Синдром Флобера

Автор: Yuliya Eff / Добавлено: 17.03.17, 16:14:56

Говорят, когда Густав Флобер писал свою "Госпожу Бовари", то на последних страницах даже терял сознание от симптомов отравления мышьяком (для тех, кто не читал, там главная героиня отравилась из-за неудавшейся любови).

Всю зиму на меня кашляли и чихали, потели так, что моё одеяло тоже пропитывалось чужим потом. Сколько было бессонных ночей! И при всём этом мне хоть бы хны. Сейчас никто не болеет. Две недели назад села редактировать давно написанные главы "Профайлера", дописывать новые. И чем дальше в лес, тем больше дров - чувствую себя хуже и хуже, хотя выпила кучу таблеток, бутылёк настойки календулы ушло на горло, хотя раньше мне помогало три процедуры. В общем, кошмар. Внезапно вспомнила, что мне было так же хр... нехорошо в прошлый раз, когда только начала писать. Думаю уже, поскорей бы эта часть закончилась и началась веселуха, может, и мне бы полегчало?

 

Расскажите, интересно же, бывало ли у вас подобное? :)

Комментарии:

Всего веток: 6

Вера Вьюга 18.03.2017, 10:55:21

Нужно дистанцироваться от героев, но с другой стороны как проникнуться их чувствами, если , конечно, ты пишешь что-то серьезное, не развлекушку. Со мной такого не было, слава Богу! Но может оттого, что я не примеряю на себя и пишу по большей части весело, с иронией. Настоящей драмы у меня нет. Почти нет… Но я знаю случай . Лада Кутузова подтвердит. Она писала свою последнюю вещь, похоже , кровью. И так выложилась, что загремела в больницу с тем же диагнозом, что и ГГ. Наградой ей вышедшая в АСТ книга – Темногорье
я поразилась , когда прочла про этот мистический факт. Лада, ты больше так не делай!) Здоровье дороже.

И вы не болейте ни романом, ни простудой!))

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Yuliya Eff 21.03.2017, 12:43:43

Вера Вьюга, Ну шош теперь((( хотя бы присмотрюсь к автору.
Спасибо. ;)

ZelinskiAleksandrLeroi 18.03.2017, 17:30:40

У меня было хуже потерь сознания. Такой ЖУТКИЙ откат был из-за Луиса Джексона, что даже Путину ТАКОГО бы не пожелал ((( Иногда бывает такое вот... Побочные "радости" от творчества. По счастью - редко.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Yuliya Eff 21.03.2017, 10:02:40

ZelinskiAleksandrLeroi, Не надо никаких 9 граммов)) Лучше два по сто и в одну посуду.)
Очень интересный взгляд для меня на повествование от первого лица. Никогда в голову не приходило. Я как-то считала, что, да, так легче, молодые авторы чаще пишут от 1го. Нои выбор тоже должен быть максимально обусловлен. Пробовала от 3-го, но не пошлО. Так и остался пролог в 3м лице, а вся 1 часть - от первого. Наверное, писание от 1го лица - это своего рода шаманство, Вы правы. Буду думать)

Бэд Кристиан 19.03.2017, 19:31:43

У меня синяки бывают в тех же местах, где у героя))

Последний комментарий в ветке:

Yuliya Eff 21.03.2017, 09:59:06

Бэд Кристиан, Ужас)

Анна Эфес 19.03.2017, 19:37:26

имхо все просто - пишите так, чтобы ваш текст вас исцелил. доверьтесь подсознанию, иногда следование за запланированным сюжетом вымораживает книгу. это ж чисто психотерапия. вылечитесь - кусок выкинули, дописали что нужно. а может быть вам приоткроются новые глубины собственного творчества. вдохновение ведь что? прорыв из подсознания. или над. или сверх :) ....

Последний комментарий в ветке:

Yuliya Eff 21.03.2017, 09:58:50

Анна Эфес, Ну да, сублимацию ещё никто не отменял. :) Я знакома с методами арт-терапии не понаслышке. Там немного другая технология. Например, если бы я кого-то ненавидела в реале, то разделалась бы "по-свойски" в книге. Раз этим даже Набоков грешил, стыдиться нечего. Другое дело, когда персонажи для меня - просто персонажи, какие-то прообразы давно ушли из моей жизни, и я к ним равнодушна. Так что магия письма всё-равно всегда будет странной немного. Спасибо за мнение. Интересно было услышать. :)

Екатерина Шашкова 19.03.2017, 19:50:05

О да ))
Буквально на днях дописывала рассказ, половину которого герой страдает. Ну, в прямом смысле - чувака прокляли, у него всё болит.
Так голова трещала, пока писала - жуть просто.

Последний комментарий в ветке:

Yuliya Eff 21.03.2017, 09:55:43

Екатерина Шашкова, Эмпатия - главная черта доброго писателя.)

Татьяна Кошкина (Золотая Кошка) 19.03.2017, 12:08:51

Выздоравливайте)) Для меня это норма))) Поэтому, когда писала единственную в практике темную историю была просто не в себе...
Дистанцию держать пробую, но не выходит))) Без ощущений мира и героев не могу)) Даже если что-то ужасное, то хоть в том же вагоне поезда постоять, почуять атмосферу. Тогда сразу пишется)

Books language: