Паровая геополитика-5.

Автор: Руслан Бирюшев / Добавлено: 14.03.17, 16:45:52

Российская Империя. Восток и Запад.
Россия – самое большое государство в мире. С констатации данного факта начинается почти любая статья, посвящённая этой стране. Мы не станем отступать от традиций. Этот факт, в конце концов, действительно во многом определяет облик империи. Не имея колоний за морями, Россия полностью умещается в своих границах – но границы эти раскинулись на невообразимую длину, протянулись через весь континент. Спектр интересов русских столь же велик, как и набор встающих перед ними проблем. Поддерживать порядок в стране, где промышленные центры, залежи ресурсов, военные объекты, населённые пункты разбросаны на огромное расстояние и распределены крайне неравномерно – задача более чем сложная. Особенно при современном уровне средств связи. Вместе с тем, Российская империя всё ещё не утратила амбиций, и ведёт активную внешнюю политику, что подразумевает частые конфликты и споры с соседями. Именно стремление влиять на общую картину мира и отстаивать свои интересы привело русских к участию в Великой войне – и хотя их потери были не сопоставимы с потерями французов и немцев, они всё же оказались тяжелы.
Россия – разносторонне развитая держава. Многим соседям она уступает в чём-то одном – но превосходит их в другом. Промышленность, сельское хозяйство, практические и теоретические сферы наук развиваются в империи равномерно, без больших провалов и прорывов. Безусловным преимуществом России является самодостаточность – в стране хватает как всех видов сырья для функционирования промышленности, так и плодородных земель для обеспечения продовольственной безопасности. Главная проблема – организация, так как государственный аппарат Российской империи ничем не лучше любого другого, а требования к нему гигантская площадь страны выдвигает куда более суровые. Чтобы сырьё поступало на заводы, а зерно в амбары, чтобы хватало рабочих рук, чтобы новинки и изобретения находили себе применение и своевременно внедрялись в обиход – приходится прилагать огромные усилия.
Вечная русская беда не распространяется, однако, на вооружённые силы – Русская императорская армия может похвастаться отличной дисциплиной и организацией. В ней представлены все рода войск, и между ними, а также воздушными частями, налажено отработанное взаимодействие. Новаторской разработкой имперского штаба считается активное применение воздушного десанта во взаимодействии с флотом и сухопутными силами – тактики использования «воздушной пехоты» активно обкатываются в Средней Азии, не всегда успешно. Однако следует отметить, что Германия проявляет к воздушному десанту не меньший интерес.
Российский морской флот сравнительно слаб – по числу дредноутов он уступает германскому, французскому и, уж тем более, британскому. И не все броненосные суда – современной конструкции. Многие крупные корабли остаются в боевых списках до полной выработки заложенного в них ресурса. Зато лёгкий флот России многочисленнен и современен. Миноносцы и лёгкие крейсера, вооружённые большим числом торпед, строятся в больших количествах, своевременно модернизируются и заменяются новыми моделями.
В воздушном флоте ситуация похожая – тяжёлых кораблей там больше, чем в морском, но они тоже зачастую не до конца соответствуют современным реалиям. Зато Россия – вторая после Британии держава, проявившая живой интерес к воздушным авианосцам. Правда, в русской стратеги им отводится вспомогательная роль – авианосные корабли меньше британских, и несут, преимущественно, лёгкие одномоторные бипланы, не предназначенные для торпедных атак. Помимо того, почти каждый крупный корабль до тяжёлого крейсера включительно несёт на внешнем зацепе один-два лёгких биплана с пулемётным вооружением. В бою они могут выполнять функции разведчика, артиллерийского корректировщика и истребителя прикрытия.
Внешняя политика Российской империи достаточно сложна. Она поддерживает очень странные отношения с Китаем, формально не имея с ним никаких торговых и дипломатических контактов, что приводит к частым приграничным инцидентам, разрешать которые приходится на уровне командиров пограничных военных округов. К Германии, своему главному и лучшему союзнику, Россия относится демонстративно покровительственно, что с годами раздражает как правительство Рейха, так и простых немцев всё больше – хотя отношения между двумя странами всё ещё дружеские. Главного своего оппонента империя видит в Англии – что вполне взаимно. За век, минувший с Великой войны, русские не стремились к прямому конфликту – но изыскивали обходные пути давления на Лондон. Самым эффективным оказался удар по главной слабости англичан – их колониям. Конечно, официально Россия им не угрожает, но поддержка Американской конфедерации и продвижение в Среднюю Азию, всё ближе к границам Британской Индии, вызывает в островной метрополии серьёзные опасения. Нельзя с уверенностью утверждать, что развитие этой политической линии не приведёт мир к новой Великой войне…

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: