, я сама очень долго об этом думала. И пришла вот к чему - сейчас у меня не группа по творчеству, а лит.мастерская. Сложилось так, что заниматься раскруткой пока недосуг, но мало-помалу люди приходят, потому что контент полезный. И тут уже встаёт другой вопрос, об уникальности и ценности материала!
О своём творчестве я там тоже пишу, но не слишком часто :-)

Последний комментарий в ветке:

Анна Платунова 14.03.2017, 07:50:31

Наталья Соболева, Литературная мастерская - это интересно и здорово. Только представляю, как много на это уходит сил и времени! Здесь уже, видимо, выбирать придется - либо мастерская, либо писательство... У меня точно не получится совмещать...
Большое спасибо за то, что поделились опытом!

ZelinskiAleksandrLeroi 12.03.2017, 18:44:50

говновконтакт - ловушка для ламеров и лохов, которые не знают что это фээсбэшный проэкт созданный путинскими сатрапами для того чтобы дауны стучали сами на себя и на своё ближайшее окружение. И притом бесплатно! Я отвечаю на опросы и таким образом выдаю информацию о моих вкусах и возможностях. Но я за это получаю деньги. А дебилы стучат на себя бесплатно. Не было у меня в говноконтакте страницы, нет и не будет, ибо я не лошара.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

ZelinskiAleksandrLeroi 13.03.2017, 21:16:47

Anna Platunova, Я осведомлённый человек у которого есть приятели ранее работавшие в фээсбэ. Вы, в отличие от меня не работали администратором сайта и не платили за хостинг и не способны оценить КАКОЙ объём контента (видео, аудио, графические файлы) ВК и СКОЛЬКО надо платить за хостинг НАСТОЛЬКО ГРОМАДНОГО КОНТЕНТА и думаете что вк создал Павел Дуров... Сочувствую вам. Продолжайте стучать на себя и своё окружение. И не думайте о том, что любая информация, которую вы выставите в инет под вашими ФИО, когда-нибудь может быть использована против вас...

Ник Клюев 12.03.2017, 18:41:44

Для меня моя группа ВК что-то типа личного дневника достижений. А ещё хранилище хорошей музыки и картинок. В остальном там мало кто тусуется, так как я редко её обновляю. Кидайте туда оповещения о новых главах и ссылку на эти главы в ЛЭ, и ещё можно опрос, типа "Ну как глава?" Музыку для вдохновения кидайте с артами. Можно постами меняться с другими группами.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Платунова 12.03.2017, 18:59:10

Ник Клюев, Спасибо! Да, дело действительно нелегкое...

Елена Свительская 12.03.2017, 18:32:26

У меня есть группа. Пишу туда всякую всячину, связанную с моим творчеством (о не связанных, но интересных творениях и творцах искусства пишу на стене своей страницы).
Например,
- иллюстрации, старые новые - к счастью, сама рисую
- посты с цитатами из книги
- посты со стихами из моей книги
- посты, что я кому-то сделала иллюстрацию и кому
- посты о подаренных мне иллюстрациях
- посты о моей творческой биографии и разных аспектах
- о циклах
- где что моё скачать и вообще что пишу - если короткое - в пост, если нет начало+ссылка - тут тоже удобно, так как пишу давно и накопилось много всего
- победители конкурса на иллюстрацию, сделанную мной
- а вот я тут опять обложку мастерила для...
- а тут я напела песню героя
- тут начитала рассказ
- вот здесь тема про песни, которые сопровождают процесс творчества
- вот там моя новая статья
- вот на этом конкурсе участвую
- вот список моих готовых произведений
- пост про цикл
- взглянем на географию и обычаи народов из этого моего мира?
- вообще, я пыталась нарисовать этого актёра, но, как вы видите, по герою об этом никто не поймёт
Но, правда, музы у меня трудолголики, так что иллюстраций, стихов и историй хватает, о чём постить:)

Последний комментарий в ветке:

Анна Платунова 12.03.2017, 18:38:47

Елена Свительская, Большое спасибо!!!

Наталья Тимошенко 12.03.2017, 18:18:52

То, что вы перечислили, плюс всякие интересные факты про персонажей, про книги, как появилась идея, откуда что-то взялось. Иногда пишем статьи на схожие с книгами темы. Когда выходит книга, активность увеличивается, потому что ссылки всякие, где появилась, где скоро появится. Когда книга в процессе и рассказывать о ней пока особо нечего, можем неделю ничего не писать в вк. Подписчики: реклама как платная, так и бесплатная по разным группам.

Последний комментарий в ветке:

Анна Платунова 12.03.2017, 18:21:06

Наталья Тимошенко, Большое спасибо за совет!!

Books language: