Паровая геополитика-4.

Автор: Руслан Бирюшев / Добавлено: 13.03.17, 14:03:54

Напомню, что ознакомиться с предыдущими частями вы можете здесь.

Франция. Сердце Европы.

Среди европейцев издавна ходит поговорка о том, что все дороги Европы ведут в Париж. В определённой степени она, безусловно, справедлива. Франция всегда была центром европейской истории и европейского континента. За тысячу лет мало какое важное для Европы событие не было так или иначе связано с Францией. Франция задавала тон и моду всем своим соседям - ближним и дальним. Её военное, культурное и политическое влияние до самого двадцатого века было необычайно велико.

Великая Война изменила мир – но не Францию. Французы всегда уважали традиции – но уступали в этом плане тем же англичанам. Однако ужасы войны и её неоднозначный итог буквально заморозили страну во времени. И вот уже добрую сотню лет сердце Европы цепляется за прошлое.

Экономика Французской империи базируется на лёгкой промышленности. Земля – основа и основ, и её дары, от пшеницы до винограда, ценятся по всему миру. Конечно же, как крупная европейская держава, Франция имеет и достаточно развитую тяжёлую промышленность, направленную на военные нужды и механизацию крестьянского труда, но парижские заводы не гремят славой на весь мир, как их берлинские или лондонские конкуренты. Они производят преимущественно продукцию для внутреннего пользования.

Французская регулярная армия – одна из самых многочисленных в Европе. Но её принцип формирования, стратегия и тактика до сих пор базируются на приёмах конца Великой войны. В то время, как соседи ищут пути в будущее сражений, разрабатывая новые принципы, Франция улучшает старое. Любые новые элементы гармонично интегрируются в старые схемы, добавляя им совершенства. Стратегия французской армии – это оборона с опорой на укреплённые позиции и наступление широким фронтом при поддержке артиллерии. Французский генеральный штаб не рассматривает бронетехнику и самоходную артиллерию как самостоятельную силу. Место тяжёлых броневозов – в первых рядах наступающей пехоты, место лёгких броневиков – на острие кавалерийской атаки. Помимо того, хотя Франция и является родиной револьвера (само это слово придумано французским оружейником), её военное командование скептически относится к скорострельному ручному оружию. Французская армия почти не использует магазинные винтовки, входящие в моду во всех развитых странах – французские офицеры считают, что в перестрелке у солдата всегда будет время заложить пулю в ствол, а для подавления врага огнём следует использовать пулемёт. В ближнем же бою в ход пойдут револьверы и дробовики. А винтовка должна быть простой и надёжной.

Несколько лучше обстоят дела в море и на небе. Французский флот по числу тяжёлых кораблей не уступает германскому – и, так же, как германский, делает упор на броненосцы и орудия большого калибра. Военная авиация во Франции практически отсутствует. Согласно французской военной доктрине, роль аэроплана на поле боя – курьер и ближний разведчик. Фирма «Моран-Солнье» по заказу военного ведомства выпускает некоторое количество лёгких бомбардировщиков и истребителей, однако число их столь мало, что в случае войны пополнять боевые эскадрильи до штатного числа предполагается за счёт машин английского производства.

Во внешней политике Французская империя исповедует достаточно мягкие принципы. Парижские дипломаты чрезвычайно тактичны и склонны к мирному решению вопросов, любые конфликтные ситуации Франция старается развивать по пути наименьшего обострения – хотя в парижском правительстве это нравится далеко не всем. У империи сложились достаточно дружеские отношения с Италией и Испанией, она обычно служит посредником при решении спорных вопросов между государствами Южной Европы, а также при их конфликтах с Британией. Большим достижением французской дипломатии следует считать налаживание связей с Германией – старый враг всё больше превращается в выгодного партнёра, хотя ни разрушение Парижа, ни опалённые руины Берлина определённо не будут забыты ещё долго обеими сторонами.

Складывающаяся ситуация вызывает раздражение у основного союзника Франции – Британский империи. Англичане крайне заинтересованы в том, чтобы поддерживать напряжение между Францией и странами Восточного блока, сближение не в их интересах. Ведь в возможном конфликте французы должны послужить главной ударной силой на суше. Тем не менее, здравомыслящие военные уверены, что в случае новой Великой войны французская армия не устоит перед объединёнными русско-германскими силами, а Британия не сможет оказать ей существенную поддержку, вынужденная защищать колонии. Стратегический паритет обеспечивают лишь превосходство на море и в воздухе – Королевские морские и воздушные силы способны самостоятельно противостоять германским и русским флотам на равных, с прибавление же к ним французского флота ситуация для Восточного блока станет и вовсе безнадёжной.

Кто знает, к чему может привести нарушение этого хрупкого равновесия?

И да, в этом мире полковник Кольт знаменит как популяризатор магазинного пистолета.

Комментарии:

Всего веток: 2

Евгений Морозов 13.03.2017, 14:07:27

Все дороги французской армии ведут к белому флагу. Хе, хе

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Морозов 13.03.2017, 14:17:59

Alexandr Zarubin, да ладно, ладно, был и на их улице праздник))

Books language: