В жизни круче, чем в кино

Автор: Андрей Леру / Добавлено: 16.03.17, 11:54:37

О том, как щедро одаривала меня жизнь мистикой, я уже писал в прошлых блогах. Не менее щедро она одаривала меня драмами, мелодрамами, боевиками, комедиями и трагедиями. Фантастики только не было. Тут жизнь проигрывает по всем статьям. В общем то каждый казус мог бы стать сюжетом для небольшого рассказа, но не умею я быль превращать в выдумку. Потому попробую рассказать маленькими ...эээ... как бы их назвать... Зарисовками из жизни, вот.

 

1. Недокормыш. 

  Благополучный двухтысячный год. Кризисами не пахнет, общество потребления процветает, граждане, не так давно не получавшие по полгода зарплату, начают жировать, менять машины, как перчатки, кушают разные вкусности. Многие этот период времени вспоминают с теплотой. И я тоже)

Утро. После небольшой планерки собираю надзорные производства по нескольким уголовным делам, назначенным на этот день. С утра какое то малозначительное дело. Основная нагрузка начинается после 11 часов, когда конвой доставляет подсудимых, содержащихся под стражей. Проглядываю обвинительные заключения, подщитые к наблюдательному производству. Времени изучить дело обычно нет - в день по пять, а то и шесть процессов, какое тут изучение. Все познается уже в самом процессе. Правосудие на потоке, в общем). Дело на 11.00 - подсудимому 17 лет, что-то украл в супермаркете на небольшую сумму. Но... Год назад судим условно, и новую кражу совершил в период испытательного срока. Значит только лишение свободы, и думать не о чем. Куча свидетелей, вину признает.

Дело рассматриваетс в кабинете судьи. Людей по делу немного, а залов в суде мало - на все процессы не хватает. Рассаживаемся - я, государственный (бесплатный) адвокат и незнакомая мне солидная женщина.

Вводят подсудимого и я вижу, как у судьи округляются глаза. Забыв о положенной законом процедуре она спрашивает " Сколько тебе лет?". Такие же круглые глаза у всех. И у меня. Конвой ввел мальчика лет одиннадцати. Очень худого, одетого в заношенные вещи. На лице только глаза. Смотреть на мальчишку было...  вряд ли я опишу это чувство. Мальчик светился голодом, годами недоедания. Ошибки не произошло. Мальчику действительно семнадцать лет. Начинаем процесс. Мальчик явственно отстает в умственном развитии. Впрочем есть акт судебно-психиатрической экспертизы. Он вменяем, но в силу условий жизни... Что-то там вроде "олигофрения в стадии умеренной дебильности".

Начинаем процесс. Ну что тут скажешь... Ошивался возле кассы супермаркета, и когда какая-то женщина отвлеклась, чтобы расплатиться, спер у нее из под носа консерву и хлеб. и побежал. Охрана геройски его задержала, надавала подзатыльников и вызвала полицию. Как на грех, рыбная консерва оказалась какой-то очень дорогой. Мальчишке хватило на значительный ущерб. вызвали полицию, потом мальца под стражу.

Отца мальчишка никогда не знал, мать - алкоголичка, и к тому же эпилептичка. В суд не пришла. Солидная женщина была работником отдела образования и выступала в суде, как законный представитель несовершеннолетнего подсудимого. Вину малец признал. Да и, честно говоря, в СИЗО его хотя бы кормили. Для нормального человека там - баланда, а для него - деликатесы. Впрочем, не похоже было, что в СИЗО он хоть немного отъелся. Не для потолстения там меню. В судебном заседании заплакал - "почему мама не пришла, а вдруг у нее приступ, а помочь некому". Но ... Закон суров, но это закон. Мальчика только в тюрьму. Таким и был приговор. 

   После этого приговора обеденный перерыв, иду перекусить, а еда в горло не лезет. оставляю на столе, покупаю штук десять пирожков и иду в "обезьянник". Мальчишка высунул сквозь прутья свое тощую голову на тощей шейке и смотрит на меня. Протягиваю конвоиру пакет, с, стыдясь собственной сентиментальности, говорю "Ребята, покормите мальчишку. Голодный же наверняка". Конвоир берет пирожки и не менее смущенно отвечает "Да мы это... покормили его уже. Мне вон жена окорочок куриный в тормозок положила. Вот он и поел". Матерый уголовник из обезьянника, развалившийся на скамье говорит "Ничего, ничего, гражданин прокурор, давайте. Ему еда ох как нужна" и приподнявшись со скамьи с угрозой оглядывает сидящих в обезьяннике - "а если какая паскуда хоть один пирожок у мелкого заберет..."

Ухожу с поганым настроением. Понимаю, что выполнил христианский долг. Цвейговское "нетерпение сердца". Хотелось бы написать, что мальчик отсидел, вышел, устроился на работу, стал хорошим человеком. Но не могу. Не потому что выяснял его судьбу, а потому что знаю. Не будет у него никакого светлого будущего. Мать умрет без присмотра. Неприватизированную квартиру отдадут другому. И будет он бездомным, голодным и худым всю свою жизнь. Потому что так написано на роду. Судьба, в которой он не виноват.

2. Ария московского гостя.

Были тогда в большой популярности дела по так называемо протокольной форме. Мелкое какое нибудь правонарушение, но уже выходящее за рамки административного, быстро клепали протокольную форму и отправляли в суд. Главной задачей этих дел было повысить статистику раскрываемости преступлений. И среди эти дел особое почетное место занимали "ссыкуны". Мужчины, которых полиция хватала за оправление естественных нужд где нибудь за углом. Смех и грех в общем. Одно из таких дел мне запомнилось. Задержали мужчину лет тридцати, москвича. На лице - высшее образование и по меньшей мере два поколения рафинированных интеллигентов в роду. В общем приятный и хороший во всех отношениях человек. Я уж не помню, по каким делам он у нас был, но.... В общем есть такая поговорка "Водка говорит - идем со мной. Вино говорит - ты иди, я тебя догоню" От себя добавлю что никакое выдержанное вино молодому вину в подметки не годится. Вот это самая нечестная в мире вещь. На вкус - чистый виноградный сок с чуть щиплящим за язык эффектом. Пьешь и получаешь удовольствие. А потом... спустя эдак час.... В общем москвич пал жертвой молодого коварного вина. Выпив пару литров вкуснейшего напитка  он вдруг почувствовал нечто вроде удара мешком из-за угла. Это его догнало молодое вино. Причем ударило одновременно и в голову и в мочевой пузырь. Но, повторюсь, мужчина был бесконечно благовоспитан и даже в состоянии удара мешком ему и в голову не пришло помочиться там где он находится. Единственное, что он на тот момент помнил - что для того, чтобы отлить надо уединиться. И он пошел уединяться, завернув, как ему показалось, за угол. Но завернул он в магазин. Краем сознания понимая, что он не вполне уединился, он стал блуждать среди стеллажей с хлебом. Ну знаете такие высоченные, огромные, металлические, на колесиках. Вот среди них он и освободил мочевой пузырь. Кажется в тот день в магазине был праздник по этому поводу. Дебелые продавщицы отвесили ему приличествующих случаю люлей и вызвали полицию. Как они потом рассказывали, мужчина стоял и мычал. На членораздельную речь он способен явно не был. Полиция составила протокол и ВНИМАНИЕ. Дебелые продавщицы на чсном глазу заявили, что пьяный облил ДЕВЯТЬ стеллажей с хлебом. 

В суде мужчине было очень-очень стыдно. давал показания он, не отрывая глаз от пола. Он заплатил за девять "описанных" стелажей, он заплатил штраф и в тот же день уехал в Москву. Вряд ли он еще когда нибудь пробовал молодое вино.

3. Из личной жизни прокурора

Мама моя была женщиной очень деятельной. До глубокой старости она умудрялась заниматься приворотной (от слова ворота) торговлей - семечками, сигаретами, туалетной бумагой, поп-корном, жевательными резинками и минеральной водой. Вот купит оптом, а потом продает в розницу, сидя у ворот собственного дома в тени ореха. Проходившие наряды патрульных ее не трогали за торговлю в неустановленном месте. Не потому что я их об этом просил, а потому что просто знали меня. Стыдно было до ужаса. Но сколько я не просил маму бросить это дело, в ответ получал лишь презрительное фырканье. Как то вечером звонит мне папа и обреченным голосом сообщает, что этой весной у мамы рекордный урожай редиски, а клиентов у ворот мало. И маму осенила идея выехать на рынок поторговать. Я взвыл. Но с мамой не поспоришь. Утром, перед работой, приезжаю за мамой, папа загружает в багажник редиску и мы едем на рынок. Я, в прокурорской форме, разгружаю на диво всему базару, редиску из багажника, укладываю в неположенном месте, и приношу маме стульчик, на который она усаживается, с гордостью оглядывая изумленных торговок. Вот мол, учитесь. Рынок рядом с судом, так... пробежать сотню метров между домами. Я бегу в процесс. Работаю. Но сердце не на месте - как там мама.  Прошу судью объявить десятиминутный перерыв, якобы мол другое дело у меня, у другого судьи, надо бы сообщить, что я занят в другом процессе. Бегу к маме. Жара поднимается неимоверная, маме жарко. "Андрюша, мне бы водички". Бегу за водой, приношу минералку и колу. Бегу в суд. Работаем. Чувствую, как солнце раскаляет воздух. Прошу перерыв, бегу к маме. Она уже нехорошо краснеет от жары. Бегу к вещевикам на рынке, покупаю маме широкополую соломенную шляпу. Она довольная напяливает ее на голову. С ужасом вижу, что редиски у мамы еще очень много. Робко спрашиваю "Мам, может домой, бог с ней, с той редиской". Что я выслушал, даже повторять не хочется. Нет, не мат, ни в коем случае. Только моя характеристика, как безалаберного, расточительного и прочая и прочая. Бегу в суд. Все по той же схеме. Работаем, сердце не на месте, перерыв, бегу к маме. И так раз пять. Судья подозрительно на меня косилась. Торговки вокруг мамы уже привыкли ко мне, говорили маме " вон смотри твой бежит", жаловались мне на произвол патрульных и спрашивали, привезу ли я маму и завтра, потому что патрульные, заприметив, кто разгружал редиску, к этому месту больше не подходили. Я скрипел зубами, но терпел. К шестому моему забегу у мамы на продажу остались пять вязанок редиски, и я понял, что надо приступать к активным действиям. Присмотрел двух молоденьких симпатичных девушек и подошел к ним. Они отнеслись с понимаем к моей просьбе, взяли у меня деньги, и пошли на них покупать у мамы редиску. Надо сказать, что к делу они отнеслись с полной ответственность, разыграв целый спектакль, с ощупыванием, пробованием и вообще оценкой товара. Я скромно наблюдал издали. Когда мама стала складывать ящики и стульчик, я подошел и отвез, наконец то, маму домой. Дома она хвастливо рассказывала папе, как хорошо прошла торговля. "А под конец пришли две девчонки, и говорят, ой какая у вас редиска хорошая. И забрали у меня всю последнюю редиску, даже спросили, есть ли еще!". Мама так и прожила до конца жизни, не узнав кто и как купил ее ридиску. Зато торговки на базаре меня запомнили. И всегда радостно здоровались и интересовались делами мамы. Не знаю, сколько заработала в тот день мама, но я потратился солидно. Одна шляпа стоила как весь урожай ее редиски за несколько лет) Но это ведь мама)

 

Продолжение следует.

 

 

Комментарии:

Всего веток: 14

Ольга Воробей 17.03.2017, 01:01:19

Что ж вы в кучу-то. Покорили бы три денечка (раза) отдельными мини-блог-историями.
1. Это просто... Чет сердце сжалось и не попустит никак. Вы мне скажите, его на зоне затюкали? А он и не заметил в силу диагноза?
И знаете. Вчера читала http://vsigarev.ru/doc/agasfer.html . Может к лучшему, что не будет места для возврата...

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Воробей 17.03.2017, 02:29:34

Андрей Леру, Это не грустные вещи) Для меня они тяжелые, поднять может и смогу, но явно ж что-то внутри надорвется...
Зайду и в другие записи.

Ульяна Гринь 16.03.2017, 23:10:34

Ой не могу мама и редиска )))

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 16.03.2017, 23:52:40

Андрей Леру, наверное... они внимательнее нас ко всему живому были

Нигина Хусаинова 16.03.2017, 23:16:23

Очень трогательно про редиску))) Парнишку жаль((( но к сожалению его действительно ничего хорошего не ждет...

Последний комментарий в ветке:

Андрей Леру 16.03.2017, 23:24:57

Нигина Хусаинова, Спасибо!)

Евгения Александрова 16.03.2017, 22:25:14

Спасибо. Трогательно... парнишку жалко(
Хочется еще историй. Пишите, пожалуйста.

Последний комментарий в ветке:

Андрей Леру 16.03.2017, 22:26:24

Евгения Александрова, Спасибо вам) Обязательно напишу. Скорее всего завтра)

Раиса Борисовна Николаева 16.03.2017, 22:18:51

Лучше бы не читала про первого мальчика. Неужели ничего нельзя было сделать, чтобы помочь ему? Только в тюрьму, только к настоящим преступникам?

Последний комментарий в ветке:

Андрей Леру 16.03.2017, 22:25:04

Раиса Борисовна Николаева, К сожалению, ничего. Он украл эту несчастную банку консервов, будучи условно осужденным. Любое правонарушение, совершенное в период испытательного срока влечет за собой лишение свободы по первому приговору плюс добавление срока по второму. Единственное, что мы могли сделать, то пошли по пути поглощения наказания. То есть больший срок по первому делу поглотил меньший срок по нашему делу. Ничего, таким образом, не приплюсовалось. Самое лучшее, что могло бы быть, если бы охрана супермаркета не стала играть в героев-защитников собственности, а отпустила бы мальца. Но они поступили так как поступили. Впрочем... Он бы все равно что-нибудь да совершил. Он голодал, жил в нищете с матерью алкоголичкой, которую подкармливал, на работу его никто никогда бы не взял. Потому что внешне совершенный ребенок. На самом деле это все жутко, но это жизненная правда...

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 16.03.2017, 21:22:26

Мама и редиска это нечто))))))))))

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 16.03.2017, 22:07:05

Андрей Леру, угу. Я бы тоже согласилась распилить диван и посадить три сотки картошки, если бы мама была здесь.

На Юг 16.03.2017, 21:11:29

Классные истории. Жизненные. Чем-то напомнило раннего Кивинова, были у него в книгах подобные вставки)))

Последний комментарий в ветке:

Андрей Леру 16.03.2017, 21:33:47

Сергей Морошко, Спасибо, Сергей)

Наталья Самсонова 16.03.2017, 21:16:38

Потрясающие зарисовки! Спасибо

Последний комментарий в ветке:

Андрей Леру 16.03.2017, 21:33:28

Наталья Самсонова, Спасибо!

Эльвира Смелик (Виктория Эл) 16.03.2017, 20:36:34

Какие разные и какие яркие истории. Спасибо.

Последний комментарий в ветке:

Андрей Леру 16.03.2017, 20:44:55

Виктория Эл, Спасибо Вам)

Маргарита 16.03.2017, 16:19:54

фраза дня) "..понимая, что он не вполне уединился"

Очень запоминающиеся истории. Все. Было захватывающе интересно прочитать. Просто на одном дыхании. Но блоги это хорошо для расслабления), а книга она ... )))

Последний комментарий в ветке:

Андрей Леру 16.03.2017, 16:34:01

Маргарита, Расслабился - все) Берусь за книгу)

Таша Танари 16.03.2017, 12:56:46

Замечательно. Три истории и все такие разные по контрасту. Спасибище!
Очень нравится смотреть вашими глазами именно с позиции будней и "это работа" со всеми вытекающими нюансами.

Последний комментарий в ветке:

Андрей Леру 16.03.2017, 13:28:00

Таша Танари, Спасибо)

Владимир Порутчиков 16.03.2017, 12:18:44

Про коварство молодго вина знаю не понаслышке:). В студенческую бытность, сокурснику привезли домашнего молодого вина...

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Леру 16.03.2017, 12:32:07

Владимир Порутчиков, коварнейшая штука. И сколько жертв на его совести)))

Ясмина Yasnina 16.03.2017, 12:13:25


Спасибо.

Последний комментарий в ветке:

Андрей Леру 16.03.2017, 12:15:21

Ясмина Yasmina, With great pleasure!

Books language: